鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も平年よりも早く開花宣言、そして満開宣言の出た神奈川県。<br />日曜日には西から春の雨の範囲が広がるとの天気予報。桜が散ってしまう・・・。<br />早速、土曜日には自転車で鶴見区にある「県立三ツ池公園」へお花見散歩に出かけてきました。<br />まさに、見頃の桜・桜・桜!<br />堪能してきました。<br />

絶好のお花見日和に誘われて「神奈川県立三ツ池公園」へ!

2021/03/27 - 2021/03/27

entetsuさん

まさに、見頃の桜・桜・桜!
堪能してきました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

「神奈川県立三ツ池公園」。
    いつもはバスで来ることが多いのですが、今回は家から自転車でやって来ました。

四季折々に季節の花々が楽しめる公園ですが、78品種・およそ1600本あるというサクラが楽しめる神奈川県でも有数のお花見スポットです。
    「さくら名所100選」にも選ばれています。

三ツ池公園 花見

大きい公園ですので、コロナ禍でもあまり密にはなりません by entetsuさん

面積は、約29.7haで、開園は1957(昭和32)年4月9日。
    その名の通り、園内には3つの池があり、江戸時代1787(天明7)年に、農業用水のため池として浚渫・整備されました。

園内は自転車通行可能ですが、案の定人出も多く、自転車を停めて歩きます。
    「下の池」から観ていきます。

ソメイヨシノは正に満開!

• 「コリア庭園」。<br /><br />1990年、神奈川県と韓国・京畿道との友好提携を記念して作られた庭園で、広さは面積約5,000平方メートル、李氏朝鮮時代の地方貴族の山荘庭園をイメージした庭園です。<br />韓国に行かなくても韓国気分を味わえる庭園ですが、今日はパスします。<br />早くコロナが収束し、韓国にまた行きたいなぁ・・・。

「コリア庭園」。

早くコロナが収束し、韓国にまた行きたいなぁ・・・。

コリア庭園 公園・植物園

ソメイヨシノ。

ここの桜は、池の周囲にある回遊式の通路を進みながら、池の景色と一緒に楽しむことが出来るのがポイント。

• 対岸の桜も、池も楽しむことが出来ます。

地図を見る

対岸の桜も、池も楽しむことが出来ます。

かなりの古木の部類になるソメイヨシノも何本もあります。
    この樹はこちらの公園の「開花標準木」。

でも、花の密度は健在です。

ヨコハマヒザクラ(横浜緋桜)。

昭和47年頃、寒緋桜と兼六園熊谷に交配して作りだしたもので、港北区高田町在住の白井勲さんが作者です。
    「横浜」とついているのは、この桜だけといいます。

後の池は「中の池」です。

オオシマサクラ。
    白い花と葉桜が特徴的ですね。

テレビ神奈川の送信所(通称:三ツ池タワー)も見えました。

可愛い「キンクロハジロ」。

目が黄色(金色)で、背の羽が黒、腹の羽が白で、キンクロハジロ。
    20センチほどの小さな鳥です。
    皇居にも飛来するようになって、昭和天皇がことのほかお好きだったらしいです。

誰かが作った芸術作品(笑)。
    いいですね~。
    さっきのキンクロハジロもいいけど!

「上ノ池」に回ってきました。

• 春の最強、桜とチューリップの競演!

地図を見る

春の最強、桜とチューリップの競演!

ソメイヨシノのボリューム感!

パンジーと紅白のチューリップ。

少ないですが、上ノ池にも桜はあります。

公園でゆっくり桜を楽しんだ帰路、美味そうな町中華を発見!
    「あさひや」さん。
    住所:横浜市鶴見区上末吉4-17-18
    土曜日のこの日、店内には既に2組のお客さんがいて、我々が入店した後もう2組来店するなど人気店みたい。

あさひや グルメ・レストラン

美味しい町中華、発見しました! by entetsuさん

県立三ツ池公園に桜を見に行った後ランチタイムに入店しました。
    メニューも豊富で安くて美味い!
    各セットメニューやお酒に合うおつまみメニューも豊富。
    先ず、ビール大瓶1本、ニラレバ炒め(単品)を注文。
    瓶ビールはサッポロの大瓶を取扱、

家内は神奈川県のソウル麺であるサンマー麺(単品)。

私は、タンメン!
    塩味で美味いし、具沢山です。

再訪したい店発見。
    消えて欲しくない町中華を見つけました。

食事を終えて鶴見川河畔に来ました。
    手前には横浜緋桜、対岸にはソメイヨシノが満開でした。
    気持ちいい土曜の午前中でした。

鶴見川 自然・景勝地

• はっぴいえんどさん 2021/03/29 19:21:34
    韓国に行きたいですね‼️
    桜はきれいですね😃韓国に行けないので、ソウル在住の日本人のユーチューバーのかおるTVを見ています🎵明洞は死んだ街になっています🎵やはり外人観光客相手の街は厳しいですね‼️ 広蔵市場は賑やかですね‼️又、韓国に行ける日を楽しみに待ってます。

entetsu

entetsuさん からの返信 2021/04/01 05:55:12
    ご無沙汰しております!
    はっぴいえんどさん、こんにちは!
    メッセージ有り難うございました。

今年の桜は、例年以上に駆け足で満開を迎え、関東地方は日曜日の雨でだいぶ散ってしまいました。
    鶴見区にある三ツ池公園にはソメイ以外の桜もありますので、今シーズンもう一回行けるかもと思っています。
    韓国に行けないので、最近ではチャミスルを大量買いして、キムチチゲを作ったりプルコギをつくったりして楽しんでいます。
    早く韓国に行ける日が来るといいですね!

entetsuさんのトラベラーページ