台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月前のハワイが印象的で正直行くことさえ忘れていた台湾旅行。<br />もっと準備をしていればより楽しめたのではないかな?と思うのですが<br />久々の一人旅は勝手気ままに回りました。<br />今回の一番の目的は野柳のクレオパトラを見ること。<br />ハワイに続き今回の台湾もタクシー乗ればいいのにという場所を<br />ひたすら歩きまわっていましたが<br />これが私流の旅だと思うのでした。<br /><br />あまり予習をしなかったので、行きたいお店がみつからず無駄に歩いていたのが残念です。<br /><br />

【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅【総集編】

2016/05/07 - 2016/05/12

旅行記グループ 台湾(2013,2016,2018)

ちちぼーさん

久々の一人旅は勝手気ままに回りました。
今回の一番の目的は野柳のクレオパトラを見ること。
ハワイに続き今回の台湾もタクシー乗ればいいのにという場所を
ひたすら歩きまわっていましたが
これが私流の旅だと思うのでした。

高速・路線バス 徒歩
ANA

台湾(2013,2016,2018)

• まっちゃんさん 2018/04/08 16:31:15
    先日はありがとうございました
    ちちぼーさん、こんにちは

先日はコメントありがとうございました、執筆中?で時間が無い中、あやふやな記憶で慌てて返信しました。
    私の旅行記も書き終わりましたので、改めて旅行記を拝見させていただきました。

思い出しました!

来月の旅行計画の参考のため、昨年の暮から皆さんの旅行記を見て回っていました、5月に絞って拝見した2016年の旅行記で初めて存じ上げたのだと思います。
    また一人旅が決まってからの情報収集でハナコさんを知り、その旅行記でちちぼーさんが登場されていました。
    私にとってはハナコさんも凄い、そのハナコさんが"秩父の女神さま"と慕うお方からのメッセージ、私にとって驚き以外の何物でもありませんでした。

台湾旅行の経験が随分おありだと思っていましたが、数回なのでしょうか私の早とちりだったのですね。

安価なホテルを考えていたので"持ってきたワイヤーハンガー"の下りを参考に私もスーツケースに用意したものでしたよ。

ジミーさんのバス、象山、鼎元豆漿の朝食、私の今回と一致している部分があり少々驚きました。

ジミーさんのバスはノーマーク、101への道のりで発見したまったくの偶然、見学中になんだか記憶が少し蘇った、ちちぼーさんの旅行記だったのかも知れませんね。
    象山は夜景をご覧になったのですね、台北の街がきらめくまで過ごしたかったのですが、早々に下ってしまい少し後悔しています。

華山1914の散策という手があったのですか!、近くで昼食をとったのですが全くノーマークでした、早速( ..)φメモメモ。
    現在もあるのかどうか渡辺直美展は何かで知っていました、それが華山1914だったのですね、また一つお勉強させていただきました。

方向音痴いっぱいありましたね、方向音痴仲間?という事で何だか嬉しい気分です。

しかし2回目の訪台で、あの6日間はとても真似が出来ません、ハナコさんから姐さんと慕われる理由を垣間見た気がいたします。

また旅行記を拝見させてくださいね。

まっちゃん

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/04/08 22:38:26
    RE: 先日はありがとうございました
    まっちゃんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

もしかしてハナコさんと間違えていました?
    彼女は本当にすごいし文章も面白くて引き込まれちゃいますよね。
    おまけに年長者を持ち上げてくれるので、私は実際よりかなり過大評価されちゃっています。

今年の2月に行った台湾で3回目になります。
    なので4トラの中では初心者ですね。

方向音痴の共通点と行かれたところもかぶっていたりして、さらにまっちゃんさんに親しみを感じてしまいました。

次は5月にご家族での渡台になりますね!
    朝食は阜杭豆漿でしょうか?
    華山1914は近いのでお散歩に良いですよ。でもご家族で行かれるならお店が開いているときの方が楽しめるでしょうか?
    リノベの建物なので松山文創園区や四四南村と雰囲気が似ているのでどこか1か所いかれればいいかも。

野柳風景区に行かれる計画とのこと、クイーンズヘッドはそのうち風化して首が折れてしまいそうなので
    チャンスがあったら行ってみてくださいね。
    5月に行きましたがとても暑かったです。
    熱中症注意報も出ていましたので、気を付けてくださいね。

また、旅行記拝見させていただきますね。

• みかりさん 2016/05/25 12:48:03
    色々巡る台湾旅〜
    みんままさん、こんにちは!

ちょっぴりご無沙汰しています〜。最近油断すると4トラから離脱ぎみに
    なってしまって。どこにも出掛けず地味に過ごしていました。

今回は1人旅の事だけど、海外でも色々と歩きまわっているみんままさん
    だからこそ、久しぶりの台湾も満喫出来たみたいですね。

周られているので、大充実旅だな〜って思ってしまいました。

「ユリ」か何かかな??と思ったら奇石だったんですね。
    まったく知らなかったけど、すごい風景ですね。今回行けて良かった!

今後の詳細旅行記も楽しみにしていますね。

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/05/25 22:20:43
    RE: 色々巡る台湾旅〜
    みかりさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

> GW明けから台湾に行って来たんですね。私なんてマイルが貯まる事が
    > ないから4トラ見ているとマイル特典の旅が多くて羨ましい。(笑)
    台湾は国内並みのマイルで行けるのでマイルためていくなら
    台湾がおすすめかも。
    私は、スーパーはポイントの多いお菓子しか買わないで
    せっせとマイルにしています。

> あまり予習しなくても定番処を抑えて私が知らなかった場所も色々と
    > 周られているので、大充実旅だな〜って思ってしまいました。
    みかりさんの旅行記にどれだけ助けられたか!
    機内で気になったところはメモ帳に書き込んで四四南村も基隆も
    今回の計画に入れることにしたんですよ。

> 野柳風景特定区 のクレオパトラって・・・てっきり花か何かだと思って
    > 「ユリ」か何かかな??と思ったら奇石だったんですね。
    花だったら山派の私にピッタリですよね。
    テレビであと5年たったら折れちゃうみたいな話を聞いて
    これだけは見ようと決めていました。

引き続きよろしく!

みんまま
  • ムロろ~んさん 2016/05/17 11:57:42
    インキューブ!
    みんままさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

実は私もGWにインキューブインキューブに泊まったんです。
    確かに私もスーツケースを広げるのにちょっと大変でした(^_^;)。

夜市が行けなかったのを後悔しています。

九分の街並み、空いていてゆっくり見られたようで何よりです。
    1泊して過ごすのも魅力ですよね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/05/17 20:19:07
    RE: インキューブ!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

> 実は私もGWにインキューブインキューブに泊まったんです。
    私が台湾へ行った直前ではないですか!

> 狭かったのですけれど、布団が気持ち良くて部屋もきれいでしたので気持ち良く過ごせました。
    駅から近いですし、コスパの良いホテルでしたね。
    でも身長が150?の私は問題なかったですが、ムロろ〜んさんは
    背が高いのでしたよね。
    はみ出しませんでしたか?

> 台湾はグルメが魅力的なのがたくさんあるのでまた行きたいところだと思っています。
    > 夜市が行けなかったのを後悔しています。
    近いところですし食べ物もおいしくて、一度行くと何度も行きたくなりますね。

> 九分の街並み、空いていてゆっくり見られたようで何よりです。
    以前行ったときはたくさん人がいたので今回はあれっ?という感じでした。

コメントありがとうございました。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