2018/02/02 - 2018/02/06
ちちぼーさん
インドネシアの旅行へ行く前の9月に参戦してポチッた台湾旅行がありました。
ポチッた時には、2年ぶりになるから楽しもう!って思っていたのに、そのあとの旅行に埋もれてしまって
結局いつものように放置。
後から、電車が遅延の勢いでポチッちゃった沖縄に先に行っちゃったし、家族にも言い出しずらい。
もうないことにしちゃいたいぐらい。
どうしよう・・・
そんな時にテレビで渡辺直美が台湾の話をしていた。
「あっ、私も10日後に台湾に行くね!」と、どさくさ紛れに宣言。
2月2日、この日旅立ったのは私だけではなかったのだ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
1月に初めて沖縄に行った。
泳ぐには寒いけど過ごすには温かくとても良い気候だった。
沖縄いいなあ~と思える旅になりました。
台湾は沖縄より南。
暖かいのだろうか? -
1日目
成田空港第3ターミナルのジェットスター乗り場。
ちょっとカオスな雰囲気。
台北行きのチェックインカウンターが見つからない。
スタッフに台北行きどこ?って聞いたら、スタッフが列をなしている客に「この列はどこへ行くため列?」と、聞いてくれたけど。
大丈夫?ジェットスター・・・
今、気になっているのはそれだけじゃないの。
欲しくなってネットでチェックしていたあのバック。
あのバックの持ち主はもしや・・・成田空港第3ターミナル 空港
はたから見たら心臓に毛が生えてそうな私だけど実はチキンな心臓。
気になるバックの持ち主。
もう声を掛けるチャンスはなくしちゃったけど、ちょっと残念だったかな?
でも、嫌がられちゃったかもしれないしこのままでよかったんだろうな。
いつも飛行機ではあまり寝られないけど、悶々として一睡もできない・・・ -
2日目
到着前に2日目に突入。
桃園空港に到着して急いで5番のバス停に向かう。
私の前には、あのバックが・・・
どうする私??ドキドキ
「あの~、ハナコさんじゃありませんか?」台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
1人旅のはずが深夜1時に異国の地で初めて会う人と日本語を話すという経験をして
あっという間に台北駅に到着。
雨が~台北駅 駅
ハナコさんのおかげで雨の中の「50m問題」も楽しくクリア。
イン キューブ タイペイ メイン ステーション ホテルの「50m問題」は
ハナコさんの旅行記を見てくださいね。
ちなみに私は前回の台湾の時に間違えてここに来ちゃったことがあります。
ハナコさん、おかげで楽しかったです。ありがとう!
良い旅を!!
ハナコさんもこの時のことを書いてくれています。
嫌われてなくてよかったよ~イン キューブ タイペイ メイン ステーション ホテル
寝るのは遅かったけど、目が覚めちゃったので(年寄りだから?)
土曜の朝に 阜杭豆漿に参戦。
激込みを覚悟してメニューのチェックもしてなかったのに、あら!すぐに食べられた。阜杭豆漿 地元の料理
ワンパターンで前回行った華山1914へ。
でも、雨が降っているから前回ほどの気持ちの盛り上がりがないかも。
そして雨が降っているからか思ったよりずっと寒い。
もっと温かい服装にすべきだった。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
いったん宿に戻ってチェックアウトして荷物を預かってもらい
「二二八和平公園」へきた。
ここは、休日の学生さんたちがイベントの準備?で集まっていた。二二八和平公園 広場・公園
二二八和平公園を横切って「中華民国総統府」にやってきた。
ここ、監視が厳しくて道路を挟んでなら写真OKなのに、前で写真を撮ると怒られる。
怒られた後で、見学したいんだけど~と聞くとあっちだよと言われる。中華民国総統府 建造物
平日は見学が可能だけど、写真は不可。
でも月1回の見学のこの日は写真もOK -
日本統治時代の1919年に完成した、台湾総督府として利用されていた建物。
1949年に国民党が国共内戦の際、中国より追われる形で台湾に中華民国の首都機能を移転してから中華民国の総統府として利用されるようになった。
手にシールを張ってもらうとこの日は外からも中からも撮影OKって面白い。 -
宿まで荷物を取りにいき、高鐵で台中まで。
高鉄台中駅 駅
高鐵台中からは台鉄に乗って台中駅まで。
古い台鉄の駅が良い感じだけど工事中。
