西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々PHOは同じ所へ何度もリピするのは好みじゃないんだよね。だから、毎年巡って来る桜や紅葉シーズンは何処へ行こうか思案する羽目になる。近隣の交通費が安く済む(しつこいけど、此処とっても大事)名所なんかとっくに廻っちゃってるからさ。<br />しかも今年は例年に無く開花が早く、準備期間も無いうち、って何しろ週半ばに都内でさえ雪降っちゃって、見頃予想がしっちゃかめっちゃか★のうちに満開間近メールが届いたり。<br />で、毎度の事ながら、それほど時間をかけずに且つお得にお花見の名所をハシゴ出来ないか?って考えたの。何しろ週末、月末、年度末の三重苦で、土曜日も出勤してるし。<br />其処で役に立ったのが、都営まるごときっぷ。都バス、都電は勿論、都営地下鉄、日暮里舎人ライナーまで1日乗り放題で700円なの。都営交通って初乗りがJRや東京メトロより高い200円台からだから、すぐに元が取れるよ。<br /><br />この日行こうとしてたのは尾久の原公園と舎人公園、どっちも日暮里舎人ライナー沿線に在る。素直に其処に向かえば良いのに、そう出来ないのがPHOの致命傷。余計な好奇心が頭をもたげて、せっかくなら日暮里舎人ライナーの一番端っこってどうなってるの?電車賃かからない時に見ときたくない?<br />

見頃前だろうが満開過ぎだろうがSundays only(泣) 都営まるごときっぷでお花見 by 日暮里舎人ライナー along 舎人緑道公園

2018/04/01 - 2018/04/01

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没2

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

1万円未満
私鉄 徒歩

今週も都営まるごときっぷで動きます。先週と同じく、日暮里舎人ライナーの始発駅日暮里からスタートしました。
    日暮里舎人ライナーは無人運転のモノレールなので、先頭部分に座っているとPHOの好きな構図が思いっきり楽しめます。

先週も通ったPHOのお気に入り、熊野前駅手前で尾久橋通りが日暮里舎人ライナーと並走する場所。
    JR東海道本線と東名高速と国道1号線がくっ付いては離れる由比付近を思い起こさせます

足立小台駅。隅田川と荒川に挟まれた洲のような場所です

荒川を渡ります

ちょっとジェットコースターっぽい♪

西新井大師西駅手前の江北6丁目団地。
    西新井大師西駅は西新井大師よりかなり西です

両側に舎人公園の緑が見えます

舎人公園

桜見っけ

舎人公園陸上競技場

まもなく終点、見沼代親水公園に到着です

行き止まり。これが見たかったのです

折り返し運転なので、なかなか誰も居ないタイミングを見つけるのは難しかったのですが

いつも最後の乗客になりがちです、ツレを責められません

終点ですから

改札口脇のケースに在った舎人遺跡から出土した足立区最古の甕

どの駅もほぼ同じ造りです

やっぱりPHOは端っこまで行って確かめざるを得ません

スミマセン、車道の真ん中です

先は造らないのかな?ってか都営交通だから埼玉県には延びないの?

何か良さそうな雰囲気だった毛長緑道。地図も持たずに歩き始めちゃいました

抜けたら、こんな橋が架かった毛長川

この雑草の生え方が昭和っぽいと思ったのは、単に橋がレトロな造りだからでしょう。渡ってしまいましたが、渡らなければ境川部屋の前を通れたのにって帰って来た後で知りました

ちょっと歩いた先の交差点から川が分かれて、こちらは右方向。
    この水面に綺麗に映る桜並木も気になりましたが、直進の遊歩道を歩く事にしました

川は今までと全く雰囲気を変え

何故、遊歩道の真ん中に?わざと??

舎人第一小学校側にも桜

新砂子路橋の向こうは埼玉県川口市

• ねっ

ねっ

今まで歩いて来た遊歩道を振り返って見ました

更に先へ進みます。いったい何処まで続くのでしょう?

葉っぱ出て来ちゃってるよね★

桜って人を圧倒しちゃうような咲き方する癖に、こういう可愛いトコも有るの

上に首都高速川口線、下は都道239号線

左右、つか上り下りで造り違う?

単に見る角度の問題でしたw

此処まで来ると、何処までも行ってやるって気がして

既に遊歩道を独り占めし続けてる事に気付いてます

やっと終わり(車の通る道は在りますが、川沿いの遊歩道は行き止まり)、この先は埼玉県になりますから。
    戻ります

交差する道路にも車1台さえ見えません

新砂子路橋まで戻って来ました。埼玉県(一部の東京都西北部も)のバスは国際興業

さっきから遊歩道じゃなく、車道を歩いてます

ミラーを面白がって使ってます

これ何?雪柳??

PHOがしょっちゅう犯す過ちは、こういう掲示を写真を撮りはしても、その場で最後までキチンと読まず、大事な事に気付かない(せっかくの橋名板を全く写さず仕舞いにしてしまった)事です

合流地点。アレ、白い鳥

白鷺。
    PHOが子供の頃は白鷺なんて見た事有りませんでした。飼育されているのではない鷺を初めて見たのは、息子と一緒に水元公園に行く途中で、白鷺は京都で、です。
    今の方が水が綺麗だって証拠ですね

ちょっと引いて、左から見沼代用水が合流する毛長川。最初に歩いて来た駅方面へ向かえば良いのに・・

用水沿いの桜を見に

此処にも雪柳、で良いの?

此処で桜並木が終わっているので引き返します(終わってなかったら、また何処までも歩いたと思います)

いすゞ。
    こっちは埼玉県川口市

用水路を挟んで反対側にも工場、明和製作所。
    桜並木が終わったのは、こっちも東京都じゃないからでした

それにしても花がほぼ終わってます

一番最初に見かけたところが一番残ってましたね

用水路のこちら側に桜が植えられていないのは、東京都では無いからです(いすゞの手前です)

って事で、全く予定に無い、何処だかさえ判らない場所を1時間以上歩き回ってしまいました。
    まだこの後に行こうとしてる場所は幾つも在るのに&ヘアサロンの予約も入ってるのに、猫だったら殺されてますね。

次は何処へ行くんでしょう?

PHO的東京神出鬼没2