九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代の母と一緒の女三代の旅行も三日目の午後。<br />今回の旅行の一番大きいイベントで、<br />平渓線に乗って十分まで行き<br />天燈を上げたあと、九分に行くことでした。<br />しかし、午前中に楽しみを終了した母と娘は<br />テンション低い。<br />そんな2人を連れて、台鐵で瑞芳駅まで向かいます。<br /><br />台鐵に乗り込むと、すでに私たちの席には人が座っています。<br />こちらの鉄道は指定券を持った人が来なければ<br />自由席の人が座っていいらしいのですが、<br />どいてもらうには勇気がいります。<br /><br />瑞芳駅までは40分かかりません。<br />到着した瑞芳駅は、平渓線に乗る人であふれそうになるほど。<br />平渓線の一日乗車券を購入してこなかったので<br />2人を並ばせておいて買いに行きます。<br />無事に乗車券を購入して、平渓線に乗ります。<br />平渓線は満員でしたが、車窓からの眺めはのどかでイイ感じでした。<br /><br />乗客のほとんどが十分駅で降ります。<br />線路のそばでは天燈上げのお店の人が声をかけてきます。<br />高くあがる天燈に見るまではやる気のなかった<br />娘と母も楽しそうです。<br /><br /><br />天燈上げの後は、十分大瀑布まで歩きます。<br />のんびり歩いて20分かかりません。<br />線路の上を歩いたり、吊り橋があったり楽しいのですが<br />暑いので母はめげていました。<br /><br />十分駅に戻って都内の通勤電車並みの混雑の平渓線に乗り<br />瑞芳駅まで戻り、九分へ行くバスに乗ります。<br /><br />九分(舊道)でみんな降りるので、言葉が通じなくても<br />大丈夫でした。<br />九分はツアー出来た人などたくさんの人がいました。<br />夕日を見ながら休憩して、<br />食後に「千と千尋の神隠し」の舞台になった<br />あたりを歩きます。<br /><br />帰りはバスで台北の忠孝復興駅まで戻りました。<br />どうしてももう1度ICE MONSTERでかき氷を食べたいという娘のために<br />本日2度目のICE MONSTERでかき氷を食べ、ホテルに戻りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

女三代の台湾旅行 その4 3日目2(平渓線 天燈 十分大瀑布 九分 )

2013/07/27 - 2013/07/30

旅行記グループ 台湾(2013,2016,2018)

ちちぼーさん

70代の母と一緒の女三代の旅行も三日目の午後。
今回の旅行の一番大きいイベントで、
平渓線に乗って十分まで行き
天燈を上げたあと、九分に行くことでした。
しかし、午前中に楽しみを終了した母と娘は
テンション低い。
そんな2人を連れて、台鐵で瑞芳駅まで向かいます。

台鐵に乗り込むと、すでに私たちの席には人が座っています。
こちらの鉄道は指定券を持った人が来なければ
自由席の人が座っていいらしいのですが、
どいてもらうには勇気がいります。

瑞芳駅までは40分かかりません。
到着した瑞芳駅は、平渓線に乗る人であふれそうになるほど。
平渓線の一日乗車券を購入してこなかったので
2人を並ばせておいて買いに行きます。
無事に乗車券を購入して、平渓線に乗ります。

乗客のほとんどが十分駅で降ります。
線路のそばでは天燈上げのお店の人が声をかけてきます。
高くあがる天燈に見るまではやる気のなかった
娘と母も楽しそうです。

天燈上げの後は、十分大瀑布まで歩きます。
のんびり歩いて20分かかりません。
線路の上を歩いたり、吊り橋があったり楽しいのですが
暑いので母はめげていました。

十分駅に戻って都内の通勤電車並みの混雑の平渓線に乗り
瑞芳駅まで戻り、九分へ行くバスに乗ります。

九分(舊道)でみんな降りるので、言葉が通じなくても
大丈夫でした。
九分はツアー出来た人などたくさんの人がいました。
夕日を見ながら休憩して、
食後に「千と千尋の神隠し」の舞台になった
あたりを歩きます。