残るのかが気がかり。
台中では、るなさんの旅行記を参考にしながら基本歩きで回りました。
参考にさせてもらったるなさんの旅行記
参考にしたはずなのに結果全く別物となりましたが。台鉄台中駅 駅
宜舎単人旅店 (Ease Inn)
お部屋も清潔で宿の人もとても親切でよいところでした。
荷物を預けていざ台中めぐりへ。 -
台中公園を通って
台中公園 広場・公園
孔子廟へ。
香蕉新楽園
まるで博物館のようなレストランです。
中途半端な時間だったので、他のお客さんもあまりいなくて
OKをもらってカメラもって中をウロウロ。台湾香蕉新楽園 地元の料理
台中で一番楽しみにしていたのは大きな大仏様。
どこからみてもニコニコの大仏様。
元気をもらいます。
Middx.さんの旅行記を拝見してこの大仏様に会いたかったのです。
https://4travel.jp/travelogue/11154365宝覚寺 寺院・教会
今、台中で一番人気のお店、「宮原眼科」に向かう。
これは確かに若い女の子に人気があるはずだわ。
おばちゃんもウキウキしちゃう店の雰囲気。
店員さんも優しい。宮原眼科 お土産店
2階の「醉月樓沙龍 」で夕飯をいただきます。
醉月樓沙龍 (宮原眼科2F) 地元の料理
すぐそばにあった「洪瑞珍餅店 」でサンドイッチを購入。
朝食用にしようかな?正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店
3日目
朝からバスに乗って「彩虹眷村」へ。
早く着いたので人がいない。
おじいちゃんがこれ描いたなんてすごいセンスだ。彩虹眷村 散歩・街歩き
台中国家歌劇院に向かうがこちらも早すぎて中に入れなかった。
台中国家歌劇院 現代・近代建築
「無為草堂」でお茶をいただく。
本当は早めの昼食をいただくつもりが、食事を提供できない時間だった。
お庭がには鯉がいて、餌をまくとすごい勢いで集まってくる。無為草堂 地元の料理
審計新村
忠信市場
ディープな建物に挟まれたリノベされたおしゃれなお店がある。
う~ん、たまらん。 -
台中文学館
春水堂 創始店
この人気の飲み物タピオカミルクティーはこのお店からスタート。
あけちさ~ん同じお席ですよね?
今回の台中旅行の参考にさせていただいたあけちさんの旅行記はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11316055春水堂 創始店 (四維店) カフェ
レトロな建物の旧台中市役所は見学OKということで中に入りました。
台中市役所 建造物
台中市役所の向かいには台中市政府庁舎
素敵な建物が多いです。台中市政府庁舎 建造物
諸事情により台北に戻るのはバスとなる。
私ったらバカ~っ! -
遅くなって到着した「建山大旅社」
駅から離れていたけど、可愛い部屋。
今まで、旅先で部屋にゆっくりすることはなかったけど
こんな部屋ならゆっくりしたい。
貧乏人は部屋でゆっくりしないから動き回る旅になる。
セレブな方は部屋でゆっくりするから出かけないということなのかも。ジャンシャン ホテル ホテル
夜10時半
おなかがすいたから食べられるところを探してウロウロ。
にぎやかなところで食事をすることにした。
ここが 寧夏路夜市とは翌日知った。寧夏路夜市 散歩・街歩き
4日目
迪化街へ向かうと台北年賀大街だそうで、以前きた時とは雰囲気が違う。迪化街 散歩・街歩き
前回行っておいしかったから金仙魚丸店で朝食をとることにする。
初めて食べた感動の味とは違う気もするがやっぱりおいしい。金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理
永楽市場はまだお店がほとんど開いていなかった。
同じ建物には大稻埕戯苑という伝統演劇を見せるところがあるのを
今回知った。
見ることはなかったけど次回は見てみたいなあ。永楽布業商場 市場
台北霞海城隍廟
母と娘と3人で台湾へ来たときはこちらへお参りに来たけど前回はお参りしなかったので
今回はお参りすることにした。台北霞海城隍廟 寺院・教会
レトロな迪化街もちょっと派手な飾りで建物を見るためには残念だけどこれも台湾の楽しい一面。
商売の神様、行天宮へお参り。
パートのおばちゃんなので別に商売人ではないのだけど。行天宮 寺院・教会
担仔麺が食べたくなったので小走りで好記担仔麺へ向かう。
1時閉店という話だったけど、まだまだお客は途切れない。
間に合った~
ニンニクのきいた担仔麺うまい!
