台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下調べも満足にしないまま行ってしまった台湾旅行。<br />超エコノミー?なホテル滞在で、4トラ参考に回ろうと思います。<br /><br />ハイキングを予定に入れつつ台北の街を歩きたいという<br />予習不十分なくせにちょっと自分勝手な旅。<br />1日目は象山、2日目は軍艦岩へ行ったので3日目のこの日は<br />軍艦岩で一緒になった方のお勧めで台北最高峰の七星山へ行くことにします。

【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 3日目‐1  台北最高峰七星山ハイキング

2016/05/07 - 2016/05/12

旅行記グループ 台湾(2013,2016,2018)

ちちぼーさん

下調べも満足にしないまま行ってしまった台湾旅行。

ハイキングを予定に入れつつ台北の街を歩きたいという
予習不十分なくせにちょっと自分勝手な旅。
1日目は象山、2日目は軍艦岩へ行ったので3日目のこの日は

高速・路線バス 徒歩

到着1日目、象山に登り美しい夜景を楽しみました。

2日目は軍艦岩へ行きました。

軍艦岩でお話をした方が軍艦岩から近いので淡水に行くと良いと
    勧めてくれました。

淡水をまわったあと氷讃で芒果雪花冰。
    おいしかった〜

3日目は台北駅からMRTにのって中正紀念堂駅に向かいます。

鼎元豆漿で朝食をいただきます。

鼎元豆漿 中華

朝からガッツリたべました by ちちぼーさん

ガイドブックにも載っているお店でしたが
    日本人はほかにいなかったので
    ノートに書いて注文をしました。
    横の人が助けてくれました。

鹹豆漿 30元
    初めて食べる鹹豆漿。
    台湾の代表的な朝食です。
    温かい豆乳に酢を入れておぼろ豆腐のようにすこし固めたもの。
    やさしい味でおいしかったです。

小龍湯包 100元
    朝からガッツリ小龍湯包も。
    こちらのお店で一番高いものでした。

おいしかったのですが、写真を撮っていたら冷えてきちゃいました。
    小龍湯包はすぐに食べないといけませんね。

焼餅 18元
    おなかがいっぱいになってしまいこちらは食べられず
    持ち帰りました。

この日はやはり軍艦岩であった人に勧められた所
    陽明山の七星山に行くつもりです。
    行き方は某サイトによると台北駅5番出口近くの忠孝路にある260番のバスに乗るとなっています。
    ですが、行ってみると東園行。
    バスの運転手に聞いても陽明山には行かないと。

困っていると学生さんが陽明山行きのバスは、駅の反対側と
    教えてくれました。

こちらの260番が陽明山行きでした。
    バス停には大学生がたくさんいました。
    ハイキング客より大学生が多いのは陽明山の近くに
    文化大学という大学があるからです。
    途中で乗った人もいてたくさんの人になりました。

文化大学は前日軍艦岩からみえた大学です。

約1時間バスに乗って陽明山のバスターミナルに到着です。
    降りる場所が分からず、運転手に聞いても言葉が通じず困りましたが
    終点が陽明山のバスターミナルでした。

ここから小さいバスの108に乗って小油坑にまで向かいます。
    108バスも満車で立ち乗りの人がいるぐらい。

小油坑に到着しました。

小油坑 山・渓谷

箱根のイメージ? by ちちぼーさん

小油坑にはビジダーセンターやトイレもあります。

硫黄のにおいがします。

ここは、台湾の箱根ともいわれることがあるそうです。
    ちょうど位置的に東京の近くに箱根があるように
    台北の近くに小油坑があります。
    小油坑のほうが近いですが、鉄道ではなくバスで行くことになります。