帰りはバスで台北の忠孝復興駅まで戻りました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

台鐵の自強号にのって瑞芳駅まで行きます。
    台北駅で乗り込むと、無座の人が座っていたので
    指定券をみせてどいてもらいます。
    こちらに権利があるといっても人をどかすのは
    ちょっと勇気がいります。
    ちょっと気まずい感じなので、
    ずっと窓の外を見ていました。

瑞芳駅に到着。
    駅は工事中。
    平渓線の一日乗車券を持っていなかったので2人に並んでもらい
    私は購入しに行きます。

階段に8〜10番あたりにとまると書いてあったので
    そちらに移動します。
    平渓線が入線してきます。
    9番で待っていたので座ることができました。

車内は混んでいますが、車窓からの眺めは
    のどかでイイ感じです。

十分駅に到着です。
    乗り降りする人でとても混んでいます。

駅から人がはみ出ているぐらいたくさんの人。

列車の本数が少ないので線路を勝手に
    横断できちゃいます。

上がっていく天燈を見て、あまり乗る気ではなかった
    2人も「やりたい!」と。
    だから、天燈上げのためにここまで来たんだってば!

天燈は色によってお願い事が変わるらしいです。

1色の天燈は100元、4色の天燈は150元。
    4色は自分で決められるわけではなく、組み合わせはすでに決められています。
    悩んだ娘は5番の財運+愛情+順心+幸福だそうです。
    あの〜
    今のあなたに一番大切なのは試験運じゃないんですか〜〜?

ブウォ〜って音がして列車がやってきます。

列車が来たら天燈に願い事を書いている人たちも
    横に避難します。

となりの女の子達のかわいいイラスト入りの天燈。
    若い女の子達の天燈上げは、お店のお兄さんも
    気合が入ります。
    ごめんよ〜
    こっちはおばちゃんとばあさんがいて・・・

お兄さんにカメラを渡すと、
    娘とおばちゃん(私)とばあさん(母)の写真も
    笑顔で撮ってくれました。
    3人とも嬉しそうに写っています。
    4面すべての写真を写したら天燈をあげます。
    無事、私たちの天燈も無事上がりました。
    見上げている私たちの写真も撮ってくれて
    良い記念になりました。

3人の願いを込めた天燈は高く高く上がって行きます。

吊り橋をわたっていると、ちょうど良いタイミングで
    列車がやってきました。
    鉄子の私は大興奮です。

線路の上を歩くなんて普段はできないことだから
    楽しい〜

入場料80元の十分大瀑布はちょっと期待はずれ。

ここまで来るのに20分弱。
    ちょっと登りになっていたりするので、
    母曰く、今回の旅行で一番辛い場所だったそうです。

疲れたはずの母ですが、
    平渓線が遅れているため予定より早い列車に乗れるかも
    と、言ったら急に走って駅まで行ってしまったため
    十分駅前のお店が見られませんでした。
    パワフルな70代です。
    でも、おかげで遅れていた列車に乗ることができました。

瑞芳駅から九分に行くためにバスに乗ります。
    バス停は調べていきませんでしたが
    みんなが向かっていく方に行けばわかりました。

九分まではカーブのある登りをいきますが
    結構スピードが出ているので
    自主的にシートベルトをしちゃいました。

みんなが九分で降りるので一緒に降りれば
    大丈夫でした。

舊道のバス停近くの展望台。
    たくさんの人が海を見ていました。

基山街に入ってすぐのところに売っていたエビ団子。
    娘のお気に入り。

基山街を歩いていると日が暮れてきました。

暑いのでぐったりしているにゃんこ

喉が渇いたのでお店に入って休憩。

台北のような派手さはないけど九分の夜景も綺麗でした。

エリーゼのためにとともにやって来る
    ゴミ収集車。
    お店スレスレで見ていて怖いんですが。

またしても粗食な夕飯。
    魯肉飯は25元。
    娘はお肉が足りないくてご飯が残るというので、
    ご飯はいらないからお肉だけって
    25元出したら
    おまけよっていってのせてくれました。