しかも40元。好記担仔麺 地元の料理
好記担仔麺でほかのメニューは注文しなかったのでちょっとデザートを。
この日は寒かったので豆花荘で温かい豆花を。
初めて食べる豆花は優しい味でおいしい。豆花荘 スイーツ
娘と私はエビラーなので干しエビを購入。
香港で購入した干しエビはもう食べちゃったから家にないの。 -
カラフルなバックの色にひかれて高建桶店に入る。
で、気になったのは蒸籠。
荷物になるとわかっていながら大きいのを買っちまった。高建桶店 専門店
オークラプレステージ台北に蒸籠片手にやってきた。
心の中ではきっと呆れながらも笑顔で対応してもらったので見栄の土産を購入。ザ ナイン スイーツ
グルメじゃない我が家のメインはこちらカルフールで購入。
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
今回これだけは食べようと誓っていた阿宗麺線。
弾丸台湾旅行を楽しんでいるYASUさん一押しのお店。
YASUさん、おいしかったです。
おすすめしてくださってありがとうございます!阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
西門紅楼は工事中。
この辺りにレトロなスタバがあるはずなのだが見つけることができず。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
レトロな店で最後は食べたいと思ったので迪化街に戻ってきた。
店で気になっていた「孔雀」へ。
素敵なお店だったけど1人で夕飯という感じではなかった。 -
台北年賀大街は夜になって更にヒートアップして販売中。
台北駅に戻ってきた。
そろそろ帰る時間を考えながらの行動。
結局この旅で小籠包を食べるのを忘れたので、最後の悪あがきで店を探したが見つけられず水餃子スープとなる。
いったいこの日、何度目の食事だろう?? -
ロッカーから荷物を出す。
深夜2時予定の飛行機に合わせて早めに台北駅を出発。
国光客運 バス系
乗り遅れてはと早めに空港へ向かったら搭乗口には23時40分ごろに着く。
飛行機は2時の予定が2時15分に変更になったのでここで2時間半。
スマホのバッテリーもあとわずか。
でも楽しい台湾旅行となりました。
ハナコさん、会えてよかったよ~
良いスタートで楽しい旅ができました。
4トラの参考にさせていただいた皆様ありがとうございます。
相変わらずの無計画な旅も無事に終えることができました。
by ちちぼー
台湾(2013,2016,2018)
前の旅行記
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 6日目 最後の悪あがきは阜杭豆漿で朝食&華山1914でお散歩 台湾また...
次の旅行記
【2018年 台湾】 その1 ストーカーなスタートと雨の台北で月に一度の中華民国総統府自由見学
台北
女三代の台湾旅行 その1 1日目(故宮博物館、士林夜市)
台北
女三代の台湾旅行 その2 2日目(中正紀念堂 鼎泰豊 龍山寺 TAIPEI101 象山 )
台北
女三代の台湾旅行 その3 3日目1(迪化街 ICE MONSTER 台鉄 )
台北
女三代の台湾旅行 その4 3日目2(平渓線 天燈 十分大瀑布 九分 )
九分
女三代の台湾旅行 その5 4日目(台北霞海城隍廟 帰国 )
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅【総集編】
台北
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 1日目-1 羽田空港~ 台北松山空港、イン キューブ 3S (品格子 ...
台北
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 1日目-2 松山文創園区、国父紀念館、象山
台北
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 2日目-1 朝食は撃沈したけど軍艦岩ハイキングへ行き照明淨寺にお参り...
台北
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 2日目-2 淡水を見学したら氷讃でマンゴーかき氷、四四南村、西門
台北
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 3日目‐1 台北最高峰七星山ハイキング
台北
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 3日目‐2 士林夜市で夕飯を食べてデザートは辛発亭でかき氷
台北
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 4日目‐1 台湾のクレオパトラを見に野柳に行き基隆で昼食
新北
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 4日目‐2 今回は九份に泊まってみる
九分
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 5日目‐1 基隆山に犬とハイキング
九分
【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 5日目‐2 台北に戻ってきた、さて何をしたらいいのだろう?
