シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 デット島にやってきた初めの3日間は、夜になると雨が降り、昼間でもときおり小雨が散らついて曇りがちであったのに、その後は朝からガンガンに晴れている。<br /> 雨の一滴もない。<br /> 川べりのバンガローといえども、激しい日差しにさらされて、部屋の中はいたたまれない暑さだ。

ラオス南部はオフシーズン その18 デット島の空は晴れ渡って

2016/07/06 - 2016/07/21

旅行記グループ ラオス南部はオフシーズン

motogen

motogenさん

雨の一滴もない。

朝はまだ曇っているが・・

日が昇るにつれて雲はかすんでいき、・・・

暑〜い日中となってくる。
     カンボシアの山頂にかぶさっていた雲も消えている。

イヌもぐだっとなって寝転んでいる。

外出する気はもうとうないが、アエコンのある部屋はないかと、センさんと一緒に近回りを訪ねてみた。

大きくて綺麗なゲストハウスがあった。
     何と読むのか分からないが、『MAMA LEURTH GH』の看板がある。

さっそく中を見せてもらう。
     真っ白い部屋に大きなベッド。
     もちろんエアコンはある。
     天井も高く広々しているが、ベッド以外に家具や調度品はない。
     ただただ広い部屋。

シャワー室も広い。
     今はシーズンオフなので、1泊10ドルだという。
     シーズン中には15ドルになるらしい。

エアコン付きで気持ちは良いが、メコンの流れは建物の屋根越しに、ちょこんと見えるだけ。
     部屋に閉じこもっていればよいが、なんだかつまらない。
     暑くて汚いけど、今いるゲストハウスの方が好きだ。

次に見たのは『Yommalai GH』

土足で上がるのがはばかられるような、綺麗な廊下に案内されて

入った部屋はこれまた綺麗。
     天井は高く、のびのびしていて、部屋の広さも一人ではもったいない。
     壁は染みは一つもなく、完成したばかりの部屋のようだ。
     ここも家具や調度品はなく、あるのはベッドのみ。

シャワー室も広く、デザインがお洒落だ。
     ここも10ドルで、シーズン中は15ドル。
     気持ちよくて素敵な部屋だが、メコン沿いではないのが欠点だ。

プール付きのホテルもあった。
     欧米人たちが朝から晩まで遊んでいる。
     今のメコンは水遊びができず、暑い日中はプールが重宝されているのだ。

このホテルは『Little Eden』
     センさんがプール使用だけではいくらかと聞くと、5ドルとの返事。
     「う〜ん、3ドルならなぁ・・・」
     交渉したけど、けんもほろろに断られた。

宿泊棟の方も立派なものだ。
     立派過ぎて、中を見せてもらうのは遠慮した。

出てきたお客さんに料金を聞くと、「50ドル」。
     びっくりして聞き直す余裕もなかったが、50ドルは聞き間違いで、もしかしたら「15ドル」かも知れない。
     ここもメコンに接してはいなく、2階の窓から屋根越しに眺められる程度のものだ。

メコン沿いにあるものは、えてして物置小屋に毛の生えたようなもので・・

レストランはあるものの、何ら期待できない。
     おじさんに案内してもらうと・・

狭い、暗い、汚い、湿っている、虫がいる・・・
     と、ここは選ばないだろう。

ただメコンの上に浮いているような設定は捨てがたい。
     それは今のバンガローも同じことで、エアコンなくても今のままで我慢しようと、結論づけた。

我らのバンガローには、気の良いイヌたちがたむろしている。
     ゲストハウスの飼い犬なのか、野良犬なのか、あいまいなイヌたちだ。
     基本はメスが3匹、オスが1匹の計4匹だが、日によって増えたり減ったりする。
     メスの中の1匹がお母さんで、2匹のメスがその子供のようだが、子供の方が一回り大きく成長している。
     オスはお父さんか?

