その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のクリスマスマーケットに行った時、是非日中にゆっくり訪れたいと思っていたドイツ、南バイエルンのブルクハウゼン城。<br /><br />ブルクハウゼンは、ドイツのバイエルン州の人口2万弱の町。<br />ミュンヘンから西(ちょうどウィーンに向かう方向)に約100キロのところにあります。<br /><br />半年後にようやく念願叶って、友人達と訪れた時の旅行記です。

ブルクハウゼン、世界一長いお城を訪ねての日帰り旅行

2019/06/22 - 2019/06/22

せーら

せーらさん

ブルクハウゼンは、ドイツのバイエルン州の人口2万弱の町。

半年後にようやく念願叶って、友人達と訪れた時の旅行記です。

徒歩

まずは街中で車を停めて、ブルクハウゼンの町観光です。

ここはザルツァッハ川やこの辺り特有のしとしと雨のせいで、大きいものでも100年に6-10回は川の大氾濫が起こるそうです。

上の赤い四角の中にあるのは、1598年に起きた大氾濫時の水位!!

町のここあそこに水位の印が残っています。

近年にあった大氾濫の写真が、窓に飾られていました。

町の観光を続けます。こういう画を見ると、中世から続いてる町なんだなぁ、と思います。

町広場にやってきました。

それぞれ壁のデザインが凝っていて素敵。

実際の建物より高目に作ってある壁、破風というのかなぁ。色々なデザインであちこちに見られます。

色は悪くなってしまうけれど、パノラマ写真。上に見えるのはお城の屋根~。

説明の為に時々去年の写真を混ぜさせて下さい~。

お城にやってきました!敷地のあちこちに標識や説明が立ってます。

ブルクハウゼン城は、長さ1051mを誇り、ヨーロッパで一番お城の敷地の長い城。またギネスブックによれば世界で一番長い城だそうです。

街中からはいくつかのルートで登ることができます。長いお城だから、いくつか入り口があるのです。

メインのお城、といわれる部分です。

世界一長いと言っても、長いお城のひとつの建物がずーーっと続いているわけではないのですね・・・。

中庭。お城の中にも入れるのですが、友達はあまり興味がなさそうだったのでスルー。一度入ってみたいなぁ。

砲弾の弾が石化してます!

メインのお城の中庭から。

メインのお城を出て、反対方向に進みます。ザルツァッハ川が綺麗な緑色。

長い城壁の中に、時々小さなお城が現れます。

敷地内にはレストランもありました。

教会や礼拝堂もあります。

城壁に沿って、まっすぐ歩けます。

さっきいた町広場が!カラフルな建物が可愛らしいです。

お城の大部分は、15世紀後半のものだとか。

お城の建物と城壁とが一体化しつつ繋がっているのですね。城壁の上も歩けるようになってたらいいのになぁ。

このお城で一番小さな屋根!・・・かな?

麓にある、聖霊教会の中には、文字だけのステンドグラスが。珍しくない?
    一番右端が読み取れないのですが、その他は「聖アンナ」と書かれています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る