台北
【2018年 台湾】 沖縄より南の台湾は寒かったけど、心はポカポカ。ドキドキのスタートとレトロ散歩 総集編 ...
台北
【2018年 台湾】 その2 台中ででっかい大仏様とレトロな台中散歩(孔子廟 台湾香蕉新楽園 宝覚寺 宮原眼...
台中
【2018年 台湾】 その3 台中にはレトロな建物がいっぱい(彩虹眷村、審計新村、忠信市場、台中文学館、春水...
台中
【2018年 台湾】 その4 台中を楽しんだ後は台北に戻りましょう!新烏日駅はどこ???(だから地図が苦手な...
台中
【2018年 台湾】 その5 台北も帰国時間までレトロな街歩きをしてみよう。4万歩超えを検証する?
台北
旅行記グループをもっと見る
- るなさん 2018/02/13 22:00:01
- 頑張れ台湾!!!
- ちちぼーさん、こんばんは♪
旅と旅との間が開かないと前の旅行記が完成しないうちに次へ~って感じでたまっちゃいますよね(;'∀')そうこうしてると前のは内容も忘れかけちゃうし.....私も年末年始のが終わらぬ前に今日次の旅から帰国しました(爆)
ホント、レトロな博物館みたいでフォトジェニック~
「彩虹眷村」
私の時は工事していて中まだ入れずだったんです。残念。
懐かしい風景がいっぱいでした♪
「建山大旅社」私もここに泊まりたかったなぁ~
そうなの、いつも私も忙しなく歩き回る旅スタイルなので、ほぼほぼお部屋にはいないためホテルは豪華なのは無理~セレブにはなれません(爆)
台湾は大好きなのでちょくちょく行きたくなります!
るな
- ちちぼーさん からの返信 2018/02/13 22:29:26
- RE: 頑張れ台湾!!!
- るなさん、こんにちは。
> 旅と旅との間が開かないと前の旅行記が完成しないうちに次へ?って感じでたまっちゃいますよね(;'∀')そうこうしてると前のは内容も忘れかけちゃうし.....私も年末年始のが終わらぬ前に今日次の旅から帰国しました(爆)
今まではそんなに旅行も多くなかったのですが、このところ調子に乗って
ポチポチやったら能力を超えちゃいました。
> 私も旅先ではえらく早起きですよ。目覚ましかけますけど、たいていはその前に目が覚めます。
旅先だとテンションが上がっちゃっているためか睡眠時間を削っても回りたくなっちゃいますね。
るなさんも、ほとんど寝ずに回ってましたよね。
> 「香蕉新楽園」面白いお店ですよね!飲食目当てというよりは絶対展示物でしょ!!
> ホント、レトロな博物館みたいでフォトジェニック?
ありがとうございます。
るなさんの旅行記のおかげで知ることができました。
面白いお店ですよね。
> 「彩虹眷村」
> 私の時は工事していて中まだ入れずだったんです。残念。
混んでいると言う事だったので気合い入れすぎて早く着いたので、皆さんはどこ写真撮っているんだろう?
なんて思っちゃいました。
> あら!!結構同じように回ってこられたじゃないですか(*^。^*)
> 懐かしい風景がいっぱいでした♪
勝手に参考にさせて頂きました。
もちろん私の場合はタクシーなど使わないから、回れるところは少ないのですが。
> 「建山大旅社」私もここに泊まりたかったなぁ?
> そうなの、いつも私も忙しなく歩き回る旅スタイルなので、ほぼほぼお部屋にはいないためホテルは豪華なのは無理?セレブにはなれません(爆)
私は1969 Blue Sky Hotelに泊まりたかったです。
でも、もたもたしていたら安い部屋が売り切れちゃって1万円超えたので
私には無理だなあと・・・残念でした。
> 台湾は大好きなのでちょくちょく行きたくなります!
> が、今はとにかく1日でも早く平穏に戻って欲しいですね。頑張れ台湾!
