ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夜行バスでウボンにやって来ました。<br /> イサンには何回も来ましたが、ウボンは初めて。<br /> しかし町探索の前にやっておくことがあります。<br /> それは帰りの鉄道チケットを予約すること、鉄道駅近くのゲストハウスを探すこと。

ラオス南部はオフシーズン その3 ウボンに到着

2016/07/06 - 2016/07/21

旅行記グループ ラオス南部はオフシーズン

motogen

motogenさん

夜行バスでウボンにやって来ました。
 イサンには何回も来ましたが、ウボンは初めて。
 しかし町探索の前にやっておくことがあります。

ぐっすり眠り込み、目覚めた時にはどこまでも続く直線道路を走っていた。
     分離帯のない対向ニ車線の田舎道。
     道路の両側は樹木で覆われ、すれ違う車もほとんどなく、真夜中の単独走行。
     奈落の底に入り込んでいくような、摩訶不思議な気分。
     どこだろう・・?
     Gマップで調べると、コンケンはとっくに過ぎ、ウボンまでおよそ100kmの国道24号線。
     ときどき大粒の雨が窓をたたきます。

しばらく走ると大きな十字路。
     北に曲がればシーサケット。
     バスは南に曲がります。
     あれっ!
     ウボンとは逆方向だ。

まだ暗い明け方の町に入る。
     小さなターミナルで停車。
     乗る人も降りる人もいないのに。
     そういえば、夜食休憩もトイレ休憩も、一切なかったな。

わずかの停車を終えて、市場の中をノロノロ運転。
     まだ暗いというのにたくさんの露店が軒を並べています。
     野菜、川魚、鶏・・・・
     ここの人たち、毎日何時に起きているんだろう?

バスは24号線に戻り、一路東へ。
     空がうっすらと明るくなってきた。

別のターミナルに停まり、数人を降ろしてバスは北に向かう。
     ウボンは近そうだ。

ウボンの町に近づく頃には空はすっかり明るくなり、時計は7時半。
     町を取り囲む環状線の西側を回って、バスターナルへ。

ターミナルに到着。
     町の北はずれだ。

まだ静かなターミナル。

ウボンラチャタニ バスターミナル バス系

予約してあるホテルまで歩くことに。
     まだ朝なのに気温は30℃近く。
     冷房の中にいた身体は、暑さにショックを受けてます。

ターミナルの目の前は環状線の大通り。
     暑さによろめきながら、車の合間を抜けて渡道路を横断。

ホテルは町の中心部でなく、あえてターミナル近くに予約。
     パクセまでのインターナショナルバスのチケットは、早朝でないと手に入らないとの情報があって、ターミナルまで歩けるホテルを選んである。

近道を抜けて市中心部に続くチャンク通り。
     背中に7?のバッグ、前に3kgのリュック、その重さが膝にずしりとかかっている。
     前回のベトナムではもっと重い荷物を背負ったのに、今回はこの重さがやけにこたえる。
     急坂を登る訓練を続けてきたというのに、体力は歳には勝てないのか?
     足を踏み出すごとに、靴底のスポンジがフニャっと縮み、なんとも頼りない。

歩くこと900m。
     BigCの大看板。
     ホテルはこの向かい側の路地にあるはず。

ちょっと見つけにくかったけど、それらしき建物を発見。
     小さな看板に『Fun Dee Mansion』の文字。

ファンディー1 マンション ホテル

ここに2泊します。
     アゴダで予約して1泊1420円。
     ウォークイン料金を聞くと、450バーツ。
     アゴダでは1900円が1100円となっていて、それにサービス料と税が加わる。
     1900円って何?
     ここにはそんな部屋はありません。

ドアを開けてびっくり。
     カラフルでお譲様の部屋みたい。
     ソファもあって、小さなベランダまであります。

薄型TVに綺麗なTV台、冷蔵庫、造りの良いクローゼット、清潔なベッド。
     掃除も行き届いている。

ポットもあって、インスタントコーヒーまでサービス。
     冷蔵庫の中には水がたっぷり。
     (インスタントコーヒーは翌日も支給されました。)

綺麗なトイレ。

シャワーはガラス扉で区切られている。
     これで450バーツとは驚きの価格。
     バンコクならば2000バーツ以上だろう。
     こんな綺麗なホテルに、私は泊まったことありません。
     贅沢過ぎて、甘える心が芽生えそう。
     (皆さんにとっては、お笑いでしょうが・・・)

洗濯を済ませて、ベランダに干して、さっそく外出。
     白い2番ソンテオに乗って、鉄道駅を目指します。

どっこいしょ!
     とソンテオに乗り込むと、ささっと席を詰めて、私の座るスペースを空けてくれる優しい人々の顔、顔、顔。
     ソンテオは心休まる乗り物。
     太陽は暑いけど、走れば涼しい風が巻き込んできます。

まっすぐに鉄道駅に向かうと思っていたら、ラジャバット大学の交差点を西に迂回し、幹線道路に戻るとまたまた東に迂回して、公園の南側を通って幹線道路に戻った。
     案内板の経路図は大まかなルートで、実際の運行とは多少の違いがある。
     走ってみるとウボンは大きな町だと分かった。

水量豊かなムン川を渡っていき・・・・

その後も、惑わすように町中ををじぐさぐに走りって駅に到着。

蒸気機関車の展示まであって立派な駅だ。
     立派な駅だけど人は少ない。

さっそく帰国のチケットを予約購入。
     初めてのタイ鉄道。
     せっかく乗るのだから、景色が見える昼間の列車だ。

パスポートを見せて朝の7時発のチケットを注文すると、クラスも何も聞かれずに、受け取ったチケットは2等客車のシート14だった。
     快速列車には1等客車もエアコンもないのだ、と後から分かった。
     料金はたったの331バーツで、11時間も乗れるのです。

駅構内をちらっと見学し

朝の7時発に乗り遅れないよう、当日は駅まで歩ける周辺のホテルを探す。
     駅前の道路を公園に沿って歩いていくと、ホテルの看板が目についた。

薄暗くて、汚くて、外見は馬小屋のようなホテル。

しかし受付のおばさんは親切そうで、部屋を見せてもらうとエアコンやシャワーはしっかり備えられていて、ここを第一候補に決定。
     料金も380バーツと合格。
     ひとまずウボンでやるべきことは終了。
     さあ、市内観光でもしようか・・・

ラオス南部はオフシーズン

• trat baldさん 2016/07/30 14:51:17
    順調、順調、出だし好調じゃん!
    失敗談が出てこなかったけど(^o^)まるで自分が旅してる様な気がする。
    中身の濃い旅行記の先々は期待でいっぱいです、しかし荷物が重そう、、、走る様な状況に陥った時が怖い。
    帰りを確定させると焦らない?もっとも値段的には怖くないけど、、、、

motogenさんのトラベラーページ