2018/07/09 - 2018/07/09
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,732アクセス
今年の7月は、九州・四国・中国地方に大雨をもたらし各地で大災害を被りましたが、関東地方だけは殆どまとまった雨らしい雨が降ることはなく一足先に梅雨明けしています。
被災地の方々にはお見舞い申し上げます。
そんな折、埼玉県行田市に初めて行って来ました。
TVドラマ「陸王」や映画「のぼうの城」の舞台となったり、「足袋のまち」として有名だったり、埼玉県名発祥の地であったり、・・・。
また、 行田市民大好物のゼリーフライというのもあるらしい。
あまり有名な土地ではないのかもしれませんが、古代蓮の里など見どころも幾つかありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
埼玉県行田市の「古代蓮の里」。
マイカーで自宅を出て、首都高~東北道・加須IC経由で約2時間ほどで到着。高速は空いていましたが、一般道が少し混んでいました。42種類12万株ハスを見ることができます。 by entetsuさん古代蓮の里 公園・植物園
蓮の花は、早朝からゆっくり開きはじめて午前8時ごろいっぱいに開き、昼頃には閉じてしまうと聞いていました。
従って、この日は自宅を7:00少し前に出発して、この時9時少し前です。
平日ですが、既に大勢の人が来ていました。 -
綺麗なハスが咲いています。
こちらのハスは行田蓮(古代蓮)と呼ばれます。
こちらの「古代蓮の里」にほど近いところでのゴミ焼却場建設予定地工事の際に、偶然出土した種子が自然発芽し甦り、池に開花しているのが発見されました。
これは、原始的な形態を持つ1400年~3000年前の蓮であると言われ、地中深く眠っていた多くの蓮の実が出土し、自然発芽して一斉に開花した事は極めて珍しいことといわれています。
「古代蓮の里」では、自生地から移植した古代蓮を育てています。 -
「古代蓮の里」は、ふるさと創生事業の一環として、行田市の天然記念物に指定されている「古代蓮」をシンボルとする公園として整備され、平成7年に第一期工事が完成し開園、以降3期にわたり工事を続け、平成13年4月1日に現在の規模となっています。
今年は例年よりやや早く、正に最盛期のようですが、このような蕾もあります。
こんなのも。
明日には花びら全部が落ちてしまいそう・・・。 -
水を弾く・・・。
公園の面積は、14ヘクタールで東京ドーム約3個分になります。
ちなみのこちらは、「古代蓮池」エリアです。 -
この日の埼玉県地方の最高気温は34℃の予報。
既にかなり暑いです。 -
散ったあとの花は「果托」と呼ばれます。
これからハスの実を取ることが出来ます。 -
「古代蓮池」は、東西2か所あって合計で5000㎡あります。
植えられているのは行田蓮(古代蓮)のみです。
大輪のピンクが特徴。 -
綺麗ですね!
ハス池にはあまり日陰はないですが、所々にこのような休憩用ベンチもあります。
「蓮は泥より出でて泥に染まらず」。
仏教では、ハスは泥水の中から生じ清浄な美しい花を咲かせる姿が仏の智慧や慈悲の象徴とされます。
インド、スリランカ、ベトナムの国花にもなっています。 -
「水生植物園」にやってきました。
こちらには、行田蓮、甲斐姫、黄花蓮の3種類のハスと、オニバス、ミズアオイ、ホテイアオイ、スイレン、ガガブタなどがあります。
これは、行田蓮(古代蓮)。 -
甲斐姫。
行田蓮。
行田蓮。
ホタルも見ることが出来るようです。
この下に小さい川があり、ここにいるよ。
「水鳥の池」にやって来ました。
こちらにあるハスは行田蓮のみです。
綺麗です。
ただ、暑い。
暑すぎます・・・。 -
ハスは何とも気品があります。
こちらは、ハスの密度も濃く、花もいっぱい咲いていました。
古代蓮会館。
展示室、展望室、休憩所、研修室の4つに分かれていて、蓮に関する様々な資料が展示されているそうです。
展望室は、地上50メートルあります。 -
売店発見。
「ゼリーフライ」!初めてゼリーフライ食べました。 by entetsuさん古代蓮の里 売店 グルメ・レストラン
「ゼリーフライ」とは?
