2018/06/01 - 2018/06/01
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,416アクセス
って、遊んでる場合じゃないのですが…。
1ヶ月前にいきなり会社が5月いっぱいで消滅って宣告されました。常々、70歳位まで働いて欲しいって言われてたのに。4月に60歳の誕生日を迎えたばっかりなのに(59は50代、60は60代と1ヶ月で10年分の大きな違いが)。
5月中はバタバタで過ごし、今日6月1日から、ぽっかり時間が空いてしまいました。
当然職探しは始めてますが、面接はおろか、履歴書すら出さないうちに応募は全て却下され、登録さえ出来ない有様(´д`|||)
まぁ、そんなこんなで気分転換を兼ねて、出かけて来ました。
初・矯正展です。
但し、それだけですんなり帰れないのがPHOですよね。
ちなみに矯正展(全国刑務所作業作品展示即売会)とは”社会を明るくする運動”の中央行事の一つで、今年で第60回を迎えます。全国の刑事施設(刑務所等)では懲役受刑者に改善更生を目的とした刑務作業を実施しています。全国矯正展では、刑務作業の現状と重要性についてを国民に広く知らせる目的で、受刑者が社会復帰を目指して刑務作業に取り組む姿や全国の刑事施設で行われている刑務作業について広報を行うほか、実際に受刑者が製作した刑務所作業製品の展示即売を行います
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
矯正展は6月1日と2日、北の丸公園内に在る科学技術館で開催されます。
科学技術館は東京メトロ東西線の竹橋駅が最寄り駅となりますが、九段下駅からでも、それ程遠くは有りません。東西線への乗り替え通路が長くて好きじゃないので、半蔵門線で九段下へ行く事にしました。
日差しが強く暑い日でした。地下鉄の出口から地上に出た途端、眩しくて目が眩みそうになりました -
九段下駅の2番出口から坂を上がって行くと、北の丸公園入口(田安門)が在ります
田安門。
北の丸公園の入口になっており、日本武道館のそばにある田安門は江戸時代初期の寛永13(1636)年に建てられた門で、江戸城の総構えが完成した当時から残る唯一の遺構です。
もともとこのあたりは「田安口」または「飯田口」ともいい、上州方面への道が通じていたといわれており、田安明神(現在の築土神社)があったことから田安門と名づけられたそうです。
門が出来て、江戸城内になってからは北の丸となり、代官屋敷や大奥に仕えた女性の隠遁所となりました。千姫や春日局、徳川家康の側室で水戸頼房の准母英勝院の屋敷などもこの内に在りました -
桝形、奥に櫓門
日本武道館。
今日はコンサート有り -
日本伝統の武道を普及奨励し、心身錬磨の大道場としての役割を担う事を設立趣旨としています。武道以外の屋内競技場、多目的ホールとしても利用されています。
開館は昭和39(1964)年10月で、東京オリンピックの柔道競技が開館公演でした。
法隆寺夢殿をモデルにした八角形の意匠で擬宝珠が特徴的ですね -
北の丸公園は、江戸時代に江戸城北の丸が在った場所で、公園の名称や町名はこの事に因んで居ます。明治時代からは近衛師団の兵営地等として利用され、多くの建物が建てられましたが、戦後になり皇居周辺の緑地として活用される事が決定され、森林公園として改修が進められました。旧皇室園地に由来する国民公園皇居外苑の一部に編入され、昭和44(1969)年に昭和天皇の還暦を記念して開園し、広く一般に公開されました
開場の10時までにはまだ30分以上有りますが、既に長蛇の列。
とは言え、同時刻からのオープニングセレモニー整理券はまだ残っていました。正直、オープニングセレモニーを見ていると、お目当てのモノを買いそびれる可能性が無きにしも非ず(野菜狙いなら、尚の事) -
先着500名までにいただけるペットボトルカバー(選べませんが、手作りで色んな色柄が有ります)とパンフレット。
