ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行六日目、飛行機に乗るためにヘルシンキに移動してきました。<br /><br /> エストニアからのフェリー到着が9:30。フライトは17:15なので14:00くらいにはヘルシンキ中央駅を出発するとして、約4時間半の観光時間です。観覧車以外計画をしていなかったので、この後は足の向くままお散歩します。

2018-4月 100周年のエストニアへ 28 カタヤノッカ

2018/04/19 - 2018/04/25

1960位(同エリア4052件中)

binchanさん

高速・路線バス 徒歩

12:06
     観覧車から見えた古そうな建物を見に行ってみました。

日本の明治時代を感じさせるような赤煉瓦の建物。

20世紀初頭の税関の建物です。

昔の写真。

ドーム屋根がレトロ感をアップさせます。

あの破風のデザインも20世紀初めの建物に多いかも。

入口へと回ってきました。

中に入ってみました。

二階に上がってみます。

普通にオフィスビルなんですよ。

階段の手すりのアイアンワーク。

全くノーマークな場所に思いがけず素敵な建物があって感激。

細かいところにもちょっとした装飾。

このあたりには昔は何か装飾があったのでしょうか。

ファサード。

ファサードのレリーフ。

中国の団体ツアーバス。

建物に中華料理店が入っているのです。ツアー客はここで昼食かな。

土産物店もあって、

中国語看板もあります。

なかなか興味深いところでした。

その隣の建物はホテル。

スカンディック グランド マリナ ホテル

映画館の入った建物。

上映中だった映画。

ヴァイキングラインが発着するカタヤノッカフェリーターミナルが見えます。

トラックに荷物を積むプラットフォームでしょうか。港らしい建物ですね。

12:44
     カタヤノッカターミナルに来てみました。

カタヤノッカ ターミナル 船系

ヴァイキングラインのカウンター。
     この時間は便がないので閑散としています。

セルフチェックイン機。いつか利用するときのために予習。

建物の外にあったオブジェ。古い錨かな?

目の前のトラム乗り場は工事中。ここを通る路線は運休中のようでした。

別のトラム乗り場へ向かいます。
     周囲にはマンションがたくさん。出窓はショールームのようにおしゃれです。インテリアを素敵に保てない人は住めないだろうな。

ホテルカタヤノッカ。古い建物をリノベーションしてるんですよね。

トラム乗り場。中央駅方面行きはまだしばらく来ないので、とりあえず歩きます。

歩いていたら嘘みたいにメルヘンな建物が出現。集合住宅?

これはそのお向かいの建物の装飾。この一帯が全部メルヘンな住宅街なんですね。

これもまたお城のような住宅。

こちらの建物は入口が特徴的。

建物の名前?

プレートには建築家の名前や完成した年(1904年)が書かれています。

他の建物も良く見ると建築家や建築年の書かれたプレートがついていました。

調べてみると、カタヤノッカのアールヌーヴォー建築群はヘルシンキの見どころのひとつ。

でもこの時はそれを知らなかったので、思わぬ掘り出しスポットに巡り会えた気分。

1900年代初期のこれらの建築物、20世紀の戦禍を耐えて来たんですよね。

それにしてもどんな人が住んでいるんだろう。賃貸?持ち家?おいくらくらいするんでしょう。

あの部分とか誰が住んでいるんでしょうね。維持費にどのくらいかかるのやら。エアコンの室外機とかどうしてるんだろう。あ、ヘルシンキならエアコンなくてもOKかな。

修復中の建物。先ほど見てきた建物は外壁の塗り替えなどが終わっているのでしょう。とてもきれいでした。

印象的な装飾ですね。

こちらも窓の上の装飾が素敵。

建物についていたプレート。
     Gustav Pauligは19世紀後期にお茶やスパイスの輸入商で成功した実業家で、現在はPauligコーヒーで有名らしい。1911~81年までここに会社があったんですね。

北側の海が見えるところまでやってきました。

動物園がある島。観覧車にするか動物園にするか迷ったんだよね~。

Tervasaari島とその向こうに見えるのはHanasaari火力発電所。

帆船が停泊している!

古い建物をリノベーションしたレストランですがこの時は修復中。

海沿いに古い倉庫群を利用した観光スポット。

レストラン。

カラオケバー。

こちらもレストラン。

ウスペンスキー大聖堂が見えてきました。
     Успенский(ウスペンスキ-)は人名ではなくロシア語で聖母マリアの永眠という意味。日本語にすると「生神女就寝」。カトリックで言うところの「聖母マリア被昇天」と似たような意味ですが、東方正教会にはマリア被昇天という教義がないのだそうです。1862~68年、アレクサンドル二世の時代に建てらてました。

倉庫群と大聖堂の位置関係はこんな感じ。

カタヤノッカは島なので本土とは橋でつながっています。

このあたりも中国人観光客がたくさんいました。不思議とほかの国の観光客らしきひとは見かけなかった。国によって人気の場所が違うのでしょうか。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

トラム乗り場に到着。

13:48
     ここからトラムで中央駅へ。
     空港までのリングレイルにも乗れるようRegionalチケットをアプリで購入。HSLアプリはとても便利なので、公共交通機関を使う人は絶対に入れておくべき!