マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月9日(金)<br /><br />シンガポール3日目、JTBのシンガポール発ツアーを利用して、マラッカへと足を延ばしました。<br /><br />29年ぶりのイミグレーションには、驚いたー!!!<br />周辺の景色もだけど、出入国管理の巨大な建物に目をパチクリ。<br />いやぁ、ビックリ、ビックリ!(*o*)<br /><br />ピーカンの青空のもと、周りにパームヤシ畑の広がる道をひたすら走り、マラッカにやってきました。<br /><br />マラッカに着いたら、まずはニョニャ料理の店でランチ。<br /><br />それから、マラッカの旧市街、チャイナタウン・エリアを観光。<br />中国仏教寺院、モスク、ヒンドゥー教寺院の並ぶ通りや、人気の飲食店やショップが軒を連ねる旧市街のメインストリートを歩きました。<br /><br />(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)

29年ぶりのジョホール、そしてマラッカへ!まずはニョニャ料理、昼下がりのチャイナタウン ジャカルタ・シンガポール2018の旅6-1

2018/03/09 - 2018/03/09

ぶどう畑

ぶどう畑さん

この旅行記のスケジュール

2018/03/09

2018年3月9日(金)

29年ぶりのイミグレーションには、驚いたー!!!
周辺の景色もだけど、出入国管理の巨大な建物に目をパチクリ。
いやぁ、ビックリ、ビックリ!(*o*)

マラッカに着いたら、まずはニョニャ料理の店でランチ。

それから、マラッカの旧市街、チャイナタウン・エリアを観光。

(旅行期間:2018年3月4日~3月12日)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

部屋で朝ご飯を食べ、7時過ぎ、ホテルのロビーに降ります。
    ツアーの集合時間は7:20。
    私たち以外に、ご夫婦と思われる2人がピックアップを待っていました。

お腹の調子はというと…。
    朝、ちょっと腹痛はあったものの、トイレに行ったらスッキリ感あり。大丈夫そう。
    食あたりの薬を飲んで出かけます。

コンラッド センテニアル シンガポール ホテル

ツアーバスから眺めるシェントン・ウェイのビル群。
    朝日に染まって綺麗です。

バスにはすでに乗り込んでいる人たちもいて、いくつかのホテルを周り、ツアー客をピックアップしていきました。

• 8時過ぎ、ウッドランズにあるシンガポール側のイミグレーションに近づきました。<br /><br />マレーシアに行くのは、1989年の初シンガポールで足を延ばして以来。実に29年ぶり!<br /><br />あの時、「シンガポールも端まで来ると、景色がだいぶ違うなぁ」とつくづく思ったのですが、今はどこも近代的で、”端”なんて感じはナシ。<br /><br />そして、なんとまぁ、マレーシアに向かうバイクの数のおびただしいこと!<br />時代は変わった…。

時代は変わった…。

「出入国管理所の中では、写真は厳禁!」
    ガイドさんに何度も、何度も念を押されてバスを降りると、目の前に巨大な建物が…。
    えぇーーー、こ、これが出入国管理所???

昔は、建物なんてなかった。
    ガイドさんがパスポートを集めて、係員に見せて終わりだったような…。

Woodlands Checkpoint

デジタル化したネガを探してみると…。あったぁ!
    たぶん、これがシンガポール側のイミグレ。
    料金所のようです。(^^;

シンガポールの出国手続きが終わると、またバスに乗って、マレーシアとの間に架かる橋を行きます。

マレーシア側、こんな景色だったっけ…?

またまたネガをチェック。昔は緑が多かった…。

橋を渡ったら、今度はマレーシアの入国手続き。

大型バスに乗ったツアー客は25人でしたが、その半分くらいは、国境の街”ジョホール・バル”の観光。
    マラッカに行く私たちはワゴン車に乗り換え、ガイドさんもかわります。

