台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝9:00ホテルチェックアウト<br />台茂購物中心で買い物<br />バスで台北市内へ<br />ホテルチェックイン<br />三創生活にて友達と食事<br />四四南村<br />幾米公車と仁愛路四段にある台新金控大楼前の<br />「忘記親一下」のクリスマス展示を見に<br />通化街夜市で夕食<br /><br />

2016.1 欧巴桑一人台湾 5日目 台北 三創生活~夜の幾米~臨江街観光夜市

2016/01/01 - 2016/01/01

幾米公車と仁愛路四段にある台新金控大楼前の
「忘記親一下」のクリスマス展示を見に
通化街夜市で夕食

高速・路線バス 徒歩

今日はゆっくり目の朝食!
    新年あけましておめでとう!
    今日はホテルだからご飯ついてるし
    これは新年にふさわしい大朝食大会だ!

........。(´Д`)...。

気持ち一気に急降下。。フロントの前にある小さな食事コーナー
    で、、。選択権もあまりない食事。

オレンジジュースもなんだか胡散臭い味だったので
    気を取り直して部屋で備え付けのポットで
    コーヒーでも飲んでくれるわ!

...。_| ̄|○ il||li 美味しくない...

ハラズル ホテル ホテル

(´・ω・`)ショボーンな朝食だったけど

今日は友だちとご飯食べるからいいんだもぉーんだ!

位なノリでホテルを後に。バスで

本日最初の「台茂購物中心」へいざ!

ままま....マジ?

本日はお休みの為1日に3本かーい!

ということで、しばし歩いて流しのタクシーを拾った。

おっちゃんに地図をみせて、「知ってる知ってる大丈夫」

ってことだったのでほっと安心の出発!

だがしか〜〜〜し!(;・∀・)おっちゃん。。ここ通り過ぎやがった!

たまたま右側の車窓を見てたからセ〜フだったけど

思わず「もしもし、通り過ぎましたけども。。」とお声がけしてみた。

だって、このまま行ったら空港まで走って行きそうな勢いだったし。

そしたら案の定「え??おじさん気が付かなかったよ」

「本当に??もう少し先かと思ってた」

(;´∀`)おっちゃん。。

「ちょっと頼みますよ!」と

思わず突っ込んでしまった。 即!降ろしてもらい190NTD。

結局歩いて戻る羽目に。。

台茂購物中心 ショッピングセンター

はぁ〜。やれやれ。汗はかいたけど無事到着

本日は10:30開店。どうしてもここへ来たかったの!

前回のリベンジ。台湾ドラマ「小資女孩向前衝」の撮影スポットだから!

ここがよくドラマで出てくる、出入り口

中もおしゃれに出来ていて、

映画館なんかも入っている

総合デパート!!

地下にはバスケットボールスペースなんかもあって

時間があればゆっくり見れるんだけど、今日は友だちと14:00に

待ち合わせの為、本屋で台湾の中国語を勉強すべく参考書を購入。

しかしあまりいいのがなくて

台湾の子達が日本語を勉強する時に試験用で使う

参考書を購入。文法的なものをこれで勉強予定。

時間もあまりなくてもう出なきゃの時間です

今回はこれを使うことに。便利だと噂の

BusTracker Taiwan

これは位置情報から付近のバス停とか

どの系統が近くまで来てるか教えてくれるアプリ

たまたまこれで来た、圓山行きのバスに乗り込み

台北市内へ突入!

時間も案外あったので先に荷物を降ろしに。

本日のお宿は西門町にある

その名も「スペース・イン」

チェックイン前の荷物も気軽に預かってくれました

スペース イン ヘンヤン ブランチ ホテル

台北で綺麗な小宇宙にin by ぜにさん

荷物も軽くなったので、ホテルを出発。

忠孝新生駅からすぐの「三創生活」を目指します

ホテルの近くにあったポストはお辞儀はしてなかった笑

「三創生活園区」は華山1914文化創意産業園区も近いし光華商場が隣で

→HP

いわば、おしゃれな電気店+雑貨とかレストランとかの複合施設で、

その中にある「鹹花生 Salt Peanuts」が本日のお食事場所

三創生活園區 百貨店・デパート

どうしてもここに来たかった第二弾!ですが

実は大好きな台湾の俳優 ロイ・チウが友達と共同経営しているお店だからです!