以下、行田市役所HPより。
お菓子のゼリーとも別ものです。見た目は衣のついていないコロッケのようなもので、そのルーツは、日露戦争の時、中国から伝わった「野菜まんじゅう」だということです。
ジャガイモにねぎやにんじん、さらにたくさん「おから」が入っているのも特徴で、食物繊維が豊富でヘルシー。おいしくてダイエットできることうけあい。ソースの味と香りがとても利いて、モチモチとした食感が大人にも子どもにも大人気。
その名の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていたものの「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったとか。
感想・・・別にオカラを入れなくてもいいような気がしますが・・・。 -
「世界の蓮園」エリアに来ました。
八重の花弁、ぼかしが入った種類。
見たことないハスです。 -
この様な感じで40種類の世界のハスがあります。
これは「紅万々」。
花弁が100~120枚にもなるという八重の品種。 -
「輪王蓮」。
花色は全般に白が優先し、そこに淡黄色が入ります。 -
綺麗ですね。
「漢蓮」。
花弁は、50~100枚の八重の品種。
花径は3~8cmと小さくわが国最小の品種だそうです。 -
「インド蓮」。
インドのシャー駐日大使が行田市の古代蓮の自生地を訪れた際に贈られた種子から開花した蓮。 -
その他、「世界の蓮園」にあるハスを数種類。
世界の蓮園。
以上、古代蓮や世界のハスをたっぷり堪能しました。 -
次に訪れたのは「前玉神社(さきたまじんじゃ)」。
住所は、埼玉県行田市埼玉字宮前5450。
社名の「前玉」は、「埼玉」の地名の語源と伝わります。 -
「前玉神社」は、埼玉古墳群内にあり、神社自体も浅間塚古墳の上に鎮座するといいます。
この大鳥居は、1676年忍城主阿部正能の家臣たちによって建立されたといわれます。
案内板。
更に進むと二の鳥居があります。
手水舎。
三の鳥居。
少し分かりづらいですが、この小山が浅間塚古墳。
前玉神社の社殿は墳頂に鎮座しています。 -
小さい階段を上がると右側にあるのが、「浅間神社」。
祭神は「木花開耶媛命(このはなさくやひめのみこと)」。
忍城から勧請されたといわれ、明治以前は、墳頂の本社を「上ノ宮」、中腹の浅間神社を「下ノ宮」と称したといいます。社名の「前玉」は、「埼玉」の地名の語源と伝わります。 by entetsuさん前玉神社 寺・神社・教会
そして、階段の上、山頂(墳頂)にあるのが前玉神社の社殿です。
浅間塚古墳は、高さ8.7m、周囲92mほどです。 -
階段左右に石灯籠。
これらの石灯籠は「万葉灯籠」と称され、1697年(元禄10年)に前玉神社の氏子が祈願成就を記念して奉納したものだそうです。
階段を登り、拝殿に来ました。
質素な造りです。
お詣りしています。
摂末社の天神社と恵比須神社。
小さいですが神池もありました。
龍泉池伝説もあるようですが、詳しいことはわかりませんでした。
境内です。
写真では割合大きく見えますが、それほどでは有りません。 -
境内にある、明治時代に埼玉地区の神社を合祀した明治神社。
近くには多くの古墳群と「埼玉県立さきたま史跡の博物館」「行田市はにわの館」などもありましたが、この日は月曜日で閉館日でした。
仕方なく食事に向かうこととします。 -
やって来たのは「彩々亭 」。
行田市観光協会HPのなかからここを選びましたが、結果的にはなかなかのベストチョイスとなりました。料理も素晴らしいが、建物は一見の価値ありです。 by entetsuさん和牛懐石 彩々亭 グルメ・レストラン
昭和の始め、足袋の産地として栄えていた行田。
中でも荒井八郎氏は、一代で財を築き上げた足袋屋の名士で、彼が贅を尽くして建てた邸宅が「足袋御殿」と呼ばれました。
これを料亭として復元させたのが彩々亭です。
(彩々亭HP)
昭和元年(1926年)に建てられた事務所兼住宅と、昭和7年(1932年)に建てられた大広間棟、昭和10年(1935年)に建てられた3階建の洋館の3棟が雁行型に並ぶ構成となっています。 -
中に案内されました。
緑あふれる庭園を観ながらのランチとなりました。 -
落ちついた雰囲気です。
事務所だったのか金庫も見えますね。 -
手頃なランチセットをすすめられました。
「選べるランチ」@1500円。飲み物はプラス200円。
Aグループから一品、Bグループから一品選びます。
A:「国産ランプステーキ」「国産牛ポン酢和え」「ビーフシチュー」
B:「お造り」「米ナス田楽」「バーニャカウダ」。
家内は、「国産ランプステーキ」と「バーニャカウダ」を選択。 -
私のはこれです。
「国産牛ポン酢和え」。
「米ナス田楽」。
どれも美味しかったです。
サービス料が付いて、二人で3740円でした。 -
庭園に加えて館内も少し見学することが出来ます。
趣のある廊下、ランプ、階段・・・。 -
事務室として使われていたと思われる、受付横の洋室。
荒井八郎氏は、「穂国足袋(ほこくたび)」などの商標で知られた荒井八郎商店を創業し、一代で財を成した人物。
全日本足袋工業組合連合会理事など足袋業界の要職を歴任し、第二次大戦後には参議院の第1回通常選挙に全国区で当選、昭和25年(1950)に在任中に死去するまで参議院議員を務めるなど政治家としても活動したそうです。 -
国の登録有形文化財でもあります。
洋館部分。
淡いグリーンとクリーム色も美しい。 -
事務所兼主屋の2階部分。
近くには「忍城址」やその忍城が取り壊されたあとお堀の跡を利用した「水城公園」があり、散歩コースにもなっているようでしたが、あまりに暑く、食事をした後、車で帰宅しました。
桜・花・植物園・フルーツ(1)
前の旅行記
「国営武蔵丘陵森林公園」は自然が一杯。気持ちよくサイクリングしました!
