台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に参戦したジェットスターのセール。<br />寒い時期に暖かい台湾へ行こうと2月のエアーをポチった。<br />1月の沖縄では天気予報を裏切っていいお天気になった。<br />でも残念ながら初日は台湾では天気予報通り。<br />むしろ天気予報より悪い?<br />台北は雨だったので早めに台中へ来た。<br />でも台中も寒くて夜には雨が降ってきた。<br />滞在2日目のこの日のお天気も良いとは言えないけど、台中は雨が降らなかったので歩き中心の私の旅としては助かった。<br />日帰りで回る方が多い台中ですが、無駄な動きをする私は1泊必要。<br />2日間でようやくほかの人の1日分の旅行かもしれない。<br />お気に入りになった台中。<br />

【2018年 台湾】 その3 台中にはレトロな建物がいっぱい(彩虹眷村、審計新村、忠信市場、台中文学館、春水堂 創始店)でも普通の店が好きだったりする

2018/02/02 - 2018/02/06

旅行記グループ 台湾(2013,2016,2018)

ちちぼーさん

9月に参戦したジェットスターのセール。
寒い時期に暖かい台湾へ行こうと2月のエアーをポチった。
1月の沖縄では天気予報を裏切っていいお天気になった。
でも残念ながら初日は台湾では天気予報通り。
むしろ天気予報より悪い?
台北は雨だったので早めに台中へ来た。
でも台中も寒くて夜には雨が降ってきた。
2日間でようやくほかの人の1日分の旅行かもしれない。
お気に入りになった台中。

高速・路線バス 徒歩

台中は日本統治下の時の建物など古い建物が残り、リノベーションして素敵に使ってくれているところが多いと言う事がわかった。
    国や地域によっては日本に統治された歴史は消したい歴史として壊してしまったところもあると言う事を考えると
    日本を大切に思ってくれる台湾の人たちは本当にありがたい存在だ。

滞在2日目の朝
    本日は宿の前のバス停から出発。
    30番と40番のバスが彩虹眷村の近くへ行くようです。
    便利だなあ。
    6時半、結局朝食券は使わず三明治(サンドイッチ)を持っていくことにした。

嶺東科技術大学行きのバス。
    バスの運転手はこれはあなた乗るバスじゃないよって言っているようだ。
    私と同世代の女性ドライバーだったから、おばちゃんが大学になんていかないと思ったのだろう。
    英語は使えないようで「大学」と書いて見せたら納得してくれた。
    乗客は私のみ。

途中で何やら運転手が私に向かって話しかけたと思ったら、バスを降りてこちらのお店に向かった。
    日本じゃ絶対にNGだけどハワイでも経験済みだったので運転手がバスを降りて朝食を購入するのは気にならない。

運転手は手に食料を持って戻ってきた。
    彼女と私は全くお互い言葉が通じないのに
    あの店美味しいのよ。あなたも行く?
    行ってくる!
    という会話をした、つもり。
    おすすめとかわからないけど、白くてふかふかのパンがおいしそうでパンにベーコンと卵を挟んでもらった。
    台湾で飲んだことのなかった冷たい豆漿も一緒に購入。

2人の朝食調達時間でたぶんバスは10分近く遅れているけど大丈夫なんだろうか?

何分ぐらい遅れるのかなあ?私は早く出てきたけど特に急いでいるわけじゃないので
    遅れてもいいけど運転手の方はまずいんじゃないの?って思ってgoogleマップで見ていたらバス停を何ヶ所か端折って近道しちゃって時刻通りに到着。
    そんなことしちゃっていいの?
    待っている人がいたら日本じゃとんでもないことになるよ。
    私も共犯だけど、チップというのも変だしと財布に入っていたレシート(台湾では宝くじになる)をいる?って聞いたら嬉しそうに受け取ってくれた。
    同世代の女同士、言葉は通じなくても何となく通じるものがあって嬉しい気分。
    そして代わりにフルーツを渡された。
    賄賂?
    これなんというフルーツ?
    って思ってわからないからリュックに入れてすっかり忘れて家にまで持ち帰っちゃった。
    家で検索したらグアバだったらしい。
    甘酸っぱくておいしかった。

