戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />最近、所用で横浜・関内に出掛けることが多く、ハマスタ裏にある横浜公園で14万本の綺麗なチューリップを見ました。何だろう、と調べるてみました。<br />この催しは、「ガーデンネックレス横浜」なるプロジェクトのもと、さくら→チューリップ→バラと花を代えながら、また会場も、山下公園(メイン会場)、横浜公園、日本大通り、パシフィコ横浜などの「みなとエリア」と、よこはま動物園ズーラシアに隣接する「里山ガーデン」の2カ所で行われてるらしい。<br /><br />以下、HPにあった林市長の挨拶文を抜粋。<br />「2017年に開催した「全国都市緑化よこはまフェア」は、市の内外からお越しになった600万人もの方々にお楽しみいただくことができました。このレガシーを継承し、発展させようと、花と緑にあふれる“ガーデンシティ横浜”の取組を進めており、昨年から展開している「ガーデンネックレス横浜」は、そのリーディングプロジェクトです。」<br /><br />また、NHK・Eテレの「趣味の園芸」でメインナビゲーターを務める三上真史さんがアンバサダーとして参加。彼の挨拶から抜粋。<br />「今年は、旭区・緑区・瀬谷区・港南区が区制50周年、ズーラシア開園20周年、里山ガーデン3周年を迎えることをお祝いするという思いから、ウェルカムガーデンは「ハッピー フラワーケーキ」というテーマにいたしました。」<br /><br />これは行くしかないということで、4月21日(日)横浜市旭区の「里山ガーデンフェスタ」に行ってきました。<br /><br />

「ガーデンネックレス横浜2019 里山ガーデンフェスタ」最高!!

2019/04/21 - 2019/04/21

以下、HPにあった林市長の挨拶文を抜粋。

自家用車 徒歩

自宅を9:40過ぎにマイカーで出発。
    途中ガソリンを入れたり、道路も少し渋滞していましたが、1時間弱で到着です。
    「よこはま動物園ズーラシア」北門駐車場に停車。
    「里山ガーデン」と隣接しています。

公共交通機関ですと、相鉄「三ツ境」または「鶴ヶ峰」・JR「中山」駅または、相鉄「西ひかりが丘」駅からバス便があるようです。

駐車場から徒歩5分ほどで、正面入口広場に到着。
    早速、綺麗な花、花!

よこはま動物園ズーラシアを連想させる作品。
    開園20周年だそうです。
    来場者を迎えるに相応しい作品で、人気でした。

パンフレット。

大花壇は桜の花びらをイメージして作っているようです。

正面入口広場。
    イベントなどが行われますが、食事や休憩を取る事も出来ます。

ウェルカムガーデンコンサート。
    ①10:30~ ②12:00~ ③13:30~(各回30分)一日3回行われています。

• この日は、サックスカルテットコンサート。<br />10:30の回の演奏最後に滑り込むことが出来ました。<br /><br />気温が上がり、この日は27℃を記録したとか。日差しが強くて、お嬢さんには大変だったでしょう。<br />「日焼けして大変~」なんて、楽屋では言っているのでしょう。

地図を見る

この日は、サックスカルテットコンサート。
    10:30の回の演奏最後に滑り込むことが出来ました。

「日焼けして大変~」なんて、楽屋では言っているのでしょう。

ステージ前の花々。

見事なチューリップ。

ルピナスが効いていますね。

花のバランスが絶妙です。

この辺り一帯はウエルカムガーデンと呼ばれます。
    こちらがイベントのキャラクター「ガーデンベア」です。

キッチンカーが数台ありました。
    ケバブー。

私はこの車から「チーズケバブ」購入。800円。

これは、酷かった・・・。
    ほぼキャベツ(しかも堅い中国産)しか入っておらず、回りのピタパンが冷たくてパサパサ、まるで紙でした・・・。
    800円捨てました~。

家内はこちらの車で買うようです。
    ホットドックや焼きそばなどを売っているようです。

ミートパイ(650円)だそうです。
    味はまずまずだったらしい。

「森の空中散歩道」を進んでいきます。

「大花壇」が見えてきました。

花壇の反対側、「ピクニック広場」。
    シートを広げ、お弁当を食べているご家族も多くありますね。

• スタッフの人が写真を撮ってくれました。<br />テンション上がってきた(笑)。

地図を見る

スタッフの人が写真を撮ってくれました。
    テンション上がってきた(笑)。

おぉ、見えました。
    パンジーやネモフィラなどの青っぽい色の花の花壇。

春の花壇花の王様はチューリップ!

黄色い花を集めた花壇。

見事なものです。

2種類のネモフィラ。

マーガレットでしょうか。

黄色はクリサンセマム。
    中央の白っぽい光沢のある変わった花は、アナンキュラス ラックスだそうです。

ポピーはまだ咲き始めですね。

気温が上がり、相当暑いです。
    車椅子でも楽しむことが出来ますよ。

リナリア。
    綺麗ですね。

ネモフィラとマーガレット。

ネモフィラは、おなじみの水色と白地に紫の斑があるのとの2種類ありました。

オレンジと黒のチューリップ。

大花壇。

チューリップの競演。

チューリップの競演。

美しすぎる・・・。

• この花々の密度と、色合い・・・。<br />文句ありませぬ~。

この花々の密度と、色合い・・・。
    文句ありませぬ~。

チューリップ。

• 見事!

見事!

桜の花びらを形取っています。

大花壇。

オレンジが効いています。

散ってしまいそうな八重桜。

「ピクニック広場」を歩いています。

• 2種類のネモフィラ。

地図を見る

2種類のネモフィラ。

森の小径を進んでいます。
    こちらに来ると、日は隠れ涼しい。

森は、手入れも十分です。
    切り株には「面取り」。
    ダイコン煮るじゃあるまいし(笑)。

八重のヤマブキ。

矢戸の菜の花畑エリアに来ました。
    鯉のぼり。

このエリアは、アヤメ、花菖蒲、カキツバタがこれからですね。

蛙の鳴き声も。

• もうすぐ端午の節句です。

地図を見る

もうすぐ端午の節句です。

森の小径を戻っています。

スミレ。

タンポポ。

野イチゴ。

野草ですが、それぞれ綺麗ですね。

ウェルカムガーデンまで戻りました。
    白いチューリップ。王道ですね。

サックスカルテットコンサートの12:00の回の演奏です。

里山ガーデン、とにかく文句なしに綺麗でした。