実は早く来たのはコレが欲しかったからなのです -
法教育マスコットキャラクター「ホウリス君」
オープニングセレモニーのテープカットとくす玉割り。くす玉の中身が引っ掛かっちゃいました。
後列左からペペ(の2人)、桂才賀、石田純一、コロッケ、MAX(の3人)、前列左から高橋みなみ、杉良太郎、大川栄策。
法務省矯正支援官を委嘱された面々です -
杉良太郎は特別教務監。挨拶では、四国で脱走した受刑者が居た事をお詫びしてました
一番落ち着かない雰囲気だったのが石田純一。ただ彼の挨拶以降、皆の喋りが格式ばったモノじゃなくなりました
コロッケは挨拶の時に武田鉄矢と志村けんの物まねを披露してくれました☆
旭川刑務所のマスコットキャラクター「カタックリちゃん」と荒さん。
旭川刑務所がカタクリの群生地突哨山のふもとに在る事から、カタックリちゃんはカタクリの花をモチーフに誕生したキャラクターです。カタクリの花をイメージにした髪形がポイント!男の子・女の子の2人とも「カタックリちゃん」と言うんだとか -
法務省人権擁護局「人KENまもる君」。
アンパンマンに出て来るキャラかと思ってました -
首都高都心環状線。
竹橋ジャンクションがすぐ其処です -
あっ、こんなところからもスカイツリー!
北側の田安門から入って来ましたが、南側へ出て来ました。
で、此処で国立公文書館の「戊辰戦争 菊と葵の500日」に惹かれて(入館料無いし、時間は有るし) -
代官町通り。
竹橋から千鳥ヶ淵までの短い通りです。北は北の丸公園、南は皇居です -
乾濠と平川濠を分けるのは北桔橋門への道
乾濠の石垣Love
平川濠
で、初・国立公文書館
独立行政法人国立公文書館では内閣総理大臣が各省庁などから移管を受けた重要な公文書を歴史資料として保存管理しています
『戊辰所用錦旗及軍旗真図(重要文化財)』
戊辰戦争の際、新政府軍が用いた錦旗(きんき)及び軍旗(ぐんき)の精密な模写図です。戊辰戦争では各種の錦旗や軍旗が新政府軍に与えられました。 これらの旗は年が経過すれば劣化は免れない為、政府では絵師浮田可成(うきたかせい)に命じ、これらの旗を克明に模写させ、正確な姿を後世に伝える事としました。明治21(1888)年5月から約2年をかけて作成されています -
新撰組は鳥羽・伏見の戦いに旧幕府軍として参加しました。
負傷して江戸に戻った新撰組隊士が幕府医学所を訪れる事を知らせる文書です -
『新撰組手負之者山口次郎医学所江罷越候儀ニ付申上候書付』
新撰組隊士の山口次郎が医学所で頭取を務めた、松本良順の治療を受けた事を示す文書です。
山口次郎って斎藤一でしょ。で、後の藤田五郎。
とっても不思議なんですよ、旧幕府軍だった新撰組の、それも副長助勤とか三番隊長とかを務めた彼がなぜ、新政府で警察官になり、西南戦争では西郷隆盛軍と戦ったりしてるの。退職後もシッカリ天下って(?)、師範学校に職を得てるでしょ。
るろ剣、薄桜鬼でも超絶イケメンだしw -
江戸城無血開城(西郷隆盛との会見)について
会津藩って絶対凄いと思うんです
『函館五稜郭開拓使ヨリ請取方伺(重要文化財)』
明治6(1873)年12月、五稜郭(ごりょうかく)跡地の管理は開拓使から陸軍省に移り、練兵場として使用されました。 資料は同年11月、陸軍省が兵営・火薬庫等の建設の為、開拓使に函館五稜郭の引渡しを求めた際の文書です。資料には彩色された絵図が添付されており、建物や堀の寸法が詳細に書き込まれている事が判ります -
大日本帝国憲法(公布原本)
明治天皇の御名御璽
終戦の勅書
昭和天皇の御名御璽
展示資料を全て読む気にはなれなかったので、結局戊辰戦争って薄ぼんやりとしか理解出来てないままです。
20分か其処らで出て来てしまいました。
此処からユルい坂を下って橋を渡れば、2分で竹橋駅なんですが、どうも東西線には乗る気になれず(大手町での乗り換えが不便) -
はぁ?