大学はあっちだよって教えてくれてバスを下車。

大学行くんじゃないんだけどね、それを説明する語学力がないの。
    面白い経験をありがとう。
    会社で怒られないことを祈ります。

彩虹眷村って検索したらちょっと離れた「彩虹眷村」という名のバス停に着いてしまった。
    おかげで距離が2倍に増えちゃった。

寿明宮
    無事に彩虹眷村に着きますように!

彩虹眷村の観光とは関係なさそうな人の後をついて歩いたけど無事に彩虹眷村が見えてきた。

この派手な道は彩虹眷村に違いない。

うふふ、だ~れもいない。

彩虹眷村 散歩・街歩き

明るい気分にさせてくれます by ちちぼーさん

ここを通ったら包丁のトントンという音が聞こえてきた。
    インスタ映えの場所として人気になったけど、ここは生活の場。
    ほかの人がたくさん来る前に、住んでいるひとの迷惑にならないように静かに写真だけ撮らせてもらおう。

彩虹眷村は、もともとは中国での国共内戦で敗退した後台湾に渡ってきた軍人たちなどが住んでいた住宅地です。家も老朽化し、再開発地区として取り潰しの話が出たころ国民党の兵士だった男性が暇つぶしに壁に描いた絵が人気になったのだそう。

短足と呼んじゃうけど知足
    「老子」の教え「足るを知る者は富む」から

鮮やかさが足りないこちらの絵は初期の絵でしょうか?
    色々ありがたい言葉が書いてあるみたい。
    財産満天!!

停留所のような案内

目の前には公園がある。
    新しい公園だから彩虹眷村が人気で来てからできたのだろう。
    トイレもあるから安心。

公園で先ほど買った朝食をいただくことにする。
    購入の時は湯気が出ていてフカフカだったけど冷めちゃった。
    でもそれでもおいしかった。
    きっと買ってすぐだったらすごくおいしかったのだろなあ。

視線が気になってみたらワンコがこっち見ていた。
    食べる?ってパンをあげたら不満そう。
    ベーコンが欲しかったんだね。きっと。
    もうベーコンないんだよ。

ドラえもん?

ポストは実際に使っているのかな?

明らかにここが人気になってから登場したであろうクマ。
    このクマ台湾のほかの場所にもいたような気がするけど、どこにいた??

横からも撮ってみるよ~

帰るころにはここにツアーバスでやってきた大陸系の人たちが沢山立っていた。

お土産物屋も完備。

こちらでこのクリアファイルとマステを買ったら、別にあるもうちょっと高いファブリック系の方に案内されちゃった。
    この手のものには財布のひもが緩む私を見破られた?

さっき公園でパン食べていたの見たよって言われた。
    商売は人の観察からだねえ。

スーベニアメダル好きなんですよね。
    でも気が付くとどこかにやっちゃってなくなってたりするんですが。

こちらがこの建物に絵を描いている元軍人の黄永阜さん。
    96歳ですがまだお元気です。
    見学者の求めに応じてカメラに向かってポーズも。

でも、すぐすぐ飽きちゃうらしくて席を立とうとするとなだめられてましたけど。

彩虹眷村からバスに乗って戻ろうと思ったけどちょっと歩いてみたくなった。
    次の目的地まで約6km。
    歩いてもいいかなとも思ったけど道に迷うと1時間半以上かかっちゃうなあと
    チョットだけ歩くことにする。
    服飾店と書かれた店の前はなぜか野菜を売っている。
    この風景は日曜だからそれとも朝はこんな風なのだろうか?