ここ小油坑から台北最高峰の七星山を目指します。
    距離は1.6?だそうです。

さっそくスタートです。

下に先ほどのビジターセンターが見えてきました。

道の横に硫黄が噴出しています。

今回は1人旅なので、アウラニで購入したダッフィーが
    旅のお供です。
    煙が見えるのがスタートの小油坑です。

登山口から600m。海抜960mです。
    すでにややバテ気味。

このあたりで登山口から800m。海抜975mになります。
    半分登ってきたことになります。

お天気が良かったら素晴らしい眺望なのでしょうが
    ちょっと残念。
    こんなにどんよりしているのに、ひらけているので
    それなりに日差しがまるでスポットライトのように
    自分のところには当たる不思議な天気。
    とっても蒸し暑い。

かなり上にきました。
    お天気が良かったらもっと暑いのでしょうが
    眺めは良かったのでしょうね。

あまり木はありませんでしたが、ここは笹がたくさん。

他の人は写っていませんが、平日でもそれなりに人はいます。
    そして、歩くのが遅いのでみんなに抜かれていきます。

ここで1? 海抜1040mです。

ハイキングというと日本では若い方も登りますが
    中高年のほうが多いような気がします。
    ハワイではハイキングは若い人が楽しんでいましたが
    同じアジアだから?台湾も日本と同じ年齢層が多いような気がしました。
    なので、ハワイではあまり使っている人を見ませんでしたが
    日本と同じようにポールをもって登っている人が多かったです。

あと、傘をポール代わりに持っている人もいました。
    台湾って傘の先にいろいろつけている人がいますよね?

台北でも人気のハイキングコースなので
    歩く道がしっかり見えます。
    方向音痴の私でも迷うことはありません。

人影が見えます。
    頂上のようです。

つがいの鳥がいました。
    すみません、おじゃまでした。

和名テッケイ(別名タイワンコジュケイ)という鳥だそうです。
    潮来メジロさんありがとうございます。

• 七星山主峰の頂上に到着!

地図を見る

七星山主峰の頂上に到着!

七星山 山・渓谷

台北の最高峰 by ちちぼーさん

ガスっていますが、下のほうまで見ることができました。

達成感で満足してお茶を飲みながら景色を眺めていると
    聞いたことのがる音楽が・・・
    「さよ〜な〜ら、さよな〜ら〜」
    都はるみの『好きになった人』
    こんな山の上で、日本の曲を聴く台湾の人がいました。

年配の男性は1人で上半身裸で音楽を聴きながら登っている人が
    何人もいました。
    台湾の登山スタイル??
    たまたまなのかな?

あちらに見えるのが七星山東峰の頂上
    頂上にいる人もみえます。
    この後東峰まで行き冷水坑に降りる予定です。

いったん降りてまだ登ります。

七星山東峰に到着。

東峰のほうが、眺めは良かったです。
    ずーっと下まで見えます。
    うれしかったので、
    このあたりには自撮棒の人はいなかったので
    写真を撮っているグループの方たちの
    カメラマンをかって出ました。
    親切にしてくれた台湾の人とこの景色にお礼をするにはそのぐらいしかできなかったけど。

七星山東峰から冷水坑登山口入り口までは1.8?。

降りは気を付けておりましょう。
    あ〜でもここまでこられて、幸せです。

降りは木もあってよい気分。
    森林の中を歩くの好きです。

リスもいました。

島田氏澤欄(和名 シマダヒヨドリ)
    島田氏って日本人なのでしょうか?

アサギマダラ(蝶)がこの花の蜜が好きだそうで
    アサギマダラを見ることができました。
    高尾山のビジターセンターの方のお話では
    長距離を移動するアサギマダラは日本から
    ここ陽明山まで飛んできたことがあるそうです。

こちらは高尾山のアサギマダラ
    高尾山のアサギマダラはカメラを近づけても飛びませんでしたが
    陽明山のアサギマダラはすぐに飛んで行ってしまいました。

教育廣播電台

途中展望台のようなところもあり眺めが良いです。

淡水河でしょうか

もう冷水坑の登山口はすぐですが、12時過ぎていたので
    座るところがあったのでここで持ってきた朝食の残りを
    食べようと思いました。

かたい・・・
    電子レンジで温めすぎて水分がなくなってしまい固くなったパンのように
    (そんなことする人いない?)
    食べられない。
    豆乳に浸しながら食べるものなのかもしれませんね。

