東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は3月に入り気温の高い日が続き、関東地方では例年より10日も早く桜が開花。GW頃が見頃というネモフィラなどの春の花々も既に各地で満開とか。更に、この週末には真夏日の予報も。<br />どこかに出掛け、初夏の空気を吸いたいと考えていたところ、埼玉県の森林公園を思い出し、土曜日に出掛けてきました。

「国営武蔵丘陵森林公園」は自然が一杯。気持ちよくサイクリングしました!

2018/04/21 - 2018/04/21

entetsu

entetsuさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩
  • 横浜市の自宅を7:30にマイカーで出発。<br />環八~関越自動車道とも混雑していて、着いたのは10時を回ってしまいました。<br />入口は東西南北の4カ所ありますが、南口に車を停めます。<br />駐車料金は、普通車620円。<br />森林公園近くの幾つかのゴルフ場には何度か来たことがありましたが、公園そのものには初めてです。

地図を見る

横浜市の自宅を7:30にマイカーで出発。
    入口は東西南北の4カ所ありますが、南口に車を停めます。
    駐車料金は、普通車620円。

国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園

東京ドームの約65倍という広さ。サイクリングが清々しい。 by entetsuさん

入園料大人410円払って早速入園します。

チューリップ。バレリーナでしょうか。
    暖かいせいか、もう枯れそうです。でも、可憐ですね。

新緑が気持ちいい季節になりました。

森林公園。
    東武線の駅名やバスなどでも、殆どが「森林公園」という表記ですが正式名称は「国営武蔵丘陵森林公園」。
    明治百年記念事業の一環として、埼玉県比企郡滑川町と熊谷市楊井にまたがる304haの広大な丘陵地に整備された、全国で初めての国営公園で、東京ドームの約65倍の広さがあります。
    公園は雑木林を中心に、池沼、湿地、草地など多様な環境を有しており、貴重な動植物が生育、生息する場所となっています。また、首都圏において自然を身近に感じ、親しめる場所として活用されています。(公園HP)

これが園内図。
    左の方が、今、私たちがいる南口です。

少し歩いて、南口サイクリングセンターにやって来ました。

早速レンタル開始。
    料金は大人(高校生以上) 3時間410円。超過料金は30分毎に70円。なお、1日乗り放題は520円です。
    また、レンタサイクルで超過料金が発生した際に「JAF会員カード」を提示すると、超過料金が無料になります。(カード1枚につき、家族含む3名まで対象)

公園内は、自転車専用のサイクリングコースがあり、全長が約17km。
    適度なアップダウンもあり、走り応えがあります。
    また、自転車は持ち込みも可能です。

コースは一方通行でこのようなトンネルもあったりして、清々しい風が心地よい。

約5分ほど走って、展望広場に向かうことのできる駐輪場に自転車を停めます。

ここからは自転車を置いて歩きです。

これが展望レストラン 。
    公園内に2つあるレストランのうちの1つです。
    先ず、腹ごしらえ!

国営武蔵丘陵森林公園 展望レストラン グルメ・レストラン

公園内に2つあるレストランの一つです by entetsuさん

レストランの前方にある展望広場。

国営武蔵丘陵森林公園 展望レストラン グルメ・レストラン

レストランはまだお客さんはガラガラ。
    このとき10:40ほどでした。

私は、けんちんうどん730円。
    味は・・・、でしたがビールは美味い!

家内は、三元豚カツカレー880円。
    缶ビールは350円でした。

レストランの外にはハナミズキ。
    展望、というので広々と展望できるかと思いきや、周囲の木々は大きく茂っていて殆ど周囲は見渡せませんでした。

自転車で西口までやって来ました。
    10分ほど走ったでしょうか。

この時期、西口広場の右側にあるのがこれです。

ネモフィラ!

もちろん、国営ひたち海浜公園には規模では叶いませんが・・・。

• ニュースで見る、人、人、ひとのような感じではありませんよ。

地図を見る

ニュースで見る、人、人、ひとのような感じではありませんよ。

タンポポの綿毛とコラボ。

• 空の青、森のグリーン、ネモフィラの青。

地図を見る

空の青、森のグリーン、ネモフィラの青。

一部、白色花もありました。

数年前、国営ひたち海浜公園に行ったことを思い出します。
    可憐な花ですね。

人があんまり居ないでしょ?

