バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日が滞在最終日でござる<br /><br />あれこれ観て買って歩くのは拙者の欠点でしょうか?<br /><br />楽しいのですから仕様がない・・・<br /><br />ネタを探して誰かの役に立つのなら長所とも言えるかも知れません<br /><br />正直な話を申しますとあと3〜4日位欲しかったでござる<br /><br />有れば有ったで動き捲りとなるのでございましょう・・・【&gt; &lt;。】<br /><br />ゆっくりバケーションなどは拙者とは無縁なものかも知れません

バンコク 路地を抜けてボーベー市場へ  屋台を観てたら雨雲が・・・

2012/08/17 - 2012/08/31

hidezou

hidezouさん

本日が滞在最終日でござる

あれこれ観て買って歩くのは拙者の欠点でしょうか?

楽しいのですから仕様がない・・・

正直な話を申しますとあと3〜4日位欲しかったでござる

有れば有ったで動き捲りとなるのでございましょう・・・【> <。】

ゆっくりバケーションなどは拙者とは無縁なものかも知れません

鉄道 高速・路線バス

昨日動き過ぎたせいか疲れも溜まって起床は遅め、

2、3ヶ所バンコク郊外に訪問したい場所も在りましたが、

本日夜半に帰国なので無理はやめておくべきかも・・・

先ずボーベー市場に向かいます。

婆ちゃんが乳母車を押してトコトコと

追い抜かせる余地もなく拙者もトコトコ

本日はゆっくりしろとの啓示かも知れません

営業前の揚げ物屋台

凄く掃除が行き届いた屋台でござる

小綺麗な店舗は美味しい条件ではございませんか?

一瞬突き当たりかと思いますが路地は続きます。

此方の女性は誰? 消防所長さんですかね?

見かけたら注意しましょう危ない人

読めませんが注意人物の傾向が明記されているみたい。

手の振るえが描いてあるので麻薬中毒者かも知れません・・・

• 狭くて長い路地 此処を抜けると大通りに出ます

狭くて長い路地 此処を抜けると大通りに出ます

左手の門扉横が路地への入り口

地元民じゃないと判らないでしょうね。

大通りに帽子屋さんが、王室、警察関係でしょうか?

帽子屋の前で天秤棒の行商人

売り物は竹で出来た貯金箱

本日別人で同じ商品を扱っている行商人を他の町で何人も見かけました、

きっと天秤棒組合みたいなものが有って親方が『今日の即売商品はコレ!』って

行商人に指図するのかも・・・

此方は王室関係の品物を売る商店

タイでは額縁入りの写真を良く見かけるので

どこかで販売している筈だと思っていましたがカオサンの近くに在ったとは・・・

各種取り揃えでござる

現国王陛下 過去の賢君のお写真を販売中

コピーではありません 焼き増しでござる

• 拙者も買いました お写真です <br /><br />白黒写真は賢君ラマ5世のものでござる<br /><br />何と!路面電車の焼き増しが在りました!<br /><br />電車物は全て購入しました お宝お宝 ♪<br /><br />一枚 8 bath 也  お店の場所は民主記念塔から北側<br /><br /><br />

拙者も買いました お写真です

白黒写真は賢君ラマ5世のものでござる

何と!路面電車の焼き増しが在りました!

電車物は全て購入しました お宝お宝 ♪

一枚 8 bath 也  お店の場所は民主記念塔から北側

この辺りの町はオールドタウン?

街並みが素敵で、この感じ好みでござる。

運河に続く路地

センセーブ運河ボート乗り場を目指して運河沿いに出て歩く。

運河沿いは木陰があって良い感じ。

お取り込み中、失礼します。

センセーブ運河ボート プーカオトン船着場

ちょっと見では判りづらいでござる、目印はセブンイレブンでござる。

向かうのは隣のポーベー市場です、乗客の大半はプラトナーム行きでござる。

10 bath

船長に憧れるでござる。

何かの御縁でしょう後頭部が寂しい白人さんは、

列車で一緒だったイタリアの旦那でした、お互い気が付いて笑顔でござる。

列車ではちょい悪系の感じに見えましたが、

奥方と二人の子供を連れたパパさんでござる、頑張れイタリアンパパ!

イタリアンパパに手を振ってボーベーで下船

今回拙者の使命はTシャツ探しでござる

此方は衣服関係の市場なので期待が持てます。

タイでは目に来る色が流行っているようで。

こんなに沢山あってもリーバイスは有りません。

『しゃぶしゃぶ』は如何なものか?

