浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々PHOは同じ所へ何度もリピするのは好みじゃないんだよね。だから、毎年巡って来る桜や紅葉シーズンは何処へ行こうか思案する羽目になる。近隣の交通費が安く済む(しつこいけど、此処とっても大事)名所なんかとっくに廻っちゃってるからさ。<br />しかも今年は例年に無く開花が早く、準備期間も無いうち、って何しろ週半ばに都内でさえ雪降っちゃって、見頃予想がしっちゃかめっちゃか★のうちに満開間近メールが届いたり。<br />年度末だからって訳じゃないけど、まだ満開前とは判っていても、行ける日に行っとかないと行きそびれる可能性大だからね。<br />で、芝離宮を選んだのは何故かって言うと、今まで行った事無い所なのは勿論なんだけど、都営まるごときっぷを持ってたからね。そう、余分な交通費が要らない、これに尽きる。<br />まるごと、つまり都バス、都営地下鉄、都電荒川線(今は東京さくらトラム)、日暮里舎人ライナーのどれでも好きなだけ乗れるって凄くね?だもんで、この日は全部乗ってみた。<br />都内北東部から東京23区を縦断するように都営交通を乗り継いでやって来た芝離宮。こんな手間かけたのは3月31日で切れちゃう無料入場引換券持ってたからって言うのが決め手なんだけどさ。閉園1時間前は予想通り混雑無し☆<br /><br />さて、旧芝離宮恩賜庭園とは、やっぱりWikipediaが詳しいかな。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/旧芝離宮恩賜庭園<br />

見頃前だろうが満開過ぎだろうがSundays only(泣) 都営まるごときっぷでお花見 in 旧芝離宮

2018/03/25 - 2018/03/25

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没2

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

お昼ご飯を町屋駅前のガストでクーポン使って食べて、Tポイントも貯めて、いざ出発♪
    このカラーリングは都バスの基本カラーだね

で、さっき下車した飛鳥山から更に先の新庚申塚。行ったり来たり無駄な動きしてますが、飛鳥山を朝一番、混まないうちに訪れたかったが故でした。
    此処で都営地下鉄三田線に乗り換えます

あらら、混雑の為、車両が詰まりました

白山通りも日曜日は静かです

西巣鴨駅到着。
    この案内の逆で来ましたが、すぐ其処感無し★

西巣鴨は白山通り沿いに駅が在ります。区割り的には豊島区です

ホームドア在り

三田で都営浅草線に乗り換えると、こんな行き先表示

都営浅草線大門で下車し、やっと芝離宮到着。
    町屋からなら西日暮里へ出て、山手線に乗れば浜松町まで30分足らずでソッコー来られますが、又も都営交通のみの移動且つ徒歩移動を最低限にしてるので(それでも朝から2万歩です)、たっぷり時間がかかりました。
    面倒臭くても、何しろ先に述べた通りリピ派では無いので、六義園や小石川後楽園で満開の枝垂れ桜狙いはしませんでした(これらも都立公園なので無料券使えます)

いや、しかし‥。
    浜離宮以上にビルに囲まれて、何だかなあ

洲浜に立つ雪見灯籠。
    かなり大ぶりです

潮入りの池。
    嘗ては海水を引き入れ、干満の差で中島から浮島へ歩いて渡れるなど、大きな変化を楽しめたそうですが、今は取り入れが出来ず(浜離宮と違って、海から離れちゃいましたからね)、淡水の池となっています

護岸は富士の黒朴石

魅力的な松がいっぱい♪

大山。
    9メートルの高さが在ります。
    来た時は人いっぱいだったので、一周廻って戻って来ました

枯滝石組

石組みで滝を模していますが、こうして間を歩けるように造られているのは珍しい気がします

石柱。
    周囲の庭園らしさからはかなりの違和感ですが、大久保忠朝が藩主の頃、後北条氏に仕えた松田憲秀旧邸の門柱を運び入れたものです。茶室の柱として使われたと推定されています

茶室の柱?ええっ、ちょっと違わない?

