九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下調べも満足にしないまま行ってしまった台湾旅行。<br />超エコノミー?なホテル滞在で、4トラ参考に回るつもりです。<br /><br />1日目は象山、2日目は軍艦岩、3日目は七星山と<br />ハイキングを楽しみました。<br />5日目のこの日は基隆山に登ろうと思います。<br />前日からあいにくの雨。<br />このあたりは雨が多いということで知られています。<br />しばらくたつと小降りになってきたので、登山口まで行ってみることにします。<br />1人で登るはずの基隆山だったのになぜか一緒に犬が登ることに。<br />

【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 5日目‐1 基隆山に犬とハイキング

2016/05/07 - 2016/05/12

旅行記グループ 台湾(2013,2016,2018)

ちちぼーさん

下調べも満足にしないまま行ってしまった台湾旅行。
超エコノミー?なホテル滞在で、4トラ参考に回るつもりです。

1日目は象山、2日目は軍艦岩、3日目は七星山と
ハイキングを楽しみました。
5日目のこの日は基隆山に登ろうと思います。
前日からあいにくの雨。
このあたりは雨が多いということで知られています。

徒歩

1日目は象山、2日目は軍艦岩、3日目は七星山と
    ハイキングを楽しみました。

4日目は野柳風景特定区で奇岩を見て基隆で食事をした後
    九份でのんびりと過ごしました。

5日目
    前日から降った雨は朝になっても止みません。

この時間だと観光客は乗っていないでしょうね。

6時半ごろ雨が小降りになってきました。

基隆山には登れなくても朝の散歩はしようかな?と思い
    部屋を出ます。

歩いていると犬が2匹。

私のそばではしゃいでいるのか喧嘩しているのか?
    お互いかみ合っているので
    怖くてどこかに行かないかなあと思っていると
    登山口方向に歩いていきます。

で、犬たちが止まったのがここ。
    登山口です。
    入り口には鶏籠山登山歩道と書いてあります。

私のこと連れてきてくれたの?
    ありがとう!

基隆山 山・渓谷

絶景ハイキングは基隆ではなく九分にあります by ちちぼーさん

まるでは〜い!行きますよって言うように
    私の前を歩きだす犬。

雨が止んできたし登れるところまで一緒に行ってみようか?

途中分かれ道があります。
    どちらも頂上へ向かうのですが、まっすぐ石の階段を上る道と
    迂回しながら登る道。

迂回する道は水たまりがあったりして滑りそうなので
    階段側から上ることにします。

2匹は私と一緒に登るつもり?
    階段を先に行っています。

一緒に登っているうちに名前も付けて呼んでいました。
    首輪のほうはオスで気が小さくてビビりだけどいつも私のそばにいてくれるので
    「ビビりのハチ公」で「ビーちゃん」。
    首輪なしは勝手にどこかに行っちゃったり、草むらに入って
    何やらおいかけたりしているのでお転婆の「テンコ」。
    テンコはメスだと思ったけど性別不明。

雨はほとんどやんだけど眺めはあまりよくない。

それでもここまで登らないと見えない風景があって
    登ってきてよかったと思う。

私が泊まったのはオレンジの建物。
    「あそこだよ」っていうとビーちゃんはまるで
    聞いているみたいに私のそばにいてくれる。

雨上がりの石は滑るので
    このあたりまで登れたらもういいかなとも思ったけど
    テンコは先に行ってしまっている。
    「ビーちゃんはここ初めて?」
    かなり慎重に登っているんだけど。
    「ビーちゃんもう少し登る?」

休憩所がみえてきた。
    でも休憩はさせてくれないらしい。

頂上が見えてきた!

ビーちゃんは慎重だけどテンコは穴を掘って遊んでいる。
    テンコはマイペース。

頂上に到着。

やったね!

あなたたち2匹のおかげでここまでこれたよ。
    ありがとう。
    何か食べ物でも持ってきていれば一緒に登頂を祝えたのにね!

