海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ツアーに参加した「商連かながわ」から座間市の商店街を巡るツアーの案内が来ていました。残念ながら、ツアーは抽選制で今回も落選したのですが、改めてその内容を見ていると、座間市ではヒマワリを市の花と定め、「ひまわりまつり」を開催しているらしい。<br /><br />早速、座間市のHPを見てみると『遊休農地の有効利用を図ろうと、座間市ひまわり推進協議会(事務局:さがみ農協営農センター)が中心になり活動を行っています。近年、市内はもとより、市外からも多くの方が ヒマワリを見に集まります。』とある。<br /><br />ということで、日曜日に出かけて来ました。<br /><br /><br />※座間市2017ひまわりまつり<br />http://www.zama-kankou.jp/event/20170620.html<br /><br />※これまで参加した「商連かながわ」さんのツアー<br />川崎大師商店街ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/10942317<br />さむかわ商店街ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11081383

座間市の「ひまわりまつり」へ行って来ました!!

2017/07/23 - 2017/07/23

entetsu

entetsuさん

ということで、日曜日に出かけて来ました。

※座間市2017ひまわりまつり

※これまで参加した「商連かながわ」さんのツアー
川崎大師商店街ツアー
さむかわ商店街ツアー

自家用車 徒歩

マイカーで家を出たのが9:30過ぎ。1時間程で座間市の「2017ひまわりまつり」駐車場に着きました。

この時期のひまわりは栗原会場で7/21(金)~26(水)まで、約10万本を見ることができるそうです。
    また座間会場は、8/10(木)~15(火)の期間に約45万本が開花するそうです。

小田急線「相武台前駅」・「南林間駅」や相鉄線「さがみ野駅」から路線バスなどでも行くことが出来ますが、自家用車利用の場合は、臨時駐車場が「座間市立栗原小学校」に用意されています。
    ここから会場まではシャトルバスが往復しています。

駐車場では、協力金とした300円を支払います。

大勢のボランティアの方々が手際よく運営されていて感心しました。

ひえひえパイン200円、ジュースやさん100円。
    PTAのお母さん方と子供さんが大きな声で呼び込み中。
    帰りに買ってあげよう~。

シャトルバスの車窓から、県立座間総合高等学校。

2009年4月に神奈川県立栗原高等学校と神奈川県立ひばりが丘高等学校の統合で開校したそうです。

バスは5分ほどで会場に到着。
    わくわくしますね~。

ベビーカーを別で預かったりする運転手さんやボランティアの方の細やかな対応に、ここでも感心した次第です。

座間市観光協会 名所・史跡

「ひまわりまつり」鋭意運営中でした by entetsuさん

時間が早かったせいか、まだ人出が少なかったようで、駐車場にもすんなり入ることが出来、シャトルバスにも一本待つだけで乗ることができました。

両脇からヒマワリが覗きます。

夏の花の代表、ヒマワリ!

ひまわりまつり 祭り・イベント

栗原会場で7/21(金)~26(水)まで、座間会場は、8/10(木)~15(火)開催中。 by entetsuさん

漢字だと、向日葵!

• 英語だとサンフラワー(Sunflower)、フランス語じゃソレイユ(Soleil)!

• 花言葉は「私はあなただけを見つめる」だそうです(笑)。

花言葉は「私はあなただけを見つめる」だそうです(笑)。

観賞用の他、種実を食用としたり、植物油の原料として世界中で栽培されています。

何といっても図案にし易いこのビジュアルが、「夏」とも相俟って圧倒的な存在感を示しますよね。

ヒマワリは力強く太陽に向かって咲くし、その大きさも魅力的です。

遊休農地の有効利用を図ろうと始まったイベント。
    こちら栗原会場は、今年は7/21(金)~26(水)の間、開催です。

なお、観覧は無料です。

• ゴッホはこの花を愛し、「花瓶に挿された向日葵をモチーフとした油彩の絵画」を7点が制作されたと広く認められています。

ヤキトリ、から揚げなどの屋台もありました。

JA座間が野菜なども販売していて、万願寺シシトウやトウモロコシを購入しました。

展望台の順番待ちです。
    といっても約10分ほど(笑)。

幸せそう~。

展望台の上からヒマワリ畑を写しました。

座間のひまわり畑 花見

遊休農地の有効利用を目的に始まりました by entetsuさん

マルチェロ・マストロヤンニとソフィア・ローレンが主演した、1970年公開の映画「ひまわり」を思い出します・・・、古っ!

葉っぱのグリーン、花びらの黄色、花の中心部のオレンジ、綺麗ですね。

さっき通ってきた通路を上から撮りました。
    可愛い女の子3人組。

第二会場に向かいます。

顔抜きパネルもありました。

家内はハサミを借りてヒマワリを切っています。

この辺りは雨で倒れたとか。
    背丈の低い種類ではないそうです。

ヒマワリは、畑ごとにほぼ同じ方向を向きます。
    常に太陽の方向を向くというわけではないらしい。

家内の撮ったヒマワリとミツバチのシリーズ。

ミツバチ君は脇目も振らず・・・。

花粉をお団子にしてしっかり抱えています(笑)。

家内が切っていたヒマワリはこちらで代金を支払います。
    3本200円と格安です。
    ハサミもここで借りることが出来るというわけです。

別の畑に来ました。

こちらも綺麗です。

全部が背中を向けている畑(笑)。

全部が左を向いている・・・。

やや下向き・・・。

子供も楽しいでしょうね。

なんと、この辺りで同じマンションに住んでいる親子にも会いました。

名残惜しいですが、再びシャトルバスで駐車場に戻り、家路に着きました。

• 途中、新横浜駅近くでランチを食べて、2時頃には帰宅。<br /><br />切花(3本200円)を活けてみた。<br />ゴッホのヒマワリ風・・・(笑)。<br /><br />座間市の「2017ひまわりまつり」。<br />割合交通の便もよく、是非、期間内にご訪問されてはいかがでしょうか?

途中、新横浜駅近くでランチを食べて、2時頃には帰宅。

切花(3本200円)を活けてみた。
    ゴッホのヒマワリ風・・・(笑)。

座間市の「2017ひまわりまつり」。