九份の一番の観光名所は
    提灯が並ぶレトロな雰囲気の豎崎路。
    先ほど電車に乗る時にパワーを使い切っちゃったのか
    母は待っていると言います。
    もったいないからと誘ったけど階段はもう嫌だということで
    待っていてもらいます。

千と千尋の神隠しのモデルの茶屋といわれている阿妹茶酒館
    本当は入ってみたかったけど、母が待っているので
    写真だけ。

九分は金鉱の街。
    こんな像がひっそりとありました。

バスに乗って台北まで戻ります。
    途中の夜市、ちょっと気になったけど
    娘は寝ているし・・で諦めました。

台北行きというのは台北駅ではなく忠孝復興駅でした。
    予習不足で、バスから降りたら焦りました。
    同じバスに乗った人に連れられてMRTの忠孝復興駅まで行きました。
    親切にありがとう。

台北まで戻ってきたら、娘が帰国前にもう1度ICE MONSTERで
    かき氷を食べたいというので、国父紀念館駅に行きます。
    夜10時でしたが、かき氷を食べるために待つ人たちは
    朝より多かったです。

本日2度目のICE MONSTERのマンゴーかき氷。
    他にもかき氷屋さんあるのにここへ戻ってきちゃうのは
    私たち意外と保守的?
    でも、最後の夜だから失敗したくないしね。

満足しMRTで中山駅まで行きホテルに戻ります。

結局26000歩も歩いた本日の旅。
    疲れたけど、楽しかった〜

台湾(2013,2016,2018)

• tanichanさん 2013/09/16 10:14:31
    こんにちは
    十分での天燈上げ体験されお母様も素敵な体験をされましたね。

私も昨年此処のお店「ICE MOSTER」を訪ねましたが以前のお店「永康15」とは違いお洒落なお店に変身してビックリしました。

いつもは貧乏旅行しているのですが今日はお店に合わせ?、此処は奮発メニューに載っていた一番高い価格のカキ氷り(200元)を注文して美味しく頂きました(*^_^*)。

http://youtu.be/xvKa3RVZrIs 「天燈上げ 2011年2月」

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2013/09/17 23:50:00
    RE: こんにちは
    tanichanさんこんにちは。

> 以前春節の時期に行った時の「天燈上げ」の動画を貼りましたのでご覧いただければ幸いです。
    夜空に上がる天燈が素晴らしかったです。
    いつもyou tubeのご紹介ありがとうございます。
  • むんさん 2013/09/03 22:27:14
    十分での天燈上げ!
    みんままさん、こんにちは。
    はじめまして。
    赤川花火大会旅行記への投票ありがとうございました!

十分での天燈上げ!
    いいですね〜。
    お母様&お嬢様との3人でのご旅行の
    素敵な思い出のワンシーンですね!!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2013/09/04 09:36:13
    RE: 十分での天燈上げ!
    むんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

> 赤川花火大会旅行記への投票ありがとうございました!
    なにげなくフォートラベル内をウロウロしていたら
    素晴らしい花火に出会いました。
    赤川の花火、恥ずかしながら今まで知りませんでした。
    むんさんの撮影の技術によるのでしょうが、素晴らしい花火大会ですね。

今年は花火を見そびれたので、動画も含めて拝見できたのは
    とても嬉しいです。

> 十分での天燈上げ!
    > いいですね〜。
    > お母様&お嬢様との3人でのご旅行の
    > 素敵な思い出のワンシーンですね!!
    ありがとうございます。
    まったりした感じの台湾での天燈上げ。
    良い体験になりました。

ちちぼーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る