西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々PHOは同じ所へ何度もリピするのは好みじゃないんだよね。だから、毎年巡って来る桜や紅葉シーズンは何処へ行こうか思案する羽目になる。近隣の交通費が安く済む(しつこいけど、此処とっても大事)名所なんかとっくに廻っちゃってるからさ。<br />しかも今年は例年に無く開花が早く、準備期間も無いうち、って何しろ週半ばに都内でさえ雪降っちゃって、見頃予想がしっちゃかめっちゃか★のうちに満開間近メールが届いたり。<br />で、毎度の事ながら、それほど時間をかけずに且つお得にお花見の名所をハシゴ出来ないか?って考えたの。何しろ週末、月末、年度末の三重苦で、土曜日も出勤してるし。<br />其処で役に立ったのが、都営まるごときっぷ。都バス、都電は勿論、都営地下鉄、日暮里舎人ライナーまで1日乗り放題で700円なの。都営交通って初乗りがJRや東京メトロより高い200円台からだから、すぐに元が取れるよ。<br /><br /><br />この日行こうとしてたのは尾久の原公園と舎人公園、どっちも日暮里舎人ライナー沿線に在る。素直に其処に向かえば良いのに、そう出来ないのがPHOの致命傷。余計な好奇心が頭をもたげて、せっかくなら日暮里舎人ライナーの一番端っこってどうなってるの?電車賃かからない時に見ときたくない?<br />それで寄り道したのが大事になって、旅行記1つになっちゃった。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11344529/<br />4時にヘアサロンの予約が有るって言うのに。<br />まだ、たどり着かないんだよ、メインイベントに

見頃前だろうが満開過ぎだろうがSundays only (泣) 都営まるごときっぷでお花見 by 日暮里舎人ライナー for 舎人公園

2018/04/01 - 2018/04/01

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没2

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

4時にヘアサロンの予約が有るって言うのに。
まだ、たどり着かないんだよ、メインイベントに

日暮里舎人ライナーの終着駅は見沼代親水公園です。当然、親水公園が在ると思って来た訳ですが、此処でようやく見つかりました?
    てか、最初に毛長緑道を抜けて毛長川に出て、見沼用水と交差する十字路に来た時に、右が用水沿いの桜並木で、其処を気にしながらも直進して川沿いの遊歩道(舎人緑道)を歩いたのが、前の旅行記でした。その見逃してた左にこれが

これ?水の流れる遊歩道

神領堀親水緑道。
    あれれ、道なりに歩いて来ただけなのに

何これ?養鶏場でした

水路は遊歩道の右になったり左になったり

遠目からはかなりリアルでしたが

見た事無い図柄です。足立区の北部で見られるモノのようです。区の花(木?)桜の模様で、中央の三角っぽいのは足立区のシンボルマーク(区章)です。足立区には色々な図柄のマンホールが在るらしい‥

一般道と交差するところに枝垂れ桜が植えられています

更に遊歩道は続きますが、さすがにこっちは最後までは行きません

これから向かう所

バイバイ、枝垂れ桜(ToT)/~~~

おおっ、東京の外れ感有りますね

ビニールハウスが並んでました

喉が渇いたんですけど、コンビニとか自販機は勿体無いので、コモディイイダ(そういう名前のスーパーです、駅伝で知りました)が在ったのでお買い物。普段買えない抹茶ラテが割引き値段でしたから、贅沢します

氷川神社。
    さっきの貼り紙で見つけました

八重桜満開

足立区らしいなと思った家族連れの多さ

こっちはお年寄り、ステージ上もお年寄り

尾久橋通りに戻るとバス停、どれも次が終点ですけど。私鉄のバスが走ってると郊外だなって感じます。渋谷や新宿と言ったターミナルは別として

で、見沼代親水公園駅へ

せめて、これを見てから歩けば良かったのに★
    見沼代親水公園って道路の反対側だったのね。でも、これ以上ゆっくりしていられないので移動します

日暮里舎人ライナーに乗ったら、一番前の左右に分かれて座っていた中国人の老夫婦が、PHOの為に席を移ってくれました。またも眺めの良い席確保☆カメラ首から提げてたせいでしょうか

霞むスカイツリー、春らしい空です

意外とビル在る舎人駅付近

左右に舎人公園

舎人公園で下車。
    日暮里舎人ライナーの線路の左右に広がる都立舎人公園は約63ヘクタールにもわたる総合都立公園です。沿革など詳しい事は、こちらをどうぞ。https://ja.wikipedia.org/wiki/舎人公園

左右どっちへ行こうか迷って、レーガン桜(結局見ず仕舞い)の無い方へ

素直じゃないPHOは桜を目指さずに池へ

さすが足立区、余裕の土地遣い

湿地風

初夏の気配です、てかホントに上着が邪魔でした

• 桜見せなくてスミマセン&lt;(_ _)&gt;<br />公園の雰囲気感じてください

桜見せなくてスミマセン<(_ _)>
    公園の雰囲気感じてください

オタマジャクシやザリガニ捕まえてる子も居ました

釣りするのは専らお爺さん

対岸へ向かわない訳には行きません。
    って事で続きます。なので for でした

PHO的東京神出鬼没2