もっとクリアに見られたら良かったけど。

海が足元に見える眺めが見られてうれしいよ。

• あなたたちもちょっとは感慨にふけっている?<br />ここまできちゃったこと後悔している?<br />テンコは登ってきたことがあったかもしれないけど<br />ビーちゃんは初めてじゃない?

あなたたちもちょっとは感慨にふけっている?
    ここまできちゃったこと後悔している?
    テンコは登ってきたことがあったかもしれないけど
    ビーちゃんは初めてじゃない?

たくさんの小さな建物は後で知ったけど
    お墓だった。
    こんな眺めのところに埋めてもらえたらいいなあ〜

バスが走っていくよ。
    まだ8時前だから観光客はまだ来ないよね。
    この後九份は観光客がたくさん来て忙しくなるね。
    私は帰っちゃうけどその時間あなたたちは何をしているの?

そろそろ下に行こう。
    テンコは先に行っちゃったよ。
    ビーちゃん降りよう。

こわごわ降りていたビーちゃんが滑った。

慎重なビーちゃんがさらに慎重になる。

だから、一番安全な場所を確保しようとするビーちゃん。
    私の足元をすり抜ける。
    それを避けようとして今度は私が転ぶ。
    こんなところで怪我したくないよ!

休憩場所があって、ビーちゃんもようやく安心したようで
    先に進む。

「蛇蟲」ってヘビのこと?
    検索するとヘビのことだったりゴカイ類の一種となっていたりします。
    ヘビに注意ということだろうか?
    テンコが追いかけていたのってまさかヘビじゃないよね??

2匹にお礼がしたくなったからもし飼い主がいたら食べ物何かあげてって
    渡せるように財布からお金を出す。
    この2匹とのハイキングが本当に楽しかったから。
    でも、心のどこかで飼い主がやってきて、うちの犬が役に立っただろう?
    だから金よこせって言われたら・・・という気持ちもあった。

そんな気持ちが2匹を裏切ることになるはずはないけど
    先に降りた2匹の姿を見つけることができなかった。

まるで大切な友情をお金で計算してしまったような気がして
    自己嫌悪になる。
    ただ2匹は遊びが終わっただけに違いないのに。
    一人取り残された私はさびしい。

沢山あるお墓のいくつかに手を合わせたい気持ちになった。

冷静に考えればたぶん2匹が私のところに来たのは
    この和興白花油のにおいのせいだと思う。

レトロな瓶に入っているのは台湾では昔から虫刺されや頭痛などいろいろな場面で使う万能薬。
    同じメーカーの蚊よけスプレー。
    きっと飼い主と同じにおいがしたのではと思う。

• 宿に戻る前にこちらに寄り道。<br /><br />この時間観光客は少ない。<br />地元の人と私のような泊まって写真を撮りに来た人ぐらい。

地図を見る

宿に戻る前にこちらに寄り道。

この時間観光客は少ない。
    地元の人と私のような泊まって写真を撮りに来た人ぐらい。

阿妹茶楼 カフェ

前日ここから夜の写真を撮りたかったのにすっかり忘れてしまった。

まだほとんどお店がやっていないのにこちらはやっていた。
    前の日から気になっていたので3種類あるうちの1つ小豆を購入してみた。

阿蘭 地元の料理

柔らかいおもちがおいしい by ちちぼーさん

お店ではみんなで餅の中に餡をつめています。

小豆のところから取ったはずなのに、
    うわっ!
    いきなり想像するのとは違った味でびっくりした。
    なぜか切干大根のほうを買ってしまったみたい。
    切り干し大根だとわかっていれば
    柔らかくっておいしい草餅なんだけど、びっくりした。

まだ朝9時なのにですでに日本人のツアーの方たちがやってきていました。

お店はほどんど開いていないけどいいのだろうか?

