バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4トラの旅行記で、ラオス南部にシーパンドンという秘境があることを知りました。<br /> その近くにはワットプー遺跡もあるではありませんか<br /> ラオスのパクセという町は、何度でも訪れてみたい心温まる町らしい。<br /> アジアの辺鄙な田舎愛好者の私は、バンコク経由でラオス南部を目指すことにします。

ラオス南部はオフシーズン その1 バンコクでドミに一泊

2016/07/06 - 2016/07/21

旅行記グループ ラオス南部はオフシーズン

motogen

motogenさん

その近くにはワットプー遺跡もあるではありませんか

ベトナム航空

中部国際空港内の両替所。
     ドルに両替すると手数料は2.85%と、市内の銀行よりも少し良い。
     タイバーツに両替すると手数料は16%と、とんでもないレート。
     このところ、行き過ぎた円安はひとまず収まって、1ドル102円台と適切な水準になっている。
     元気が出てきます。

今回も搭乗機はベトナムエアー。
     機体は古いA321。
     10:30、定刻通り中部国際空港を飛び立ちます。
     女房にも一緒に行こうと誘ったのだが、ボランディアだとか、サークル活動とかで私につき合う暇なし。
     今回も寂しく一人旅だ。

梅雨空で雲ばかりだったのが、雲の切れ間から地上が見えてきた。
     あの直線でできた、将棋の駒のような形の小さな島は・・何?
     調べてみると、ここは下関。
     将棋の駒は長州出島か・・・

続いて見えてきたのは三つの突起と、その先の島。
     ここは北九州の宗像市。
     真ん中の突起は『さつき松原』らしく、島の名は大島。

するとこれが壱岐島か・・・?
     ベトナム航空ハノイ線は、太平洋上ではなく陸地の上を飛んで行く。
     面白い。
     前々回は瀬戸内海に掛かる巨大な3本の橋が見えました。

食事の時間。
     選択はいつもフィッシュ。
     残すことなくすべて平らげ、食後の珈琲を飲んでいると、いつしか東シナ海を飛び越えて、上海の真上でした。
     揚子江の真ん中にある横沙島の形がおかしい。
     どう見ても人工的に見えてしまう。

揚子江南側の上海の真上を飛んでいく。
     こんなところを飛んでいいのか?
     ベトナムと中国の関係は良好ではない。

飛ぶこと5時間、エンジン音が低くなりゆっくりと降下。
     下層の雲に突入していきます。
     ゴトゴトとフラップが出てきた。
     このメカニズム、しびれます。
     しかしなんと、こんな上空でスポイラー(空気抵抗板)までが持ち上がる。
     失速してしまわないか・・・!

失速もせずに雲の下に潜るとハノイ近郊。
     無事に着陸態勢に入ります。

飛行コースはこんなでした。
     ハノイ空港の滑走路は、ときおり襲われる猛烈なスコールで水浸し。
     発着する機体は派手な水煙を巻き上げている。

ハノイからバンコク行きに乗り継ぐと、途中で配布されたのは紙パックに入った入出国カード。
     ご丁寧なこと!
     良く見ると、中に Dtac の Free SIM が入っている。
     SIM の名前は Holiday SIM
     Freeで 20MBのインターネット、5バーツの電話が付き、もちろん3G/4G仕様。

SIM を Mobile Phone に指せば、5分以内に電話番号が SMS で届くとの説明があり、期待を持って試してみるが、いくら待ってもSMSは届かず。
     3Gのアンテナは立つが、電話もSMSもエラーとなってつながりません。
     どうなっているのだ!
     結局、このSIMは使えなかった。

バンコク到着は6:30。
     どんよりした曇り、ときおり雨。
     入国審査は空いているが、荷物を受け取って出てくると7:00過ぎ。
     この時間、タクシーでモチット・バスターミナルに急げは、ウボン行き夜行バスに間に合うのか?
     しかしチケットは売り切れていて、無理だろう。
     係員のおばさんが乗客の子供と遊ぶ姿を見ながら、シティラインを待つ。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

シティラインは途中より満員状態。

終点手前のラチャプラロップ駅で降りる。
     予約してあるマスコット・ドミは、駅からすぐ南のソイ8にある。
     バンコクのドミに停まるのは初めて。

ラーチャプラーロップ駅

久しぶりのバンコクの喧騒の中に飛び込む。
     タイの臭い。
     排気ガス。
     懐かしさと緊張。

夜になっても蒸し暑い道路。
     ガードと線路を越え、段差につまずかないよう、車に接触しないよう移動。

ここがソイ8か・・・
     地図を片手に初めての路地に踏み込む。

このソイには安宿施設が散らばっているらしく、欧米人向きの大衆レストランが数軒ある。

こんなアメリカの△△マンが立っているのがマスコット・ドミ?
     品格悪し。
     5階建のビルなのに、敷地面積狭し。

170バーツと表示してあるが、アゴダで予約したのは858円。
     ウォークインなら510円か・・・
     損した気分になる。

受付で予約表を見せるが、すんなりとはいかず、料金は支払い済みなのかと聞いてきて、アゴダに電話して確かめている。
     手際の悪いドミテルだ。
     不安になったがどうにか受け付けてもらい、手渡されたのはバスタオルと薄っぺらな掛け布とキー。

狭く過ぎて足が滑りそうな急階段を、怖々と4階まで登る。
     途中、アメリカ映画に登場のキャラクター人形が突っ立っている。
     部屋は6人部屋で、荷物が散乱しているベッドはあるが、先客の姿はなし。

Wifiは可能。
     部屋に備え付けのシャワールームはまずまず。
     しかし予約時に案内のあったセキュリティボックスなんてないぞ!
     貴重品はどうする?
     荷物の管理、めんどくさいから、シャワーを浴びてそのまま寝てしまう。

そのうちガタガタと物音がして、先客が2〜3人戻ってきた。
     ハローくらいの挨拶はするが、みんな無口で静かな部屋。

夜中に寒くて目覚めた。
     クーラーがガンガンに効いている。
     停めようと思ってもクーラーのスイッチはなし。
     ズボンを履き、長袖のシャツを重ね着するが、それでもだめ。
     ふと気が付いて、レインコートを身体にはおりました。
     なんとも情けない姿。
     しかし同室の欧米人は、この寒さの中で裸で寝ています。
     恐るべき、北国育ちの欧米人!

ラオス南部はオフシーズン

• trat baldさん 2016/07/26 18:42:32
    段々とマニアックになって来てない?
    ラオスの誰も知らない様な辺境の地に行く事を思えば軽いもんだね!
    余りにハード過ぎて奥さんはスルーしている様な気もする(^o^)

motogenさんのトラベラーページ