地図上では警視庁第一機動隊(4)、代官町住宅(5-1)、メゾン北の丸(6-3)、皇警宿舎(6-2)が該当します -
竹橋。
竹橋の名は、竹を編んで渡した橋だったからとも、また後北条家の家臣・在竹四郎が近在に居住しており「在竹橋」と呼んだのが変じたものとも言われています。
下は川ではなく、清水濠 -
平日の日中もジョーガーばっかり
竹橋を渡った三叉路の正面が毎日新聞の社屋と竹橋駅なんですが、沿いを歩いてしまいます
首都高都心環状線竹橋ジャンクション。こういうの大好きですから
清水濠。
2つの白い点は手前がゴミで、奧が白鳥です -
清水門と武道館
清水門は外桝形門という構造で、水濠と石垣で桝形を造り、東面する高麗門と南向きの渡櫓門を配しています。
中世の頃に、現在の清水門の建っている辺りに、清水寺があったことから名付けられたそうです -
今日は北の丸公園をズバッと縦断して来ました。
実は今回竹橋の交差点からかがやきプラザまで歩いた事で、北の丸公園周遊路は一周した事になります、って何年ほったらかしてたんだか -
千代田区観光協会。
当然入ってみます -
そっか、もうすぐ山王祭です。
日枝神社の山王祭りは江戸時代、歴代の将軍が上覧拝礼する「天下祭」として盛大を極め、江戸三大祭の筆頭として、更に京都の祇園祭・大阪の天神祭と共に、日本三大祭に数えられているお祭りで、例年6月に開催されます。
詳しくはhttp://tenkamatsuri.jp/ -
行き同様、九段下駅から帰るしかないかなと思っていたら、目の前を千代田区バス「風くるま」秋葉原ルートが通り過ぎました。グルっとUターンして、バス停かがやきプラザへ入って行きます。
コレに乗れば、銀座線の末広町駅(バス停はアーツ千代田3331です)まで100円で行かれます。そして末広町駅から上野広小路へは5分もかかりません。其処でランチにします。後は湯島駅から定期(まだ丸2ヶ月残ってます)使ってウチまで♪ -
戦利品(^-^)v
手前左からスマホカバー2点(函館少年刑務所)
北海道参小豆2袋(月形刑務所)
ペットボトルカバー(先着順で入場の際にいただきました)
ふわふわタオルの枕カバー(金沢刑務所)
府中刑務所メモ(府中刑務所)
木彫りマグネット(湖南学院)
靴用モイス2個(熊本刑務所かな?) -
忘れちゃいけない!
箱館監獄レターセット(函館少年刑務所)
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
仕事有ったら、ぜひ紹介してください m(__)m
PHO的東京神出鬼没2
前の旅行記
初のシニア割☆搭乗口に行かない羽田空港ターミナル巡り part2♪
次の旅行記
東京都水道局・京王観光の共同企画「水道のインフラを巡るバスツアー」とことん歩いて学ぶ玉川上水の初耳学!に参加...
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
1日だけの汚水処分場ライトアップ <キャンドルナイト in 三河島>
2016/12/23~
東京
クリスマスには“空”を見る 〈What's missing?〉
2016/12/25~
羽田
第16回東京国際キルトフェスティバル ~絵本きると 『レオ・レオ二の世界』~
2017/01/22~
水道橋
390円で恵比寿逍遙 ~ OBと間違われた初・國學院大学博物館で 『火焔土器のデザインと機能』 Part...