肉も売ってるよ~

やっぱり街歩きは楽しいねえ。
    中途半端な時刻だけど何か食べちゃおうかとも思ったけど、昼食食べる予定の店があったのでただ歩くだけ。

途中から面白い店も少なくなってつまらなくなったのでバスに乗ろうと思う。
    広い道に行った方がバスが多いだろうと歩いてきたのだけどちょっと寄り道したらバス停に到着したのは9時すぎちゃってバスは9時に行っちゃった。
    あと40分近くバス待ちだ。
    バス停から5kmだったらバス待ちで40分より歩いたほうがいいと思ったけど
    川を渡るためにはこのまま幹線道路を歩かなければならない。
    歩道なさそう・・・
    (後から地図見たらあったようだけど)
    風がビュービューふいて寒いのにバス停で待つことにした。
    ここ本当に台湾?
    寒いよ~
    ちょっとよさげなマンションの前だったから、風よけでマンションにへばりつくように立っているとマンションの住人に野良犬見るような目で見られた。

今思えば別のバス停に行けばよかったんじゃないかと思うけど、方向音痴っていうのは道路に対するセンスがないからそんな臨機応変な対応ができないのだ。

悠遊カードで0元のバスに乗る。
    また無駄な歩きをしちゃったかなってちょっと反省。
    でも、少し前の沖縄でもこんな反省はあったからきっと今後もこの反省を生かすことはないだろう。
    外に見えるのは学校。相変わらず台中の学校は高級感がある。

バスを降りて台中国家歌劇院に向かいます。
    こちらの建物は 日本の建築家伊東豊雄氏が設計した建物で内部は曲線で作られていると言う事で「新しい世界9大ランドマーク」に選ばれているという。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

が、オープンは11:30ですよ。
    まだ10時前なんですが・・・

芸術の街?だからこんなのや(耳??)

こんなのもあります。

台中国家歌劇院 に入りたかったのはその建物内部にもちろん興味があったのだけどトイレにも行きたかったのよ。
    ここは?

ざ~んねんでした。
    駐車場です。

周囲はいかにも高級なマンション達。
    こちらのマンションの名前は「東方帝国」
    日本人と漢字の使い方が違うのでしょうが、「帝国」ですってよ!

カルフールにお買い物に入ります・・・嘘

こんな交差点の横に目的のお店があります。

無為草堂 、ここだけ取り残されたようなレトロの門構え。

無為草堂 地元の料理

早い時間はランチはやっていませんでした by ちちぼーさん

外に出ているメニューを見ると300元以下でも鍋料理が食べられるみたい。
    寒いし鍋嬉しいなあ。何食べようかな!

ここが台中の街中とは思えない雰囲気です。
    創業は1994年と思ったより新しいですが、建物はきっとかなり前からあったものを使っているのだと思います。

本当は食事をしたかったのですが、まだ食事の提供できる時間ではないそうです。
    1人でゆったりと時間を使う事は苦手なので、お茶と一緒に皮を割って時間稼げるピスタチオを注文。

日本語の話せるスタッフが一煎目は淹れてくれました。
    あわただしく寒い日だったのでくつろげる~

1人当たり最低消費額は120元。
    お茶240元とピスタチオ60元にサービス料が10%だったと思います。

残念ながら私の席は入り口近くの池の見えない席でしたがそれでものんびりできる雰囲気です。
    良い席が希望だったら予約が必要みたいです。
    受付でも予約を確認されました。
    ピスタチオをつまみながくつろぎます。

昼食提供できないからこれ食べなって渡されたわけではない。
    池の鯉に餌やりしますか?と聞かれて持ってきてくれたの。

部屋はいくつかに分かれていて私が通されたのは部屋にはほかに1組。
    日本人主婦のグループでエリート社員の奥様とその友人が日本から遊びに来ましたっていう雰囲気だった。
    ここに日本人まとめちゃった?

鯉の餌を片手に歩く。

餌をちょっと投げてみると、うわ~ったくさんやってきた。
    まだ、早めの時刻だからお腹が空いているのかな?
    きっとみんなが餌まいたらお腹いっぱいになってやって来なくなるかも。

こちらは部屋に入らせてもらいます。

骨董品を集めた場所かなあ?