冷水坑登山口になります。
    ここで本日のハイキングは終了。

石堂 冷水坑店
    冷水坑のビジターセンターにはお土産物屋さんもありました。

石尚 (冷水坑店) お土産店

冷水抗にあるお店 by ちちぼーさん

こちらでアイスコーヒーと杏仁豆腐をいただきました。
    アイスコーヒーは注文してから豆をひいて作ってくれましたが
    お味はおいしいけど氷が少なくちょっと中途半端な温度でした。
    暑かったので冷た〜いのが飲みたかった。

吊り橋があったので渡ってみましたが特に何もなく
    そのまま戻ってきました。

牛奶湖
    冷水坑温泉に行く途中、乳白色の湖がありました。
    でも、小さいのでわざわざそばまで行かず。
    硫黄採掘の影響でこの白い池が生まれたそうです。

冷水坑温泉
    こちら無料で入れる温泉だそうです。
    ちょっと興味がありましたが、13時〜14時半までは清掃のため利用不可とのこと。
    海外の温泉って裸で入るのか水着ではいるのか?だったし
    入る自信もなかったのですが。
    ちなみに
     利用可の時間
    6:00〜9:00
    10:30〜13:00
    14:30〜17:00
    18:30〜21:00
    だそうですよ。

冷水坑 自然・景勝地

足湯で国際交流? by ちちぼーさん

温泉には入れなくても足湯はOKです。
    ここ入っていい?と聞いたらどうぞって。
    入ろうとしたときにすべって派手に転んだので
    笑いがとれた! 痛かったけど。
    きっと初めてここで会った人たちもいたのでしょうが
    皆さん和気あいあい。
    時々英語をしゃべれる人が通訳してくれて
    私も話の輪に混ぜてもらいました。

108のバスは陽明山を巡回しているので待っていればバスが来るはずです。

待っている間に山の方で雷が鳴り稲光も見えました。
    下に降りてきてよかった。

30分まってようやく循環バス108がきました。
    雨に降られずにバスに乗ることができてよかった。

バスターミナルに到着です。
    260のバスに乗って台北駅まで行きたいですが
    紅5のバスで剣潭駅に行くこともできます。
    こちらのほうが本数が多いようです。
    着いた時にちょうど出発の紅5のバスが満員だったので乗るのをやめて
    次のバスを待つことにしました。
    260で台北駅へ行くことにします。

文化大学のあたりで雨が降りはじめました。
    途中で下車してどこかへ行こうかと思っていましたが
    雨が豪雨となったので台北駅まで戻ることにしました。

台湾(2013,2016,2018)

• 潮来メジロさん 2016/06/18 04:14:53
    テッケイだと思います。ヾ(^o^)
    みんままさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> つがいの鳥がいました。
    > すみません、おじゃまでした。

私はまだ見た事がありません。羨ましいです。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/06/19 13:04:37
    RE: テッケイだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、ありがとうございます。
    > > つがいの鳥がいました。
    > > すみません、おじゃまでした。
    > この鳥さんは、和名テッケイ(別名タイワンコジュケイ)という鳥さんで、日本で見られるコジュケイの亜種になるそうです。
    > 私はまだ見た事がありません。羨ましいです。
    潮来メジロさんもまだの鳥を見てしまったなんて
    ラッキーでしたね。
    でも、頂上前で歩くのが精一杯とはいえ
    お邪魔してしまいテッケイのカップルには申し訳なかったです。

みんまま
  • みかりさん 2016/06/17 16:23:51
    歩く台湾!
    みんままさん、こんにちは!