約16,000㎡の芝生があるという西口広場。
    キャーキャーという子供達の歓声が聞こえます。

西口広場を後にして、中央口方面に向かいます。

途中サイクリングロード沿いにあったヤマツツジ。

• サイクリングロードは、一方通行か、対面の場合は車線が決められています。<br />大勢の人が居るはずなのに、広大さ故でしょうか、殆ど人に会いません。<br />風が気持ちいい。

風が気持ちいい。

中央口近くの「渓流広場」にやって来ました。

長さ約270mの人工の渓流です。
    この日は気温が30℃近くに上がり、中で遊ぶ子供たちも居ますが、「まだ、水に塩素が入っていませんのでご注意下さい。4月28日からなんです~」と係りの人が言ってましたが、みんなお構いなしでした。

記念広場。
    我々以外に居たのは一組だけ。
    でも、日を遮る物がなく、暑い。

山田大沼。
    これを見ると、この一帯が湿地帯であったことがわかります。

• この辺りはサイクリングロードがラウンドアバウトになっています。<br />済州島のドライブを思い出しました。<br />植栽にルピナスがありました。<br /><br />中央口に向かいます。

地図を見る

済州島のドライブを思い出しました。
    植栽にルピナスがありました。

中央口に向かいます。

中央口にやって来ました。
    建物はこちらが一番立派です。

中央口エントランスには噴水。

都市緑化植物園に向かう途中で「かえで見本園」の駐輪所。

秋には見事な紅葉を見せるというかえで園。

新緑のモミジも綺麗です。

山ツツジとのコントラスト。

• 日光が届かないほどの質量。

地図を見る

日光が届かないほどの質量。

かえで見本園の案内図です。

都市緑化植物園に着きました。
    このエリアには、ハーブガーデン、ボーダー花壇、ショップ、公園・庭園樹園などがあります。

薄いピンク色のハナミズキ。

ハーブガーデンにやって来ました。
    約2,500㎡あるといいます。

国営武蔵丘陵森林公園 ハーブガーデン 公園・植物園

中央口に近い「都市緑化植物園」というエリアにあります by entetsuさん

エニシダ(スコッチブルーム)。
    黄色が綺麗でした。

オオムギ。
    この頃は殆ど見かけません。

これ、ブルーベリーです。
    家内が気付きました。実家にもあります。

ポピー。
    可憐ですね。

ポーチドエッグフラワー。
    別名はリムナンテスだそうですが、初めて見た花でした。
    アメリカのカリフォルニア州とオレゴン州に多いそうです。

アイスランドポピーは運動広場というところで見頃のようですが、サイクリングロードが、近くを走っておらず、中央口または南口から徒歩20分かかるようで、断念しました。

バラ。
    小さい白バラ 綺麗でした。

ボーダー花壇エリア。
    色んな花々や低木があります。
    チューリップ。

正面が植物園展示棟です。

ボタニカルショップ。
    植物をモチーフにしたおみやげショップや、飲み物やアイスクリームなども販売しています。
    ここで一休みしました。

都市緑化植物園 公園・植物園

中央口近くにある、植物園展示棟を中心にした約450,000㎡の広大なエリアです by entetsuさん

植物園展示棟の脇には、「ユキモチソウ」。

花の中央に雪のように白い餅に見える付属体があることから雪餅草と呼ばれるそうですが、似た仲間にムサシアブミ、ウラシマソウ、マムシグサなどがあります。
    違いは葉っぱの形状や、開花後に付ける実などから分類されるようです。

少し歩いて「公園・庭園樹園」のこもれび花畑にやって来ました。

ありました、「ルピナス」!
    けやきの木立の下に広がる花畑には、約3万本のルピナスがあるそうです。

• 「ルピナス」は、マメ科の植物で名はオオカミに由来し、吸肥力が非常に強い特徴を貪欲な狼にたとえたもの。和名はハウチワマメ(羽団扇豆)。<br />

地図を見る

また、花の様子がフジに似ており、花が下から咲き上がるため、ノボリフジ(昇藤)とも呼ばれます。
    不思議な花ですね。
    京都の舞妓さんや芸子さんの髪に下げる花かんざしに似ています。

今はまだ盛りでは無いようで、もっとニョキニョキ並んだ姿がHPにありました。

「例年より早く開花が早まり、GW中が最盛期となりそうです」。
    (公園HP)

森の妖精たち・・・。

駐輪場から彫刻広場の方向を見ています。

それでは北口方向に向かいます。

先にも書いたように、サイクリングロードは一方通行、または対面の場合は完全に車線が決められています。

また、エリアの表示や駐輪所、下り坂ではこのように「ブレーキ」と書かれてあって、安全に注意が行き届くようよく出来ています。

竹林がありました。

筍を食べるという習慣は当園では無いようです(笑)。

北口にやって来ました。
    北入口方面にはこれといった見所は無いですが、ドッグランがあって、愛犬を連れてきている人は多いようです。

サイクリングの感想。
    ・当然ながら信号が無く、駐輪所などでは人と会いますが広大な公園内のサイクリングコースでは殆ど人とも会わないのでストレス無し。
    ・樹が大きく茂っているので、涼しい。
    ・アップウダウンが適度にあり、頑張って上り坂を少し漕ぎ上がると至福の下り坂が待っている(笑)。
    ・路面は綺麗にメンテナンスされていて、走っていても気持ちいい。

ということで、北口からは一気に南口まで自転車を走らせました。ここが、南口サイクリングセンター。
    全長17キロあるというサイクリングロードをほぼ全部過不足なく走破しました。

この後、関越自動車道~環八で帰宅しましたが、やっぱり3時間近くかかりました。