写真が目的だったらすいていていいかも。
    でも、ちょっと静かすぎる九份だと思いますよ。

宿にもどって朝食をいただく。
    肉まんとワッフルと煮卵にフルーツ。
    ドリンクは数種類の中からアイスカフェオレをお願いしました。

肉まんがとってもおいしかったです。

サンシャイン B&B ホテル

この後金瓜石鉱山のほうへ行くつもりだった。
    でも、他に行かずに、台北に戻ろうという気になって
    ホテルをチェックアウトした後は
    このまま台北行きのバスに乗ることにします。

前回、バスが混んでいたのが嫌だったという理由で
    泊まることにした九份。
    海が見えるお部屋でくつろいで、テンコとビーちゃんと
    一緒のハイキングして本当に大切な場所となった。
    今回の旅で一番の大切な思い出。

今度はもう少し晴れたときに基隆山に登ってみたい。
    その時もテンコとビーちゃんは一緒に登ってくれるだろうか。

台湾(2013,2016,2018)

• こうっちさん 2018/12/25 23:04:56
    この記事からでしたね(^ω^)
    ちちぼーさん、こんばんは。

結局見続けています( ^∀^)

貴女の旅行記を見て初めてコメントしたのがこの記事でしたね。

6ヶ月まえでした

こうっち

こうっちさん からの返信 2018/12/25 23:09:17
    Re: この記事からでしたね(^ω^)
    途中で送っちゃいました。

あっという間の6ヶ月、その間2回の訪台。久し振りに海外旅行熱を発熱してしまいました。

貴女の記事を拝見して、旅は人生なんだ、行くべき時に行かなきゃ後悔するよねって考えました。

だからこそ、キッカケを与えてくれたハナコさん旅行記と貴女の旅行記に出会えて良かったって思っています。

いつもありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/25 23:21:10
    Re: この記事からでしたね(^ω^)
    懐かしいですね。

半年前なんですね。
    自分勝手な旅をしていますが、こうして反応して下さる方がいて
    旅行記を書く励みになりますね。

自分が行ったところも行きたいところもそして行けないところもあるけど
    4トラで仲良くして下さった方の旅行記が日々の生活にエネルギーをくれます。

これからもよろしくお願いします!!

• こうっちさん 2018/06/24 15:52:33
    はじめまして
    私もハナコさんのところから飛んで来たクチです、以前からちょくちょく拝見はしていましたがコメは初めてです。

4トラの皆さんのおかげで初台湾が素敵なモノとなりました、改めてお礼申し上げます。

確かにこの2匹との出会いって偶然のような必然なのかもしれませんね、おっさんですが、きゅんとしてしまいました(*´ω`*)

女性の一人旅って、今ではスッカリ当たり前のことなんだなぁって改めて思いました。

皆さんのような先達のおかげで言ったことのないところでも行ってみたいって思えます。

これからもよろしくご指導ご鞭撻をお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/06/24 19:23:49
    RE: はじめまして
    こうっちさん、こんにちは。

ハナコファン、ようこそです!

初台湾楽しまれたようで良かったです。

お泊りはシャーウッドタイペイうらやましすぎます。

台湾は親切な人が多くて、一度行くと病みつきになりますね。
    この時は人だけじゃなくて犬までは親切でした。
    おかげで九份はとても大切な場所で、だからこそ行きづらくなってしまったと言う事も有ります。

これからもよろしくお願いします。

• たまさん 2018/04/25 23:43:12
    夢の中?
    ちちぼーさん♪

ハナコさんが、ちちぼーさんの一番好きな旅行記、と書いていたのでそこから飛んできました。そして全編、オイオイ泣きながら読みました。
    なんだかこの二人(2匹)本当にいたのかしら・・夢じゃなかった?
    なーんて思うほど、ステキすぎるお話でした。
    (お天気もスカッと晴れてないから余計に夢っぽく感じたのかもしれません)

とにかくなんだかとても癒されました。
    ありがとうございますー。

たま

PS 今後のちちぼーさんの旅行記アップを逃さないように勝手にフォローさせていただきましたー。よろしくお願いいたします^^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/04/26 21:23:07
    RE: 夢の中?
    たまさん、こんにちは。