淡水の街は、老街は賑やかで活気があるので楽しそう。
    クマのお菓子も可愛い。でも海?湖?の周りは涼しげで確かに
    あの場所に座ったら動けなくなりそうですね。

違いますね。こちらの方が気持ち良く歩けそうかな・・・。
    私は行った時期が悪かったのかマンゴーはちょっと青臭くて

西門は若者が多くてちょっとそれだけで疲れちゃったかも。
    でも素敵お姉さんのお店が見つかって良かったですね。(笑)
    笑顔が可愛い人はやっぱいいわ〜。乾拌麺も美味しそう!

そして翌日は七里山ハイキング。箱根の大涌谷のように蒸気が
    階段を一気に登って行く感じの山で疲れそうですね。
    私は絶対に無理だ。膝が壊れそう〜(苦笑)

下の足湯の雰囲気も、日本と変わりませんね。
    台湾ってもっと日本語が通じる場所だと思ったんですが・・・
    そうでも無いですよね。でも日本語が話せるお年寄りだったり
    誰かしら助けてくれる人が現れるので楽しく旅出来ましたが・・・

また続きも楽しみにしています♪

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/06/19 13:02:17
    RE: 歩く台湾!
    みかりさん、こんにちは。

> 今回の台湾旅はホントに歩いて・歩いて・・・と言う感じだったんですね。
    下調べ不十分だったぶん、余計意味もなく歩いてきた気がします。

> 淡水の街は、老街は賑やかで活気があるので楽しそう。
    > クマのお菓子も可愛い。でも海?湖?の周りは涼しげで確かに
    > あの場所に座ったら動けなくなりそうですね。
    淡水台北の人の休日の観光地のようですね。
    だから日曜日はたくさんの人でした。
    海につながるのですがあのあたりはまだ河かな?

> やっぱり淡水に行ったら1度夕日は見てみたいな〜と思います・・・
    夕日気になったのですが、混んでいたしかき氷の魅力に負けました。

> 長い階段を上った先にはヨーロッパ風の建物があってまた雰囲気が
    > 違いますね。こちらの方が気持ち良く歩けそうかな・・・。
    雰囲気良い建物なのに、あのラブラブな展示はちょっとねえ〜

> 蒸し暑い台湾ではやっぱり「マンゴーカキ氷」食べたくなりますよね。
    > 私は行った時期が悪かったのかマンゴーはちょっと青臭くて
    > イチゴの方が美味しく感じたんですが・・・。(今度は旬に食べたい!)
    食べ始めてみかりさんのいちごを思い出しました。
    食べちゃっているのに途中から追加するのは恥ずかしく
    日本人が多かったし・・・あきらめました。

> 西門は若者が多くてちょっとそれだけで疲れちゃったかも。
    目的もって歩いたらもっと楽しかったのでしょうが、
    この日は歩き疲れてちょっとテンションひくめだったので
    アンテナも動かず、ただ台北と西門を歩いて往復しただけになりました。

> でも素敵お姉さんのお店が見つかって良かったですね。(笑)
    > 笑顔が可愛い人はやっぱいいわ〜。乾拌麺も美味しそう!
    台湾、安いのにおいしい物いっぱいでいいですよね。

> そして翌日は七里山ハイキング。箱根の大涌谷のように蒸気が
    > 拭きだしている場所もあったんですね!あまり足場が良く無さそうな
    > 階段を一気に登って行く感じの山で疲れそうですね。
    写真が大げさ?だけど足場はそんなに悪い山ではありませんでした。
    でも、蒸し暑いしなかなか前に足が出なくて
    ずいぶん時間がかかりました。
    台湾、黒卵とか売っているから箱根の温泉卵みたいのがあれば
    売れるんじゃないかって思っちゃいましたよ。

> もう少しお天気が良かったら下界を見下ろす感じで絶景でしょうネ!
    > 下の足湯の雰囲気も、日本と変わりませんね。
    私は日本でも温泉にわざわざ入ることはしないけど
    こんな雰囲気の足湯はよかったです。
    台湾は親切な人も多いですしね。

続きもよろしくお願いします。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