モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
―――――――――――<br />2016/07/13水 モスクワ動物園半日&出国<br />・モスクワ動物園(10:05-13:20)<br />・ドモジェドボ空港17:15発JAL422便で出国<br />【機内泊】<br />2016/07/14木<br />成田空港第2ターミナル着<br />―――――――――――<br /><br />モスクワ動物園では、去年2015年7月の初訪問時に2014年11月生まれのホッキョクグマの双子の子グマに会えました。<br />もうそろそろ他の動物園に移動しているだろうと思っていたら、意外にもまだシモーナ母さんと同居していました!<br /><br />はじめ去年は空だった、狭い方の展示場に2頭いたので、シモーナ母さんと双子のどちらかと思ってしまいました。<br />それにしても1才半の子ぐまって、もうあんなに大きくなるんだ、と驚いていたら、どうやらそちらは、去年会えなかったウランゲリくんとムルマさんのようでした、はじめまして!<br /><br />ウランゲリくんは双子のお父さんです。<br />シモーナ母さん妊娠後は、ムルマさんとペアリングしていたようです。<br /><br />双子はだいぶ大きくなっていて、水中にいるときは、シモーナ母さんと大きさでは区別がつきませんでした。<br />でも、陸上に上がった子は、まだ一回り小さめの子グマでした。<br /><br />双子が男女であることは、ほぼ間違いないようで、去年もそうでしたか、性格の違いが行動によく出ていました。<br />1人遊びが好きな子の方がきっと女の子で、ママとずっと一緒にいたのが男の子ではないかと思います。<br />人間であれ動物であれ、世の男子はたいていマザコンじゃないですか?<br /><br />シモーナ母さんも、動物園のホッキョクグマらしく、とっても遊び好きだったので、ますます子供たちと区別がつきにくく、親子3頭で楽しいバトルを展開してくれました。<br /><br />30分は張り付いていましたが、もうそれでも時間が足らないくらいでした!<br /><br /><2016年ロシア黄金の環めぐりの旅の簡易旅程一覧><br />2016/06/30木 職場から成田前泊<br />【成田泊:成田ゲートウェイホテル】<br />2016/07/01金 出国&モスクワ到着&駅前散策<br />【モスクワ泊:ヒルトン・レニングラーツカヤ・ホテル】<br />2016/07/02土 黄金の環の都市ロストフへ移動&観光<br />【ロストフ泊:モスコスキー・トラクト・ホテル】<br />2016/07/03日 黄金の環の都市ヤロスラブリへ移動&観光1日目<br />【ヤロスラブリ泊:パークイン・ラディッソン・ヤロスラブリ・ホテル】<br />2016/07/04月 黄金の環の都市コストロマへ移動&観光<br />【コストロマ泊:スネグラーチカ・ホテル】<br />2016/07/05火 黄金の環の都市ヤロスラブリへ戻る&観光2日目<br />【ヤロスラブリ泊:パークイン・ラディッソン・ヤロスラブリ・ホテル】<br />2016/07/06水 黄金の環の都市ウグリチ日帰り旅行<br />【ヤロスラブリ泊:パークイン・ラディッソン・ヤロスラブリ・ホテル】<br />2016/07/07木 イヴァノヴォへ移動&パレフ・エクスカーション<br />【イヴァノヴォ泊:ソユーズ・ホテル】<br />2016/07/08金 プリョスへ移動&観光<br />【プリョス泊:ヴィラ・フォルテツィア】<br />2016/07/09土 プリョス観光2日目&イヴァノヴォに戻る<br />【イヴァノヴォ泊:ソユーズ・ホテル】<br />2016/07/10日 黄金の環の都市スズダリへ移動&観光<br />【スズダリ泊:ニコラエフスキー・ポサド・ホテル】<br />2016/07/11月 黄金の環の都市スズダリ観光2日目<br />【スズダリ泊:ニコラエフスキー・ポサド・ホテル】<br />2016/07/12火 黄金の環の都市ウラジミール観光の後、モスクワへ戻る<br />【モスクワ泊:パヴェレツカヤ・プローシャチ・ホテル】<br />2016/07/13水 モスクワ動物園半日&出国★<br />【機内泊】<br />2016/07/14木 帰国<br /><br />※この旅行記の対象の日に★印をつけました。<br /><br />詳細旅程はもう1つのブログ「まみ’s Travel Diarty」<br />(http://mami1.cocolog-nifty.com/)<br />に掲載予定。<br /><br /><モスクワ動物園・再訪編の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)レッサーパンダは男女いた!〜手強かった真っ白白ちゃんも今回はお顔もバッチリ拝めた@<br />■(2)ホッキョクグマ特集:初めて会うウランゲリとムルマ&遊び盛りのシモーナ母さんと双子ちゃん、全員集合!<br />□(3)ホッキョクギツネに会えた!〜子ヒツジの赤ちゃんや子ゾウたちから黒豹・チーター・ホワイトタイガー・ヤマネコなどその他の動物たち<br /><br />モスクワ動物園の公式サイト(英語版あり)<br />http://moscowzoo.su/<br /><br />※去年2015年のモスクワ動物園のホッキョクグマ旅行記<br />「ゆったり楽しもうロシア再訪2015年─モスクワとカザン─【第9日目&第10日目:モスクワ動物園】(2)楽しみにしていたホッキョクグマ〜シモーナ母さんとやんちゃ盛りの双子の子グマたち・1日目」<br />http://4travel.jp/travelogue/11032558<br />「ゆったり楽しもうロシア再訪2015年─モスクワとカザン─【第9日目&第10日目:モスクワ動物園】(3)親子の絡みが多く見られたホッキョクグマ・2日目&粘り勝ちでおやつタイムに顔を拝められたレッサーパンダの真っ白白ちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/11034944<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

