バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願の鉄道の旅が終わる。<br /> バンコクに到着したなら、予約してあるドミを見つけて一泊する予定。<br /> 駅から歩いて5分ほどの場所にあるはずだ。<br /> バンコクを徘徊して楽しめたのは、もう10年以上も前のことで、今は単なる通過点となっている。<br /> バンコクは物価が高く、道路は渋滞し、空気は悪く、高層ビル群が目について、東京にいるのと同じ感覚になり、どうも落ち着けない。<br /> 通過点ではあるが、その過ごし方には頭を悩ませる。<br /> 上手な過ごし方はないものだろうか。

ラオス南部はオフシーズン その23 帰国・バンコクは通過点

2016/07/06 - 2016/07/21

旅行記グループ ラオス南部はオフシーズン

motogen

motogenさん

念願の鉄道の旅が終わる。
 駅から歩いて5分ほどの場所にあるはずだ。
 通過点ではあるが、その過ごし方には頭を悩ませる。
 上手な過ごし方はないものだろうか。

アユタヤを発車する。
     ここからバンコクまでは、2時間もかからないだろう。
     バンコク市街で渋滞しがちなミニバスでも、2時間ほどで到着するのだから。

アユタヤ駅

そう楽観していたのだが、ここからが大変だった。

駅でもない場所に止まってしまい、動いたと思うとすぐまた止まり、ドンムアンまで来るのに1時間以上もかかっていた。
     線路は複線なので、対向列車が通り過ぎるのを待つ必要はないのに、なぜ止まってしまうのか・・・

のろのろ運転が続く。
     バンコク市街に近づくと建物が密集して狭い場所もあれば・・

こんなに広い場所もある。
     後日知ったのだが、フアランポーン駅は移転するようだ。
     高速鉄道の計画も進み、すでに着工にかかっているという。
     新しい駅はきっとこの辺りに建設されるのだろう。

大々的な工事がすすんでいる。
     これが高速鉄道なのだろうか。
     タイ政府は中国の技術協力や資金援助を断り、自力で建設することに決めたそうだ。
     チェンマイまでの路線には、日本の新幹線技術が利用されると言う。

自転車なみの速さで、ゴミゴミした住宅街に差し掛かった。
     線路の周囲には、懐かしさを感じてしまう風景が残っている。

鉄道の敷地内で夕涼みしたり、夕食の準備をすることが日常になっているらしい。

あとわずかでフアランポーン駅だ。
     前方には駅らしい建物が見えているというのに、こんな場所で止まってしまった。
     30分も停止したままで動かない。

すっかり暗くなってきてしまった。
     アユタヤを出てから3時間が過ぎ、7時半になろうとしている。
     ホームが他の列車で詰まり、滑り込むホームがないのだろう。

50分遅れでフアランポーン駅に到着した。
     外からは見たことがあるが、駅の中に入るのは初めてだった。
     ゆっくり見学していたいのだが、もうこんな時間。
     ドミを探さなくてはならない。

ファランポーン駅 (国鉄 )

最も奥で停まってしまい、長い長いホームを歩いていく。
     空港みたいに長い通路だ。

駅舎内には巨大な天井があり、キップ売り場は人でごった返していた。
     そのあたりも見学したいのだが、今は余裕がない。

駅舎の外に出た。
     昔と違って駅前は整備され、色とりどりのLED照明が輝いている。
     バンコクの臭いに包まれながら、鉄道の旅は終わったのだと思った。

予約を入れておいたドミに向かう。
     振り返ると駅舎は青く光って幻想的だった。

プリントしてきた地図を見ながら『LOFTEL STATION Hostel』を探す。
     ところが探しても探しても目的地が見つからない。
     何人もの人に聞くが、要を得ない。
     Gマップに住所を入力して調べ直して、初めて勘違いに気がついた。
     地図の選び方にミスがあったのだ。
     『LOFTEL STATION Hostel』は、先ほど通ったガード下にあった。

ガラス戸を押して入ると、びっくりするような綺麗なロビーだった。
     洗練されたHostelでたじろぐ。
     間違って入ってしまった?
     奥で欧米人たちが雑談している。
     それを見て、ここが予約したドミトリーだと安心した。

受付カウンターに行くと、簡単に手続きが終わり、部屋のキーカードとベッド用品一式を渡された。
     対応してくれたのはすごく可愛い女性だった。

ブルーに統一された内装で、新装されたばかりのように一点の汚れもない。
     3階まで登って部屋を探す。

カードをかざして部屋に入ると、6人部屋だった。
     誰もいない。
     フロントで指定されたベッドには、先客の荷物が置いてあった。
     フロントにそう告げると、どこでも好きなベッドを使ってと言われる。
     ベッドやシーツや毛布、バスタオルから枕カバーに至るまで、しっかりクリーニングされて清潔だった。

