マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア大好きなわたくし。特にというか、とにかくというか、彼の国のごはんが大大大好きでして!<br /><br />この度お世話になっている会社員時代の先輩二人をお連れしての旅、この回はマラッカおよびマレーシアの最終日についてです<br /><br />【1日目】夕方クアラルンプール到着 <br />【2日目】クアラルンプール <br />【3日目】AM:クアラルンプール <br />     PM:マラッカへ移動<br />【4日目】マラッカ <br />【5日目】AM:マラッカ PM~:クアラルンプール空港へ<br /> ★この最終日から帰国までの最終回です<br />【6日目】早朝成田着<br /><br />初日から読みたいと思って下さった方はこちらからどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11975974

だ~い好きなニョニャクエの聖地とマラッカ川でまったり時間【アラカン3人組のマレーシアその6・最終回】

2025/04/27 - 2025/04/27

【3日目】AM:クアラルンプール
     PM:マラッカへ移動
【4日目】マラッカ
【5日目】AM:マラッカ PM~:クアラルンプール空港へ
 ★この最終日から帰国までの最終回です
【6日目】早朝成田着

初日から読みたいと思って下さった方はこちらからどうぞ

友人
徒歩

お腹にまだちょっと不安が残る最終日のコーディネートはこちら

撮影したのが空港だったのでパーカーなんて着てますが、この日は終日Tシャツだけで過ごしましたよ

さてマレーシア最終日

最終日だからこその朝ごはんに向かったのはこちら!満を持しての…

■Baba Charlie Cafe

ホテルからは少し距離があるので、GRUBでいきました

こちらはマレーシアのカジュアルな朝ごはんも食べられるのですが、なんと言っても有名なのは…

こちらでございます!!!

たくさん並んでましたよおおおお!

わたくしの大大だ~い好きなニョニャクエのお店なのでした~~!!!!!!

こんな感じで!

たっくさんのクエが

カラフルに

並べられてるのですよおおおおおおお~~~

↑ほぼ雄叫び

これはわたくしが一番好きなオンデオンデです!クアラルンプールでも食べました!

出来立てで湯気が容器についてましたよおおおお!

こちらもお菓子、上段はドドルという日持ちする柔らかいお菓子、

下段はナイトマーケットで試食させてもらったのと同じ、パイナップルタルト

好きなのを選ぶこともできるし

パックになっているのもありましたよ

小さいパックも

お菓子の他にも、お店オリジナルの調味料がたくさん

こちらはサンバルという発酵海老と唐辛子の調味料

マラッカ初日に食べた、青菜炒めに使われていたチンチャロ

普通味と辛い味

カヤジャムもありました~

とととと、とりあえず一度落ち着いて飲み物を頼むことに

わたくしはまたしても甘いテタレを頼みました

メニューにもクエの一覧が!

席からも一個ずつ頼めましたよ

頼んだご飯は、まずナシレマ。この旅行でやっと食べられた、外せないマレーシアごはん

三角に紙で包まれたナシレマ(撮るの忘れました、、)、開けるとこんな感じでしたよ

先輩たちとっても気に入ってくれました!

こちらはポピア

薄いクレープ状の皮に、野菜やお肉などの具材が包まれてました

具材は千切りにして甘く煮たカブ?大根?

それにもやし、卵、きゅうり、揚げ豚脂、鶏肉、エビとか入ってたかな?

四角豆のピリ辛炒め

壁にもたくさんのお料理写真。クエだけでなくごはんもとっても充実していそうです。次回はお腹直して行きたい

そしてそして!!クエを大人買い~~\(//∇//)\\~~!!

左下のドドルというお菓子以外は日持ちしないのですが、最終日に買ってそのまま日本に持ち帰り、帰宅後すぐ一つずつラップをして冷凍しますと、結構持つんですようううう!!!!

食べる時は、自然解凍すると芯が残る感じなので、冷凍ご飯と同じやり方でレンチンするといい感じになります!
    わ~いわ~い!!!

調味料はこの3種類を購入

ブラチャンという発酵海老が入ったサンバルと、炒った海老入りサンバルは、ラーメンに入れたり、炒め物に入れたりしているほか、ちょっと物足りないなと感じたカレーに入れたら、俄然おいしくなりました!

