東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来、この時期はベトナムのダナンに居たはずでしたが、例の「○るみくらぶ」デフォルトの影響で、ダナンには飛べず桜でも観に行こうと、横浜では桜の名所として人気の大岡川に行ってきました。<br /><br />神奈川県の桜は、3月23日に宣言どおりの開花したものの、その後の低気温で思った以上に開いていませんでした。<br />まだ、2~3分咲きでしょうか?<br />暖かくなる今週半ば~末頃が正に見頃の満開でしょうか・・・。

横浜の桜の名所「大岡川」、4月2日に行きましたが、満開にはまだ早かった・・・。

2017/04/02 - 2017/04/02

entetsu

entetsuさん

まだ、2~3分咲きでしょうか?
暖かくなる今週半ば~末頃が正に見頃の満開でしょうか・・・。

私鉄 徒歩

京浜急行「弘明寺」駅です。
    ここから、弘明寺商店街を通り抜けると大岡川に出ることが出来るみたいです。

弘明寺駅 (京急)

大岡川に行く前に、弘明寺にお参りしてと思っていましたが、更にその前に腹ごしらえ。
    家系ラーメンの「壱八家」がありました。

昔、東戸塚店にはよく行きました。
    久しぶりだ。
    入ります。

壱八家 弘明寺店 グルメ・レストラン

ラーメン680円。

麺の固さ、油の量、味の濃さはお好みでオーダーすることが出来ます。

家系のとんこつしょうゆ味。
    久々ながら、美味かった。

「弘明寺」にやって来ました。(駅からは徒歩3分ほどです)

これは仁王門。

弘明寺 寺・神社・教会

ご本尊の木造十一面観音立像(通称「弘明寺観音」)は、国の重要文化財です。

弘明寺観音 グルメ・レストラン

左右に仁王様がいらっしゃいます。

階段を上って行くと本堂があります。

お地蔵さん。
    階段の手前、右側にあります。

身代わり地蔵菩薩。
    階段の途中、左側にありました。

2001年に、京浜急行電鉄が設立100周年を記念して奉納されたそうです。

本堂。
    1044年(寛徳元年)に、建立されたと伝わります。

弘明寺は、高野山真言宗の寺院で、瑞應山蓮華院と号し、横浜市内最古の寺院だそうです。
    三が日は、この狭い境内が大勢の人で溢れるとか。

梵鐘。

1798年(寛政10年)製と伝わり、横浜市指定の有形文化財。

形どおりのお参りをしました。

聖天堂。

大師堂。

お参りも済ませ、アーケードのある商店街に進みます。

弘明寺商店街。

弘明寺の街は横浜最古の古刹・弘明寺観音の門前町として栄えたものが商店街へと発展していきました。
    第二次大戦後、伊勢佐木町付近は米軍に接収され他の繁華街も空襲で焼け野原になっており、唯一空襲をまぬがれた弘明寺が歓楽街・ヤミ市として、また当時の市電(路面電車)の終発着駅として賑やかに大きくなっていきました。
    (商店街HPより)

弘明寺商店街 市場・商店街

大岡川にやってきました。
    ここに架かる橋が「さくら橋」と「観音橋」です。

• 商店街HPに寄りますと、この観音橋から見た大岡川が何より絶景だそうですが・・・。

地図を見る

大岡川プロムナード 花見

ソメイヨシノはまだ2~3分咲きでしょうか。

割合多く咲いている木を撮りましたが、木によっては殆どまだ硬い蕾のまんまです。

提灯が並び、桜祭りの雰囲気は上々です。

• これは珍しく開花が進んでいる部分(笑)。

これは珍しく開花が進んでいる部分(笑)。

川の中に降りてお花見を楽しんでいる人も居ました。

屋台も沢山出店中。
    桜の満開はまだですが、いいお祭りですね。

大岡川プロムナード。

横浜市南区内に約500本(中区も含めると約700本)の桜が川沿いに植えられ、横浜市有数の桜の名所として人気です。

この様な地図もあって分りやすい。

途中・途中にある橋から川を撮りますが、なにせ桜が未だでした・・・。

こんな感じ。

幹から直接咲かせているのもあります。

開いている方。

でも、この木で5分咲きでしょうか。

人出は多いです。

懐かしい射的。

金魚すくい。

ここの桜はややピンクで、しかもほぼ満開。

ジンダイアケボノという種類らしい。

調べますと、ジンダイアケボノは都立神代植物公園に原木があり、1991年に新品種として登録されたそう。

戦後に大量に植えられた多くのソメイヨシノが寿命を迎えつつあり、ソメイヨシノは「てんぐ巣病」に弱いため、公益財団法人日本花の会では2009年からソメイヨシノの苗木の販売を中止し、替わって、てんぐ巣病に強く、花がソメイヨシノに類似するジンダイアケボノへの植え替えを推奨しているそうです。

• ソメイヨシノよりピンクが強いね!

ソメイヨシノよりピンクが強いね!

一方、ソメイヨシノはこんな感じ。

同じく。

これなど、今週中に開くのかいな・・・。

ジンダイアケボノは元気。

• 造花みたいです。

造花みたいです。

カヌーで川を漕ぐ人達。

「手づくり郷土賞」は、昭和61年度に創設され、平成28年度で31回目の開催となる国土交通大臣表彰です。

地域特有の自然や歴史、伝統、文化や地場産業等を貴重な地域資源として見直し積極的に利活用した、魅力ある地域づくりの活動に関わった団体のご努力を表彰するものです。
    (国土交通省HP)

大岡川プロムナード 花見

大分、進んで来ました。

• 綺麗ですね。

綺麗ですね。

蒔田公園(まいたこうえん)にやって来ました。

蒔田公園 公園・植物園

子どもが思い切り走り回れる芝生広場や、すべり台付きの大型複合遊具、小さな子でも遊べる砂場などがあり、親子で一日楽しむことができますね。

桜祭りでイベントも実施されていました。

大岡川が中村川と分岐するところ。

大分、歩きました。
    そろそろ帰ります。

京急「南太田」駅。

通過することはあっても、乗降りしたことのない駅でした。

南太田駅

左側が下り電車、ちょうど右側の上り電車も来ました。

これは、自宅最寄駅近くの川崎市立川崎中学校。
    校門脇にあるのはオオシマザクラでしょうか。

ここ数年、桜の時期には海外旅行しているので、久々のお花見でしたが、ちょっと早かった。
    でも、桜はいいですね。
    花だけ咲くのがいいのでしょうかね。
    散ってしまうのが、名残惜しくていいのでしょうかね?

• ひろさん 2017/04/03 21:51:25
    懐かしの場所
    entetsuさん こんばんは!

私も昨日ご近所の桜を見ようと思ってネットで調べたのですが
    今年は横浜まだ5分咲みたいですね。

でも、今朝のテレビで東京はもう満開の所もあるとか・・・。
    今週位に見頃が来るのですかね?

昔上大岡に住んでいたことがあるので、大岡川や弘明寺は懐かしいですね。
    一八屋のラーメンも、美味しいですよね

「○るみくらぶ」あんな状態になりましたが
    就職が決まっていた人も無審査での受け入れ先ができたみたいで
    若い人にとっては、ちょっとした安心材料も出来たみたいですね。

ひろ

entetsu

entetsuさん からの返信 2017/04/04 05:40:34
    RE: 懐かしの場所
    ひろさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。

京急線沿線に住んで居ながら、弘明寺や上大岡付近にはあまり行ったことがありません。
    今回の大岡川も初めてでした。

今年の桜は、今週末でも散り始めることなく楽しめそうですね。

entetsuさんのトラベラーページ