ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月4日~9月11日、今年もジャカルタとシンガポールに行って来ました!<br /><br />昨年同様、ジャカルタ在住のイトコを訪ねる旅。<br />9月4日の夕方にジャカルタに到着して3泊、9月7日の夕方にシンガポールへと移動して4泊という旅程です。<br /><br />昨年は、1日2泊でボロブドゥール、プランバナンの遺跡めぐりをして、ジャカルタは車窓観光に終わりました…。<br /><br />シンガポールは、F1グランプリの開催にみごとに重なり、ホテルを探すのに一苦労。思った場所には泊まれず、観光できない場所もありました…。<br /><br />なので、ジャカルタ、シンガポールともどもリベンジです!<br /><br />市内観光をメインに据えたジャカルタ。<br />夜景と光のショー、ローカルフードを堪能したいシンガポール。<br />はてさて、思い通りにいきますでしょうか?<br /><br />まずは、ジャカルタ到着日から。<br /><br />~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~<br /><br />2016年9月4日(日)<br /><br />羽田からANAを利用して、ジャカルタへ。<br />イトコのアパートへは、タクシーを利用します。<br /><br />スカルノ・ハッタ空港から、定額制と思い込んで乗り込んだタクシー、途中でメーター制と気づきました。<br /><br />渋滞に巻き込まれたら、いくらかかるんだろう…。<br />ドキドキで旅は始まりました。<br /><br />(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

今年もインドネシア料理に舌鼓! ジャカルタ・シンガポール2016の旅1

2016/09/04 - 2016/09/04

ぶどう畑

ぶどう畑さん

昨年同様、ジャカルタ在住のイトコを訪ねる旅。

なので、ジャカルタ、シンガポールともどもリベンジです!

市内観光をメインに据えたジャカルタ。
夜景と光のショー、ローカルフードを堪能したいシンガポール。
はてさて、思い通りにいきますでしょうか?

まずは、ジャカルタ到着日から。

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

2016年9月4日(日)

羽田からANAを利用して、ジャカルタへ。
イトコのアパートへは、タクシーを利用します。

渋滞に巻き込まれたら、いくらかかるんだろう…。
ドキドキで旅は始まりました。

(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

タクシー
ANA

今回も、羽田発ANAのジャカルタ直行便を利用。
    出発は10:15ですが、7:30に羽田にやってきました。
    残念ながら、昨年、一緒に行ったイトコのY姉さんは不参加。独りでジャカルタに向かいます。

手荷物検査、出国手続きはスムーズに進み、まずは両替。
    70万インドネシアルピアが8330円。レートがよくないため、70万ルピアに留めます。
    翌日、ジャカルタでキャッシングした時は、100万ルピアが8339円でしたから、日本での両替は本当にレートが悪い。

わかっているけれど、昨年、ジャカルタ空港でキャッシングした後、気がついた時にはカードが消えていたので、取りあえずの分。

単位が大きすぎるルピア、日本円に換算するには、後ろのゼロを2つ隠した金額を100として、8~9掛けと考えると、多少、わかりやすいです。

カード紛失事件の顛末はこちら
    【最高級のコーヒー、コピルアックを味わう!ベチャで走る夜のジョグジャ】 インドネシア・シンガポールの旅2-4

免税店で、追加のお土産、漬物などを購入。
    出国審査後は消費税がつかないので、免税店で買うとお得なんです。
    ただし、漬物は液体扱いになります。乗り継ぎのある方はご注意。

では、あんま椅子!
    カナダ行きで、写真手前の椅子が、足をキューとしてくれることを確認しました。
    今回は、一番奥の機械にしてみます。これも当たり。

アンコール!といきたいとこだけど、そろそろゲート行かねば。

ところが、ゲートに行ったら、ほとんど人がいない…。
    ボーディングの時間を勘違いしていました。

昨年のゲートはターミナルの端の端でしたが、今回は真ん中に近い便利な場所。
    じゃ、もう一回あんま椅子!

今度は真ん中の椅子。これはハズレ。しっかり覚えておこう!

朝ご飯を食べる時間もありそう。
    あんま椅子の場所からほど近い、CAFE 108へ。

9:16、サンドイッチとコーヒーの朝ご飯。

それでも、まだ少し時間があります。またまた、免税店へ。
    化粧品を買ったりしているうちに、ボーディングの時間が来ました。

最近、空港で時間を持て余すこと、ないなぁ。しっかり楽しめる。

ジャカルタ行き飛行機。
    座席は、3席、3席、3席の並びで、真ん中のブロック、通路側を予約。
    ほとんど満席でした。

今回も機内が寒くて…。でも、半袖で平気な人もいるんですよね~。

冷えたせいか、自分でも呆れるほど、何度もトイレに行きました。
    これだから、窓際の席には座れません。(TT)