そしてこのでっかいシナモンロールが看板メニュー+彼の大好物

友達に頼み込んでここにしてもらいました 笑

これがそれ!!パンはふわふわしていて

このシナモンソースがですね、結構苦味もあって

そんなに甘くはなく!!

ロイチウは3個は行けると! 確かに行けそうだ!

この日はデザート系+パニーニを頼んで友達とシェアして食べました

友達と会うのはいつも1年に一度。こちらの都合で行くしいつも

年末年始なのに予定を合わせてくれて、しかもおごってくれちゃうという。。

台湾人のおもてな精神に心を打たれるのでありました

これ、パイのセット。なんとこの右側のはしょっぱい系でした。

友達とは色々選挙の話とか食の安全やら。大陸客の話やら

近況などなど、女の子二人とその彼氏と私と4人で話し込み

というか。。私は聞き取りも?なんで日本語も交えつつ

気がついたらもういい時間!!

途中写真も「撮りなよ〜」

と話の間に声をかけてもらって

コースターやら

お食事ちゃん

これはパニーニで中にレタスと

ピーナツバターが入っていた

とか

店内の模様を写真撮りました。

隣がレコード屋さんで

こちらはちょっとお茶をして休憩する感じ。

スペースも案外広くて一人でも全然大丈夫

さて、そろそろ行かなきゃ!ということで、台湾の友達が

「次どこに行く?」と聞いてくれたんですがなんせ彼女も

家庭もち、私のために振り回しては何時に帰れるか??

ということで丁重に辞退して次なるスポットへ。

これは三創生活園の外観。ちょっと変わった作りのビルです

で、頼んで買っておいてもらった本

台湾の注音を勉強するのでこれと

ロイチウの雑誌。

(∩´∀`)∩ワーイ

こちらもいただきもの!

ドライフルーツ各種!

これも

(∩´∀`)∩ワーイ

台湾の友達も私もそうだけど

お互いの国に色んな物があるので

おみやげに相当迷うらしい。

確かに!!

外へでましたってお--!!

台湾の選挙車に遭遇

民進党のですね

こんなにたくさん運動員がおるんか〜

中には入らなかったけど

華山1914創意文化園区

コナン展やってました

人気だな!

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

あ...ヤバイ!

日が暮れそうだ〜

台北101/世貿駅 下車

台北101/世貿駅

日が暮れると写真が取りづらいので

ドドドーっと走り

四四南村へ in!

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

やはり。。撮った写真はブレブレだった。

暗くてよくわからず、好丘さんへ入って

入り口のいちごケーキの写真をば

ここで、念願のこの子に出会えた!

草履のキーホルダー 帰宅後

まだもったいなくて封も開けていない

→ これみて もう少し次回は早い時間に来ようと決意

そして、またもや去年と同様ここへ来てしまった

101の近くにある台湾の絵本作家幾米さんの

「月亮忘記了」のバス

ここはやっぱり昼より

夜が一番!!

絵本も幻想的なんだけど

それを更に醸しだしてくれる感じ

バスの中も

すごくよく出来ていて

こちらを目印に

並んで中へ入る。

もちろん無料

さ、次はと

また実は幾米さんのものを見に行く

とりあえず新光三越の辺りを

よぎり

やっぱりこの時期は

いろんなオブジェがライトアップされていて

綺麗だな〜

新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート

台北市政府の辺りを通過

そうだ元旦だわ。今日は

台北市政府広場 広場・公園

やっぱり夜は信義区いいですよ

いろんなビルが綺麗だし

なんて仁愛路四段を進む

到着!