鯉が描かれているなら『鯉こく』では?

アーミー物もあります。

此方以前も利用したお店、麻を使ったシャツを売っています。

後ろ向きですが、白いTシャツのマッチョ系お兄さん

見た目は厳ついですが親切丁寧でござる。

購入品は此方 一枚 160 bath 三枚買うと一枚あたり 90 bath に値引き

三枚なので 270 bathでGET、観光客相手の店の一枚分のプライスでござる。

英語出来ないオバチャンの店

隣の店のお姉さんが英語で通訳してくれました

ゲバラとアウンサンスーチーのTシャツあり

されど殆んどMサイズ・・・残念

Lサイズでげっと出来たのが此方

運河沿いの歩道上はマーケット化しています

遊歩道です一応・・・

げっと

げっと

• おおっ 拙者のニーズに合ったお店でござる

おおっ 拙者のニーズに合ったお店でござる

Lサイズ品不足・・・

此方でげっと

白地の薄めも良いかも?

お店の方のお勧め商品・・・ いらんて・・・

お国柄? お子様用アーミールックを各種取り揃え。

タイのアイドルですか?

サッカー系

• 別の店でGET

別の店でGET

優良キャラクター発見

『サンタプ』??? 製造元は漢字圏のあの国みたいです

サ ン タ プ ?

↓ ↓ ↓ ↓

ワ ン タ フ 崩してみたでござる

↓ ↓ ↓ ↓

ワ ン ダ フ + ル ?!

もしや! = ワンダフル  WONDERFUL

『精彩』と繁体字でお願いしたいでござる・・・

買い手の女性と女性店員が手押し車で大量に商品を運んできて、

トゥクトゥクに積みます。目茶苦茶凄い量でござる!

• ウイリーしそうな感じでござる、それにしても女性はたくましい。

弁当の宅配?

ボーベーのバス停は屋台に隠れています、バスが来るの見えません・・・

屋台の人がバスが来たのを大声で教えてくれます。

53番でヤワラーに向かいます

バスの車内 おば様率高し

このバスはファランポーン駅近くでUターンしてヤワラートに向かいます

渋滞でUターンするのに30分・・・

ジュライホテル近くで降りて歩けば良かった・・・

曲がってる、

その上電話ボックスが邪魔でホースがまともに付くのか心配でござる。

中華式電話ボックス

ヤワラートで以前から気になっていた看板・・・

意味不明・・・誰か教えて下さい o( _ _ )o

まさか胎盤?

立ち止まるも収獲なし

飲茶で遅い昼飯、この店は安いと思います。

揚げワンタンにマヨネーズ・・・

海老入り

ピータン載せ

何処に行っても必ず頼む

やっぱり空心菜は外せない

鶏絲麺・・・大失敗 滅茶苦茶甘い

お水を入れて合計 202 bath

中華市場入り口

チェンマイで食べたパッタイの具はコレ、大根餅の豆入り。

義理土産御用達 老板娘以下皆さん北京語OK

ラムネ 2ダース(24個)で 20 bath

ダース買いで便利で激安でござる

今回も蟹を食べ忘れ・・・ああっカニカレー・・・

バンコク市内は高いし、お店を良く知らない

ソンブーンには一生行かないつもりでござ。る

今からマハーチャイに向かうも如何なものか次回に持ち越しでござる。

交通整理のお巡りさん ベストが目立ちます

拙者の偏見かも知れませんが、交通警官は褐色の方が多いと思います。

何か訳があるのかも知れません・・・

1番バス乗車 王宮に向かいます

ターティアン船着場にモーン運河行きのルア・ハーン・ヤオがあるとの

情報がありましたので発見出来れば乗船するつもりです。

ボートは有れど違うみたい・・・この時間なら乗客もいる時間帯でござる。

情報が古いものだったからかも知れません、

ウォン・ウェン・ヤイ裏手の運河のボートと予想していたのですが、

この付近はバス交通も盛んでBTSも在り今年は延長路線開通でもあります。

過去の話であった可能性があるでござる・・・

普通はワット・アルンを撮ります

拙者は船着場の2階が気になります・・・

ター・ティアンとター・チャーンの間はフリマ状態

結構好きな場所でござる、気分を切り替えて探索でござる。

近年良く目にする高僧のフィギュア、自宅に鎮座されても困ると思うでござる。

携帯用品とバックル&キーホルダー 何故かこの組み合わせの露天を良く見ます。

• 財布

財布

畳製? 良いかも

安い! 手に取る・材質悪し・耐久性なし・残念

価格破壊?