2017/02/04~
恵比寿・代官山
390円で恵比寿逍遙 ~ OBと間違がわれた初・國學院大學博物館 『火焔型土器のデザインと機能』 Part2
2017/02/04~
恵比寿・代官山
土偶からパンダへ って何?〈 週末・月末・年度末にプレミアムフライデーって無理じゃね?でも、フライデー・ナイ...
2017/03/31~
上野・御徒町
週末+満開≠混雑 〈仙台堀~小松川〉 江都の桜そぞろ歩き♪
2017/04/08~
新小岩・小岩
江戸城歴史ウォーキング <裏話編> 初参戦!まずは皇居東御苑
2017/04/30~
丸の内・大手町・八重洲
江戸城歴史ウォーキング <裏話編> 初参戦!続いて日比谷公園
2017/04/30~
銀座・有楽町・日比谷
清泉女子大オープンキャンパス♪、じゃなくて 旧島津公爵邸公開 〈まずは屋外編〉
2017/05/07~
大崎・五反田
清泉女子大オープンキャンパス♪、じゃなくて 旧島津公爵邸公開 <続いて屋内編>
2017/05/07~
大崎・五反田
【現地集合/解散】迎賓館本館内部・主庭見学と明治14年建造の明治記念館・本館「サロン・ド・エミール」人気のカ...
2017/08/27~
赤坂
2017/08/27~
信濃町・千駄ヶ谷
三番町共用会議所一般公開
2017/11/26~
神田・神保町
爆発だ!岡本太郎記念館でストレス発散? [outside]
2017/12/23~
青山
爆発だ!岡本太郎記念館でストレス発散? [ inside]
2017/12/23~
青山
見頃前だろうが満開過ぎだろうがSundays only(泣) 都営まるごときっぷでお花見 in 旧芝離宮
浜松町・竹芝
見頃前だろうが満開過ぎだろうがSundays only(泣) 都営まるごときっぷでお花見 by 東京さくらト...
王子・十条
日暮里・西日暮里
見頃前だろうが満開過ぎだろうがSundays only (泣) 都営まるごときっぷでお花見 by 東京さくら...
日暮里・西日暮里
見頃前だろうが満開過ぎだろうがSundays only(泣) 都営まるごときっぷでお花見 by 日暮里舎人ラ...
西新井・舎人・綾瀬
見頃前だろうが満開過ぎだろうがSundays only (泣) 都営まるごときっぷでお花見 by 日暮里舎人...
西新井・舎人・綾瀬
初のシニア割☆搭乗口に行かない羽田空港ターミナル巡り part1♪
羽田
会社消滅で平日も暇に★往復交通費265円で全国刑務所作業製品展示即売会&Etc.
