大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の旅行・・・今回の行き先は大分の道の駅!<br /><br />今年のGWは実は昨年のリベンジ<br />熊本地震でキャンセルになったルートを行きます。<br />でも、基本はノープラン。<br />別府には「うみたまご」とか観光施設ありますが、まったく興味なし・・・<br /><br />昼に大分空港に到着し、バジェットレンタカーで車を借りて最初に目指すは、湯布院の宿。<br /><br />別府方面から由布岳の峠を走り・・・最初は道の駅別府へ(写真なし)<br />道の駅別府は温泉施設が併設されていましたよ。<br />バイクもちらほら・・・キャンピングカーも結構いました<br />本当は「かぼすこ」ほしかったのですが、なかったので、買えず。。。<br />(この後も買えず)<br />カボス酒をGET<br />日田の下駄屋さん(本野はきもの工業)へいき、工房の中を少し見学★<br />別府の宿へ向かう道中でも道の駅へ<br /><br />道の駅 水辺の郷おおやま<br />→梅酒をGET<br />道の駅 慈恩の滝くす<br />→2016/7に新しくなってました。豆腐アイスをGET<br /> JAFの会員カードがあると豆腐ソフトが50円引き!<br />道の駅 童話の郷くす<br />→八鹿の日本酒をGET<br />道の駅 さがのせき<br />→関ぶり丼をたべた<br />道の駅 やよい<br />→アスレチックをやった!ピーナツ豆腐を食べました

道の駅巡り大分編

2017/04/29 - 2017/04/30

t0m0k0_929

t0m0k0_929さん

最近の旅行・・・今回の行き先は大分の道の駅!

今年のGWは実は昨年のリベンジ
熊本地震でキャンセルになったルートを行きます。
でも、基本はノープラン。

道の駅別府は温泉施設が併設されていましたよ。
バイクもちらほら・・・キャンピングカーも結構いました
(この後も買えず)
カボス酒をGET
別府の宿へ向かう道中でも道の駅へ

道の駅 水辺の郷おおやま
→梅酒をGET
道の駅 慈恩の滝くす
→2016/7に新しくなってました。豆腐アイスをGET
 JAFの会員カードがあると豆腐ソフトが50円引き!
道の駅 童話の郷くす
→八鹿の日本酒をGET
道の駅 さがのせき
→関ぶり丼をたべた
道の駅 やよい
→アスレチックをやった!ピーナツ豆腐を食べました

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

空港→別府市街→湯布院の宿
    の道のりでの茶屋。

この辺りはやたら喫茶店(小さなコーヒーやさん)が多かったです。

ここは海地獄とか坊主地獄の看板を過ぎたくらいの由布岳の峠の手前にあったところです。
    わらび餅、きなことはちみつがかかっておいしかった

道の駅 水辺の郷おおやま
    ここで紅茶梅酒とやらを買いました。

関西出身なので、梅酒は紀州のものだと思っていましたが、実は大分も梅酒どころだそうで、たくさん賞をもらっているようだ

お昼ご飯はバイキングでした。
    この奥が小川で、ご飯の後子供が探検へ行ってました。
    ちょうど暑かったので、楽しそうでした

道の駅 水辺の郷おおやま 道の駅

別府タワー

晩飯から宿への帰り。

関屋という、別府タワーの目の前の宿へ泊りました。
    古いお宿で、ドアが小さい、隣のテレビの音響いてる・・・
    私は気にならないので、平気で寝ましたけど、カップルの人は気を付けてくだされ

お風呂も小さくて凄く熱かった(ので、水道で適温に調節しながらはいる)
    朝ご飯はおいしかったです。

別府タワー 名所・史跡

子供が鰤丼を食べました
    お母さんは一口ももらえずでしたが、ぺろりと食べていたので、きっとおいしかった模様

道の駅 佐賀関 道の駅

ついつい買ってしまう道の駅の楽しみの地元の食べ物
    これはピーナツ豆腐味噌だれ

道の駅の食堂のおばちゃんが親切にお皿にあけてくれました

道の駅 やよい 道の駅

蒸しパンのようなお菓子。
    素朴な味でおいしくて、二つとも子供が食べてしまった