台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に参戦したジェットスターのセール。<br />寒い時期に暖かい台湾へ行こうと2月のエアーをポチった。<br />1月の沖縄では天気予報を裏切っていいお天気になった。<br />でも残念ながら台湾では天気予報通り。<br />むしろ天気予報より悪い?<br /><br />深夜発と言いうのは年齢的に疲れるが時間をフルに使えるという点では<br />便利だと知る。<br /><br />時間は充分にある。<br />雨の中、台北の街を歩き回ろうと思う。<br /><br />私の歩数が4万歩越えという日があるが本当にそんなに歩いているの?って疑問に思いませんか?<br />一番疑っているのはこの私。<br />4万歩は、歩幅50㎝で20km、歩幅60mなら24km。<br />そんなに歩いているはずはない気がする。<br />この日は歩数計と一緒にGPSを付けて歩くことにした。<br />結果を言ってしまえば、GPSつけっぱなしだったからバスの距離も測っちゃってわからなかったのですけど。<br />でも、スマホの歩数計アプリが壊れているわけではなく、<br />足はその数の分、動かしたと言う事は間違いないみたいです。<br /><br />今回の台湾旅行はハイキングは一度もしなかったけど<br />足が疲れるまで無駄に歩き、でもそれは私にとってはとても充実して楽しい旅だった。<br /><br /><br />

【2018年 台湾】 その5 台北も帰国時間までレトロな街歩きをしてみよう。4万歩超えを検証する?

2018/02/02 - 2018/02/06

旅行記グループ 台湾

ちちぼーさん

9月に参戦したジェットスターのセール。
寒い時期に暖かい台湾へ行こうと2月のエアーをポチった。
1月の沖縄では天気予報を裏切っていいお天気になった。
でも残念ながら台湾では天気予報通り。
むしろ天気予報より悪い?

便利だと知る。

時間は充分にある。
雨の中、台北の街を歩き回ろうと思う。

一番疑っているのはこの私。
4万歩は、歩幅50㎝で20km、歩幅60mなら24km。
そんなに歩いているはずはない気がする。
この日は歩数計と一緒にGPSを付けて歩くことにした。
でも、スマホの歩数計アプリが壊れているわけではなく、
足はその数の分、動かしたと言う事は間違いないみたいです。

今回の台湾旅行はハイキングは一度もしなかったけど

高速・路線バス 徒歩 飛行機

前日、台中から予定より遅い時刻に台北到着。
    おばちゃんには似つかわしくない可愛い部屋で熟睡した。
    色々失敗ばっかりだったけど、こうして野宿しないですんだことはとてもありがたい。

こちらの宿とても良かったけど唯一残念だったのは傘がなくなったこと。
    フロントそばの傘立てに立てておいたらなくなっていた。
    雨でぬれた傘を部屋に持っていくのも悪いかと思って傘立てに立てておいたけど
    もしかしたら傘立ては宿の傘を立てるものでご自由にお使いくださいの傘用だったのかもしれないから仕方がないけど。

ジャンシャン ホテル ホテル

女子向けの可愛い宿です by ちちぼーさん

宿のすぐそばのお粥屋さんで朝食を食べようと思ったがやっていない。
    この後何度かこの前を通ったが(←何度も通ることになるのは無計画だから)
    結局この日は休みなのかずっと閉まっていた。

とりあえず、コンビニで傘を購入して街を歩く。

朝食食べに行くのか散歩なのか自分でもわからないが、朝陽服飾材料街をウロウロ。

公園の遊具がボタンになっているのはさすが朝陽服飾材料街だと思ったけど、こちらの公園の名前は朝陽茶葉公園。

朝食を迪化街で食べようと思い歩いていると懐かしい ロイヤル シーズンズ ホテル。
    初台湾の時は母と娘と3人で来たのでトリプルルームのあるこちらの宿にしたのだった。
    懐かしく歩いているがすでに迪化街からは遠ざかっているのにさらに遠ざかる方向で歩く私。