チンチャロは主に青菜の炒め物に使ってますが、入れる量間違えると何しろ塩ょっぱい、、、

その後はまたGRUBでホテルまで戻りまして、まだお腹の調子が悪かったわたくしだけホテルでゆっくり、先輩たちは前日通りかかって気になっていた博物館へ行きました

確か以下の博物館…写真無し…
    マレーシア原住民などに関する展示だったそうです

■Muzium Rakyat

その後落ち合い、画像はまだ通っていなかった道、オランダ広場から北へ向かった通りをブラブラ致しました

こちらはマラッカ川沿いの小道

もともとは商店の裏側で、船による荷上げの場になっていたそう

それが今は、両岸にカフェが並んでいます

塗装が色とりどりでキレイです

夜はライトアップされるのでまた違った趣きがありました(画像無しです、、)

心地良さそうな川沿いのカフェで一休み

■RAM KITCHEN & BAR

スイカジュースに、わたくしは紅茶に致しました。おつまみにチキンナゲット的なものもオーダー

なんとも居心地のいい空間でしたよ

もうすぐ帰国の途につく予定だった事もあり、最後にマラッカの空気をゆったりじっくり感じるのに、ふさわしい場所だったように思います

その後は少し遠回りしてホテルに戻りましたよ

こちらはマレーシア最古のヒンズー寺院とのこと

色鮮やか~

■スリポヤタヴィナヤガールムーティ寺院

その先をまた進みますと、こちらは…

■カンポン・クリン・モスク

1748年に建てられた、中華風の屋根を持つモスクだそう

その向かいには、モスクの目の前なのに、豚肉も扱う飲茶屋さんがありました
    本当に共存してるんですねえええ

今回行けなくて残念。次回はぜひ食べに行きたいな

■Low Yong Moh Restaurant

更に進むと、仏教寺院もありました

■青雲亭(チェンフーテン)仏教寺院

異なる宗教の祈りの場が、同じ通りにこれだけ近接してあるなんて。マレーシアの多民族多宗教国家らしさを目の当たりにしました

マレーシアに興味を持ってから、様々な書籍、WEB記事などに触れてきて今感じるのは、彼らは「仲良く」共存している、とも少し違うように感じています

過去には民族間での争いもあったし、今も民族による法律処遇の違いなどもあるとのこと

それでも彼らは、お互いの違いを、冷静に理解している。認めている。そしてその違いを優劣や自分たちの宗教価値観だけで判断しない。それだけのこと。そんな空気を感じるようになりました

さて、寄り道は続きましたよ

あまり観光客が通らないような道を選んで歩いていくと、昔ながらの日用品屋さんなどもありました

そして猫ちゃん

さていよいよ空港へ向かうべく、、お腹がまだ不安なわたくし、見かけたセブンイレブンでポカリスウェットを入手できました~

どうでもいい情報

セブンイレブンには、あのチュッパチャプスのドリンク版がありました~

いつもはチャレンジするのですが、お腹ゆるいので買わずじまい…どんな味だったのだろう

こちらはまたホテル前の通りです

そしてクアラルンプールからの帰国便は深夜発

汗をかきまくったまま機中泊するのは避けたかったので、3部屋のうち1部屋のみ延長して夕方チェックアウトすることにしました

レイトチェックアウト料金で対応できないですか?とチェックイン時に交渉したのですが、そのレートが無いとのことで、一泊分支払うことにしましたよ

料金は1万円ちょっとだったので、3人で割れば許容範囲と判断、結果大正解。シャワーを浴びられて着替えもできてさっぱり、疲れも取れましたよ~

さて、クアラルンプール国際空港までは、またGRUBで行きました

所要時間当初2時間とのことでしたが…

スコールに見舞われたり、、

数回の渋滞に巻き込まれ、なんと3時間もかかってしまった

早めに出てきていてよかったです~~

GRUBドライバーは若い男性だったのだけど、きっととても疲れたことと思います。またまたチップを多めにGRUBアプリ上でお渡しました、ありがとう~

すぐにチェックインしまして

出国審査へ

帰りはこのように、この国の人たちはこちらへ、的な案内がありまして…

また自動出国審査的な場所からスムーズに制限エリア内に入れましたよ

その後はラウンジに向かいました

JALはワンワールド系列のゴールデンラウンジというところ

ひろい、広かった!

なのにわたくしはお腹ゆるゆるがまだ続いていたので、あえなく…

お粥にするしかありませんでしたあ~

でも、お粥があってよかった…アジア飯最高…くくく…

ちなみにお酒コーナーは部屋が分かれていましたよ

ムスリムの方が多いので、配慮があるのですね

帰りの機種は往路と違って、このような席の形

フルフラットにはなるのですが、少し窮屈な感じでしたね…(なんと贅沢な!!何様??いや往路と比べたら、って事だってえ~)

マレーシア、バイバイ!