それらのイヌの行動を観察しながら、一日ぼんやりと過ごすのも悪くない。
     エサを与えるわけではないのに、なついてしまい、外出する時には尻尾を振ってついてくる。

時々部屋に入ってきて、番犬として頑張っているが・・

ほとんどは寝てばかりだ。

庭にはたくさんのニワトリが、エサを探してうろつき回っていて、この観察も面白い。
     みんな仲良しかと思っていたら、それとは大違いだった。
     1羽の大きなオンドリが、威張りくさって仲間を支配している。
     このボスが近寄ってくると、他のオンドリたちは目を避けて、エサをついばむのをやめて逃げていく。
     朝の時の声を上げるのも、ボスが最初だ。

ヒヨコを育てているメンドリは1羽しかいない。
     他のメンドリは、子育て中のメンドリを大事にしてやれば良いのに、親子に意地悪ばかりしている。
     他のメンドリがヒヨコに意地悪すると、お母さんは果敢に追い払おうとするが、いつも劣勢だ。
     ヒヨコがいるために、栄養不足になっているのだ。
     ヒヨコは最初7〜8羽もいたのに、毎日減っていき、4日後にはたった2匹になってしまっていた。
     イヌがじゃれついて殺してしまったようだ。
     ゲストハウスの女将さんは、そのことが怒れて仕方がない。

親子ネコがいて、イヌの家族がいて、ニワトリがいて、これらの動物社会を観察しながら、日がな一日を過ごす。

センさんは得体の知れないものを持った人で、話をするたびに、新しい発見をさせてもらう。
     片時も離さないのがスマホやタブレットだ。
     タブレットの中には、何10年間かの膨大な旅の写真が保存されている。
     その写真の一部を見せてくれた。
     お子さんや奥さんと一緒に旅行した時の、超豪華なスイートルームで優雅に過ごす画像が入っていた。
     グアムかパラオなのかは忘れたが、4部屋も5部屋もあるようなスイートルームで、親子がくつろぎ、バブル風呂に入り、超豪華な食事をしているのだ。
     この時期は経営していた会社の事業が好調で、贅沢三昧な生活をしていたのだという。

PC関係の知識も豊富で、デット島のWifiはセキュリティーが脆弱過ぎると笑う。
     こんなパスワードくらいすぐにハッキングできると、実演もしてくれるのだ。
     一人でいる時は、いつもタブレットで映画を楽しんでいる。
     3G通信の2GBや3GBの通信量はすぐに突破してしまい、トップアップを繰り返す。
     ここシーパンドンの次は、どこに行こうかと思い巡らしているが、そんな野放図で無計画な旅をしているかと思うと、旅の情報や危機管理情報をしっかり押さえ、好き勝手な旅を続けているのだ。

ボートを見ているのも気が休まる。
     色々な形の舟が、色々な人を乗せて通り過ぎていく。

観光客を乗せた舟もあれば、家族を乗せた舟、魚獲りをしている舟、荷物を運ぶ舟、スピードを上げて疾走している舟と、さまざまだ。

メコンの色も時間によって変わり・・・

波のたち方も変わるのだ。

時にはイヌも泳ぎだす。

いつもなら夕方は雲に覆わていたのに、今日は空は雲がぐっと減って、夕日に輝く鮮やな空が現れた。
     サンセット通りの名に恥じない夕映えだ。

あいにくと太陽の沈む方向はカンボジアの山々で、水平線に沈む太陽は見えないが、満足できる茜雲だった。
     その赤い雲に対比されて、青い空が冴えている。
     一緒に眺めてくれる人がそばにいれば、なお感動ものだとは思うけれど、一人で眺める夕焼けの寂しさも、心に沁みて良いものだ。

ラオス南部はオフシーズン

• trat baldさん 2016/08/29 18:04:51
    最高のシチュエーションだね、風景も抜群!
    こうゆう何も無い、ただ居るだけって大好き!
    強烈な暑さの中で陽炎のように揺らぐ、川風に吹かれて漂うような毎日は悠久の時を感じます。

motogenさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る