クラチエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 感動的な朝だった。<br /> キズナ橋の上から朝日が登ってくる。<br /> その光に照らされて、オレンジ色に染まる雲。<br /> メコンまでもが赤く輝いている。<br /> その色の変化を眺めていたが、メコンのほとりを散歩してみることにした。

出会いが旅の面白さ・シュムリアップとメコンの町 その15 クラチェへの道

2017/01/10 - 2017/01/10

motogen

motogenさん

感動的な朝だった。
 キズナ橋の上から朝日が登ってくる。
 その光に照らされて、オレンジ色に染まる雲。
 メコンまでもが赤く輝いている。

高速・路線バス

キズナ橋を目指して南に歩く。

下から見ると巨大な橋だ。

電線のような紐が、列を作って垂れ下がっている。
     夕べはこの紐が青く光っていたのか・・・

橋の下では網を投げ入れる漁師たの姿が見られた。

コンポンチャムとは、チャム族の港という意味らしい。
     この地に移住してきたチャム族は、優れた漁師だったという。
     今もその末裔たちが、その手腕をふるっている。

橋の上に登ってみた。
     向こう岸まで歩いてみたいが、何kmあるか分からないほど長い橋だ。
     バスの時刻までに帰ってくる自信はない。

キズナ橋 滝・河川・湖

下に戻ると、ギターをもったお兄ちゃんが、可愛い彼女を連れてデート中。
     楽器の好きな女房は、そのギターを借りて、ポロンポロン・・・
     表情の固かったお兄ちゃんもお姉ちゃんも笑顔。
     音楽は人と人との心をつなぎます。

それじゃどこかで朝飯を食べていこう。
     ゲストハウスの周りを歩いていると・・・・

人で混み合う食堂らしきもの建物。
     客がたくさん集っているということは、この店美味いんだな・・・・

空いている席を見つけて座ってみるが、どうも私たちは浮いている。
     言葉の通じない観光客など、入って来ない店らしい。
     周りの客が食べているものを指差して、同じものを注文する。

白い麺(フォー?)に、甘い揚げパンが付いてきた。
     すっきり味で、やっぱり美味いじゃん。
     中国茶(ハープ茶?)はサービスね・・・
     2人で3ドル。

庶民の市場は面白い。
     こんな細い、うどんのような揚げパンの、出来上がる瞬間を観察して・・・

屋台親子の微笑ましい姿に見とれ・・・・

ゴロゴロのどを鳴らすネコにも出会えました。
     朝の散歩を終え、チェックアウトの時間です。

10時に間に合うようにバス停に行くと、バスを待つ欧米人もいて、
     「クラチェ?」と聞くと、同じだと言われて、心強くなる。

ソーリヤ バスターミナル バス系

10時のバスだけど、はるばるプノンペンからやって来るんだから、11時頃だろうと思っていたら、10時ちょい過ぎにバスは姿を現した。
     たくさんの欧米人たちが降りていき、トランクルームから荷物を出すのに時間がかかった。

乗り込む客もかなりいたが、それでも乗車率70%ほどか。
     後の席には余裕がある。

私たちはその後部に座った。
     最後部に移れば、窓から後方が見える。
     前の席は、カンボジア人のお母さんと、小さな男の子と小学生の女の子だった。

キズナ橋を渡っていく。
     私たちの泊まっていたゲストハウス、歩いたメコン沿いが、遠ざかっていく。

カンボジアのお母さんが、女房に果物をくれた。

かじってみるとリンゴのような味がする。
     しかし種は中心に1つだけ。
     見かけは大きな梅の実だ。
     初めて食べる果物を、ポリポリとかじり続ける。
     女房はバッグの中をごそごそ探し、お返しに日本のミルク味飴玉をプレゼント。

おや・・?
     キズナ橋を渡ったバスは、メコンに沿った道を進むのではなく、直進していくぞ。

クラチェまではメコンに沿って、メコンの姿を見ながら走れる思っていたのに、考え違いをしていたらしい。
     (水色の印を付けた道を想定していた。)
     赤点の道路を進むんだろう、と気持ちを切りかえる。