眺めの良い席ない?って聞いた時は予約でいっぱいと言われたけど
    結構どこもあいているんだけど
    この後予約した人が来るのだろうか・・・

文句を言っているようだが実は気に入っている。

街の中心にこんなに静かなところがあるなんて嘘みたい。
    池を囲んだ建物を一周する。

2階にもあがってみます。

グループでの食事によさそうなお部屋。

1人でこの部屋にいたら寝ちゃうなあ。

こちらのテーブル席はお庭が見えないから、座っている客はいなかった。

無為草堂を出て市民広場を通過。
    本当はこのすぐ近くにかなり行きたいと思っていたところがあったのに
    気が付いた時には通過してました。

台中市民廣場 広場・公園

ポケモンの絵のついたドリンク。
    昔だったら子供が喜ぶからお土産に買っただろうなあと思いながら、でも考えてみたら子供がポケモンが好きな頃は1人旅なんてできなかったのだろうなあと、しみじみ。

審計新村は公務員宿舎を改装して当時の面影を残したまま、使われているクリエイター村。

それぞれの店の個性が出ているショップ。

ここにある鉄筋コンクリートとレンガの建物は、戦後台湾におけるもっとも重要な公共建築物のひとつなのだそうです。
    休日限定だと思いますが、フリマが行われていで活気がありました。

赤白緑の回転灯のある床屋さん。
    中もレトロな雰囲気がおしゃれでした。

途中のビルの飾り。
    この色合いだとクリスマスから春節までずっと使えるエコ仕様ですねえ。

忠信市場、googleマップを参考にするとこの辺り。
    思い切って中に入ってみます。

この時の私、何かもっていた?
    道に迷うのが私の代名詞のはずなのに、ここが忠信市場みたい。
    再現性がないけど。

忠信市場 市場

ディープな場所におしゃれなカフェもあります by ちちぼーさん

平日は市場としてやっているが休日は古い建物を改装してカフェやショップとして利用しているとなっていたけど
    実際平日市場としてやっているのだろうか?

現在13時を過ぎている。

ここに住んでいる風のおばちゃんが昼食の用意か何かしている。

1987廚房工作室は人気のお店で手作りのケーキやキッシュなどがいただけるらしい。
    中2階にはお座敷もあったりして入ってみたかったけど13時からの営業のはずがまだやっていない。

気になってのぞいたけど人の気配がなかった。

あっち!

トイレもレトロおしゃれと言っていいのか?

センスのない私にはこの境界線がよくわからない忠信市場 がとっても不思議だけど面白い。

こちらのカフェもなかなか良い雰囲気。
    でも忠信市場の中を歩いた後は忠信市場にありながら普通な気がしちゃって入りそびれました。

忠信市場の後は大きな道を歩きたくない気分で横道に入る。
    うん!好きだなあこんな道。
    でもそのあとは、もれなく道に迷う。

台中文学館
    台中は台湾文壇の中心だったといわれ、台中における文学発展の軌跡を知ることができるのがこちら台中文学館。
    6つの棟からなるこちらも日本統治時代の1932年に建てられたもの。

6つの建物はそれぞれテーマがありそのテーマに沿った展示をしています。

大きなガジュマルの木があり、緑も多いのでとても落ち着きます。
    児童文学館には入らなかったけど、きっとここで絵本を読んだら本好きな子に育ちそうです。

タピオカミルクティーで有名な春水堂の創始店

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

タピオカミルクティー発祥の地 by ちちぼーさん

1983年創業のこの店でタピオカミルクティーが生まれたのですね。

入り口にタピオカミルクティーの大きな飾りもあります。

こちらが店内
    他の人の旅行記を見ると席に案内されて注文を聞かれると言う事だったけど
    私の場合は「タピオカミルクティー?」みたいに聞かれてだったらこちらでと先にレジでお会計してから席に着きました。
    日本人だからどうせタピオカミルクティーだと思われちゃったのかな?

