タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行三日目、予定していた観光はほぼ終えて後は気ままに散策します。<br />

2018-4月 100周年のエストニアへ 15 市議会薬局、アートショップIhthus、お買い物、夕食

2018/04/19 - 2018/04/25

binchanさん

高速・路線バス 徒歩

16:33
     ロシア博物館を出て散策へ。

Suurgildi hoone (Great Guild Hall)
     歴史博物館があるこの建物は古いですよ。1417年のもの。

大ギルドの会館 (エストニア歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

時間がないので中には入りませんが、ちょっと近くで見てみます。

Raeapteek(市議会薬局)
     1422年にはここにあったという記録がある、ヨーロッパで最も古い薬局の一つ。

市議会薬局 史跡・遺跡

買うものはないけど一応入ってみよう。

1635年と書かれているプレート。

古い道具も展示されています。

博物館として見学するだけでもOK。

昔はこんなものが薬の材料だったんですね。

実際に薬も売っています。ハンドクリームでも買おうかな、と思ったのですがこの後店員さんはほかのお客さんにつきっきりだったのでやめました。

旧市街地をぶらぶら。
     このお店の洋服がかわいかった。でも衝動買いはNG。旅先で買ったものの多くがタンスの肥やしになってます。

隣はエストニアリネンのお店。買ってませんが…。

無作為に歩いていたらドメニコ教会修道院のところに出ました。
     どこからか教会の祈りの声(詠唱)が聞こえてきます。

修道院居住区 寺院・教会

ここから聞こえますが、入っていいのかな。

実はアーティストのアトリエ兼ショップなんですが、

看板も地味で神秘的な入口なのでビビってます。詠唱はこのお店のBGM。

お店の説明。
     1246~1525年、ドミニコ会アレサンドリアの聖カタリナ修道院がここにあったんですね。

店内は原則撮影禁止。この暖炉の前だけはOKと書いてあったので写真を撮りました。修道院の建物が14~15世紀のものなので、この部屋もおそらくそのころの地下室。

はがき大の作品(版画)を2枚(たしか5ユーロくらい)買いました。

城壁沿いの静かな小道を通って、

カタリーナの小道へ。

聖カタリーナ通り 散歩・街歩き

説明なく壁にディスプレイされているこれらの石板は何なんだろう。

で、Viru門。

ヴィル門 建造物

門の外の通りにはお花屋さんが並んでいます。

新市街地へお買い物に行きます。

ヴィル ケスクス ショッピングセンター

Viru keskusというショッピングモールがあるこのビルは、ソ連時代に外国人専用ホテルがあった建物です。当時はKGBの情報収集部門もここにありました。外国人をチェックしていたのでしょうか。現在もホテルがあり、その中にKGB博物館があります。

ショッピングモール。

本屋さんでエストニア語のテキストを買おうと思ったのですが、当然ながら英語版しかなく、読んでみてもさっぱりわからないので断念。日本でエストニア語の本ってないんですよね。単語は翻訳ソフトでなんとなくわかっても、文法がわからないから文章が読めないです。

地下のスーパーで明日の朝ごはんと、なぜかインスタントラーメンを買いました。

18:09
     トラムに乗って一度ホテルに戻ります。

19:30
     ホテル北側の門から出て、海側の崖を下ります。今朝発見した階段ですね。

このあたりにも結構レストランがあるんですよね。
     このロシア料理屋さんも結構人が入ってました。

夕ご飯は朝「茶道」という看板を見かけた中華料理屋で。

簡体字だとしても「迎」の字、おかしくないか?

お店に入ってみると店員さんはエストニア人の女性でした。中国人が経営しているんじゃないのかな?と思ったら、今朝会ったマッサージ店の女性がオーナーらしい。

まずはビール。青島ビールとエストニアのSAKUビール両方頼みました。

料理は2品。
     四川水煮魚片(四川風煮魚)と涼拌海帯絲(糸昆布のサラダ)。かなり日本風の味付けだと感じました。オーナーの女性と少しお話しましたが、日本大使館の方が利用されることもあるとのこと。

エストニアで「おてもと」に出会うとは。

魚の煮物。食べきれないので小さめにしてもらいました。すごくおいしかったです。

昆布のサラダもさっぱりしていておいしかった。
     2品とビール2杯で31ユーロ(4,211円)。魚料理は小さくしてもらった分少し安くしてくれてました。わがまま言ってすいません。

中国人オーナーとエストニア人店員さんと3人でお話もできて楽しかったです。

今日はこれで終了です。