信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迎賓館から明治記念館へは一行はぞろぞろと歩いて向かった。<br />明治記念館なんて今まで全くご縁の無いところだった。てか、結婚式場そのものにも殆ど足を運んだ事無いんだよね、PHO自身も息子も式とか披露宴とかやってないし。<br />行ってみての感想は「やっぱ、こういうところで使うお金は無いわ」って事。<br /><br />明治記念館の公式HPはこちらです。https://www.meijikinenkan.gr.jp/

【現地集合/解散】迎賓館本館内部・主庭見学と明治14年建造の明治記念館・本館「サロン・ド・エミール」人気のカレーランチ 後編

2017/08/27 - 2017/08/27

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没2

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

迎賓館から明治記念館へは一行はぞろぞろと歩いて向かった。

赤坂御用地の北西側、外苑東通り沿いに明治記念館は在ります。
    迎賓館を出てから20分弱、ようやく到着です。暑かった★

あれ、サロン・ド・エミール無いよ?
    てか、結婚式場だけではなく、レストランも在ります

新館です。正面入口はこちら

エントランスホール

正面入口から左手に進んだ本館に入ってすぐ、明治憲法制定の為の御前会議が開かれた場所、ラウンジkinkeiです

憲法記念館と呼ばれていました。
    最初、今の迎賓館の在るところ(赤坂御用地の一角)に建てられたんでしょ。それが伊藤博文に下賜されて大井町に移築され、それがまた戻って来たって事なの?
    簡単に移築って書いてあるけど、当時どんだけの手間とお金がかかったのでしょう・・

ラウンジkinkeiの奥に、サロン・ド・エミールは在りました。宴会場のようです

席に着くや否や、とにかく水をがぶ飲みしてしまいました

コーンポタージュスープ。
    濃厚で美味しかったと言う印象

グリーンサラダ。
    好きじゃないけど、一応いただきました

お行儀悪いですが、次が出て来るまでに間が有ったので、身体を捩じって写真撮影

やっぱり立ち上がって窓際へ。新館が見えています

庭園と新館。本館とはV字型になって建っています

メインのカレーです。
    正直、味は印象に残らず、ちょっと少ないなぁって記憶だけ有り。ラッキョウも福神漬けも嫌いです

天井と壁に歴史有り。
    シャンデリアは海鞘型ランプが用いられています

マントルピース。
    でも、此処って金鶏の間と言うか、ラウンジkinkeiの一部でしょ。だってこの日、「ラウンジkinkeiをご利用のお客様へ」って案内板が出てて、其処に「ただ今の時間は本館ロビーにて喫茶営業を行っております」って書かれてたましたから。つまり、クラブ〇ーリズムの貸切りだったせいで、ラウンジkinkeiが使えなかった、と

1羽だけ尾が7つに分かれたのが居ますって言われて

デザートは苺ショートケーキ。
    ごめんなさい、苺も嫌いです(好き嫌い激しいです、特に果物・漬け物・葉物の野菜が駄目です)。どかして食べましたが、真ん中に挟まってるのには四苦八苦、せっかく生クリームが美味しいのに

庭園では挙式後のカップル

テーブルの上が散らかったますが、サロン・ド・エミール全体です。
    ツアーは「この後、ご希望の方を信濃町駅までご案内します」ってご挨拶で解散となりました

新館方面。せっかくの機会なので、ちょっと中を歩いてみます

庭園に出てみます。左の長い平屋建てが本館で、さっき其処からこの庭園を見ていたのです。
    椅子はビアガーデン用です

庭園に面した出入り口

建物寄りに木が植えられている他は、庭園と言っても単なる芝生でした

創建当時の本館鬼瓦

その説明

さざれ石

その説明

正面に本館、左手が新館。もう少し色が有ると良いのにね

新館の向こうに繋がる東館の一番端はこんな感じ

東館内部

廊下の左右に披露宴会場が並んでいます

新館から窓越しに見える本館

此処、異空間っぽくて好きです

横山大観「Gline in the morning Sun」

エントランスホールまで戻って来ました

今度は本館を見てみます。
    「明治宮廷のダイニングホール」と題した展示が有りました

並べられた料理の説明。
    これならPHOも残さずいただけます(付け合わせの香草を除いて)。肉料理が多くて、サラダの無いところが嬉しい☆

今から131年前でした

食べたいです!
    かなりの量ですよね

天皇の料理番!

メニューの写真が掲示されてました。全部撮影して全部載せたいくらいでした

如何にもな出入口から外に出てみました(ガラスの扉が安っぽくないですか?)

本館玄関。
    赤い絨毯が敷かれてるので、歩いて出てみて良いのだなと判断。誰も居ないので、却って緊張しました

車寄せの屋根が完全に御所っぽいです

本館外観

正面入口。
    さっきは先に行ったツアー一行を追いかけてたので、写真は撮らずに入ってしまいました

公爵徳川家達著って言うのが凄い気がしちゃうんですけど、明治新政府から慶喜に代わって徳川宗家相続を許可された人だし

PHOが一番明治記念館っぽいと思った所

新館外観

下車後に歩く距離を考えると地下鉄青山一丁目まで行くのも有りでしたが、195円かかります。信濃町から乗れば165円なのでJRにします

都道319号江戸川橋へ、なんて判り難い書き方しないで、このまま道なりなら外苑東通りですよで良くない?

わざわざ歩道橋に上がって。
    と言うか、明治記念館から信濃町駅へは信号を渡る必要無いのですが、道の反対側に在った京都造形芸術大学外苑キャンパスの門が気になって、そっちへ渡ってしまってたのでした。首都高速4号新宿線は見事に地下へ潜ってます

信濃町駅改札はPASMOで通過

綺麗になったけど、やっぱりいつも暗いホーム。すぐ脇、そっちの方が高い所を首都高が走ってるせいでしょう

神宮球場近いからですね、初めて見ました

誰も居ないホーム、大好きです!
    真っ直ぐ帰ります。

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

PHO的東京神出鬼没2