2018/06/01~
神田・神保町
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
旅行記グループをもっと見る
- 元カニ族さん 2018/06/21 00:21:03
- 還暦と喜寿
- PHOPHOCHANGさん
長い間、ご無沙汰してしまいましたが、還暦をとともに失職とは、大変ですね。
でも、タフなPHOさんですから、新しい道を力強く切り開かれると信じています。
頑張って下さい。
私は、今年満年齢で喜寿です。(通常喜寿は数えで祝うようですが)
しかし、息子たちは気が付いているのかどうか・・・何も言ってきません。
先日、大学の同期会を、私が幹事で、私の故郷の「彦根」で行いました。
1日目は、彦根城観光と懇親会。
2日目は、観光とゴルフに分かれ、観光は湖東三山、龍潭寺、埋木舎など。
幹事は、ガイドに忙しくて、写真を撮る間もなく、4トラに掲載するに十分な写真がありません。
エッセンスを私の下記の別ブログに掲載しています。ご興味あればご覧ください。
大学同期会彦根開催① 一日目 彦根城観光と懇親会
大学同期会彦根開催② 二日目 湖東三山、龍潭寺、埋木舎 観光
元カニ族
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/06/21 14:27:43
- Re: 還暦と喜寿
- 励ましのメッセージ、ありがとうございますm(_ _)m
お蔭様で、同業他社からオファーをいただき、7月からそちらで働く事になりました。神田明神下から水天宮前へ移ります。江戸の下町巡りみたいですね。
ネットの求人サイトに幾つも登録しましたが、説明会に出かけても履歴書さえ受け取ってもらえなかったり、状況の厳しさを実感してました。浪人生活無しで済み、運が良かったと思います。
ブログ拝見しました。
見応えが有りました。楽しませていただきました。
出席率の高さはホント羨ましいですね。ウチは24人ですが、既に3人亡くなっており、3分の1は音信不通なので、自分が永久幹事の旅行はいつも同じようなメンバーで10人にもなりません。
幹事が思うように写真が撮れない、旅行自体を満喫するのが難しい、のは自分も実感しますが、素晴らしいブログをお作りになられていると思います。
喜寿パワーをいただいて、自分も頑張ります。
- 元カニ族さん からの返信 2018/06/21 15:44:09
- PHOPHOCHANGさん
世の中、見る人は、ちゃんと見ているものですね。
PHOPHOCHANGさんのお人柄と実力を見ていて、即座にオファーがあったのは、その会社、渡りに船、期せずして引き抜きに成功したも同様でしょうね。
新しい会社でにご健闘を祈ります。
ブログご覧いただきありがとうございます。
全員2年後は、80前後になります。
今後、どのようにして、続けていくかが課題です。
今後ともよろしく
元カニ族
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/06/21 20:40:51
- Re: 還暦と喜寿
- こちらこそ宜しくお願いします。
ところで、ウチの息子も母親の還暦には全く気が付いていません(最近も義父母へ父の日に高い牛肉を送ったのは知っていますが、それはそれで良いと思ってます)。
子供に祝われて変に照れるより、いつまでも子供を祝ってやる立場に居る方が居心地良いと思いました。
傘寿のご旅行はどちらでしょう。今から旅行記を楽しみにしております。
- 元カニ族さん からの返信 2018/06/21 23:23:34
- Re: 還暦と喜寿
- 傘寿の前に、79歳で「金婚式」を迎えます。
実は、私は中学・高校の同級生と結婚し、
- 元カニ族さん からの返信 2018/06/21 23:49:30
- Re: 還暦と喜寿
- (操作を誤りました。前の続きです)
妻と私は、同年同月3日違いの生まれです。
妻は、脚腰が悪く歩行困難ですが、自分で車を運転して、買い物など、一人で動いてくれているので、助かります。
この分ありがたく思っています。
「金婚式」の旅行を密かに考えていますが、妻が行けるところで、国内の思い出の地にしたいと思っています。
後、2年、妻が健康であって、旅行が出来た時には、旅行記を書かせていただきます。
ご存知なられば、教えて頂きたいことがあります。
PHOさんもよくご存じと思いますが「elephantさん」のことです。
私は、この半年、4トラから離れてしまっていました。
そして最近、彼女のページにアクセスしたところ、すべてのページが削除されていました。
彼女に、何か御不幸があったのでしょうか?