隣のバスと比べてください。長距離なのにワゴン車…?
    乗ってきた大型バスのように冷房ビンビンでなかったので、ま、いっか。

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

かつてのマレーシア側のイミグレ周辺。

鉄道が発達していないマレーシアの足はバス。
    イミグレに隣接している、バスターミナルを撮ったのだと思います。

国が違うとこんなに違うものかと思うくらい、イミグレの周りはシンガポールとは違った。

ジョホール・バルの街は、スルタンの宮殿があったり、貧しいという感じはありませんでした。
    けれど、シンガポールのように洗練されてはいなかった。
    特にイミグレ周辺の雰囲気には、少なからずカルチャー・ショックを受けました。

それが今のジョホール・バルは…。
    ガイドさんによると、中国資本が入って、急速に発展しているらしいです。

9時過ぎ、ジョホール・バルを離れると、パームヤシ畑が広がる道をひた走ります。
    一面のパームヤシは、昔と変わらず。

パームヤシは、実から採れる油を目的として栽培され、油は食用油のほか、洗剤などの原料として使われます。
    一時期は、マレーシアのパームオイルが世界の生産量の半分を占めたほど。
    見渡す限りのヤシ畑がマレーシアの主要産業を支えています。

ヤシは4年で油が採れるようになり、成長して幹が高くなると実を取りづらくなるため、4年過ぎたら若い木に植え替えるとのこと。

10:45、サービスエリアでトイレ休憩。

お祈りの場所があるのは、イスラム教徒の多いマレーシアならでは。
    ムスリムの女性がかぶる”ヒジャブ”のマークがそう。
    トイレと間違えないようにと、ガイドさんに言われます。

なお、トイレは洋式もありました。(^^)

このサービスエリアには、一休みできるスペースもありました。

• 売店にあった丸いモノはなに?<br />駄菓子屋のフワフワ煎餅に似てるけど。<br />ちょっと小さめのは色とりどり。

売店にあった丸いモノはなに?
    駄菓子屋のフワフワ煎餅に似てるけど。
    ちょっと小さめのは色とりどり。

オジサンが、中華まんみたいな物をショーケースから取り出しています。気になる~!

パンダン・リーフで色付けしたを使った緑色のお菓子。
    マレーシア・リンギットは持っていないので、残念ながら、見てるだけ~。

2時間以上高速を走り、一般道に入ります。
    天気に恵まれ、ヤシの葉が輝くようです。

突然、赤茶けた場所が現れました。よく見ると、枯れたヤシ。
    4年を過ぎて、切り倒されたのでしょうか。
    深い緑から一変した景色です。

• T字路になった所に信号がありました。<br />道の脇にテーブルと椅子が並んでいます。<br />ローカルなサービスエリア? アジアって感じがする。

T字路になった所に信号がありました。
    道の脇にテーブルと椅子が並んでいます。
    ローカルなサービスエリア? アジアって感じがする。

まだ背の低いヤシの畑が広がるところで、右折。

右折してから20分ほど、11:50、マラッカの街に入ります。

近代的なビルに、またまた目を見張る。

道の奥にマラッカ版ベイサンズが見える通りにやってきました。

ランチのお店”Seroni”に到着。

この店でいただくのは”ニョニャ料理”。

ニョニャとは…。
    15世紀後半から数世紀にわたり、マレーシアに移住してきた人たちが現地の女性と結婚。
    その末裔は”プラナカン”と呼ばれ、男性は”ババ”、女性は”ニョニャ”と。

ちなみに、シンガポール建国の父のリー・クワンユー氏もプラナカン、つまりババでした。

• あっという間に、すべての料理がテーブルに並びました!<br /><br />マレーに移住してきた男性は主に中華系だったことから、プラナカンは、父系の中華料理の食材に、母系のマレーのスパイスを用いて味付けしました。<br /><br />見た目が中華、味がマレー的な料理が”ニョニャ料理”と呼ばれています。

あっという間に、すべての料理がテーブルに並びました!