とってもよかった~また来るよ~

で…え…これは何って??お腹ゆるかったのではなかった?

いや…お腹ゆるくともさすがに機内食は味見したかったのですよねえ…食い意地はっててお恥ずかしいのですけれども…

深夜便はみなさんすぐ眠るからだと思うのですが、乗ってすぐはサービスはほぼ無く(お願いすればおうどんとか食べられたみたいですけども)、日本到着間際に出た朝ごはんです

いや~今見るととても美味しそうなのですが、まだやはり食欲湧かずにあまり食べられませんでした…ううう、残念すぎる…残しちゃってごめんなさい

さてさて!ここからは帰宅後のお土産お楽しみシーンでございます!

発酵エピペーストのサンバルは、オクラを茹でて付けて食べてみましたよ~

そこまで辛くは無く、海老の旨みが感じられました

でも…2種類買ったけれども、味の区別があまりつかなかったわたくしです…

そしてこれ!ニョニャクエの中でも特に大大大~好きな画像の2種類は、冷凍せずに帰宅後すぐ食べました~!

上の緑のお菓子はオンデオンデ

下のほんのりブルーの色がついたお菓子はルンバウダンと言って、なんと海老!!と生や乾燥海老を潰してレモングラスなどを混ぜ、様々なスパイスなどで味つけしたフィリングを、ココナツミルクで煮たもち米で巻き、それをバナナリーフに包んで焼き上げたもの

ううう、これを書いている今もうまた食べたい~食べたい~食べたいよ~!!!と暴れています(子ども?)

ルンバウダンの海老フィリングでございます!

いきなり食べかけ失礼、こちらはまた後日食べましたクエ サゴ ラピスという種類です

サゴとは、サゴヤシから採れるデンプン質。それが小さなパールのようになっているサゴパールを使って作られていて、写真のものは、上層にバタフライピー、中層にココナッツ、下層にグラマラッカが使われた3層構造になっているのでした!

プチプチしておいしかったですよおおお

更にもう2種類食べましたよ~

右はホテルの朝ごはんでも(おそらく)でていた、とうもろこしを使ったクエ ジャグン。黄色の部分がとうもろこしで、白い部分はココナツミルクで炊いた餅米。青い部分はバタフライピーでの色付け

左はキャッサバ、そうあのタピオカの原料のお芋に黄色いお芋の種類があるらしく、それをすりおろして、タピオカスターチ・ココナツミルクに・卵・砂糖・塩少々を加えてオーブンで焼き上げるタピオカケーキのクエ ビンカ ウビ。歯応えが少しあってこれももちもち~

あ~幸せ~

そしてこちらは、ドリアンのお菓子!

餅粉にココナツフレークとドリアンを混ぜ込み、どら焼きの皮みたいに焼いたお菓子

おいしくいただきました~

最後まで取っておいたのがこちら、海老フィリングの不思議なお菓子、ルンバウダンでございます

今思い出すと初めてマラッカに行った時、初めて食べたニョニャクエが、このルンバウダンでした

とってもお気に入りなので、バラでも複数買っておいたのです

大事に食べようと思っていて、最後の解凍となりました

キレイなブルー

海老とレモングラスがギチギチ!!

最後のクエだなあ…またマレーシアに行かないとなかなか食べられないなあ…と切なさとともに改めて味わいました

ほんのりした甘さに塩味、海老の風味…その他なんだか痺れる辛味もあるなあと感じまして、改めてレシピを調べたみましたら…

ガランガルという生姜も入ってるみたい!

なんという複雑さよ
    これがわたくしがマレーシア料理に、アジア料理に魅せられている要因なんだなあとしみじみ感じました

最後にまたこのウキウキしちゃう写真の再掲…

終盤にお腹を壊してしまうという目にあってしまいましたが、こちらのクエを始め、大好きなマレーシアごはんをたくさん味わえた旅となりました~

先輩方お二人とも、ご飯だけでなくマレーシアの歴史にもとっても興味を持ってくれて、嬉しかったです!

そしてですね、来年はわたくしの推しが所属するあの、あのあの、big bang結成20周年!

とのことで、どうやらワールドツアーがある模様…その海外ライブにも遠征するなら、またマレーシアがいいなああ~などと今からわくわくしております!

最後の回までお読みいただきありがとうございました~!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る