土ぼこりの巻き上げながら、田畑と林が交互に現れる平原をバスは走る。
     道路脇にはポツンポツンと家が続き、人が生活している地域だとわかる。

ところがこの道、至る所で工事中。
     片側交通となったり、でこぼこだったり、
     バスは大きく揺れてスピードが出せない。

商店街らしい所では、荷物を積み込んだり、客が乗せたり降ろしたり。

やっと舗装された道を走れると思っても・・・

すぐまた道路工事。

もう1時間以上も走っている。
     マップを出すと、まだKrong Suongの町。
     スタートから25キロも走っていないではないか。

先が思いやられるといらついていると、この町を抜けたあたりから、道路事情は良くなって、交通量もめっきり減り、バスはスピードを出しはじめた。

いつの間にか、赤点を付けた北に曲がる交差点を通り過ぎてしまい、東へ東へと走っている。
     予想だにしなった事態だ。
     このバスは、ものすごい遠回りをしてクラチェに向かっているのではないのか・・・
     この先にはベトナムとの国境線がある。
     畑には濃い緑の、背の高さ2mほどの作物が、密集して栽培されている。

このあたりはベトナムに接する地域で、数キロ南東に進めばベトナムとの国境となるはずだ。
     シュムリアップからホーチミンに向かっていたイギリス人やオーストラリア人は、この付近を通過して行ったのだろうか。
     国境線はどうなっているのだろうか・・・
     山も峠も大きな河川も、この地帯にはない。

果物をくれたお母さんが、今度は大きなパンをくれた。
     女房と、二つに割ってかじりつく。
     ジャムもバターもなく、パンだけなのに、美味かった。
     空腹だったのかも知れないが、お母さんの親切は、バターよりも美味かった。

メモットの町を通過していく。

南に折れ曲がる道路があった。
     この道を進めば、ベトナムへの国境に続くはず。
     その先にホーチミン。

カンボジア親子が何かを始めた。
     坊やがスパイダーマンに変身しているらしい。

ズボンとシャツは着れたが、手袋が坊やには大き過ぎて、悪戦苦闘。

やっと手袋は何とかなったものの、仮面を被ると息苦しくて、前が見えなくなってしまう。
     「嫌だ、嫌だ・・・」とだだをこねる坊や。
     「もうちょっと・・もうちょっと・・・ほら、かっこいいスパイダーマン・・」と、なだめすかすお姉ちゃん。

バスはいつしか森の中に入っていた。
     大きなゴム園だ。
     植民地時代の賜物を、現地人の有力者が引き継いでいるのか。

森を抜けると草原となり・・・・

TVでしか見たことないけど、アフリカのサバンナのような、どこまでも続く平原ばかりで、いつまでたっても同じような景色。

午後1時になって、やっと正式のトイレ休憩。
     臨時のトイレ休憩は、何もない道端で時々行われた。
     乗客の申告によるもので、2~3人の客が降りていったけど、こうした施設での休憩は初めてだった。

粗末な施設だ。

トイレは裏にあって、スパイダーマン坊やもやって来てる。

さっきのパンで空腹はしのげているので、ソイミルクを買っただけ。
     売られている物のほとんどはタイ製品なので、タイで買うより高くなる。

この休憩所は、スヌオルという小さな町の郊外にある。
     右からの道路を走って来たが、左の脇道を15kmほど進めば、ベトナムとの国境に出る。
     どんなボーダーがあるのか興味はつきないが、バスに乗っていては見に行けない。

スヌオルの町を通り抜けて・・・・

ゆるくうねった草原を、ひたすら走っていく。
     どこまで行っても同じような景色ばかりで、はっと気がつくと、うたた寝している。

目が覚めると、町中を走っていた。
     時刻は2時40分。
     どうもクラチェの町に入ってきたようだ。

メコンにぶつかり、その川沿いを少し走ってバスは止まった。
     みんなの後について降りようとすると、スパイダーマン親子は手を振っている。
     「どこまで?」
     「ストゥントレン・・・」
     そうか、このバスはここが終点ではなく、まだ先まで行くんだ・・・
     この親子とお別れするのは、少し辛かった。

長距離バスステーション バス系

4時間40分のバスの旅を終え、再びメコンに向き合った。
     新しい町が私たちを誘っている。

予約してあるホテルに向かって歩き出した。
     ホテルはそんなに遠くはない。

• trat baldさん 2017/02/19 08:01:39
    タイ北部産出の果物でプルッサーってのが有るよ!
    画像や説明からして林檎or梨の味で大振りな梅風で緑色からの想像(^o^)
    それにしても縦横無尽、よもやコンポムチャムから北上するとは思わなかった、Map確認が必死!
    メコン沿いの道は県道(州道)222だから敢えて7号線をバスは走るのかな?ストゥントレン(StungTreng)は更に北へ200Km近いメコン沿いでソコから50Km北で7号線は終点ですがmotogenさんには懐かしいコン島(ラオス)が目の前ですね!
    綿密な計画が有ってこそ出来る移動旅ですね、勿論計画通りにはとてもいかなけれど、、、、出たとこ勝負の僕にはとても出来ないけど羨ましい!

motogenさんのトラベラーページ