特に美味しかったのが、ココナッツ味のカレー、骨付きの鶏料理。
    これがニョニャ料理?はあるけれど…。(^^;

右上は”チェンドル”というデザート。
    緑色の短い麺状のゼリーが入っているのが特徴的。
    シンガポールでも、フードコートなどで食べることができます。

出されたチェンドルには、氷が入っていました。
    この店、コップが汚れていて、申し訳ないけどデザートはパス。
    昨日、お腹が痛くなったから、用心、用心。

マンゴージュースが飲めるはずでしたが、あいにく品切れで、コーラになってよかったかも。コップを使わずに飲めたから。

マラッカ・ツアーの参加者は、大学生くらいのカップルと、同じ会社の人たちと思われる男性ばかりの6人くらいのグループ。
    会社員グループの年齢は、若手からベテランまで。割り合いとしては中堅が半分かな。出張の合間に観光でしょうか。

カップルの女の子は、味付けが口に合わなかったのか、料理にほとんど手をつけませんでした…。

一方、会社員グループの男性の1人は、「こんなに美味い鶏料理は初めて!」と感激しているので、ワタクシたちのテーブルのを分けてあげました。(^^)

12:45、レストランを後にして、いよいよ観光開始!

マラッカは、シンガポールから250km。車で3時間半は、かかります。
    「自力でバスを利用して」も検討しましたが、ターミナルが街中から離れていたり、渋滞で大幅に到着が遅れたりもあるようで、ツアーを利用した次第。

信号待ちの間、ガイドさんからマレー語とインドネシア語に共通点があることを教えてもらって、そうだったのかぁ。
    ツアーの良い所は、いろいろ説明を聴けること。(^^)

海です!
    そう、マラッカは、海賊でも有名な”マラッカ海峡”に面する港町。

マラッカ旧市街のチャイナタウンにやってきました。

提灯が並ぶ通りは Tokong 通り。
    どことなく、ベトナム・ホイアンに似てるね。

提灯は、赤だけでなく、パイナップルも。
    パイナップルは縁起が良いそうです。

• 通りの店に、ヘチマが下がっていました。<br />昔、おじいちゃんがお風呂で使ってた。

通りの店に、ヘチマが下がっていました。
    昔、おじいちゃんがお風呂で使ってた。

この店も昔懐かしい感じ。

こちらの店は、小さな祭壇がありました。
    台所の神様は、年に1回、天の神様にその家のことを報告します。
    その時に悪いことを告げられないよう、お餅などを供えて、モゴモゴと活舌が悪くなるようにするそうです。
    なんだか微笑ましい。(^^)

通りにあったお寺、香林寺。立派ですね。

”清潔飲料”と書かれています。屋台の人はどこ行ったの?
    昼下がりの長閑なひとコマ。

中国寺院にやってきました。
    チェンフンテン(青雲亭、Cheng Hoon Teng)という仏教のお寺。
    17世紀に建造された、マレーシア最古の寺だそうです。

チェン フン テン寺院 寺院・教会

マラッカの旧市街にあるマレーシア最古のお寺、癒されます! by ぶどう畑さん

屋根の飾りが躍動的!

この空間、なんだかとっても癒される~。

お寺には3つの祭壇がありました。
    祀られているのは、学問の神様”孔子”、阿弥陀如来、海の神様”媽祖(まそ)”。

熱心にお参りしている人がいました。
    この祭壇は、孔子様?

奥にいらっしゃるのが阿弥陀如来様でしょうか。
    日本の仏像とは趣きが違う。

これはわかりました。媽祖様です。
    香港の”天后宮”に祀られていた。

海運で栄えたマラッカ。
    このお寺で、航海の安全を願ったのでしょうね。

お寺の人が、ツアー全員にミカンをくれました。
    ありがとうございます!

• いいお寺でした~!

いいお寺でした~!

ガイドさんに促され、次に向かいます。

お寺の向かいにある建物は、京劇場とか。
    黒い扉に金の模様。なかなか素敵。

通りの向こうから、トライショーの一団がやってきました。
    キャー、ど派手~~~!!!
    クレヨンしんちゃん、マレーシアでも知られているの???

中国寺院の少し先、緑の屋根の建物は、カンポン・クリン・モスク(Masjid Kampung Kling)。
    なんと、イスラム教寺院!門の所にアラビア文字があります。
    モスクといえばドーム型の屋根が多いけれど、どことなく中国風?