台湾はいいところですよね。
はやくいつもの台湾に戻って欲しいですよね。
コメントありがとうございました。
- みーしゃさん 2018/02/11 18:35:16
- はじめまして。
- 先ほど、この旅でバッタリお会いになったハナコさんの
旅行記にもコメントさせていただいた、みーしゃと申します。
台中、私も1月に訪れてまいりました。
月曜日だったので色々施設は休館もあったのですが
訪れた場所の中に名前が分からないところがあって
ちちぼーさんの旅行記で、そこがたぶん
「台中文学館」だったのかな、と分かりました。
ありがとうございます。
ハナコさんへのコメントにも書かせていただいたのですが
ちちぼーさんは秩父にゆかりがおありになる方なのでしょうか。
実は夫が秩父出身です。現在も実家は秩父市内にあり
時々、帰っています。とても良いところなので
(たぶん、夫はいずれ帰りたいのだと思いますが)
私、一人でも夫の実家を訪れるくらいです。
これからも旅行記楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
- ちちぼーさん からの返信 2018/02/11 22:26:14
- RE: はじめまして。
- みーしゃさん、こんにちは。
コメントと投票ありがとうございます。
> 先ほど、この旅でバッタリお会いになったハナコさんの
> 旅行記にもコメントさせていただいた、みーしゃと申します。
> 台中、私も1月に訪れてまいりました。
> 月曜日だったので色々施設は休館もあったのですが
> 訪れた場所の中に名前が分からないところがあって
> ちちぼーさんの旅行記で、そこがたぶん
> 「台中文学館」だったのかな、と分かりました。
> ありがとうございます。
台中初めてでしたが、よいところでした。
台湾には何度も行かれているみーしゃさんの
不明な場所が1つわかったのなら幸いです。
まるで先生に褒められたみたいでうれしいです。
> ハナコさんへのコメントにも書かせていただいたのですが
> ちちぼーさんは秩父にゆかりがおありになる方なのでしょうか。
> 実は夫が秩父出身です。現在も実家は秩父市内にあり
> 時々、帰っています。とても良いところなので
> (たぶん、夫はいずれ帰りたいのだと思いますが)
> 私、一人でも夫の実家を訪れるくらいです。
秩父もよいところですよね。
ハナコさんとのご縁もハナコさんの秩父の旅行記にコメントをさせて頂いたことから始まりました。
でも、私は秩父に住んでいるわけではなく札所巡礼などで秩父へ行くことが多かったので
秩父が大好きになりました。
なのでハンドルネームもそちらから頂きました。
きっと観音様のご縁でハナコさんともコメントを通してお話しする機会ができたのだと思います。
みーしゃさんとも、ご縁が続くと良いなあと思います。
これからもよろしくお願いします。
ちちぼー
- みーしゃさん からの返信 2018/02/12 22:15:26
- ご返信ありがとうございます
- こんばんは。
今日は台湾に関する本のお話しを聴きに
渋谷まで行ってまいりました。
帰りはFライナーで横浜まで戻ってきましたが
少し前に実家へSトレインに乗ったなぁ、などと
思い出しつつの帰路でした。
秩父について愛着をもってくださってありがとうございます。
私は横浜生まれの横浜育ちですが、秩父に生まれ育った
夫と結婚してからは、秩父がとても好きになりました。
新しくなりつつある部分もありますが
古き良きは、受け継がれていってもらいたいものです。
台湾に関しては本当にまだビギナーで
分からないことだらけですが、好きな町なので
少しずつでも知識や体験を増やしていけたらいいな、と
思っています。なので、私もまだまだ生徒です(汗)。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
- ちちぼーさん からの返信 2018/02/13 21:40:14
- RE: ご返信ありがとうございます
- みーしゃさん、こんにちは。
台湾と秩父ってどちらも人が温かくって
街ものんびりしている感じとか似ているのかなって思います。
だからきっと私はどちらも好きなんだと思うのです。
台湾Love,秩父Love仲間としてこれからもよろしくお願いします。
- みかりさん 2018/02/09 01:06:02
- 台湾いいなぁ~
- ちちぼーさん、こんばんは!