桜は正面入口から真っ直ぐ奥に向かい、大山から向こうに固まって植えられています

カップルばっかりですが、一番手前で背中をむけてる2人の距離が遠いかと(余計なお世話)

園内の遊歩道は石ころが敷かれていて、全然バリアフリーじゃないのです。ヒールのあるブーツを履いてたPHOですら少し歩き難さを感じました。それでもお花見をしたい気持ちは皆さん同じ

満開では有りませんが、ほぼ見頃

緑の地面が綺麗でした

白い服のオジサンがず~っとどいてくれません。かなり待ちましたが駄目でした

こうして丸く咲くんですよね、可愛い☆

池に写り込む桜が綺麗ですが、一緒にビルも(+_;)
    この風景を隣でたまたま見ていた若いカップルの女性の方が、「これこれ!此処からの風景が正に浜離宮ってヤツよね」と言ったので、思わず訂正しようと思いましたが、止めました

不忍池のほとりの桜もこんな感じです。それだと後ろのビルは東天紅と動物園前のマンションですね

大山は上れましたが、此処は上れません

根府川山。
    って何で根府川なんだろ?根府川と言えば、東海道線で駅から海が見える駅。駅の手間暇では海沿い走ります。青春18きっぱーの楽しみの1つ

大久保家の藩地小田原から多くの根府川石が運ばれて来て、此処に据えられているからでした

鯛橋。
    何となく、そんな形に見えます。これも根府川石です。
    渡った向こうは大島です

岸に近いので、島と言う感じがせず

石橋を渡った後に大島側を見ています

九尺台(九盈台)。
    九尺とは言うまでも無くサイズ、つまり高さです。盈とは水や月が満ちると言う意味で、海の波打ち際に造られたこの高台は、いつ造られたかは不明ですが、明治8年に明治天皇がこの庭園に行幸された際、この台上から海で漁民たちが漁をする様子や海の眺望を楽しまれたところなのだそうです

芸術的な松の枝

これも凄い

3連発

日が翳って来て、空の青さが薄くなりました

妊婦さんなので去るのを待たずに写し込み

こういう黒っぽい服を着てていただけると尚良し。さっきの白服のオジサンは物凄く邪魔でした。カメラを向けてるのが判っても動いてくれようとはせず、周りの見えない方なんだなと思った次第。ってPHOが我が儘?

これが一番満開っぽいです

西湖の堤。
    小石川後楽園にも在りましたよね。中島へ渡ります

中島。仙人が住むと言われる蓬莱山を摸しています。此処も根府川石いっぱいw

中島の松に3羽の鶴、と無理やり思います。
    裏側の八つ橋(木の橋)は工事中で、引き返さざるを得ませんでした

まもなく閉園時間です、のアナウンス流れる中を名残惜し気に桜を写す家族連れの姿。西日がところどころに当たっています、お彼岸過ぎて日が伸びました

おおっと~っ、東京さくらトラムは混雑の為遅延★夜桜狙いかな。飛鳥山公園も勿論だけど、隣の音無川親水公園の桜並木も今年はLEDのライトアップしてるらしいし。
    まぁ、朝行っといて正解

再び大門駅に戻り、今度ばかり都営地下鉄大江戸線で上野御徒町まで行きます。
    さっき成田空港行きって表示出てたけど、羽田空港へも直通有るんだよ、都営地下鉄☆

東京メトロ千代田線の湯島駅から通勤定期は有るものの、最後まで都営交通で締めます。上野松坂屋前発の早稲田行き。嘗ての都電20系統を踏襲してる路線です。

最後までご覧いただき、ありがとうございました┏○ペコッ

PHO的東京神出鬼没2

• 元カニ族さん 2018/06/22 22:18:53
    芝離宮知りませんでした。
    浜離宮は知っていますが、芝離宮は全く知りませんでした。
    よく目を付けらましたね。
    さすがです。

もとカニ族

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/06/23 11:50:56
    Re: 芝離宮知りませんでした。
    自分も以前は芝公園と混同していました。増上寺も在る芝公園辺りの庭をそう呼ぶのだろうと勝手に解釈していましたが、浜松町駅北口の海側にぽっかり空白を見つけ(地図上ですが)、其処が芝離宮だと知りました。
    隣の駅前の学校まで毎日浜松町を通過していた学生時代から40年以上勘違いしていた事になります。
    お得な切符の余得となりました。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