青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日毎日婆ちゃんの「痛い、痛い」の愚痴やら、3食の世話を始めとする家事全般、買い物、支払いなどなどを会社勤めの合間にこなし、金だけ出て行って自由の無い生活が続いています。<br />今年は紅葉も見に行かず、青春18きっぷは手に入れる予定すら無く、地味且つ古い旅行記を揚げてお茶を濁す日々を過ごす羽目に陥って、正直ストレスはMaxでした。<br />婆ちゃんの大腿骨骨折も雨の日に倒れていた自転車を傘を差したまま起こそうとして、自転車の下敷きになったという無謀な自業自得で、4ヶ月入院生活の後、最近ようやく付き添えば近所の歯医者まで行かれるまで歩けるようになっていたのですが、動けるのを良い事に、PHOの居ない間に洗濯しようとした時に洗剤のボトルを落とし、拾おうとしてバランスを崩し、新たに腰を痛めてしまいました。結果、圧迫骨折です。歯医者より近い接骨院に通い始めたものの、施術されると痛みが増すとの事(接骨院ではレントゲンが撮れないので、圧迫骨折とは知らず)で、と言うか其処まで歩くのも至難の技となり‥。まぁ、今は通ってません。<br />その上、口は達者で耳が遠い、所謂言いっ放しな為、嗚呼、スミマセンm(_ _)m此処はあくまで旅行記を書かせていただく場でした。<br /><br />で、例によって招待券が手に入ったので、週末を利用して行ってまいりました、「芸術は爆発だ!」の岡本太郎記念館<br />

爆発だ!岡本太郎記念館でストレス発散? [outside]

2017/12/23 - 2017/12/23

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没2

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

岡本太郎記念館は港区南青山に在ります(岡本太郎美術館は川崎市ですが)。最寄り駅は東京メトロの表参道駅で、PHOのウチから乗り換え無しの20分、195円で行かれます。
    表参道駅はその地下鉄が千代田線、銀座線、半蔵門線と3路線通っていて、いつも混雑しています。

但し、この写真は改札を出た後で撮ったので、乗り換え客は見えてません。しかも、表参道交差点方面の改札じゃないし

A4出口を出て左、Jill Stuartのビルの前を通れば正しい方向に歩いています。で、いきなりインパクトの有るビルが(^o^)

銕仙会能楽研修所
    城塞みたいでしょ

シュロス青山

かなり目立ちますが、シュロスとはドイツ語で城を意味するそうなので、これはこれで有りなのでしょう。PHOの勤務先のそばに在るシュロス神田五軒町は全然普通です

1つ裏の建物にshuuemura。
    写真を撮ってはいないモノの、通り沿いにはファッションマガジンなどにしょっちゅう名前の出て来るブランドショップが数多く集まっています

INTERSECT BY LEXUS

LINKS

港区バスのちぃばす。表参道から六本木って、さすが居住者の平均年収日本一の自治体。他にも麻布東西ルート、赤坂ルートなど6路線有ります

こんな所に小学校!児童への影響が怖い‥

根津美術館。
    入館した事有りません、初めて来ました。
    詳しくはhttp://www.nezu-muse.or.jp/jp/about/index.html

休館日かと思ったら、展示替え時期だったようです。さすがに週末は閉めないよね

周囲と趣を異にする空間です

こっちが正面入口っぽい?

此処からすぐ

BUGATTI
    日本初の自動車ショールームとブティックを合わせたBUGATTIの複合的旗艦店です

Jil Sander

Blue Note

残念な事にPHOは全く興味が有りません。てか、写真を撮っていながらも、この辺りの店に惹かれるモノ無し

ミーハーなツレに写真を送ったら、案の定「行きたい」と言われました

反対側に在る記念館への道へと渡る前に見つけたショーウィンドー。これ、良く見かけるよね

1本裏へ入ると閑静な住宅街で、其処にこの緑。
    到着しました、岡本太郎記念館。

誰でも判る太郎氏っぽさ

作品として

太郎氏がご両親から受け継ぎ、1954年から1996年、84歳で亡くなるまで50年近くも生活した住居兼アトリエだった空間です

企画展「太陽の塔 1967-2018」開催中です。
    内部が復元されるって興味有り。
    そもそもPHOの何処かへ行きたくてしょうがない病は、小学生だった頃に開催された大阪万博へ連れて行ってもらえなかった事に端を発していると言っても過言ではないのです。
    父も母も、てか両祖父母も同じ町内に住んでたモンで、見事に田舎は有りません。毎年夏休みに爺ちゃん婆ちゃんトコへ遊びに行く同級生達が羨ましくてなりませんでした。
    まして、万博は夏休みを中心に開催されており、始業式の話題を独占していたのです

ガラス張りの入口付近。左手はカフェpiece of cake(楽勝ってなモンよ by PHO)です

入口横に早速作品展示

招待券。
    PHOはこれが無いとほぼ100%行きません(大英博物館展とか、深海展とか興味が有ってもパス。皆様の旅行記を拝見して、行った気になりました)

庭を見ます。作品がゴチャゴチャ置かれてる感じ。太郎氏っぽさ、いきなり全開♪

こんにちは、君は誰?有名だよね??

太郎氏と言えば、太陽

太陽の塔を制作する太郎氏の彫像ですが、これも太郎氏の作品なのでしょうか?

見慣れた(?)顔

これを表紙にしようか

こっちを表紙にしようか迷ったのです

トーテムポールのような、PHOにとっては海辺の屋台の貝串焼き

後ろから

庭の一番奥からの眺め。
    丸っこくてカラフルなのは「座ることを拒否する椅子」です。PHOは普通に座りました

入口方向へ戻ります

館内の様子を垣間見る事が出来ます。あ、庭も入館料を支払わなくてはなりません。PHOは館内を見終えた後に来ています

小学校低学年くらいの子供の感じ?

宇宙人もしくは、明石家さんまが昔、「俺たちひょうきん族」で演じたキャラ、何だっけ?

木々も作品に一役買ってます

これも宇宙人、UFOかお釜か?

それでは次は中をご案内します。

続く‥

PHO的東京神出鬼没2