大きなロッカーが6人分あった。
     鍵は自分持ちだ。
     バッグ用に持参したワイヤー南京錠を使用する。
     同室は欧米人が1人と、韓国人が2人だった。
     みんな鍵などかけないで、平気で部屋を空けたりしている。

水関係の共同ルームは各階にあって、これまた綺麗に掃除が行き届き、液体石鹸からシャンプーが用意され、ヘアドライヤーまで置いてあった。

熱いお湯がふんだんに出るシャワー・・・

清潔なトイレ・・・
     バンガロー生活をしてくると、生活レベルが一段上がった気がする。
     夜に到着して朝出発の一夜だけなら、ベッドだけのドミでも充分だと思った。
     シティラインの各駅や、モチットやエカマイのバスターミナル近くにもこんなドミが増えてもらいたいものだ。

ホステルの隣に、小さいながらもお洒落なレストランが店を開いていた。

客はタイ人が半分、欧米人が半分くらいだ。
     やはりバンコクは都会で、身につけているものが微妙に違う。

メニューを見ると、洋食系の料理が多い。

フィッシュステーキを注文した。
     ご飯を食べたかったけど、ライスはないとのことで、付いていたのは小さなパンだった。
     59バーツとバンコク市街にしては良心的価格といえる。
     ほくほくの白身魚のステーキは、しばらくぶりの都会の味がした。

ぐっすりと眠れた。
     エアコンも寒すぎず、相部屋の人たちも静かだった。
     昼前にチェックアウトして、73番バスを待つ。
     さて、これからが大変だ。
     飛行機が飛ぶ夜まで、どこでどう過ごそうか・・・

まずはシティラインの駅のあるラチャプラロップまで移動する。

降りた近くの路地でカオパットを食べる。
     庶民の食堂は安くて大盛りだ。

イサーンやラオスでは見かけなかったスイカが、バンコクでは売られていた。
     日本のスーパーでは、四つに分割したものが400円もしている。
     スイカは夏に欠かせないものだったけど、ずいぶん高くなったものだ。
     タイでは20バーツ(60円)で買える。
     スイカを食べながら路地をうろついてみた。

路地裏を歩いていても、時間は遅々として進まない。
     重い荷物を背おったままでは、汗びっしょりになってしまう。
     シティライン沿線付近で、荷物を預かってくれるところがあれば助かるのだが・・

マッサージも痛いだけで好きではない。
     結局はショッピングセンターの食堂などで、過ごすことになる。
     これならば空港に行って、ロビーで読書していても同じことだ。

それでもなんとか5時近くになった。
     ラチャプラロップ駅でシティラインに乗ると・・
     満員だった。

出発3時間前でも、チケットカウターが開いていて助かった。
     しかし出発時刻になっても機体が現れない。
     乗り継ぎ時間はたっぷりあるので私はのんびりしているが、いらいらして職員に詰め寄る人もいた。
     1時間遅れて機体が到着し、その30分後に搭乗が始まった。

あれっ・・
     ここはどこだ?
     ハノイじゃない。
     着陸態勢に入った窓から見えるのは、燦燦と輝く夜景だった。
     あり得ないことだが、まちがって別の飛行機に乗ってしまったのか・・・・

チケットの半券を取り出して調べる。
     なんだ、復路はホーチミン経由だったのか・・・
     チケットカウンターでも、登場ゲートでも、そう言われたはずなのに、何をぼんやりしてたんだろう。
     記憶が全くない。
     まさか認知症の始まりでは・・・

とにかく写真だけは撮っておこうとシャッターを押しまくる。
     記憶がなくなっても、デジタル記録は残るはず。
     虚脱感を抱えながら、ドスンという音とショックを受けて、機体はホーチミンの地面に降り立った。

−−−− 完 −−−−

ラオス南部はオフシーズン

• dangdutさん 2016/09/08 17:03:04
    ドミトリー
    motogenさん こんばんは。

独特の雰囲気のあるラオスの旅行記
    楽しく読ましていただきました。
    同じ場所も人によって様々な見方があり
    違った印象を感じました。

初めと終わりがドミトリー。
    それも昔のドミとは違う。
    ちょっとおじさんには、まごついてしまうような
    経験を、私もジャカルタで経験しました。

バンコクのドミ、今度試してみようと思います。

dangdut

motogen

motogenさん からの返信 2016/09/09 17:36:59
    RE: ドミトリー
     ありがとうございました。
     英語が話せれば同室の人たちと情報交換できたり、一緒に行動できるのですが、いかんせん片言英語ではそれもかないません。
     欧米人たちはドミで知り合って交友を深めているんですね。
     そんな人たちは、安いという理由だけでなく、仲間を求めてドミに来ているように感じました。
     私にはネコに小判です。

motogenさんのトラベラーページ