眼鏡八倍、薬糞倍 先人の言葉を思い出したでござる。

中国から来た物でしょう

この露天商が謎でござる・・・何人か真剣に知恵の輪と格闘しています。

何のお店でござろうか?

プラ用のチェーンはカッチョ良いが結構高い。

プラクラウンが多いです。

ター・チャーン付近はプラ関係の問屋がバンコクで一番多いと思っています。

個別(個人)販売しています。

• 真ん中のオバちゃんが、寅さんに見えるでござる(笑)

真ん中のオバちゃんが、寅さんに見えるでござる(笑)

お坊さんはプラ好き。

ター・チャーン付近の総菜屋さんは良さげ、

対岸のワンランも美味そうな総菜屋が多いでござる。

タイの勤人の方も結構買っていらっいます。

• <br />

オッス!

ピンクのタグボート

プラチャーンの市場には卒業式に着る晴着が売っています。

欧米っぽいでござるね。

何か涼しくなってきたなぁと思ったら、真っ黒な雲が・・・

100%雨が来ます・・・判りやすい

露天商が慌てて店仕舞い、そうか! こうなっていたのでござるね♪

• 風は吹くわ 空はくらいわ 来ましたよ大粒が・・・ 【&gt; &lt;。】

風は吹くわ 空はくらいわ 来ましたよ大粒が・・・ 【> <。】

大粒の雨が・・・

スコールの様に直ぐに止めば良いのですがどうも今回のバンコクは長雨でござる、

なるべく濡れない様にと思案してタマサート大学の構内を抜ける事にします。

何か人が大勢??? 卒業式のようでござる

何処でも学生さんは元気でござる、一寸面白動画を・・・

先程の動画で募金箱みたいな物を持っているのが・・・

タイの大学生については知識がありません

あのエールと募金箱は何の関係ですかね?

おめでとさんでござる。

此処を抜ければカオサンでござる。

• 大黒天? 布袋尊?

大黒天? 布袋尊?

GHに預けたトランクを取りに帰ったら

マネージャーが『シャワー浴びて良いよ』って!

七年前も同じでござった♪ 惻隠の情!良い意味のマイペンライでござる♪

今回のGHは当たりでござった♪ 感謝でござる~

お決まりの渋滞、雨でもっと渋滞、伊勢丹に出るのに一時間以上・・・

それも途中下車で歩き 【> <。】 雨が小降りなのが唯一の救い・・・

滞在期間中に一度は再訪すると決めていたピンクのカオマンガイ。

ラチャプラロップ駅までは歩道に屋根があります、

途中で飛行機で使う弁当をと思いましたが、

時間が遅いのか肉ものカオニャオなし・・・

ソムタムタイを屋台で購入、スプーンで味見させる正しい屋台でござった♪

今回のバンコクは雨と渋滞にやられた気がします。

エアポートリンク乗車 駅構内でサンダルに履き替えでござる、

これから先は日本まで濡れる事はない筈でござる。

出国審査20分で通過 ラッキーでござる♪

免税店のタバコの種類が又減りました

日本製はマイルドセブンのみ、現地駐在員の家族かと思われる方が、

セブンスター無くなっちゃったねってボヤいてます。

米国製もキャメルかラッキーストライク・・・

マルボロ売っていません・・・販売辞めちゃえば?

前回、前々回、間違えた空港内の別れ道、原因が判りました。

表示板が小さ過ぎる! 左がEで直進がFで拙者はGで右でござる、

左端に小さな看板・・・アレじゃ見過ごします・・・

今回やっと間違えずに移動・・・

出国審査前後にゲートまでのルート確認が非常に大切だとやっと知ったでござる。

日本の常識、タイの非常識でござろうか?

格安は端っこでござる、思い起こすとドタバタの旅行記で、

説明講釈が多過ぎるようでござる・・・反省しかりでござる。

シンプルにビシッと書けるのはいつの日やら・・・

水が前回は30bathで現在35bath

拙者タイと香港の空港は大嫌いでござる

空港内にはウォータークーラーが在ります

飲んで腹を壊した事はありません

カラのペットボトルは持ち込みOKでござる

最後までお付き合い下さってありがとうございます

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る