台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下調べも満足にしないまま行ってしまった台湾旅行。<br />超エコノミー?なホテル滞在で、4トラ参考に回りました。<br />大好きなハイキングを中心にまわりました。<br />5日目は基隆山を犬と一緒に登った後は<br />することもなく台北駅をさまよい、おまけに宿では嫌な思いもして<br />ちょっとへこむ最後の夜になってしまいました。<br /><br />ついに帰国の日がやってきました。<br />なくなったはずのお茶のペットボトルが出てきたので<br />気を良くして、台湾最後の食事は混んでいて待たされるのを覚悟で<br />阜杭豆漿に。<br />台湾らしいおいしい朝食を食べた後は華山1914に散歩に行きます。<br />行ってよかった〜<br />これで気分よく台湾を離れることができます。<br /><br />台湾!また来るよ〜<br />

【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 6日目 最後の悪あがきは阜杭豆漿で朝食&華山1914でお散歩 台湾また来るよ!

2016/05/07 - 2016/05/12

旅行記グループ 台湾(2013,2016,2018)

ちちぼーさん

下調べも満足にしないまま行ってしまった台湾旅行。
超エコノミー?なホテル滞在で、4トラ参考に回りました。
大好きなハイキングを中心にまわりました。
5日目は基隆山を犬と一緒に登った後は
ちょっとへこむ最後の夜になってしまいました。

ついに帰国の日がやってきました。
なくなったはずのお茶のペットボトルが出てきたので
阜杭豆漿に。
行ってよかった〜
これで気分よく台湾を離れることができます。

台湾!また来るよ〜

鉄道 高速・路線バス 徒歩

前夜消えたお茶のペットボトルは私がペットボトルを入れた後
    冷蔵庫に入っていた2ホールのケーキがなくなったら
    温まった状態で冷蔵庫に入っていた。

昨夜から気持ちは盛り上がらないが、台北での最後の食事は
    もう一度阜杭豆漿へ行ってみようと思う。

一駅なので今回も歩いて華山市場に来ました。
    平日なので、前回のようなビルの外につながる列はありませんでした。

華山市場 市場

並んでいる人もあまりいません。
    5分ぐらいで私の番になりました。

メニューから鼎元豆漿と同じような店の雰囲気を想像していましたが
    こちらは明るいフードコートでした。

阜杭豆漿 地元の料理

行くなら平日が良いと思います by ちちぼーさん

フラッシュは不可ですが、窯で焼いている様子などは
    写真に撮ることができます。

• 鹹豆漿<br />豆乳を頼んでいる人が多かったので<br />悩みましたが、やはりここのお勧めということで<br />こちらにしました。

鹹豆漿
    豆乳を頼んでいる人が多かったので
    悩みましたが、やはりここのお勧めということで
    こちらにしました。

厚餅夾蛋
    卵入りがおすすめとのことでしたので私も卵入りに。
    窯で焼いてサクサクでもなかの卵はふわっとしていて
    おいしかったです。

でも、ボリュームたっぷりなので半分持ち帰りました。

• 食事が終わってまだ時間もあるので<br />華山1914まで行くことにします。<br /><br />日本統治時代の酒工場の跡地をリノベーションして<br />アートスポットとなった場所です。<br />

地図を見る

食事が終わってまだ時間もあるので
    華山1914まで行くことにします。

日本統治時代の酒工場の跡地をリノベーションして
    アートスポットとなった場所です。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

朝の散歩に良かったです by ちちぼーさん

ここはお店がメインなので、開店前なのでまだ人は殆どいません。

Trio caféの店内

台湾料理の名店「青葉」が出店した青葉新楽園
    ビッフェスタイルのレストラン

青葉新楽園 (チィンイェシンラヲユィエン) <華山店> ビュッフェ

お店はまだやっていない時間なので
    窓にへばりついて中をみてみます。
    こちらは移動屋台をイメージしたものですね。

こちらで温かいお料理が提供されるのでしょうか?