今年もあっという間に1か月経ってしまいましたが
やっと旅行記にお邪魔することが出来ました。
最近自分の旅行記アップさえ必死で・・・(苦笑)
それにしても相変わらずアクティブに旅行されていますね~。
私もなんだかんだと昨年は国内旅行には行ったけれど・・・
お手軽に海外とかにはいけないし、LCCもなぜか不安に思って
上手に利用できないまま今に至ります・・・
今年に入って沖縄・そして台湾にも行かれたんですね~。
この前、友人と今度台湾に行くなら台中&台南辺りに
行きたいと言う話をしたばかりなので、私もとっても
海外旅行に行きたくなってしまいました。
沖縄旅行も楽しく周れたようで良かったです♪
でも国内線が久々だったとはちょっとビックリでした。
久しぶりだと水が持ち込めたり、国際線と違って色々と
煩くないのでビックリしますよね。(笑)
みかり
- ちちぼーさん からの返信 2018/02/09 22:14:48
- RE: 台湾いいなぁ?
- みかりさん、こんにちは。
> 今年もあっという間に1か月経ってしまいましたが
> やっと旅行記にお邪魔することが出来ました。
> 最近自分の旅行記アップさえ必死で・・・(苦笑)
お忙しそうなのに、コメントまでありがとうございます。
> それにしても相変わらずアクティブに旅行されていますね?。
> 私もなんだかんだと昨年は国内旅行には行ったけれど・・・
> お手軽に海外とかにはいけないし、LCCもなぜか不安に思って
> 上手に利用できないまま今に至ります・・・
夫が東北に単身赴任中なのに、東北より安いLCCで海外に行ってしまう悪妻です。
基本LCCでも何も問題ないと思うのですが、トラブルにあったときはやはりレガシーキャリアのほうが やはり安心ですよね。
> 今年に入って沖縄・そして台湾にも行かれたんですね?。
LCCのおかげですね。
両方合わせても1回分の旅行費ぐらいですから。
> この前、友人と今度台湾に行くなら台中&台南辺りに
> 行きたいと言う話をしたばかりなので、私もとっても
> 海外旅行に行きたくなってしまいました。
台南は行ったことがありませんが、台中は可愛いところも多くて
みかりさんにぴったりですよ。
> 沖縄旅行も楽しく周れたようで良かったです♪
> でも国内線が久々だったとはちょっとビックリでした。
> 久しぶりだと水が持ち込めたり、国際線と違って色々と
> 煩くないのでビックリしますよね。(笑)
そうなんですよね。
国内線に乗りなれていなくて、妙な緊張をしてしまいました。
コメントありがとうございます。
- YASUさん 2018/02/08 00:25:13
- おおぉ~~台湾(≧∀≦)
- ちちぼーさん♪ こんばんは~
台湾に行ってらっしゃったんですね~
ハナコさんとも何とも言えない絶妙なタイミングでバッタリなんて、凄いですよ~
こんな素晴らしい事があるって、ホント凄いですよね^_^
それについに行けたんですね~阿宗麺線♪
お食事も美味しそうな物がたくさん出てきそうな予感がして、次の旅行記を楽しみにしていますね~~^_^
YASU
- ちちぼーさん からの返信 2018/02/08 21:33:50
- RE: おおぉ??台湾(≧∀≦)
- YASUさん、こんにちは。
> 台湾に行ってらっしゃったんですね?
> ここ最近のちちぼーさん凄くアクティブにご旅行されていて素晴らしいですね(≧∀≦)
ちょっと扶養されている主婦だということを忘れた行動をとっています。
> ハナコさんとも何とも言えない絶妙なタイミングでバッタリなんて、凄いですよ?
> こんな素晴らしい事があるって、ホント凄いですよね^_^
4トラがなければこんな出会いもなかったのだと思うと、いろいろ4トラには感謝しています。
> 台中はいつも通過ばかりなので、凄く興味津々で、この後の旅行記が凄く楽しみです♪
台中と高雄でちょっと悩みましたが、台北からも近く行きやすいので
今回は台中にしました。
> 好記担仔麺は旅納めで行きましたが、またリピしたいお店でもあります♪
> それについに行けたんですね?阿宗麺線♪
> トロトロの鰹出汁のスープに素麺みたいな麺とモツ…絶妙なバランスが好きなんで、毎回足を運んでしまいます^_^
YASUさんのおすすめのお店参考にさせていただきました。
阿宗麺線、本当においしかったです。
ご紹介ありがとうございました。
台湾、やっぱりいいですね。
- ハナコさん 2018/02/07 23:30:08
- バックの持ち主です
- ちちぼー姐さん、こんばんは。
そしてお帰りなさい。
えぇ、バックの持ち主、ハナコです。
その節はありがとうございました。ホント、ビックリでした。
あれはまさか?!と思ってドキドキしてたなんて。早く言ってください。
お会いできてホント嬉しかったです。
そして・・・旅行記アップが早い。先を越されました。
何があったのか、バスで台北?