たしかにタピオカミルクティーを注文するつもりだったのですが、本当は14時近かくて昼食まだなので昼食も食べようと思っていたけど、席もほとんどあいていないので言われるがまま。
    そして寒いのにやっぱりアイスのタピオカミルクティーを頼んじゃう自分。
    せっかく春水堂創始店でたのんだアイスのタピオカミルクティーなのにロゴマークも写さずに飲んじゃた自分に呆れるわ。
    寒かったけどやっぱりおいしい。

正直お腹が空いているのでどの店でもよかったけど、台中文学館近くのこの店の鳳梨酥蝦炒飯という文字が気になっていたので戻って食べることにした。
    エビラーだからね。

ケチャップだったか!
    ちょっと違うの期待していたのよね。
    お店は夫が料理を作り妻が接客というありがちが小さなお店。
    お味は想像通りだったのだけど、たぶんここにくる日本人もそう多くはないだろうから興味があるらしく、常連さんらしい人に通訳してもらって、それを都度夫に報告するの。
    「あんた、おいしいって言ってるよ」
    「あんた、この人日本人だって!」
    「東京じゃないけど、東京の近くらしいよ」
    お客は14時半すぎて他にいない時間だから、夫の方も時々やってくる。
    なんだか楽しくなる食事に、つくづく私って有名店向きじゃないんだなあって思う。

台湾(2013,2016,2018)

• fujickeyさん 2018/04/18 10:59:35
    カラフルな街に黒いワンコ♪
    ちちぼーさん、こんにちは。

台湾、やっぱりいいなぁ。
    そろそろ夫から3度目のgo!サインが出るのを期待しています。

「彩虹眷村」はぜひ行ってみたい場所です。
    おじいちゃんは96歳か・・・元気なうちに会いに行けるかな。
    ベーコンと玉子を挟んだパン、とっても美味しそう!
    じっと見ていた黒いワンコはパンは食べなかったの?
    ベーコンの油が少しはしみているでしょ、グルメなワンコなのね。

時間を持たせるためにピスタチオを頼んだとか、
    赤いリース飾りがクリスマスから春節まで使えるエコ使用とか、
    随所にちちぼー節がちりばめられていて、とても楽しい旅行記でした!!

追伸:例のファンクラブの話ですが(笑)トークショーの会場はパリ―かな。
    特別ゲストにシェフの仙人を呼びますか(って、仙人のお店だけどね)

さらに旅行記を作成するかわからないけれど、今年も川、はじめました!
    さっそく長瀞に行ってきて長瀞駅から徒歩圏内の喫茶店でご飯を食べました。
    秩父名産のしゃくし菜を使ったピザですごく美味しかったです!

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/04/18 21:42:26
    RE: カラフルな街に黒いワンコ♪
    fujickeyさん、こんにちは。

台湾、人が温かくっていいですよね。
    ご主人からGoサインが早く出ますように。

彩虹眷村、あの絵を96歳のおじいちゃんが描いているなんてすごいですよね。
    パリーさん好きの私たち、おじいちゃん好き?

九分であった犬たちのような気持ちで黒のワンコと接したけど
    あまり相手にされなかったです。
    きっと観光客も多くてもっとおいしいものいろいろもらっているんでしょうね。
    有名店ではないけど地元の人がおいしいというだけあって(そういったと思っているのだけど)
    美味しかったです。

私早食いだしお茶していても落ち着かないので今回殻を割って食べるピスタチオは
    いいものみ〜つけたって感じでした。
    ちなみに実家は落花生の産地の千葉です。

赤いリース飾りを見たときはひとりでニンマリしちゃいましたよ。

まだ気候が不安定ですがもう川始めたのですね。
    ぜひ旅行記を!
    わたしも、先週美の山へ行ってきました。
    パリーさんでのトークショーいいですね。
    ハナコさん本人もトークショーは乗り気のようですからね!
    パリーさんも行きたいけど、しゃくし菜のピザも食べたいわ〜