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル

駅から離れていますが満足です by ちちぼーさん

迪化街にやってきた。
    ここは古い建物が良い感じだけど台北年貨大街ということで歳末大売り出し的なことをやっているようで普段とは雰囲気が違う。
    台北年貨大街:2018/2/1~2018/2/14

迪化街 散歩・街歩き

問屋街 by ちちぼーさん

宿からなら10分かからないはずのこの店にたどり着くのに30分を要した。
    金仙魚丸店は蝦捲がおいしい店。
    また、エビだよ。
    始めた食べたときの感動の味ではなかったけどおいしく頂きました。

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

日本語のメニューもあります by ちちぼーさん

永楽市場の中に入る。
    青森のリンゴは50元。

永楽布業商場 市場

大きな生地屋さん by ちちぼーさん

小ぶりだけど白菜は30元。
    このころ我が家の近くのスーパーでは4分の1で200円ぐらいまで値上がっていたので持ち帰りたくなった。

台北霞海城隍廟でお参り。
    初台湾のときにこちらへ来たが、そのあと母が他界したのでこちらにお参りに来る気にならず、前回は来ていない。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

恋愛成就の神様ですが by ちちぼーさん

以前きたときは丁寧に教えてくれたが、今回は放置。
    金紙を購入したら持ち方が悪いと注意された。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

恋愛成就の神様ですが by ちちぼーさん

いろいろ不行き届きですが、月下老人様、どうかうちの子を宜しくお願いします。
    一生独身も彼らの人生だけど。

御菓子がたくさん売られているけどこれはお供え用?それとも自分で食べる用?
    罰当たりになりそうなので、余計なことはしないでおこう。

台北年貨大街の上からバロック建築の建物がみえる。

ASW TEA HOUSEも上を見上げなければ気が付かなかった。

一旦台北駅に向かう。
    なぜか西側に来て前日台中から戻ってきたときのバスステーションでバスを探しちゃったのは以前は西側にあったから。
    到着の時にハナコさんにバス乗り場はあっちですよって(東門側)教えてもらったのを思い出して移動する。

台北バスステーション バス系

いちいち人より時間がかかる私。
    いったんこうして場所も確認しておかないと無事に帰国できない気がする。
    前日失敗しているし。
    チケットも購入して帰る準備はOK。
    なくさなければね。
    なくさなかったよー

国光客運 バス系

バス乗り場を確認して空港までのチケットを購入してこれで安心。
    雨が降ってるから地下街を通って宿に戻ることにする。

台北地下街 ショッピングセンター

長い地下街 by ちちぼーさん

2年前にもここでダンスの練習をしている若い人たちがいたけど、朝からダンスの練習?
    今日、月曜日だけど学校は?

中山地下街 散歩・街歩き

暑い時には特にオススメです by ちちぼーさん

宿に戻って荷物を持って駅に向かう。
    ここはバスに乗っていこう。前日の失敗があるからバス停は間違えないよ。
    台北で短距離のバスに乗るのはこれが初めてでした。
    google先生の力を借りれば、あら簡単!
    前回は街中のバスに乗る勇気がなくてMRTしか乗らなかったけどもったいないことをしたわ。

バスも東側で降りたらすぐに桃園空港行きのバス乗り場があって下にはコインロッカーがある。
    順調!順調!

ところが硬貨が足りない。
    横にいた女の子たちに両替を頼んだりしてどうにか荷物を預けてることができた。やっぱり台湾って大人だけじゃなく若い人も優しいなあ。

台北駅

駅からさらにバスに乗って行天宮に行くことにした。
    バスのサインがゾウさんのようで心の中で笑っていたけどそんな風に思うのは私だけかと思ったけど、他の人の旅行記にもゾウみたいだという書き込みがあった。

• 行天宮に到着。<br />ご本尊が商売の神様である「關聖帝君」。<br />でも三国志を知らないからなんともいえないけど。

地図を見る

行天宮に到着。
    ご本尊が商売の神様である「關聖帝君」。
    でも三国志を知らないからなんともいえないけど。

行天宮 寺院・教会

お参りの仕方も教えてもらえました by ちちぼーさん

台中でもみたけど、これは疲れたでしょうから飲み物どうぞってフリードリンクってこと?
    それとも日本で手水で口をすすぐみたいにここで口を清めなさいってこと?

