台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の5月、ハワイへ行こうということになりマイレージをチェック。<br />JALは2人分のハワイへ行けるだけマイルがどうにかたまっていたので娘と自分の分を<br />予約。<br />ANAの方も1人分たまっていたけど夫も息子も予定が立たないということ。<br />6月から期限切れになってしまうマイルがあるのでとりあえず消えてなくなってしまう分だけ消費しようということで私1人分の台湾行きを11月に予約。<br />結婚前は1人で海外旅行へ行くこともありましたが<br />それから25年ぐらい1人で海外旅行へは行っていません。<br />あまり知らないところに行くのもちょっと不安があり、一度行っているところというここもありました。<br /><br />ところが、11月には行けない事情ができて伸ばせるだけ伸ばしておこうということで<br />発券からぎりぎり1年の5月に変更。<br />でも2月にハワイへ行ったらすっかり台湾のことを忘れていく気にならず。<br />もう航空券捨てちゃう?ぐらいの気分だったのですが、行って来れば!の家族の声に押されて<br />5年後には折れちゃうかもしれないとテレビで見た<br />野柳風景特定区 のクレオパトラを見ることを目的に行くことにしました。<br /><br />そんなわけで、下調べもしないまま台湾へ向かいます。<br />ホテルもそんな歳して泊まるところじゃないといわれた超エコノミーホテルに宿泊です。

【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 1日目-1 羽田空港~ 台北松山空港、イン キューブ 3S (品格子 3S 館)

2016/05/07 - 2016/05/12

旅行記グループ 台湾(2013,2016,2018)

ちちぼー

ちちぼーさん

予約。
結婚前は1人で海外旅行へ行くこともありましたが
それから25年ぐらい1人で海外旅行へは行っていません。

発券からぎりぎり1年の5月に変更。
5年後には折れちゃうかもしれないとテレビで見た

そんなわけで、下調べもしないまま台湾へ向かいます。

高速・路線バス 徒歩
ANA

3年前母と娘と3人で台湾へ行きました。
    台湾の人たちがとても親切だったことが心に残っています。

結婚してから初めてになる
    久しぶりの1人海外旅行はやはり安心なところへ行きたいということで
    台湾を行先に選びました。
    いろいろ思い出のある台湾は楽しみでもありちょっと辛くもあり。

11月に行く予定が行けなくなり
    2月に行ったハワイが楽しすぎたので、台湾へのモチュベーションが
    なかなかあがりません。

なので環八通りと書かれている標識も
    八の字がハワイのハに見えてしまいます。

このままハワイへ行きたい気分。

土曜日の道路はすいていたのか定刻より30分早く
    羽田空港に到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

webチェックインを済ませていたし、そもそもほとんど人が並んでいないので
    荷物はすぐに預けられたので自由の身。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

10:05発の台北松山空港行きNH851便です。

羽田空港にはこいのぼりがいました。

羽田空港の江戸小路
    外国から来た人にはこの雰囲気うれしいでしょうね。
    でも私は、ガイドブックを眺めていたので
    時間もなく、
    朝食もバスの中でパンを食べたのでここはほとんど見ませんでした。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

成田空港はフリーwifiが使えるのはありがたい。

前夜からあわてて4トラの気になる旅行記をチェックして
    スクリーンショットで保存中。
    機内でそれを読もうという魂胆。
    空港でもその仕事を継続中。

やる気のないやつに罰を与えるかのように
    旅行当日の天気予報は悪い。
    同じときに台湾へ行かれた方すみません!

スターウォーズ仕様のANA。
    ファンというわけではないけど見ると乗ってみたくなります。

GWで帰国便が多いためか乗る予定の飛行機が着陸できず
    出発が30分ほど遅れました。

モニターが無料で見えるというだけでありがたいLCC利用者。

でも、呑気にビデオなんて見ている暇はない。
    スクリーンショットとガイドブックを片手に
    旅行の予定を立てなければならない。
    まるで一夜漬けで試験に向かう学生のような気分。
    3時間と言わずもっと飛行機に乗っていてもいいよって思ってしまう。
    本日行く場所はとりあえずきめなくっちゃ。

GWはあけたものの金曜日休めば続けて長期休暇がとれるという
    今年のGWの土曜日だから満席だとおもっていたのに
    実際事前に席の予約を見たときはほとんどふさがっていたのに
    ツアーのキャンセルが出たのか後ろの席はガラガラ。
    私をはじめほとんどの人が1人で3席確保できるというありがたい空き具合でした。

乗客が少ないので料理もあまりのせていないのでしょう。
    私の後ろはまだ人がだいぶいるのに和食はすでに品切れだそうで
    パエリアでよいでしょうかとのこと。
    この場合いやだとゴネたらどうするんでしょうか?
    もちろん私はパエリアでOKですが。

11月に比べて燃料サーチャージが安くなったので5月に変更したら
    5000円ぐらい戻ってきました。
    ANAにおこずかいをもらって飛行機にタダ乗りしているような気分なので
    文句なんてもちろん言いませんよ。

とっとと食べて、予習しなくっちゃの受験生気分だし!

食後になぜかスープが出てきたのでコーヒーとスープが並んでいます。

取り合えす本日の予定が決まったころ、
    飛行機は台北松山空港に到着しました。
    向こうの方にはTAIPEI101が見えます。

台北松山空港 (TSA) 空港

小さいので出入国も早い気がします by ちちぼーさん

無事に到着、ありがとうございます。
    30分遅れでの出発でしたが、到着はほぼ予定通りとなりました。

WELCOME TO TAIPEI

お世話になります!