2018/04/21~
東松山
次の旅行記
渡り鳥がやって来た県立三ッ池公園に行ってみました!
2018/12/04~
鶴見
5月最後の土曜日は、東京都「町田市立薬師池公園」へ。少し早い菖蒲、紫陽花を観てきました。
2014/05/31~
町田
ニリンソウ(二輪草)を見に、板橋区の赤塚公園と赤塚植物園に行きました
2015/04/12~
板橋
赤城山の麓にある広大な森「赤城自然園」で、あるがままの自然を堪能しました!
2015/05/10~
赤城山周辺
初秋の「新宿御苑」を散策。四谷三丁目の「韓国文化院」、銀座の「ヤマハホール」などにも行きました。
2015/10/24~
新宿
大田区立「池上梅園」に行ってきました。見頃には少し早く、3分咲きでした~。
2016/02/13~
馬込・池上
ソメイヨシノは終わってしまい、八重桜はまだ・・・。でも「県立三ッ池公園」、なかなかいいです。
2016/04/10~
鶴見
菜の花が満開! 「浜離宮恩賜庭園」で少し早い春を堪能してきました!
2017/03/19~
汐留
町田市の薬師池公園で春の訪れを感じてきました!
2017/03/20~
町田
横浜の桜の名所「大岡川」、4月2日に行きましたが、満開にはまだ早かった・・・。
2017/04/02~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
新宿御苑、満開の桜が待ってました!
2017/04/05~
新宿
県立三ッ池公園、ソメイヨシノは桜吹雪。天気も良くて最高でした!
2017/04/15~
鶴見
「横須賀しょうぶ園」と「衣笠山公園」に行ってきました!
2017/06/17~
横須賀
座間市の「ひまわりまつり」へ行って来ました!!
2017/07/23~
海老名・座間・綾瀬
赤城自然園、初秋の開園最終日に移ろい行く季節を感じて来ました。
2017/10/09~
赤城山周辺
横浜市立金沢自然公園に行きました。紅葉は、まだまだでした・・・。
2017/11/04~
八景島
神宮外苑を散策。銀杏並木はほぼ散ってしまってました~。
2017/12/10~
信濃町・千駄ヶ谷
2018/04/21~
東松山
初めて行田市を観光。古代ハス素晴らしいです!
2018/07/09~
行田・羽生・加須
渡り鳥がやって来た県立三ッ池公園に行ってみました!
2018/12/04~
鶴見
日比谷公園散策と京橋で天ぷら!
2019/03/29~
銀座・有楽町・日比谷
横浜市鶴見区の「三ツ池公園」、散りゆく満開の桜を楽しみました
2019/04/07~
鶴見
「ガーデンネックレス横浜2019 里山ガーデンフェスタ」最高!!
2019/04/21~
戸塚・いずみ野・港南台
日帰りで房総半島。いちじく狩りを楽しみ、漁協直営食堂でのランチ!
2020/09/26~
館山
絶好のお花見日和に誘われて「神奈川県立三ツ池公園」へ!
2021/03/27~
鶴見
「ガーデンネックレス横浜2021」。2年ぶりに「里山ガーデンフェスタ」へ。
2021/04/19~
戸塚・いずみ野・港南台
満開から一ヶ月、八重桜も含め完全に葉桜になった「県立三ツ池公園」でした。
2021/04/25~
鶴見
『羊山公園の芝桜はもう満開です』との話を聞き、早速出かけました!
2021/04/26~
秩父
紅葉を見に近場川崎市の生田緑地へ!
2021/11/29~
登戸・新百合ヶ丘
菜の花を観に三浦半島「ソレイユの丘」へ。でも、寒すぎた~。
2022/01/30~
横須賀
暖かくなって、池上梅園と池上本門寺へ!
2022/02/28~
馬込・池上
旅行記グループをもっと見る
- iruka_kさん 2018/07/30 07:29:05
- はじめまして!
- はじめまして!
私の拙い旅行記にいいねありがとうございました(*^ー^)ノ♪
行田、近いからなかなかな行かないですが、蓮キレイですねー。
たまには、近場をウロウロしてみようかな、と思いました。
またおじゃまさせて頂きます(^^)
行田・羽生・加須(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 桜・花・植物園・フルーツ(1)