恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく恵比寿なんぞへ出かけてしまいます。<br />お目当ては美術館と博物館♪<br /><br />日頃PHOの旅行記をご覧いただいている皆様は既にご存知とは思いますが、基本PHOはケチです。<br />青春18きっぷも鉄ちゃんだからではなく、その安さゆえ(実は我慢しながら)利用しています。<br />なので、訪れるイベントや美術館・博物館も招待券を手に入れているか、もしくは無料である事が前提です。<br />旅行記にしていないモノも有りますが、年末年始の旅行から帰って1ヶ月の間に『さがみ湖イルミリオン』『ふるさと祭り東京2017』『第16回東京国際キルトフェスティバル』『ガレとドームの世界展』『薬師寺慈恩殿奉納障壁画展』『日本画の教科書東京編』『火焔型土器のデザインと機能』と主に週末を利用して見に出かけました。そのうちお金がかかったのは車で連れて行ってもらったイルミネーションの『さがみ湖イルミリオン』のみでした。<br />別に自慢にもなりませんが、とにかく行きたい所が数多過ぎて、何処かで一線を課さないととんでもない事になると言うのが本当のところです。<br /><br />今回の旅行記内の山種美術館の『日本画の教科書東京編』は入館ご招待券で、國學院大學博物館の『火焔型土器のデザインと機能』は入館無料。この外出で使ったお金は往復の電車賃195x2=390円だけです。

390円で恵比寿逍遙 ~ OBと間違われた初・國學院大学博物館で 『火焔土器のデザインと機能』 Part1

2017/02/04 - 2017/02/04

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

珍しく恵比寿なんぞへ出かけてしまいます。
お目当ては美術館と博物館♪

私鉄

JR恵比寿駅。
    実際には地下鉄で来ちゃいました、195円なり。
    山手線も恵比寿~大崎辺りは殆ど降りないモンで、この駅舎(ビル)見るのも多分初めて

これは川?地図で見てみると、渋谷から古川橋まで明治通りに沿うように流れてるけど

はい、渋谷橋の歩道橋。
    明治通りと駒沢通りの交差点にかかってます

週末の朝なので車少ないね

プライムスクエアシティ。
    駒沢通りは結構お洒落な雰囲気でした

これも何だか変わったビル

• ??

??

山種美術館到着。
    初めて入館します。
    此処では『山種コレクション名品展Ⅲ 日本画の教科書 京都編 - 栖鳳、松園から竹喬、平八郎へ -』を見に来ました。
    次の『東京編 - 大観、春草から土牛、魁夷へ -』は招待券が手に入らないので見られません。

山種美術館は山種証券(現・SMBCフレンド証券)の創立者である山崎種二(1893-1983)が個人で集めたコレクションをもとに、昭和4(1966)年7月、東京・日本橋兜町に日本初の日本画専門美術館として開館しました。
    広尾に移転したのは平成21(2009)年10月1日です。

公式サイトはこちらからどうぞ。

展示作品は原則撮影禁止ですが、この1点だけはOK☆

上村松園『牡丹雪』
    亡くなったPHOの父は、松園が大好きでした

冬の名残の牡丹雪が降り積もる中、急かされるように歩を早める二人の女性。清らかな 面持ち、身を屈めながら袖で手を覆う仕草、白肌が映える着物の絶妙な色彩・・。奥ゆかしく気品に満ちた作品です。
    『牡丹雪』は上村松園、69歳の時の作品で 陸軍献納画展に出品され、時流を超えて大絶賛を浴びた事でも有名です。
    松園は古傘(こがさ)をさした美人画を多数遺しましたが、この作品はその代表として知られます。
    「夜目(よめ)、遠目(とおめ)、笠(かさ)の内(の女性は美人に見える)」という言葉のように傘は美人画に欠かせない道具です。しかし、松園は雪の中を前屈みに急ぐ娘と、遅れまいとする侍女のひたむきな姿を描きました。冬の終わりはまだ先ですが、娘の萌黄色の着物には「やがて春は来る」というメッセージが感じられます
    ?