沢山の方がお参りしています。
    わたしもお参りの方法を教えてもらいこちらでお参りしました。
    パートのおばちゃんなので商売人ではないのだけど。

こちらにご本尊様がいらっしゃるのかな?

勝立生活百貨
    気になっていたので一度入ってみたかったけど結局はいるタイミングがなかった。

昼食は好記担仔麺で食べようと思っていました。
    どこかのサイトに1時までとなっていたので
    行天宮から急げ~ってやってきた。
    もしかしたら13時ではなくて午前1時だったのか??
    食品サンプルを見ながら何食べようかな!って思っていると
    おじさんが「担仔麺?」と。

好記担仔麺 地元の料理

べたですが担仔麺を頂きました by ちちぼーさん

おじさんが店舗の中を覗いてこっちについてこいと。

隣の店舗へ向かい中を覗いてやっぱり最初の店にもどる。

好記担仔麺は並んで複数店舗を持っているのね。

ここに座ってと言われ、おじさんが「担仔麺」とお店の人に伝えると他のものを注文をするタイミングは与えられず担仔麺が運ばれてきた。

初めて食べる担仔麺はニンニクの味と出汁のきいた汁でおいしくいただいた。
    1人で大きいテーブルに座らせてもらったけど、これだけでいいの?
    なんだか申し訳ない。
    私は他も注文する気だったのだけど。
    私が早食いだってバレてたからどうせすぐ席を立つだろうと思われちゃった??

また、地下に戻ってきた。
    見たことのある気がすると思ったら、JR九州の列車。
    一瞬ここが日本かと思ってしまう。

中山地下街を歩き向かったのは赤峰街。
    MOGUはおしゃれな雑貨とカフェのあるお店。
    こちらのアップリケが可愛くてかなり買う気になったけど自分でつけると思うと
    放置しちゃいそうなので断念。

何気なく見た矢印だけど嘘でしょ?

• 赤峰街は自動車工場などとおしゃれな雑貨店が同居する街<br />好きな色遣いのお店<br />

赤峰街は自動車工場などとおしゃれな雑貨店が同居する街
    好きな色遣いのお店

修理工場にはタクシーが多かった。

• 部品が並ぶ<br />こっち見ているみたい

部品が並ぶ
    こっち見ているみたい

一つ取ったら全部崩れそうだ。

いろいろなものが並ぶまちなかに壁画があったり

さ~て、私は通れるでしょうか?

赤峰街で私は何も買っていないし何も食べていないけどなんだかとっても面白く感じた。

自動販売機もオリジナル?

明るい時間は寧夏路夜市はやっていないのね。
    ってなんでこんなところを歩いているんだろう?
    泊まった「建山大旅社」のすぐそばなんだけど。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

まわりやすいサイズの夜市 by ちちぼーさん

無計画な私が豆花を食べたくなったけど豆花のお店は宿のそばにある「豆花荘」しかメモしていなかったのでここまで戻ってきたのだ。
    寒かったから温かい豆花を注文。
    初めて食べる豆花はもっと甘いのかと思ったけど優しい味でおいしい。
    量が多くてびっくりしたけど昼食少なめだったし完食。

豆花荘(ドウホアヅァン) スイーツ

優しい甘さが沁みます by ちちぼーさん

で、また迪化街を歩く。
    朝と違って人も車も多い。
    雨はちっともやまないなあ~

エビラーだから(そして私以上に娘が・・・)家にお土産はこちらの干しエビ。
    どれがいいかわからないときは典型的な日本人だから下から2番目の金額のものを買う事にしている。

エビの匂いをぷんぷんさせながらの街歩き。
    台北って歩道に屋根があるから雨でも傘がなくても歩けていいね。
    でも、ほどんどバイクの駐車場と化しているけど。

