タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 目的地に船で到着する。<br /> もうこれだけで旅のグレードが上がった気がします。朝起きたら別の国の港に到着していて、朝日に輝く優美な教会の尖塔が見えたりしたら…。なんだか旅の上級者になった気分です。<br /> タリンでの滞在時間を稼ぎたいならさっさと飛行機でタリン入りすればいいのですが、今回もまたフェリーに乗ってしまったのにはこんな理由があるんだと思います。<br /><br /> 8:00にフェリーを下りてエストニア入り。ここからはゆったりした船の時間とは打って変わって、時間に追われるように観光をしていきますよ。

2018-4月 100周年のエストニアへ 03 タリン港フェリーDターミナル

2018/04/19 - 2018/04/25

binchanさん

目的地に船で到着する。

徒歩

08:05
     タリン港フェリーDターミナルでエストニア入りです。
     現在フィンランドもエストニアもシェンゲン協定国なのでここでの入国審査はありません。ただブースは残されているので、有事の際はここでパスポートチェックを行うのでしょう。フェリーに乗る際はパスポートを携帯するようHPで呼び掛けられています。

かろうじてカフェが営業しています。
     このカフェも朝一番のフェリー出航時間にはまだ営業していません。

1Fのキオスクも営業していました。公式には8:30から営業のようですが、この時間でも開いていました。

このお店でタリンカードや交通カードが買えるので、8:00の下船時間に合わせて営業してくれているのはとっても助かります。

荷物預かり所もあります。この時間はまだ開いていませんが。

こちらが料金表。

営業時間が金曜、土曜、日曜の8:30~19:30だけなので要注意。

よほど大きな荷物でなければコインロッカーが便利。

小さい方のロッカーに荷物を預けました。機内持ち込みサイズのキャリーケースがちょうど入る間口。奥行も、奥の広さも結構広いですが、間口が狭いんです。

ロッカーがあるのは1Fのエスカレータ下。

蒸気船アドミラル号の収蔵品が展示されていました。
     アドミラル号はソ連海軍のタグボートで現在はタリン港に係留されミニ博物館になっているらしいです。

立派な帆船の模型。1700年頃の船か~、ピョートル大帝の時代だよ。なんだか浪漫あるなあ。

ほかにターミナルで気になったもの。
     ペンギン(?)とピカチュウ「だったかもしれない」キャラクター。子供用電動乗物についていました。

ターミナルを出ると目の前にバス停があります。
     が、こちらはどちらかと言うと降車場。

親切な手書き案内があります。
     このバス停で乗ってもすぐ隣のAタミ、Bタミにしか行けません。90m先にある反対方向のバスに乗らないと市街地方面には行けないんです。これ書いた人、グッジョブ!

これが90m先のバス停。
     利用できる路線は2と20の2路線だけ。2はタリン空港やバスターミナルへ行けます。旧市街地へ行くなら20に乗ってViruかVabaduse väljak下車後徒歩ですが、本数が少ないのであまり便利ではないですね。

Dターミナルから市街地へは徒歩で15~20分。荷物がなければ歩いてしまうのがてっとり早いでしょう。タクシーも待機しています。

私は旧市街地へではなく郊外へと足を向けます。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る