観光客にも地元の人にも人気の場所ですが
    朝早い時間は、太極拳をやっている方の
    ゆったりと時間が流れるスペースでした。

タイルはきちんと貼られていない。
    それがまた古いよい感じを出している気がします。

ここが工場の後であったことを示す煙突。
    ボイラー設備に合わせて1931年に酒工場の新しい工場建設の際に造られました。
    完成当初は高さが50mあり、台北の進歩的なシンボルとなりました。

まだ朝8時前。
    しずかだし朝だからか暑くなかったので
    お散歩にはとてもよかったです。

草が生えていたり

• 建物と一体になった樹。<br />樹と建物がお互い助けているのでしょうか?

建物と一体になった樹。
    樹と建物がお互い助けているのでしょうか?

Legacy
    日本からもアーティストが出演するライブハウス。

光點華山
    かつては鉄道駅が後方にあったそうです。
    現在では前衛映画館。

突然目の前に現れるさかさまの家。
    家の中も全部逆さまらしい。
    こちらは期間限定のイベントで料金がかかるようです。

古い煙突と新しいオブジェ
    でも、違和感もなくしっくりしている気がします。

葉に覆われた建物

Alleycats Pizza
    ピザのチェーン店です

NEVER ENDING STORY
    建物の前で絵本を読んでいるのは
    初日象山へ行く途中見かけたジミー・リャオの
    作品の男の子ですね。
    店内はカフェになっているようです。

手前はコアラのマーチ関連のものが置いてありましたが・・・

華山1914を歩いていたら
    前日落ち込んだ気持ちからどんどん台湾が好きになってくるのを
    感じる。

日本の古い建物を大切にしながら
    新しいものを取り入れる台湾の人たち。
    ありがとう!という気持ちが強くなる。

朝の散歩のつもりで来たけど
    ここに来てよかった!

どうしたら樹と建物がこんな風に一体になれるのだろう?

こちらは樹と塀が一体になってしまっている。

赤レンガもまた違う雰囲気でよい感じ。

飾りもおしゃれ

ここは緑があって花も色とりどりに咲いていて
    くつろげる場所。

こちらでも太極拳をやっている方がいます。

宿まで歩いて戻ることにします。
    台北駅に向かう途中の台北希望廣場。
    ウィークエンドだけやっているファーマーズマーケットだそうです。

台北希望廣場 市場

レトロな感じの美容院

台北駅が見えてきました。

駅の横にはアウトドアのお店が並んでいたのですね。
    日本と値段はあまり変わらないようですが
    ちょっと覗いてみたかった気もする山ガールならぬ山姥です。

大坤水果店
    歩いてのどが渇いたからこちらでジュースを飲むことにしました。
    台湾へ行ったらマンゴージュースとずっと思っていたのに
    さっぱりしたものが飲みたくなってパイナップル&レモン。

冷たくておいしかった〜
    瞬間的になくなってしまった。
    飲み終わってマンゴーを頼まなかったのにちょっと後悔しましたが。

宿に戻ったら帰国の準備。
    金興發生活百貨 のオープンに合わせて
    買い物に行きます。
    こちらのマステと付箋紙が安くてかわいかったので
    大人買い。
    もっている元のほとんどを使いきりました。

チェックアウト11時ぎりぎりに宿を出ます。

金興發生活百貨 (城中店) スーパー・コンビニ

お菓子と文具でお土産どっさり by ちちぼーさん

荷物が重くなりましたが、それでもMRTで松山機場駅に
    向かいます。

松山機場駅の到着。
    やっぱり松山空港は近くて便利ですね。

松山機場駅

荷物を預けたら
    朝食の残りの厚餅夾蛋を食べて軽く腹ごなし

厚餅夾蛋だけでは物足りないし、時間もあったので
    ちょっと駅前をウロウロ。
    食べ物屋さんを探したけど、ちょっと気になったところは混んでいたし
    結局街を歩いただけで終わってしまった。

あとから微熱山丘まで行けたのでは?と後悔したけど
    その時には時間が足りなくなってしまっていました。

台湾に来たのにタピオカミルクティーを飲んでいなかった。
    最後の悪あがきで、空港で飲むことにします。
    人気の春水堂なので店内で飲むのを待つと
    飛行機の時間に間に合わないとのこと。
    テイクアウトにします。
    駅前を歩いてのどが渇いていたのでお店の前で瞬間的に
    飲んでしまった。
    やっぱりおいしい。

飲んでいる途中で椅子が揺れた。
    となりの女の子がはしゃいでいるからだと思ったら
    地震でした。
    でも、皆全く気にしていない。
    日本人の動きだけがとまっていた。

春水堂(松航店) スイーツ

最後まで悪あがき by ちちぼーさん

LOVE TAIPEIの椅子
    一度はいやになっちゃったTAIPEIだけど
    今は大好きだよ!