機内食は、釜飯をチョイス。
    見た目はすっごく美味しそうなんだけど、味にパンチがなかった…。
    タケノコはフニャフニャ。しょうがないんだろうねぇ。

気流が悪かったのか、すごく揺れました。CAさんたちが着席することもあったり。

それでも、アベンジャーズ、アリスの最新版を観ているうちに、15:55の予定が早まって、ジャカルタに到着。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

スカルノ・ハッタ空港、贅沢な作りです。

これはビザの列。

昨年、イトコのMちゃんから、滞在が30日以内で観光の場合はビザが不要になったことを、知らされていました。
    なのに、皆が先を争って突進するのにくっついて列に並び、訳も分からず、ビザ代を払うというドジをやらかす…。

入国審査で来訪の目的などを聞かれ、なぜいろいろ聞くんだろうと思ってたら
    「あなたの場合、ビザ不要です」
    あれはビザ代だったんだと初めて気付きました。

今回は、もちろん、素通りです!

入国審査ではパスポート確認だけかと思ったら、旅行の目的やら、滞在日数を聞かれました。観光か、商用かわからないから、どちらにしても聞かれるようです。 (~~;

入国審査を通過したら、バゲッジ・クレームへ。
    私のキャリーを見て、ANAの地上係員の女性が「あっ!」という表情をしました。

見れば、キャリーの側面に、青白いチョークで10センチくらいの線が付いています。同じように、キャリーの底にも。 (*。*)

“チョークは手荷物検査をする印”とネットに書かれていたので、ウェットティッシュで拭き取りました。
    やましいことはしていませんが、荷物を開けられたら時間がかかって面倒しごく。

おかげで検査も受けず、ただ通過。

今回は、シルバーバードという高級タクシーで、アパートに向かいます。

シルバーバードなら安心できるとのことで、昨年、ジョグジャカルタからの帰りに、Mちゃんから利用方法を教えてもらいました。

カウンターでお金払い、乗り場に行くというシステムで、料金は固定制。
    車種はベンツです。
    カードも使えましたが、カードで払えない時に備えて、羽田で換金した次第。

ところが、シルバーバードのカウンターはどこ???
    空港をウロウロするものの、見つからない…。

仕方なく、税関を出た所にあったゴールデンバードのカウンターに行きます。

ゴールデンバードも、シルバーバードと同じタクシー会社のよう。
    ホッとして、「シルバーバードを使いたいんですが」と言うと、「ここはゴールデンバードだから、シルバーバードならロビーへ行ってください」と、そっけなくあしらわれる…。

ロビーにもカウンターらしきものはなく、シルバーバードの表示に近づいていくと、「どちらまでですか?」 しごく、愛想がよい。

「カードで支払いたいんですが」 「カード?大丈夫ですよ!さ、どうぞ」
    言われるがまま、タクシーに乗り込みました。

昨年は建設中だった、第三ターミナル。
    写真を撮っていると、運転手さんが、Newターミナルと教えてくれました。
    英語が話せるようです。
    ブルーバードは怪しいけれど、シルバーバードなら英語を話せる人が多いと、Mちゃんが言ってました。

「去年は工事中でした」と返事したのをきっかけに、念のため、「目的地までいくらですか?」聞いてみます。
    「う~ん、30ドルかな」。3000円くらいってことか…。

「これがあるからカードでも大丈夫ですよ」と機械を示されて、メーターに気付きます。

えぇっ、固定制じゃないの???…やばぁ…。

昨年は、途中からこ~んな渋滞だったのです…。すごく時間がかかりました。
    渋滞に巻き込まれても、その料金なのかなぁ?急に不安になります。

でも、30って、安い。
    去年、ジョグジャカルタからの帰りに利用したシルバーバードは、62万ルピア(約6000円)でした。倍払っています。
    カウンターで見せられた料金表に書かれていた金額を払ったのですが…。