2016年ロシア黄金の環めぐりの旅【第13日目:モスクワ動物園】(2)ホッキョクグマ特集:初めて会うウランゲリとムルマ&遊び盛りのシモーナ母さんと双子ちゃん、全員集合!

2016/07/13 - 2016/07/13

まみ

まみさん

―――――――――――
2016/07/13水 モスクワ動物園半日&出国
・モスクワ動物園(10:05-13:20)
・ドモジェドボ空港17:15発JAL422便で出国
【機内泊】
2016/07/14木
成田空港第2ターミナル着
―――――――――――

ウランゲリくんは双子のお父さんです。

でも、陸上に上がった子は、まだ一回り小さめの子グマでした。

<2016年ロシア黄金の環めぐりの旅の簡易旅程一覧>
【モスクワ泊:パヴェレツカヤ・プローシャチ・ホテル】
2016/07/13水 モスクワ動物園半日&出国★
【機内泊】
2016/07/14木 帰国

※この旅行記の対象の日に★印をつけました。

に掲載予定。

<モスクワ動物園・再訪編の旅行記のシリーズ構成>

モスクワ動物園の公式サイト(英語版あり)

※去年2015年のモスクワ動物園のホッキョクグマ旅行記

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

狭い方のホッキョクグマ展示場前

ホッキョクグマは大人気!
    こちらは展示場前が狭いので混雑しがちでした。

はじめはこの2頭を、シモーナ母さんと双子のどちらかと勘違いそうになりました。

おなかを見せた寝そべり姿、なんて可愛いの!

両前足の足裏が、なんて可愛いの!

• むにゃむにゃむにゃ、まだ眠いよ、ってかんじ?

むにゃむにゃむにゃ、まだ眠いよ、ってかんじ?

まぶしくって、目元を隠しちゃる、ってかんじ?

むっくり頭をおこして、決め顔が……

決まらない(笑)

なんの根拠もないのですが、寝そべっていたこの子の方が、ウランゲリくんではないかと思いました。

こっちの子はバックヤードに戻りたいのか

顔を突っ込む!

頭隠して尻隠さず状態になりました。
    そろった後足がキュートです!

カラスがクマに全然おびえていない(笑)

後ずさり、後ずさり

あなたはムルマさん?

こちらの子はこの行動を繰り返していました。

広い方のホッキョクグマ展示場

ガラス窓が2面あり、たくさんの人が見学できるようになっていました。
    真ん中に人工雪が積もっているのも、去年と同じでした。

水中でじゃれる親子!

ぬれて体の毛並みがすっきりし、顔のまわりはまるでたてがみのよう@

もぐって、ぷかーっと浮いているのは、親子どっち?

顔を出して見学者の方を見ている子の回りを、つつーっと泳ぐ

顔を出している方がシモーナ母さんかしら?

泳ぎながらポリ缶とホースで遊んでいた子@

大きな枝を運んで、ドッキング!

これでも親子3頭スリーショット!?

枝を抱っこした子のドヤ顔が可愛い!

双子のどちらかかな。

一人遊びしていた妹(推定)に気付き

かぷっ!

バトルになると思ったけど

仲良く棒遊び?

そこへ母さん(推定)もやって来て

「なになに?」ってかんじで間に入り

親子3頭で仲良く棒遊び!

しばし3頭で仲良く遊んだ後

この子は、つつつーっとホースで遊ぶ

しばらくして戻って来て

「そっちの方が面白そう!」

そのうち2頭がホースで綱引き

残ったこの子は

一人で棒遊びを続ける

かみかみしてるの?