カンポン クリン モスク 寺院・教会

一見するとモスクとは思えない?ミナレットも武骨 by ぶどう畑さん

白い塔がミナレットとのこと。
    ここからお祈りを促す”アザーン”が流れるのでしょうか。

そして、モスクのちょっと先にあったのが、ヒンドゥー教のスリ・ポヤタ・ヴィナヤガール・ムーティ寺院(Sri Poyyatha Vinayagar Moorthi)。

スリ ポヤタ ヴィナヤガ ムーティ寺院 寺院・教会

同じ通りに、間隔を置きながらも、仏教、イスラム、ヒンドゥーの寺院が並んでいたってこと。グローバルですなぁ。

3つの寺院が並ぶ通りから、マラッカ旧市街のメインストリートのジョンカー・ストリートに来ました。

グーグルマップで見ると、ジャラン・ハン・ジェバット(Jalan Hang Jebat)となっていますが、地元の人たちから”ジョンカー・ストリート”の愛称で呼ばれているそうです。

たくさんの赤い提灯が、通りのにぎやかさを感じさせます。

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

赤い提灯がたくさん下がる、マラッカ旧市街の目抜き通り by ぶどう畑さん

ココナッツ・シュガーが売られていました。
    インドネシア・ジョグジャカルタの観光で、世界最高級のコーヒー”コピ・ルアック”の店を訪れた時、コーヒーとともに出され、初めて口にしました。優しい味でした。

買いたいけれど、通りすがりに見るだけ~。団体行動を乱してはいけません。

(最高級のコーヒー、コピルアックを味わう!ベチャで走る夜のジョグジャ インドネシア・シンガポールの旅2-4)

ジョンカー・ギャラリー、有名店らしいっす。(モヤサマ風に)

ゆるキャラ?
    唐辛子クンとでも名付けましょうか。(^^)

お菓子、色とりどり。

ジョンカー・ストリートを左折して、Lorong Hang Jebat に入ります。

少し行った所にあったのが、オランウータンハウス。
    マラッカ出身の画家のギャラリーで、Tシャツなどのグッズも販売しているらしい。

オランウータン ハウス お土産店

オランウータンの壁画が可愛い by ぶどう畑さん
  • オランウータンハウスの手前を右折して、色鮮やかな壁画が描かれた通りに入ります。<br /><br />ここに小さな祠があり、会社員グループの何人かは、中国寺院でいただいたミカンを置いている。あれれ…。<br />男性陣のかばんは小さい。邪魔だったと思われますが、<br />「お供えしたんですよ」<br />ま、それならいいね。(^^)

地図を見る

男性陣のかばんは小さい。邪魔だったと思われますが、
    「お供えしたんですよ」
    ま、それならいいね。(^^)

ウォール・ペイントの通りに、”鄭和(ていわ)将軍”と書かれた碑がありました。
    マラッカに貢献した人のようです。

1402年、中国・明の3代皇帝に”永楽帝”が即位。
    海のシルクロードとなる交易ルートを構築すべく、ルート沿いの国や重要港に使節団を送りました。

海のシルクロード構築を急ぐ明王朝と、強大国の防衛力を味方につけたいマラッカ王国の利害は一致。

永楽帝は、鄭和将軍率いる大船団をマラッカに送りこみます。
    大船団を仕立てることで、周辺国に明の国力を誇示しながら、初めてマラッカに到着したのが、1405年6月。

その後マラッカは、鄭和の艦隊がやってくるたびに明に貢ぎ、脅威だったタイ・アユタヤ王朝の南進を阻みました。

鄭和の保護のもと、力を蓄えたマラッカ、強国として自立し、東西貿易の中継港の役割りを確立していったそうです。

マラッカ川に出ました!

マラッカ川 滝・河川・湖

リバー・クリーズもあるようです。乗ってみた~い。

川岸を橋のほうに向かい、ぶつかったロータリーから、歩いてきたジョンカー・ストリートの入口が見えました。

この時、マラッカに来たかった理由の1つをすっかり忘れていました。
    プラナカンの家を見たかったんです。

地図で確認すると、最初に訪れた中国寺院から近かった。
    ツアーで行かないってことは、メジャーな見所ではないんでしょうけれど、ガイドさんに頼み込んだら、もーしかしたら通ってくれたかな。ちゃんと調べてこなかったことを反省…。

さて、チャイナ・タウンに別れを告げ、次は、オランダ統治時代の遺構を見学します!