彼女は真面目に、熱心に4トラに寄稿されていましたが・・・・
4トラから離れていたことが、残念でなりません。
よろしくお願いします。
元カニ族
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/06/27 10:01:27
- Re: 還暦と喜寿
- 金婚式の旅行、素晴らしい!ぜひ、実現なされますように。
同年同月ってご縁が有ったのですね。
自分は息子の父と息子が20になった後で離婚してしまいましたが、妹夫婦は今年で35周年だそうです。
elephantさん、自分も気になっていました。
削除されてたんですか・・。
自分も現況は全く判りません。
2月下旬にもらった彼女のメッセージの中で、人間的にどうかと思う方が居るという記述が有りました。
極端な話、そういう理由で離れられたのなら、残念では有っても仕方無いと思えますが、彼女の場合、体の具合が心配です。
戻って来て欲しいですね。
- 元カニ族さん からの返信 2018/06/28 17:14:00
- Re: 還暦と喜寿
- お知らせありがとうございました。
elephantさんの近況は、PHOPHOCHANGさんもご存じないのですね。
真面目な方だけに、心配です。
残念ですね。
- ちちぼーさん 2018/06/03 21:29:24
- 急ですねえ
- PHOさん、こんにちは。
1か月前ってずいぶん急なお話でしたね。
会社の都合もあるでしょうが、心の準備ができませんよね。
暑い中精力的に回りましたね。
応援してます。
祝!還暦。
私ももうじき仲間です。
ちちぼー
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/06/03 23:28:33
- RE: 急ですねえ
- ありがとうございます!
そんな馬鹿な★って感じでした。
確かに、3月末に先が思いやられるような出来事は有りました。が、経営状態が良くないのは毎度の事なので、それ程悲観的には捉えてませんでしたが、とうとう((-_-;)。
この年で貯金が殆ど無いので、早速生活費を捻出しなければなりません。
が、ヤバい状況に陥るのは今回が初めてでは無いので(何て人生なんでしょ)、焦らずに頑張りたいと思います。
ストレス解消には旅が一番なんですが、行けるかなあ・・。
> PHOさん、こんにちは。
> 1か月前ってずいぶん急なお話でしたね。
> 会社の都合もあるでしょうが、心の準備ができませんよね。
> 暑い中精力的に回りましたね。
> PHOさんの前向きな力できっと困難を乗り越えられると思います。
> 応援してます。
> 祝!還暦。
> 私ももうじき仲間です。
> ちちぼー
- たらよろさん 2018/06/03 18:45:36
- えっ!!
- こんばんは、PHOPHOCHANGさん
勤めて明るく旅行記を書いておられますが、
実際には本当に大変な思いをされていたんでしょうね。
それにしても、会社ってそういうものだと思いますが、
あまりにも突然すぎると、ちょっと重たくなっちゃいますね。
まだまだ頑張って働いて、
そしていっぱい旅しないとダメなんだから、元気を蓄えて下さいねー♪
陰ながら、、
何の役にもたちませんが、応援しています♪
たらよろ
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/06/03 23:19:50
- Re: えっ!!
- ありがとうございます<(_ _)>
青天の霹靂でした、それもGWの休みに入る直前に。それって重ねて酷いタイミングですよね★
旅費は勿論、生活費も他に稼いでくれる人が居ないので、非常に切実なんですが、極端な話、困難やら苦労やらって日常茶飯事なので(それはそれでどうなの?と思いますが)、しっかり元気を蓄えたいと思います。
って、休みで時間が有ると、ついつい食べ過ぎて、蓄えるのが元気だけじゃなくなりそうです。
- 琉球熱さん 2018/06/03 14:00:46
- ファイト!
- PHOPHOCHANGさん、こんにちは
大変な状況だったんですね(過去形でなく、今も進行中でしょうか?)
厳しいとは聞きますが、キャリアコンサルの話に寄れば、労働力不足はどこの業界でも抱えている問題で、労働力としてのシニア市場は今後も拡大するとのこと。
焦らず(と言っても難しいですが)頑張ってください。
※ 旅行記の内容と無関係ですみません。
--------琉球熱--------
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/06/03 16:19:56
- Re: ファイト!
- 応援有難うございます<(_ _)>
自分の前に団塊の世代と言う巨大な労働力が・・。おっしゃる通り、焦らず動きたいと思います(旅行の計画などは迅速に動けるんですが、それ以外はつい腰が重くなりがちですが)、たまに旅行で気分転換しながらw
神田・神保町(東京) の旅行記
旅行記グループ PHO的東京神出鬼没2