神田・神保町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
って、遊んでる場合じゃないのですが…。<br />1ヶ月前にいきなり会社が5月いっぱいで消滅って宣告されました。常々、70歳位まで働いて欲しいって言われてたのに。4月に60歳の誕生日を迎えたばっかりなのに(59は50代、60は60代と1ヶ月で10年分の大きな違いが)。<br />5月中はバタバタで過ごし、今日6月1日から、ぽっかり時間が空いてしまいました。<br />当然職探しは始めてますが、面接はおろか、履歴書すら出さないうちに応募は全て却下され、登録さえ出来ない有様(´д`|||)<br />まぁ、そんなこんなで気分転換を兼ねて、出かけて来ました。<br />初・矯正展です。<br />但し、それだけですんなり帰れないのがPHOですよね。<br /><br />ちなみに矯正展(全国刑務所作業作品展示即売会)とは”社会を明るくする運動”の中央行事の一つで、今年で第60回を迎えます。全国の刑事施設(刑務所等)では懲役受刑者に改善更生を目的とした刑務作業を実施しています。全国矯正展では、刑務作業の現状と重要性についてを国民に広く知らせる目的で、受刑者が社会復帰を目指して刑務作業に取り組む姿や全国の刑事施設で行われている刑務作業について広報を行うほか、実際に受刑者が製作した刑務所作業製品の展示即売を行います<br />

会社消滅で平日も暇に★往復交通費265円で全国刑務所作業製品展示即売会&Etc.

2018/06/01 - 2018/06/01

って、遊んでる場合じゃないのですが…。
    まぁ、そんなこんなで気分転換を兼ねて、出かけて来ました。
    初・矯正展です。
    但し、それだけですんなり帰れないのがPHOですよね。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

• ちちぼーさん 2018/06/03 21:29:24
        急ですねえ
        PHOさん、こんにちは。

1か月前ってずいぶん急なお話でしたね。
        会社の都合もあるでしょうが、心の準備ができませんよね。

暑い中精力的に回りましたね。

応援してます。

祝!還暦。
        私ももうじき仲間です。

ちちぼー

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさんからの返信 2018/06/03 23:28:33
        RE: 急ですねえ
        ありがとうございます!
        そんな馬鹿な★って感じでした。
        確かに、3月末に先が思いやられるような出来事は有りました。が、経営状態が良くないのは毎度の事なので、それ程悲観的には捉えてませんでしたが、とうとう((-_-;)。

この年で貯金が殆ど無いので、早速生活費を捻出しなければなりません。
        が、ヤバい状況に陥るのは今回が初めてでは無いので(何て人生なんでしょ)、焦らずに頑張りたいと思います。
        ストレス解消には旅が一番なんですが、行けるかなあ・・。

> PHOさん、こんにちは。
        > 1か月前ってずいぶん急なお話でしたね。
        > 会社の都合もあるでしょうが、心の準備ができませんよね。
        > 暑い中精力的に回りましたね。
        > PHOさんの前向きな力できっと困難を乗り越えられると思います。
        > 応援してます。
        > 祝!還暦。
        > 私ももうじき仲間です。
        > ちちぼー
      • たらよろさん 2018/06/03 18:45:36
        えっ!!
        こんばんは、PHOPHOCHANGさん

勤めて明るく旅行記を書いておられますが、
        実際には本当に大変な思いをされていたんでしょうね。
        それにしても、会社ってそういうものだと思いますが、
        あまりにも突然すぎると、ちょっと重たくなっちゃいますね。

まだまだ頑張って働いて、
        そしていっぱい旅しないとダメなんだから、元気を蓄えて下さいねー♪
        陰ながら、、
        何の役にもたちませんが、応援しています♪

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさんからの返信 2018/06/03 23:19:50
        Re: えっ!!
        ありがとうございます<(_ _)>
        青天の霹靂でした、それもGWの休みに入る直前に。それって重ねて酷いタイミングですよね★

