八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休、どっかに紅葉でも見に行こうと出かけてはみたものの、横着して近場で探して行ったのが「横浜市立金沢自然公園」。<br />そもそも、モミジやツタ、ハゼなどの赤く発色する木々が少ない上、暖かい横浜地区。紅葉はまだまだでした。<br />12月だな・・・、見頃は。<br />この時期紅葉見るには、北(東北とか北海道)に行くか高い所(山とか高原)に行かねばと痛感~。

横浜市立金沢自然公園に行きました。紅葉は、まだまだでした・・・。

2017/11/04 - 2017/11/04

entetsu

entetsuさん

12月だな・・・、見頃は。

自家用車 徒歩

• 金沢自然公園のメインゲート。公園と動物園は併設されています。<br />公園エリアは入場無料、動物園は大人500円必要です。<br /><br />金沢自然公園は、横浜市金沢区にあり、拙宅は横浜市鶴見区。<br />同じ横浜でも、小さい子供が居ないので動物園などでも来たことがなく、全くの初訪問。孫でも出来れば・・・。<br /><br />高速道路利用で30分ほどで着きますので楽チンでした。<br />駐車場は2ヶ所あって、高速道路からダイレクトに入ることの出来る駐車場もあります。(逆に、一般道を使えないという不便もありますが・・・)<br /><br />

地図を見る

公園エリアは入場無料、動物園は大人500円必要です。

金沢自然公園は、横浜市金沢区にあり、拙宅は横浜市鶴見区。

高速道路利用で30分ほどで着きますので楽チンでした。

金沢自然公園 公園・植物園

横浜市立の広大な自然公園。紅葉名所の一つらしいですが少し早かった・・・。 by entetsuさん

メインゲートを入り進むと、大きいケヤキの木があります。
    紅葉は、まだまだです。

正面に見えている建物は、「ののはな館」。
    動物園のイベントや自然観察に関する情報などが展示されている。

「ののはな館」のすぐ前にあったのは・・・。

観賞用のナス「センセーション」だそうです。
    一見トマトに似てますが、そう言えばトマトもナス科でした。

「ののはな館」に入りました。

年間を通して、動植物や自然を題材にした企画展が開催されており、1Fでは色んな植物の「実」をテーマにした展示がありました。
    これらは、ドングリの仲間。

2Fにはこの季節、ここの公園で見ることができるキノコ類の展示。

双眼鏡。

バードウォッチング模擬体験コーナー。

ちょっと見づらいですが鳥の模型があって、さっきの双眼鏡を使い、バードウォッチング疑似体験できる仕組みです。

金沢自然公園は、周囲を金沢市民の森や自然観察の森・氷取沢市民の森など横浜市最大級の緑に囲まれた約60万m?の広大な敷地を有する自然公園。
    開園は、1982年3月17日だそうです。

「ののはな館」の隣には「ののはなカフェ」というレストランがありますが、満員で、ちょこちょことテイクアウト出来る食べ物を買って外のテラス席で腹ごしらえ。
    これはチキンのから揚げ串。
    200円だったかな。

よこすか海軍カリーパン。

香り高いカレーの入った揚げパンでした。
    まぁまぁ美味しい。
    320円だったか・・・。

動物園もあることから、大勢の人出でした。
    天気も良く、ポカポカ陽気。
    最高気温は24℃ほど。
    これじゃ、紅葉はしないわな~。

園内を少し歩きますか。

ミズナラの葉っぱが一杯落ちている所に来ました。
    これは、ミズナラのドングリ。

動物園エリアには入らなかった・・・。

金沢動物園 動物園・水族館

東京湾、手前は八景島シーパラダイスが見えます。

こども広場にやって来ました。

横浜市内最大級という、約100mのローラーすべり台は大人気で順番待ちでした。

樹皮が剥がれてツルツルのサルスベリ。
    (これなら、ホントにサルも滑る・・・?)

ケヤキです。

これ、ホウノキ。

葉っぱは「朴葉焼き」や「朴葉ミソ」のあの朴葉です。
    最近行った、赤城自然園のネイチャーガイドサンが言ってました。
    「何故か、ホウノキの葉っぱって落ちると裏返しになるんですよね~」
    なるほど、なるほど(笑)。

バーベキュー広場に綺麗なイチョウがあり、ここのは少し紅葉してました。

• かなり大きくて立派なイチョウです。<br /><br />バーベキュー広場の利用は予約制で、レンタルコンロセットや木炭などのバーべキュー用品が有料で借りられます。<br />https://yokohamagrill.com/kanazawa/park/<br />

かなり大きくて立派なイチョウです。

そうは言っても、イチョウの紅葉は半分以下でしょうか。

キャラボク(伽羅木)。

モミジ。
    全く紅葉してない・・・。

足元にはこんな松ぼっくりみたいなのが・・・。

これは、コウヨウザンという中国南部原産のヒノキ科常緑針葉樹。

これは、ニシキギ。

枝に「翼(よく)」と呼ばれるコルク質の羽が付くのが 特長でしたね。
    一部紅葉し、赤い実もつけています。

金沢自然公園は、結構広く、この日の気温だと大汗かきました。
    正面ゲートまで戻って来ました。

駐車場にあったこの木は少し紅葉。

アキニレという木でした。
    街路樹に多く使われていますね。

ということで、今度は何処か綺麗な紅葉見に行きたい・・・。