仁愛敦南圓環にある

台新金控大楼の前にある

幾米さんのイルミ〜展示

たまたまfacebookで上がってきたので

もう絶対に行く!的な〜

去年新潟でみた大地の芸術祭に出品の

《忘記親一下》の物語がここに!

電車は結構

出てきますけど、やっぱりいろんな思いが詰まっている

台湾人の家族連れが

写真撮っていたよ~

微笑ましいな

でっかいふくろう!

結構ネオンがきらめいているので

車の中からも見えるな〜

この男の子が

かわいい

さ、お腹も空いたのでそろそろ

夕飯へ

元旦でも結構結婚式のドレス

選びに来ている人がたくさんいました

そして本日の夕食場所

「臨江街観光夜市」へ到着〜

めちゃ疲れた

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

ぶらぶら開始!

いきなり人だかりに遭遇

日本?「鶏蛋糕」?

となんと!!

ベビーカステラかい?

でも。。大きさ的にベビーではないけどね笑

ピストルやら、、。豚??ととと。。鳩だか?鶏系が〜!

これもですね、非常に食べたかった

とうもろこし。でも1本食べると他が

入らなくなるので写真のみ失礼!

なんと!!烏来から焼き肉達人現る!!

1串40NTD!!

散々写真撮影で食欲あげて見ましたが〜

実際食したのは。。いや飲んだものだな

サトウキビ汁のレモン味!

さっぱり〜! 必ず台湾へ行ったら飲む物になっている私のお気に入り

これも気になったんだよね

ベトナムグルメ!

次回食してみよう〜

で、結局は人だかり過ぎて

反対側の人通りが少ない方に

行き、、おじさんが端っこでご商売してたので

これ食べてみました。

台湾式ハンバーガーってのかな?

フワっとした肉まん系の皮に

中身は肉がギッシリ系! これで満足ですです。

そして、時間も21:00回ってきたので

帰る道すがら、、実はここでコーヒーすすりたかった!!

台湾の人気バンド 五月天のギター 石頭さんの経営する

楽器屋兼カフェ INPUT https://www.facebook.com/iNPUTmusicTW

やっぱり正月元旦は休むわな~そら...

実はすぐそばに小籠包の有名店

「明月湯包」があるんですよ

ここも以前から行きたいお店なんですけど

やっぱりね。。混んでましたわ。やむなく通過

そして、流石に口が寂しかったので

宿の近くの

于記 杏仁豆腐 結構賑わってたんだけど

「杏仁焼」を初めて食べました!

確か中身は好きに選べた記憶。。

お芋とタピオカと亀ゼリーを入れて

タピオカミルクの杏仁バージョン的な?

もう油っものがずっとだったので

胃に優しかった〜

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

そして!ついに本日のお宿

スペース・インへ入船でやんす〜

入り口からしてもかっこいい!

スペース イン ヘンヤン ブランチ ホテル

台北で綺麗な小宇宙にin by ぜにさん

もうね最高っす!

何がいいかって、清潔感あふれる!

そしてこのかっこいい共有スペース!

お部屋案内も

このようなおしゃれなデザイン

ゴミ箱も大きくて

各種分別して捨てます

ランドリーの入り口

このマークは上からのライトで描かれるように

なっています!!

部屋はこんな感じ

10人部屋とかだったかな。

二階だったけど、ギシギシ音はせず

カーテンも一周囲うように出来ています

シャワー室にあるドライヤー

たくさんあって、不便しなかった!

ドリンクは勝手に飲めます

コーヒー類は無料で提供されているので

朝出る時に頂きました

このオリジナルマグカップで〜!

珍しく

なんとフリーザーがある!

ということはだよ。冷凍食品買ってきて

ここで食べることができるっちゅーこっちゃ!

次回やってみたい

こちらもでっかい冷蔵庫

西門にはカルフールもあるので

自炊って手もある!

あ--。1週間位ここで泊まりたい気にもなってきた

とにかく掃除も行き届いていて、痛いところに

手が届く宿でした!

ということで明日は観光最終日! もう寝る〜