ポリタンクと棒と、選びがたく

両方で遊んじゃる!

綱引き勝負は

いったんひっくり返った子の勝ち?

一本のホースをめぐって三つ巴

• 母子で一緒に遊べて楽しそう

母子で一緒に遊べて楽しそう

どの子がママでどの子が双子か見分けがつかなかったけれど(笑)

ママもとっても遊び好きなようです。

双子を見守るママ?

それとも女の子の方?

首をひねった、可愛いしぐさ@

この子は、よっこらしょ、とホースを地上に引き上げる

残る2頭はバトルに突入

楽しそうじゃれじゃれバトル@

やったな、こりゃーっ!

いったんバックヤードに引っ込んで、すぐに戻って来たこの子は……

たぶん、双子の女の子の方ではないかしら。

とすると、こちらのバトル・ペアは、シモーナ母さんと男の子かな

ホースをめぐって攻防中

「よこしなさいっ!」「いやだよ〜っ!」

猫背ポーズが可愛い!

「とった〜っ!」

「ふんふんふんっ、とれるものなら、とってみなさい!」

あぎゃ〜っ!

反撃!

とっても激しいバトルだけど

いちゃついているようにしか見えない(笑)

その頃、ホッキョクグマのために用意された肉片をつつくカラスたち(苦笑)

雪遊びの好きなこの子は女の子の方かな

掘った穴に頭を突っ込んで、気持ち良さそう@

振り向き美人の可愛い後ろ姿@

まんまるなおけつが、なんて可愛いんでしょう!

上から雪が降ってきて

つつつーっとすべり台

下まですべったら、見学者の中から爆笑@

楽しく過ごす親子のスリーショット

バトルの形の親子のコミュニケーション

• 戦利品で遊ぶ@

戦利品で遊ぶ@

すぐに綱引きバトル再開!

雪遊びしていた子の方は、可愛いポーズで穴堀りにいそしむ

むっくりと起き上がり

ぱらぱらと降る雪を見上げる

その三角な後ろ姿もとってもラブリー!

雪をかき出しながら、穴堀り穴掘り

• おしりがつんと上がっちゃう

おしりがつんと上がっちゃう

水中でバトル中のペア

バトルはますます盛り上がる

こっちの子も目が離せない

すってんころりーん、わざとかな?

つつつつーっと雪山をすべる

あーおもしろかった@

おやっ、もう一頭、水から上がるよう

ふいーっと地上で一休みしているのは、シモーナ母さんかな、それとも男の子かな?

母娘かな

こうして見ると、大きさの違いがまだありました。

そのポーズは……

丸いおしりしが可愛いです!

今度は双子でホースの取り合いかな

• 兄ちゃん負けた?

兄ちゃん負けた?

いいもんねーっと去る子と、可愛いおしり姿を見せて遊ぶ子と、一休み中の、きっとシモーナ母さん

くんくんホースをかぎながら

まるっこい体がキュートです!

静観していたように見ていた母さんが

あっ、おもちゃを取り上げた?

「ママ〜っ、返して!」「だーめっ!」

「おほほほほほ、ここまでいらっしゃい!」

シモーナ母さんじゃないかもしれませんが、見分けがつかなかったので、あしからず。

前足の甲をかむしぐさが可愛い!

その白いバケツをどうするの?

おっ、かぶったね!

バケツをかぶったまま、背泳ぎ、すーいすい!

ホッキョクグマって、こうやってバケツをかぶって遊ぶのが、けっこう好きですねっ!

楽しかったっぽい@

水の中から顔を出しているので、これがシモーナ母さんか双子のどちらか、わかりませんでした。

「それ、面白そうだねっ!」

前足かみかみが可愛いっ!

かんでたのはホースの方かな

バトルに混ぜて〜っ、と近づいて

バトリング・ペアが双子に代わった?

楽しげに遊ぶ双子(たぶん)を

母さんがやさしく(?)見守る

この段階でタイムリミットの13時となったので、まだまだ親子を見ていたい気持ちをぐっとおさえて、展示場を後にしました。

と言うわけで、モスクワ動物園での2大ミッションのレッサーパンダとホッキョクグマはどちらも待ち時間なしで30分以上ずつ見学してしまいましたが、他の動物たちが全然見られなかったわけではありません。

というわけで、「2016年ロシア黄金の環めぐりの旅【第13日目:モスクワ動物園】(3)ホッキョクギツネに会えた!〜子ヒツジの赤ちゃんや子ゾウたちから黒豹・チーター・ホワイトタイガー・ヤマネコなどその他の動物たち」へとつづく。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る