宿にこだわらない姐さんが、小洒落たホテル?
旅行記楽しみです。
私も早く報告しますね。
ハナコ
- ちちぼーさん からの返信 2018/02/08 21:26:38
- RE: バックの持ち主です
- ハナコさん、こんにちは。
> えぇ、バックの持ち主、ハナコです。
> その節はありがとうございました。ホント、ビックリでした。
スケジュール知ってたのに反則かな?とか
まるでストーカーのようで、嫌がられたらどうしようかとか
頭の中でグルグルと。
> お会いできてホント嬉しかったです。
そう言っていただけてうれしいです。
> 同じ9月のセールで、同じ日にポチったんですね。すごい偶然!!
同じ日に普通なら私がポチらないはずの金曜の夜の便をポチッていたなんて
偶然ですよね。
そして、声を掛けるのを諦めたら私の前にいたのですから。
> そして・・・旅行記アップが早い。先を越されました。
家に帰ったら昼寝しようと思ったのに娘がいたので、年だねえって言われるのが悔しくて起きて旅行記を書いていました。
それに色々な旅行記がダブってしまう状況なのでとりあえず台湾の旅行を頭の中で整理しとかなくっちゃ、という感じで。
> そして・・・行ってるお店・・・あぁ、日にちは違えどかぶってる。お店は違えど、食べたものがかぶってる。うふふ。
どこがダブっているのか気になるなあ〜
> 三越の前で「じゃ、お互いの健闘を祈る!」みたいに別れたのに・・・面白いですね。
いったいハナコさんはどこに泊まったのかもちょっと気になってますよ。
「姐さん、ホテルまで行ける」って声を掛けてくれたのがうれしかった。
> 何があったのか、バスで台北?
方向音痴だからねえ〜
> 宿にこだわらない姐さんが、小洒落たホテル?
気分は乙女だったよ。
ウキウキ。
> 私も早く報告しますね。
楽しみに待っています。
でも、どこに行ったんだろうって想像するのも楽しい。
ところで「国内 おすすめ旅行記」載りましたねえ。
トップページにハナコさんが出るってうれしいものですね。
これからもよろしくお願いします。
ちちぼー
- ハナコさん からの返信 2018/02/09 20:12:40
- Re: バックの持ち主です
- 姐さん、旅行記アップしました。
好記担仔麺が、The Nineが~~ かぶってますよ!!
そうそう、おすすめ旅行記。気づきませんでした。
急に「北斗星」に「いいね!」がつき始めたので、どこぞの鉄な方々のコミュニティで話題になったのだろうか??と思ってました。
さて、続きを書きますね。
2話目の九份はうーんと短くなりそう。
・・・新幹線、さては反対方向に???うふふ。
ハナコ
- ちちぼーさん からの返信 2018/02/09 22:21:06
- RE: Re: バックの持ち主です
- ハナコさん、こちらでもこんにちは!
> 姐さん、旅行記アップしました。
お知らせありがとうございます。
イメージ違っていたと思うので、もう姐さんなんて親しみを込めて呼んでもらえないかったら
寂しいなあと思っていたのでうれしいです。
> 好記担仔麺が、The Nineが?? かぶってますよ!!
かぶってましたね!
うふふ。
> そうそう、おすすめ旅行記。気づきませんでした。
4トラのトップへ行ったつもりが、ハナコさんの旅行記があってあれ?って感じ。
ハナコファンがますます増えちゃいますね。
> あと姐さんが「50m問題」って紹介するから・・・もう過去のものになってたあの旅行記が陽の目を見ちゃってますよ。(笑)すごい姐さん効果です。
いやいや、トップ効果だと思います。
1人だったらへこたれる「50m問題」も一緒だとカメラもって笑えて楽しかったです。
> さて、続きを書きますね。
> 2話目の九�囲はうーんと短くなりそう。
続きも楽しみにしています。
> ・・・新幹線、さては反対方向に???うふふ。
やっぱり、ばれた?