疑問は残るけれど、どうぞ、3000円で収まりますように。

ドキドキしていましたが、まったく渋滞に合わずに、セマンギのジャンクションを左折。
    日曜日なのがよかったようです。

ちなみに、セマンギとは、インドネシア語で四葉のクローバーの意味。
    ジャンクションがクローバーの形であることからその名がついています。

あ、メリディアン。トラベラーのマイラーさんが泊まったような…。

ル メリディアン ジャカルタ ホテル

なーんて思ってたら、すぐにグランド・サヒド・ジャヤが現れました。

去年、イトコのY姉さんは、急遽、ココに泊まりました。

ジャカルタ到着早々、体調を崩した姉さん。
    ボロブドゥールとプランバナン遺跡を訪れる1泊2日のツアーに行けなくなってしまったのです。

インターコンチは満室で、空き部屋があったのがサヒド。
    少し古い感じは否めないけれど、部屋は広くて、リーズナブルな値段のホテルです。

【ジャカルタ到着早々トラブル発生?!】インドネシア・シンガポールの旅1

グランド サディ ジャヤ ジャカルタ シティ センター ホテル

サヒド・ジャヤのすぐ先は、イタリア家具のダヴィンチ。
    歴史的建造物と見まごうばかりの重厚な雰囲気のビル。

ほどなく、アパートに到着。
    メーターは、22万ルピアになっていませんでした。

途中、料金所を通過したし、キャリーケースもあります。
    キャッシュで、25万ルピア(2千円ちょっと)払って降りました。ホッ。

昨年、こんなだった工事現場は、

かなりの高さの2棟のビルができつつあり、ペン先の形の BNI(Bank Negara Indonesia)のビルが隠れてしまいました。

3棟目は基礎工事中。
    昼夜問わずの工事なのに、その割には進んでいない…?

建設中のビルの足元には、バラック建ての民家が広がって、ジャカルタ特有の混沌。

夕食は、インドネシア料理をリクエストしました。
    Mちゃんと、ツレアイのAさんと、タクシーで向かいます。

真ん中のモニュメントは、歓迎の塔。
    歓迎の塔の立つロータリーを囲むのは、ケンピンスキー、グランド・ハイアット、マンダリン、プルマンなどの高級ホテル。
    グランド・インドネシア・モール、プラザ・インドネシアといった大きなショッピングモールもあります。

18時少し前、着いたところは、歓迎の塔からほど近い、インドネシア料理のスリブ・ラサ。

スリブ ラサ アジア料理

雰囲気のよさ抜群!オススメのインドネシア料理店 by ぶどう畑さん
  • 雰囲気あります!

雰囲気あります!

• イチオシ

• 昨年連れて行ってもらった、ハルム・マニスもよかったけれど、ここも素敵~。<br />演出がいいね!

演出がいいね!

• 店内は、ちょっとレトロな感じ。

店内は、ちょっとレトロな感じ。

なんだか悪酔いしそうなので、アルコールは避けて、大好きなスイカジュース!

Mちゃんたちは、ビール。
    この店は、アルコール類がありました。
    イスラム教徒が多いジャカルタ、アルコール類を置いている店でも、持ち込みOKだったりするようです。
    この日は焼酎を持参。ビールの後、ソーダ割りにしてました。

ホッケン・スプリング・ロール。揚げ春巻きです。

鶏のサテー。甘いピーナッツ味のタレがいいね!

エビのサイアムスタイル、ココナッツ味です。
    エビが美味し~い!

ツレアイのAさんは、ココナッツ味の甘辛が苦手らしく、醤油が欲しいとつぶやく。
    この甘さがいいんだけどねぇ。

乾燥ホタテを使った、さやいんげんの炒め物。これ、イチオシです!

サンバルで味付けしたソースのかかった、揚げ魚。
    サンバルとはインドネシアのチリソースで、ピリ辛の料理。
    これも美味でした~!

Mちゃんたちは焼酎に移り、私はマンゴージュース。
    ネットリとして、デザート感覚。
    こちらのマンゴーは、皮が青い物もあります。甘いんだけど、ちょっと青臭い。

シメは、焼きそば。
    実はコレ、サテーの後に出てきてしまいました。
    麺類は最後という感覚がないのかも…?

ご馳走様!美味しかったぁ。お腹一杯。大満足です!!

店を出る頃には、窓越しに見えていたテーブルもいっぱいになっていました。
    人気の店のようです。

呼んでもらったタクシーに乗って、さほど行かないうちに、急に渋滞し始めました。
    白バイの姿が見えます。

インドネシアでは、おエライ人の車を警察官が先導するのは日常茶飯事。
    一般ピープルの車は止められて、こういった渋滞が急に起こるのだとか。

今のインドネシア首相は、ジャカルタの南60kmにあるボゴールという街に住んでいて、そこから出勤しているそうです。
    当然、白バイ先導で、渋滞なしのジャカルタ通勤なのでしょうね。

この渋滞は、いつ解消するのやら…。Uターンして、別ルートで帰ることになりました。

アパートの近くでタクシーを降り、歩道橋を渡ります。
    会社帰りに渋滞している時、Aさんは時々、ここを利用するとのこと。

歩道橋で犯罪に巻き込まれることもあるため、気をつけるように言われているそうで、Mちゃんは「こんなとこ、渡らせてゴメンね~」と言うけれど、ワクワクする~!

階段が細い!
    大型車両が通行する、道幅のある幹線道路に架かる歩道橋、かなりの高さで、結構な長さでした。

20時、アパートに戻ってきました。
    夜の工事現場から、機械の音が聞こえてきます。

時差が2時間あるジャカルタ、20時は日本の22時。
    21時になると、眠くなってきました。

シャワーを浴びて、お休みなさ~い!

明日は、半日ツアーでジャカルタを観光します。