ちちぼー

• tanichanさん 2018/04/18 10:37:13
    こんにちは
    台中旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    街歩きがお好きとの事、私も街歩きが好きで旅先ではよく歩くのですが一日に25000歩が限界ですね。
    彩虹眷村は2年前になりますが訪れました、当時おじいちゃんは94歳と言っていましたので現在96歳になりますがお元気そうですね。
    LCCと安宿で旅する私は久しぶりになりますが、5月に約2週間ですが訪台します、今回は花蓮の安宿のおばちゃんに地震見舞いに行く事は決めていますがその他は未だ未定です。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/04/18 20:58:31
    RE: こんにちは
    tanichanさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

彩虹眷村は2年前ですか?
    今ほどインスタ映えなどという言葉がなかったと思うので
    もう少し空いていたのでしょうか?
    おじいちゃん、高齢とは思えないお元気な方ですね。
    これからもお元気でいてほしいものです。

tanichanさんもLCCと安宿派なのですね。
    2週間の旅なんて羨ましいです。

常宿があるなんて素敵ですね。
    震災に会われた宿の方がお元気です様に。

旅行記楽しみにしていますね。

• たらよろさん 2018/04/17 23:46:39
    彩虹眷村
    こんばんは、ちちぼーさん

台湾のバスの中での面白い体験。
    本当に日本じゃ有り得ない事だけれど、
    海外じゃ許されるんだよねー
    そう思うと、日本ってやっぱりちょっと窮屈っていうか、しんどい国なんだなぁって思うよ。
    とは言っても、そういう生活ができるか?っていうと、
    やっぱり日本で生まれ育っているので、
    緩いのは緩いでしんどくなっちゃうんだろうなぁ(笑)

彩虹眷村を書かれたおじいちゃん。
    これからも、元気でね~

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/04/18 07:23:05
    RE: 彩虹眷村
    たらよろさん、こんにちは。

> 台湾のバスの中での面白い体験。
    > 本当に日本じゃ有り得ない事だけれど、
    > 海外じゃ許されるんだよねー
    確かに安全面とか考えたらありえないことだなあと思います。
    他の国なら許されちゃうのかなあと思うけど、
    アプリなどで次のバスの情報がわかっちゃったりするので
    運転手バレなかったのかも心配です。

> 彩虹眷村を書かれたおじいちゃん。
    > 96歳に見えないお元気そうな姿で、赤い彩りがカラフルで楽しい絵ばかりですね。
    暇だから描いたというけど、96歳であの色使いとパワーはすごいですよね。
    建物は取り壊しにならなかったけど、このブームが過ぎたら
    やはり老朽化した建物なのでそれも心配です。

• YASUさん 2018/04/16 23:57:11
    インスタ映えする写真がいっぱい(≧∇≦)
    ちちぼーさん♪ こんばんは~

台中旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪

台中に行ってみたいと思っているので、凄く興味深かったですよ~(≧∇≦)

何よりインスタ映えする写真がいっぱいですね~♪ レトロな雰囲気満載の街並みや彩虹眷村のようなド派手な建物、日本統治時代の建物とか多く残っていて、街歩きするのには凄く楽しい街なんだなぁ~ と改めて思いました( ^ω^ )

無為草堂のお店の雰囲気も最高ですね~♪
    私もゆっくりお茶しながらマッタリもしてみたくなりました^_^

ちちぼーさんの素敵な写真を見せて頂いて、更に台中に興味が持てました♪

ホント素敵な旅でしたね~♪

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/04/17 21:19:02
    RE: インスタ映えする写真がいっぱい(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは。

台北と台中しか知らない私ですが、台中良かったです。
    台湾の人ってほんとうに日本が統治していた時のものを大切に保存してくれていて
    ありがたいと思いました。

ちょっとした人との触れ合いも楽しく、どこを撮ってもいいかんじで
    台中はお気に入りの街になりました。

ぜひ、YASUさんも行ってみてくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