日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々PHOは同じ所へ何度もリピするのは好みじゃないんだよね。だから、毎年巡って来る桜や紅葉シーズンは何処へ行こうか思案する羽目になる。近隣の交通費が安く済む(しつこいけど、此処とっても大事)名所なんかとっくに廻っちゃってるからさ。<br />しかも今年は例年に無く開花が早く、準備期間も無いうち、って何しろ週半ばに都内でさえ雪降っちゃって、見頃予想がしっちゃかめっちゃか★のうちに満開間近メールが届いたり。<br />で、毎度の事ながら、それほど時間をかけずに且つお得にお花見の名所をハシゴ出来ないか?って考えたの。何しろ週末、月末、年度末の三重苦で、土曜日も出勤してるし。<br />で、PHOの住んでるところは数百メートルの間に文京区と台東区と荒川区の区界が在って、新聞折込みとかで各区の情報を得る事が出来ちゃう。<br />近年荒川区では桜に因んだイベントに力を入れてて、3月下旬発行の区報に詳しい情報が掲載されてた。其処で見つけた情報をもとに尾久の原公園へ行き、更に東京さくらトラム沿線の荒川公園&荒川自然公園へと足を延ばしてみた

見頃前だろうが満開過ぎだろうがSundays only (泣) 都営まるごときっぷでお花見 by 東京さくらトラム through 荒川区

2018/03/25 - 2018/03/25

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没2

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

尾久の原公園最寄りの熊野前から、更に東京さくらトラムで荒川区役所前へと移動します。
    空っぽの運転席を写せたのは最後尾に乗ってるからです(*^-^*)シートのとあらんマークが可愛いでしょ

こういう構図が好きなんです。右上に見えるのは荒川自然公園への登り坂(後で歩きます)

荒川区役所前で降りたのに、区役所まではかなりの距離在り、しかも判り難かったです。区役所に用事は有りませんが、区役所前の広場的な場所を荒川公園と呼び、桜が見頃との情報を得てました

情報の通り☆

噴水?

こっちは枝垂れ桜

花壇には「夢」の像。この感じ、何処かで見てます

と思ったら、長崎の平和祈念像でした

グッと引いて区庁舎

線路沿いを戻り

見つけた案内。行かれませんね、土曜日は父の三回忌法要なので。てか、その頃もう散ってるでしょ

こっちはもっと無理。
    また余談になるけど、PHOは普通の仕事の他にクラブ○ーリズムのパンフレット配りもやってます。で、そのスタッフの為のイベントやら旅行やらが毎月色々催されるのですが、それらは全て平日なんです★なので、面白そうと思っても参加出来た試しが有りません。平等に権利くれよ!と思いますが

メトロレンガ

この柵の向こうに国の重要文化財 旧三河島汚水処分場喞筒場施設が在ります

これです。以前ライトアップを見に来た事が有ります。
    その時の旅行記はこちらです、良かったらご覧ください。

旧三河島汚水処分場喞筒場施設は大正11(1922)年に稼動を開始した日本で最初の近代的な下水処理場でした

三河島水再生センター。
    日本で最初の近代的な水再生センターなのだそうです。
    詳しくは東京都下水道局の公式サイトをご覧ください。

今も昔も日本で最初の近代的な施設だったのね

こういう施設が公園の下に在るのね

煉瓦造りと桜。もう少し咲いてて欲しいし、もう少し見えてて欲しい

何の臭いもしないし、そんな施設が在る事すら気付かせません

荒川区って東京市外だったの?って、気になるのはそっちかい!

えっ!自然公園よりずっとずっと広いんですね

荒川自然公園は開閉時間が有ります。普通の公園なら1日中出入り出来るでしょうけど、此処は東京都下水道局三河島水再生センターの上に人工地盤を造って設置された公園なので管理されてるんですね。
    こういう下水処理施設の上に造成した公園は、新宿区の落合中央公園に次いで都内で2番目の公園なのだそうです。

更に詳しくは、公式サイトでどうぞ。

ついついこういう構図で(;^_^A

更に何だか良く判りませんが気に入ってます。右の坂を上って来ました

反対側

息子が幼稚園児だった頃、週末に一度だけチャリで来た事が有ります。その時は上にお子さんが居る先輩ママさんたちに連れられて来たので、名前とかハッキリ覚えてなかったのですが、真ん中の池の他には特に何が在ると言うのでもない公園で、面白くなかった記憶は残っています。まあ、子供らは走り回ってましたけど。今回も桜は何処にも在りませんでした

当時はこんな橋無し

意外にも白鳥が!
    ところが、幼稚園児くらいの男の子を連れたお母さん曰わく、前は2羽居たんだけどなぁって。口調から前と言うのは彼女が子供の頃ってニュアンスでしたが、な訳無いよね?

スカイツリー近いです、墨田区は隣接区なので

車体が見えないくらいに咲いててくれたらねぇ

坂を下りて、右に見えてる停留所から東京さくらトラムに乗ります

車体も桜柄♪

便利になりましたねぇ、しかも本数も多いし☆

早稲田行きがやって来ました。もう少し花吹雪だったりすると絵になりますよね。とは言え、PHOのコンデジでは花吹雪は単なるゴミにしか見えないと思いますが

出会えたぁ☆東京さくらトラム記念号です。
    東京都交通局は、都電荒川線の愛称を「東京さくらトラム」と決定してから1年を迎えるのを記念し、「東京さくらトラム記念号」を期間限定で運行しています。
    「東京さくらトラム」の愛称については、決定以降、車両の装飾や停留場ナンバリング等で積極的に活用し、その魅力を国内外に広くアピールしているところです。
    「東京さくらトラム記念号」は、前面にヘッドマークを装着するほか、車内や窓に桜をイメージした装飾を行い、春の東京さくらトラム沿線の雰囲気を味わう事の出来るような車両なのだそうです

正直、台東区の区バスでPHOのウチの前の道を通る東西めぐりんの車体カラーにそっくりです

町屋駅前のガストでお昼ご飯を食べます。クーポンを利用してキャンペーン中のハンバーグを食べる予定にしてました。
    で、この先が旧芝離宮の旅行記へと繋がります。前後して申し訳有りません。

PHO的東京神出鬼没2