旅費は勿論、生活費も他に稼いでくれる人が居ないので、非常に切実なんですが、極端な話、困難やら苦労やらって日常茶飯事なので(それはそれでどうなの?と思いますが)、しっかり元気を蓄えたいと思います。
        って、休みで時間が有ると、ついつい食べ過ぎて、蓄えるのが元気だけじゃなくなりそうです。
      • 琉球熱さん 2018/06/03 14:00:46
        ファイト!
        PHOPHOCHANGさん、こんにちは

大変な状況だったんですね(過去形でなく、今も進行中でしょうか?)
        厳しいとは聞きますが、キャリアコンサルの話に寄れば、労働力不足はどこの業界でも抱えている問題で、労働力としてのシニア市場は今後も拡大するとのこと。

焦らず(と言っても難しいですが)頑張ってください。

※ 旅行記の内容と無関係ですみません。

--------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさんからの返信 2018/06/03 16:19:56
        Re: ファイト!
        応援有難うございます<(_ _)>

自分の前に団塊の世代と言う巨大な労働力が・・。おっしゃる通り、焦らず動きたいと思います(旅行の計画などは迅速に動けるんですが、それ以外はつい腰が重くなりがちですが)、たまに旅行で気分転換しながらw

• mikimikiさん 2018/06/02 18:09:08
        祝・還暦!
        PHOPHOCHANGさん、こんにちは。

おい、「祝」なんてお祝い気分じゃないだろう!
        と言われてしまいそうですが…
        残念ながら、お仕事を紹介はできないんですが…
        なんと同じ時期に同じ還暦になりました!!
        4月です、4月。
        4月の最初の方ですか?あとのほうですか?
        私は、後半です。

なんか信じられないですよね…自分が還暦って。(>o<)

良い週末をお過ごしください。

mikimiki

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさんからの返信 2018/06/02 19:05:59
        Re: 祝・還暦!
        ありがとうございます!誰にも言ってもらってなかったのです★
        4月はギリ牡羊座です。
        全然感覚無いですね。そういうモンなのかな?
        けど、顎のたるみは如何ともしがたいです、自分。

年齢に負けず(負ける気はしませんが)良い旅しましょう♪

hiro3

hiro3さんからの返信 2018/06/03 11:52:38
        祝・還暦Ⅱ!
        オオーッ!おめでとうございます!!

そんな自分ももうすぐ赤いチャンチャンコです(笑)

まだまだ若いと思っていたのですが、衰えは隠せなくなりつつあります(涙)子供や孫の年齢を見ればあきらかなのですが、直視していませんでした。

4トラ、還暦友の会を結成しましょうか(爆)

お互い健康には気を付けて、楽しい旅を続けたいものですね。

ファイト!

琉球熱

琉球熱さんからの返信 2018/06/03 13:48:44
        おぉ!

> 4トラ、還暦友の会を結成しましょうか(爆)

PHOさん、hiro3さん
        それ、私も入れてください!(笑)

-------琉球熱-------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさんからの返信 2018/06/03 16:24:43
        Re: 祝・還暦!
        ありがとうございます!
        還暦友の会、大賛成です☆
        先に楽しみが待つと思えば頑張れますね。

mikimiki

mikimikiさんからの返信 2018/06/03 17:43:58
        RE: Re: 祝・還暦!
        > ありがとうございます!
        > 還暦友の会、大賛成です☆
        > 先に楽しみが待つと思えば頑張れますね。

すてき!!
         私も入りたいです!!

hiro3

hiro3さんからの返信 2018/06/09 06:25:59
        還暦友の会!
        反応が・・・!

どなたか、立ち上げを・・・・・・・・・・!

よろしくお願いします。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさんからの返信 2018/06/09 22:21:50
        RE: 還暦友の会!
        お疲れ様です。

コミュニティ立ち上げるって事ですよね?
        立ち上げ方は調べてみたのですが、その後どうすれば良いのでしょ??

その辺りだけ、ご教授ください<(_ _)>

> 反応が・・・!
        > 言い出しっぺのhiro3ですが、残念ながらサボり魔です(涙)
        > 管理人としては、たぶん失格です。 ・・・・・・・・・・間違いない!!!
        > どなたか、立ち上げを・・・・・・・・・・!
        > よろしくお願いします。
        >                  hiro3

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