ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行六日目、ついに最終旅行記です。<br /><br /> 楽しかった旅行もあとは帰国を残すのみ。カタヤノッカ地区の散策を終えて空港へと向かいます。

2018-4月 100周年のエストニアへ 29 帰国<終>

2018/04/19 - 2018/04/25

旅行六日目、ついに最終旅行記です。

鉄道 徒歩 飛行機

13:54
     4番トラムは中央駅前には行かないので、Lasipalatsiで下車。徒歩で中央駅へ向かいます。

駅に行く途中にあったマンネルヘイム像。
     20世紀のいくつもの戦争で最高司令官としてフィンランド軍を率いた将軍であり、第6代大統領。絵にかいたような20世紀民族の英雄です。
     この方も日露戦争にロシア軍人として従軍しています。

マンネルヘイム像 モニュメント・記念碑

現代美術館が見えます。

キアズマ国立現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

あの像はなんだ?

ウナギ?いやウツボか?説明書きなどを確認しなかったので、どんな作品なのかは謎。ご存じの方、コメントお待ちしております。

取り壊し中の建物の横を通って、

中央駅へ。正面とは違う雰囲気ですね。

バスターミナル。

14:10
     コインロッカーから荷物をピックアップして空港へ向かいます。
     空港へ向かう鉄道(リングレイル)は環状になっていて、左右どちら回りでも行けます。でも空港から市内へ向かう場合右回り(Pライン)の方がちょこっとだけ早いのです。往路と同様の右回りに乗ろうとホームまで来て気が付いた。リングレイルと言っても完全な環状線ではなく、ヘルシンキ駅では折り返し運転をしているんですね。だから往路にPラインが停車したホームからは折り返しIライン(左回り)が出発するんです。

往路で下車したホームでそれに気づいた。じゃ復路のPラインのホームは?と探すと、反対側の端っこのホーム。地下道を通ってそちらへ移動します。遠い!

駅をほぼ横断。

目指せ16番線、地下道を出てもまだ歩きます。

ようやく到着。
     と、ここでまた気付いた。空港から市内へ早いのが右回りなんだったら、逆の空港行きは左回りが早いのでは?
     愚かですね。自分の頭の悪さに驚愕です。

でもまた引き返す方が時間かかるので乗っちゃいます。所要時間の差はたった5分だし。
     14:28でヘルシンキ中央駅出発。

14:59
     空港駅着。

チェックインして荷物を預けてセキュリティ通って、出境する前にお買い物。
     一人旅だと誰かに旅の知恵を教わる機会がないのですが、ここで日本人団体客同士の会話でお勉強。出境してしまうとスーパーのようなお店がないので、ここで食糧を買ってゲート付近で食べるといいとのこと。なるほど~。

ということで、機内食で不足しがちなお野菜をゲット。ゲートに着いてから食べました。

出境は日本パスポートだと自動ゲートが使えるのでスイスイです。

この時間日本への便が多いので、出発ゲート付近は日本人だらけ。何かあっても日本語で誰かに聞けるって心強い。

17:15
     AY079にてヴァンター空港出発。
     意外なことに復路の飛行機が空いていました。私は窓際のプレミアムエコノミーを予約していたのですが、隣が空席だったのでとても楽ちん。
     復路のフライトは夜間なので、左舷からはオーロラが見えることもあると4トラで読んで左窓際にしたのですが、残念ながら空が真っ暗になることがなかった。4月でも高緯度だとうっすら明るいんですね。
     機内で見た映画はThe Shape of Water」と「I,Tonya」
     前者はアカデミー賞受賞の作品。話題作だったので見てみました。後者はライバルに対する傷害事件に関与したとされるオリンピックフィギュアスケート選手トーニャ・ハーディングの半生を描いた映画。本人も出てきます。トーニャの半生ってなかなか壮絶。スケートの天才っぷりにもびっくり。

08:50
     無事に中部国際空港着。
     今回も楽しい旅行でした。旅行記を読んでくださった皆様、ありがとうございます。

中部国際空港セントレア 空港

ボートレースも楽しめます by binchanさん