大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の泉大津からフェリーに乗って新門司へ。<br />大分・宮崎・熊本・福岡を紅葉を中心に回ってみた。<br />昨年の11月末に同じ様なルートを走った折に遭遇した見事な紅葉をもう一度見たくて企画。<br />天候に恵まれず、紅葉も不作だったが楽しい旅が出来た。<br />

2015晩秋哀愁九州ツーリング 滝 滝 たっきー

2015/11/21 - 2015/11/25

むかいのトトロ

むかいのトトロさん

大阪の泉大津からフェリーに乗って新門司へ。
大分・宮崎・熊本・福岡を紅葉を中心に回ってみた。
天候に恵まれず、紅葉も不作だったが楽しい旅が出来た。

バイク

2015年11月23日(月)

2015晩秋哀愁九州ツーリング 三日目の始まりはじまり。

まずはGPSロガーの実際の走行軌跡から。

●雨は? 降ってない!

このホテルは朝食が6時30分スタート。6時だとなおいいんだが・・・。7時よりははるかにいい。

ところでホテルの朝食は時間を間違うと長蛇の列となる。
    少し早い目に行くか、いっそ遅めに行くのが吉。
    6時23分に行ったら私より先に若い兄ちゃんが一人待っていた。
    数分待ったらスタッフが開けてくれた。さっさと取って食べているとあっという間に長蛇の列が・・

席はいっぱい空いているのに列が出来るのは料理を取るのにやたら時間がかかっているからだ。後ろの人の為にさっさと取ろうね。

●沈堕(ちんだ)の滝 地図上②

原尻の滝は行ったことがあるがこちらは未制覇だった。
    で、行ってみた。
    事前にグーグルマップでバイクの駐車スペースなんかを調べてみたがデータがなかった。

勝手なイメージで滝の近くまで行けると思っていたが、行ってみるとそれはどだい無理なロケーションだった。

沈堕の滝 自然・景勝地

展望台の様になっている道端のスペースにバイクを停める事が出来る。坂の途中なので多少の緊張は強いられるが。
    基本的に滝の展望はここからだけ。もっと近づいてみたい人は・・どうすればいいのかな・・。無理なんかな。

原尻の滝もすごいが、こちらはもう一つすごい。
    高さと幅が違うのかな? 原尻はどこか女性らしさがあるが、こちらは? こちらも男性じゃなくて女性なんだけど強い女性かな。
    滝についてはどんなに荒々しくても女性のイメージを持ってしまう。なんでだろう・・

「滝落としの刑」が実践されたと言われる場所があった。
    ちょっと柵を越えて下を見てみる。あかん!これやばい場所でしょ・・・笑
    もうちょっとちゃんと柵をしておいた方がよくないかい?

これ以上前に行けましぇん。

●道の駅きよかわ

沈堕の滝と原尻の滝の間にある。

実は、ここにはお肉屋さんが経営する肉料理の店があり、時間が合えば寄るつもりだったがちと早すぎた・・残念!!

道の駅 きよかわ 道の駅

●原尻の滝 地図上③

二回目。昨年初めて来た時はしとしとと降る中、ほとんど観光客はいなかった。
    今年は雨は降っていないし路面も乾いている。路面さえ乾いていればライダーはルンルンなのさ。

バイクを停めて滝の方角を見るとすごい人だかりが。

おお!今年はいっぱい来られているのね!

原尻の滝 自然・景勝地

と思って近づくとなんかおかしい・・ なるほど。
    こういう人達が集まっていた訳だ。

人間でさえ人だと認識してしまうので、動物には脅威なのかも知れない。動かないとそのうち案山子の上にカラスが止まったりするが。

吊り橋は是非渡って欲しい。怖そうに見えているが、ほとんど揺れないので怖がる必要は皆無。

今年は階段を下りて滝の下まで行ってみた。
    滝つぼからしぶきを含んだ風が流れて来る。カメラの浸水を心配しないといけない程のしぶきだ。

滝の印象は上から見ていたものとまったく違う。
    ずっと迫力がある。上から見てると立場も上、下から見上げると立場も下。襲われている感が半端ない。
    これは人間関係でも同じかも。立場が上の人から言われると同じ言い方でも高圧的に聞こえる。

滝の上部に設置された橋に行ってみる。
    ここで私は気付いてしまった。

この滝は橋をかける際に川を堰きとめて流れを作ったな。
    だから、滝が落ちている場所は本来の自然な場所とは違っているな!と。

なんとなれば橋の横の岩には無数の縦筋があり、そこを川が流れていた事が伺える。
    つぶさに見ればポットホールも無数にあり、そこそこの流れがあった事も分かる。

そんな縦筋が川幅いっぱいにある事から、滝の姿は今の様な力強さより、むしろ全体的にだあああっと流れ落ちる姿だったんじゃないかな・・と考えた。当たっていると思うが・・。

これが私の想像するオリジナル原尻

続きはこちらへ http://4travel.jp/travelogue/11080212