立ち寄りたくなるカフェやレストランが沢山在りました

渋谷橋を今度は明治通り方面へ。
    福昌寺。
    本堂だけでなく、(三重?)塔までが鉄筋造り丸判りで、正直有難み薄い気がしました、ごめんなさい

渋谷区ひがし健康プラザ。
    子どもからシニア世代まで、地域の人が世代を超えて親しみ、交流を深められるよう、 また、高齢者や障害を持つ人が地域で安心して暮らし続けられるよう、福祉・保健・医療・スポーツなど、様々な機能を持った新しい形の複合施設。だそうです

いつもの事ながら、人を入れてシャッターを押したくなくて、ひたすら待つ羽目に

東3丁目の交差点を右折して、ゆるい坂を上ると都立広尾高校。
    山種美術館は広高の向こう側なので、廻り道しちゃいました

塙保己一資料館。
    すみませんが全然存じ上げないので、こちらをどうぞ。

氷川神社

若木会館?位置的にそうなんだけど。
    こちらも國學院大學の一部です。

公式サイトはこちらから。

國學院大學は今日、入試の日でした。
    何故、警備員さん(勤続10数年だとおっしゃってました)はPHOをOBだと思ったのでしょう?そんなに『勝手知ったる』感を醸していたのでしょうか、初めて訪れる場所だと言うのに(って単に振る舞いが図々しいからだと思います)?

法学部受験教室一覧、こちらはごく普通

こっちはとっても國學院っぽい。

PHOの高校の文系科目の教官は國學院大學卒が何人も居ました。非常勤講師には本業神主さんって人も

卒業記念碑の類かと思ってたら、文化功労者澄川喜一氏の作品でした

警備員さん曰く「校舎は変わっちゃっても神殿は変わらないでしょ」。
    スミマセン、神殿が在る事すら初めて知ったのです。まぁ、國學院らしいっちゃらしいけど

御祭神:天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)をはじめ天神地祇八百萬神(あまつかみくにつかみやおよろずのかみ)

御由緒:國學院大學の母体である皇典講究所の理事和田豊治氏が、大正12(1922)
    年、神殿建築費として指定寄付し、本殿はその浄財により、昭和4(1929)年11月9日に起工、翌昭和5(1930)年4月30日に神殿祭・鎮座祭、5月1日に御鎮座奉祝祭を斎行しました。毎年5月1日に神殿鎮座記念祭を斎行しています。
    また、伊勢の神宮の第61回遷宮に伴う神宮殿舎撤却古材を譲り受け、平成7(1995)4月に幣殿と拝殿が増築されました。
    神殿前に流れる神奈備川のせせらぎが心を落ち着かせます・・つか、正直違和感

拝殿は高床式ではなくて、土間式です。祭式を座礼ではなく、立礼で行うためでしょうか。
    本殿は、典型的な流造りです

神奈備川、って何処かで聞いた事有る名前じゃね?

万葉集!
    かはづ鳴く神奈備川に影見えて 今か咲くらむ山吹の花
    by厚見王

神殿前から構内を眺めて・・
    神殿ってほぼ渋谷キャンパスの國學院大學前って交差点のすぐ横、一番ナイスな場所に在るの

寄り道し過ぎましたが、やっと到着しました。
    國學院大學博物館です。

國學院大學博物館は、日本文化の講究に必要な文化財を収集・保存し、学術的な研究成果を一般に公開するとともに、広く学内外の研究教育活動に資する事を目的として設置された大学博物館です。その淵源は、昭和3(1928)年創立の考古学陳列室(後の考古学資料室・考古学資料館)と、昭和38(1963)年創立の神道学資料室(後の神道資料展示室・神道資料館)にあり、両組織を統合した学術資料館や、伝統文化リサーチセンター資料館の設置を経て、平成25(2013)年に國學院大學博物館が発足されました

お目当てはこれです。無料なのが凄い☆

博物館は國學院大學前の交差点に面しています。
    公式サイトはこちらです。

では、中へ。
    長くなったので、博物館内部(撮影可能多数☆乞うご期待♪)とその続きはPart2で

• 元カニ族さん 2017/02/08 10:27:19
    國學院キャンパス

元カニ族

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/02/08 23:30:57
    RE: 國學院キャンパス
    高校時代の担任で、今も一緒に旅行してる教官が國學院出身でしたので、名前には昔から馴染みが有りましたが、遠くもないのに訪れるのは初めてでした。
    残念ながら、この日は入試で校舎内には一切立ち入れず(警備員さんに「せっかく来ていただいたのに」と謝られてしまいました)。白くてピカピカに新しい校舎が立ち並んでましたよ。
    続きは博物館内のみの話になってしまうのですが・・。
    それにしても博物館、無料って驚きました。

中山道、楽しく拝見しております。
    日本橋から巣鴨までは毎月最低1度は見かけてる風景の連続でした。自分は常日頃東海道より中山道に親しんでるんだと実感しました。

> 私の住む「たまプラーザ」に國學院たまプラーザキャンパスがあります。地域に開かれた大学を目指してか、毎年公開講座や狂言鑑賞会を無料でやっていて、時々行っています。
    > かねてから、この大学の本部キャンパスがどんなになっているのか、知りたいと思っていました。part2を期待しています。
    > 元カニ族

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