到着したら両替をしなくては。
    この日のレートは0.29350だそうです。

空港の案内の人にsimカードと言ったら
    Telecomはあっちですよ、と教えてもらったけど
    あまりにも近すぎて通り過ぎてしまいまた戻りました。

3日 300元
    5日 300元
    7日 500元
    10日 500元
    となっていました。

33年前の悠遊カードは7元しか残っていなかったので
    チャージします。
    今回はバスで移動が多いので500元のチャージをしました。

悠遊カード 交通機関

便利なカードです by ちちぼーさん

MRT松山機場駅
    空港に直結している駅は便利ですね。

松山機場駅

便利な駅です by ちちぼーさん

MRT台北駅のM8を出てすぐに品格子旅店と書いた
    案内がありました。
    が、何かが違う・・・
    こちらはイン キューブ (品格子旅店 北車館)
    で、今回とまるホテルとは違うところのようです。

イン キューブ タイペイ メイン ステーション ホテル

私が泊まるのはイン キューブ 3S (品格子 3S 館)
    Z8の近くになります。
    品格子旅店 北車館 より駅からはちょっと離れています。

しかもパッと見は銀行とクリントンの看板がある英会話教室しか
    目にはいらないので焦ります。

インキューブ 3s ホテル

ちょっと腹の立つ客もいたけどスタッフは良くコスパもいいです by ちちぼーさん

今回とまるのは女性専用のフロアー
    ルームキーがないとドアの向こうには行けないことになっています。

今回は窓のあるシングルの部屋にしました。
    窓なしよりちょっと価格が上がります。
    それでも宿泊費の高い台北ではかなりお安いホテルです。

一度もつけませんでしたが、テレビもあります。

今回は独身時代に使っていたザックでの旅となりました。
    ザックを置くともう場所がないぐらい。
    格安ホテルにもかかわらず布団はフカフカでとても気持ちよいです。

手前に3段のカラーボックスがありその中にタオル、バスタオル、歯ブラシ
    室内用スリッパもありました。

なぜ掛布団が半分に折られているかは後でわかりました。
    ベットの幅がドアギリギリなので掛布団がはみ出すと
    ドアが開かなくなります。

ハンガーかけがあったので家から持ってきたワイヤーハンガーで
    洗濯物を干しました。
    乾燥している部屋だったので、加湿代わりにもなったかも。

ブラグも十分にあり、充電するのに助かりました。

共同で使える冷蔵庫には部屋の番号と名前を書くことになっています。
    一応キッチンもあるので、自炊も可能です。
    調味料も置いてあるので使ってよいようでした。

おたがい譲り合って使うのがマナーだと思いますが
    最後の晩に大きなケーキを2ホールも冷蔵庫に入れて
    他の人が冷蔵庫にものを入れられないということがありました。
    先に入れていた私のペットボトルはどこかに追いやられ
    彼女のケーキがなくなったあとに生暖かいお茶のペットボトルが
    冷蔵庫に入っていました。
    このホテルで唯一いやな思いをしました。

ウォーターサーバーがありましたが
    coldもあまり冷たくありませんでした。

ここで食事できます。

ドライヤーは2台ありました。

シャワーは3つとトイレが3つなので
    他の人が使っていて使えないということはありませんでした。

街に出て歩こうと思います。
    漢字があふれる看板、台湾に来たぞっておもいますね。

りっぱな建物は総統府。
    観光している風ですが、実は方向音痴なので
    北に行って駅に向かうはずが南に向かっていました・・・

中華民国総統府 建造物

駅に向かう途中カメラ屋さんがたくさん。
    台北駅の南側にはカメラ街とよばれる
    カメラ屋さんが並んでいるところがあります。

こちらを通過してようやく宿のそばに戻り台北駅に向かうことができました。

台湾(2013,2016,2018)

• ムロろ~んさん 2016/05/20 23:21:36
    ありゃま!大変でしたね(;´Д`)
    みんままさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台北に行かれた旅行記を拝見しました。

私もインキューブ、探すのちょっと大変でした。
    最初見つけたところとは違う所のようだったので面倒臭くなったのでタクシーで行ってしまいました(^_^;)。
    冷蔵庫の件、どかされたってそれはひどいですよね。
    ケーキ?ホールごと購入ってすごいなぁ…。

私も実は直前まで仕事でなかなか予習ができませんでした。
    でもガイドブックがあったので何とか助かりました。
    台北ってそう思うと旅しやすいところだなぁって思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/05/21 22:31:44
    RE: ありゃま!大変でしたね(;´Д`)
    ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます。

> 私もインキューブ、探すのちょっと大変でした。
    わかってしまえばとても便利なところなのですが、
    最初は迷子になってウロウロしちゃいました。

> 冷蔵庫の件、どかされたってそれはひどいですよね。
    > ケーキ?ホールごと購入ってすごいなぁ…。
    2つも買ったところを見るとプレゼントか何かだったのかもしれません。
    大切な品だったのでしょうけど、人も物をださなくっても・・・と
    思ってしまいました。
    それをのぞけばとても良いホテルでしたね。

> 私も実は直前まで仕事でなかなか予習ができませんでした。
    > でもガイドブックがあったので何とか助かりました。
    ガイドブックと4トラのおかげで予習不足でも
    楽しめましたね。
    台湾、また行きたいです。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