地震があったからちょっと心配しましたが、
    ANAは特に変更なし。

いよいよ帰国の時間になります。

機内食。

私はフィッシュをお願いしました。
    普通に食べられるお味でした。

機内の放送で、今日は右側に富士山が見えますとのこと。
    右の窓側の席だったので
    しっかり富士山を見ることができました。
    機内から見る富士山、初めてのような気がします。
    とてもきれいだけど、もう羽田まですぐということですね。

羽田に到着。
    なぜか機内は虹色に。
    初めてですが、これは何かのサービス?

羽田空港からはバスで地元まで。

準備もあまりしなかったけど滞在中どんどん台湾が好きになっていって
    最後の夜どんと落とされちゃった感じで
    もう台湾なんて来ないよ!なんて思ったりもしましたが
    阜杭豆漿で朝食を食べて華山1914でお散歩したら、また台湾が
    好きになってきた。
    最後の夜に、何していいかわからなく彷徨ったのは
    完全に私の準備不足が原因。

近くて居心地の良い台湾。
    ハイキング好きには近場で歩くところもたくさんあって
    良いところだった。
    きっとまた来るよ〜

2016年台湾旅の旅行記におつきあいくださり
    ありがとうございました。

台湾(2013,2016,2018)

• こうっちさん 2018/12/26 06:29:51
    ジェットコースターじゃないけれど
    ちちぼーさん、こんにちは。

心の動きがハッキリわかる旅行記ですね、いつもながら(^ω^)

でも、それが貴女らしい。

私は次に行くときは台中、台南もですが、泊まるホテル近くの富樹街辺りの散策もしてみようと思います。貴女ほどじゃないですが、私も歩くことは好きですし、いろんな発見があるかもしれないと思うとワクワクします。

・・・まあ、早朝の行動は単独ですが( ̄▽ ̄)

いつも興味深い旅行記、ありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/26 15:01:00
    RE: ジェットコースターじゃないけれど
    こうっちさん、こんにちは。

ジェットスターじゃなくて、ジェットコースターですね。

人様の目に触れる旅行記なのにもう少し冷静に書きなさいっていうご批判もありそうですが。

歩くとスピードが遅くなる分目に入ってくるものが増える気がします。
    と、言うのが歩く目的の一つですが、実際は焦って歩いていると自転車以上に目に入らなくなってしまうことがあるというのが今回の沖縄旅行で分かったので
    その辺を大切にしようと思いました。

富樹街、楽しんで歩いてくださいね。

いつもありがとうございます。

• かっつんさん 2017/04/22 11:48:00
    一気に読ませていただきました
    こんにちは、みんままさん

出来ればもっといろんな国に旅行してもらえませんか?

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/04/22 17:52:50
    RE: 一気に読ませていただきました
    かっつんさん、コメントありがとうございます。

かっつんさんにお褒めの言葉をいただいて有頂天になっています。

4トラの皆さん優しい部活の先輩の様なんです。
    わらないことは質問すると教えて下さるし
    私の場合旅行記は頭でっかちで、前半は熱く語っているのに後半だんだんサボリがちですが、
    コメントくださったりして励まされどうに旅行記も帰宅できるという感じです。
    明日はどうしよう〜?と思ったら4トラで素敵な写真や穴場からヒントをいただきます。

顔も知らない方達ですが旅好きの仲間っていいですね!

これからもよろしくお願いします!

みんまま

> こんにちは、みんままさん
    > みんままさんの投稿は、ポイントポイントを詳細に書いてて、自分が実際に行ってる気になります!
    > 旅の記録ってこういう写真を撮って、こういう風に書いたら良いんだなととても参考になります。
    > 出来ればもっといろんな国に旅行してもらえませんか?
    > みんままさんの投稿をガイドブックとして使わせてもらいますので 笑

ちちぼーさんのトラベラーページ