ここにも、ハナコファンが・・・
    ハナコファンクラブを作ろうとたくらんでいます。

たまさんは動物がお好きなんですね。
    旅行記にはニャンコやワンコが沢山いてほのぼのとしたかんじですね。
    動物があまり登場しない私の旅行記の中では基隆山の話は
    唯一といってもいい動物の話なので
    読んでいただけてうれしいです。
    あの時は、雨でぼわ〜ンとしたなかで2匹の犬がやってきて
    その時は正直どこかに行ってよって思ったんですけどね。
    台湾がより好きになったときだったのかもしれません。

そしてたまさんは香港がお好きなんですね。
    泊まった宿が敗因で昨年の初香港があまり楽しめなかったのです。
    たまさんの旅行記で、香港を好きになって再度チャレンジしたいです。

これからもよろしくお願いします。

• jun1さん 2016/07/10 20:36:01
    台湾でもハイキング〜♪
    みんままさん、こんばんは。

台北は定番の観光しかしたこと無い私なので、みんままさんの定番以外のところに興味を持ちました。

野柳の奇岩、あのような所があるのですね。
    2頭が山頂から海を眺めてるみたいな写真、とても良いです!

jun1

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/07/10 21:43:27
    RE: 台湾でもハイキング〜♪
    jun1さん、こんにちは。

> 野柳の奇岩、あのような所があるのですね。
    今回の台湾は、野柳のクレオパトラがあと5年で・・・
    という話をテレビで見ていくことにしたんです。

> そして七星山ハイキングや基隆山を2頭のワンコに先導してもらって登ったことを微笑ましく拝見しました。
    > 2頭が山頂から海を眺めてるみたいな写真、とても良いです!
    普段、犬と生活していないので、思い入れが強くなりすぎて
    離れ難くなってしまいました。
    > 次回行けるとしたら、九份に泊まったら良さそうと分かりました。
    九份定番のところを見るならすぐに終わってしまいますよね。
    ちょっとゆっくりするのも良いかもしれませんが
    でも基隆山はjun1さんには物足りないかもしれません。

> 中国語も英語も出来なくても、台湾はなんとかなりそうなのですね(^_-)-☆
    台北ではまだ英語が通じる人もいますが、
    地方は英語より筆談のほうがいいみたいでした。

海外ハイキングには慣れていらっしゃるjun1さん御夫婦ですが
    台湾は近くて気楽に行けていいですよ。

みんまま
  • tanichanさん 2016/07/07 10:14:12
    お早うございます
    ワンちゃんとハイキングを楽しく拝見しました。

台湾のワンちゃんは他のアジアで見られるような狂犬病や凶暴性もなく人なっこいワンちゃんが多いです、私も台湾各地でワンちゃん、猫ちゃんに接するのだ楽しみです。

私のブログの表紙のワンちゃんは台湾南部の集々線の水里駅に居たワンちゃんで多分駅の人が食事を与えているのでしょう、そしてまさかの線路を枕に昼寝をしていたのにはビックリ思わず写真と動画を撮りました(*^-^*)。

「台湾 平渓線及び集集線の一人旅」

処で山頂からのワンちゃん2匹と麓の写っている写真は素敵ですね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/07/09 13:33:00
    RE: お早うございます
    tanichanさん、こんにちは。

> ワンちゃんとハイキングを楽しく拝見しました。
    ありがとうございます。

> 台湾のワンちゃんは他のアジアで見られるような狂犬病や凶暴性もなくなっ
    >こいワンちゃんが多いです、私も台湾各地でワンちゃん、猫ちゃんに接するの
    >だ楽しみです。
    狂犬病の心配はないのですね。
    ちょっと心配になっていたのですが。
    一人旅だったこともあり、一緒に歩いてくれた犬たちが
    とてもかわいく感じました。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