色に誘われてカゴバックをみる。

でも、いま私が欲しいのはカゴバックではなく蒸籠だ。
    家には小さい蒸籠が1つだけで家族で食べるには役に立たない。
    いつも蒸し器にお皿に食材おいて蒸していたからずっと蒸籠が欲しかった。
    日本の職人さんがつくる蒸籠だと1万円以上するしそんな立派なものでなくても
    日本だとなかなか買えない。
    こちらは大きめの蒸籠が蓋と本体1つで210元。
    あまりの安さにゼロ1つ間違えているんじゃないかと思った。
    本体1つでは足りないけどそれ以上雨の中持ち歩くのはちょっと無理。

高建桶店 専門店

カゴバックが人気です by ちちぼーさん

片手に傘、片手に蒸籠、背中にアマゾンで1500円で買ったリュック、ちょっと湿度を含みそこはかとなく香る干しエビありという塩まかれそうな姿でオークラプレステージ台北までやってきた。
    しかも傘は宿でなくなったからスーパーで一番安いの買ったらすぐに骨からビニールが外れてべローンてなっちゃうしょぼい傘。
    みすぼらしい客に売るパイナップルケーキなんてないよって言われたらどうしようかと思ったけどパイナップルケーキとヌガーを購入。
    見栄で職場に配る用とちょっとだけ家族に。

ザ ナイン スイーツ

お土産にあげれば絶対に喜ばれます by ちちぼーさん

グルメじゃない我が家のメインはこちらカルフールで購入。
    パイナップルケーキも買ったけどやっぱり比べちゃうとザ ナインの方が断然おいしい。

ここで手荷物は蒸籠とザ ナインとカルフールで買ったお菓子で雨の中すごいことになってます。

カルフール (重慶北路店) スーパー・コンビニ

ばらまきのお土産には最適 by ちちぼーさん

阿宗麺線にやってきました。
    台湾の情報をくださるYASUさんのおすすめのお店。
    中途半端な時刻で雨も降っているせいか思ったほど並ばないで済みました。
    選べるのは大碗か小碗のみ。
    他の食べ物は売っていません。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

かつおだしのきいた素麺 by ちちぼーさん

正直、モツってあんまりすきじゃない。
    香港ではモツだけ残した。

でも、大きさもそんなに大きくないし柔らかいからおいしくいただけた。
    トロミのついたカツオだしが台湾なのに寒いこの日は体が温まって
    美味しかった。
    YASUさん、ご紹介ありがとうございます。

西門紅楼は現在工事中。
    月曜日は休館日といううわさもありライトがついていたけど、入り口まで行かなかった。
    この辺りにレトロなスタバがあるはずなのだが見つけることができず移動。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

夜もライトでよい感じです by ちちぼーさん

台湾のライダーは雨の中でもレインコートを着て走る。
    同じメーカーを着ている人が多いみたい。

鹽花生(Salt Peanuts)という道路に面したカフェ。
    入り口には孔雀(PEACOCK Bistro)の文字がある。

Salt Peanutsの方はもう閉店の時刻。
    でも、ドアにはかぎが掛かっていなくて中に入れる。
    Salt Peanutsもお茶するのによい感じのお店。

Salt Peanutsを通過して中庭を通る。

こちらの入り口を入ります。

PEACOCK Bistroはるなさんの旅行記で知っていってみたかったの

照明を落とした店内はアルコールを飲むのにぴったりなお店。
    とっても静かでゆったりとした空間。

飲めない私はリゾットをいただく。
    美味しかったしお店の雰囲気も良かったけど、
    台湾最後の食事をリゾットにしたことにちょっと後悔。
    他で食事をして飲みに来るのには良いお店だと思う。

Salt Peanutsのすぐそばに高建桶店 。
    ここまで戻ってくるなら蒸籠は後から買えばよかったんじゃない?って思うけど後の祭り。

高建桶店 専門店

カゴバックが人気です by ちちぼーさん

迪化街を通過する。

迪化街も天気が悪いから人は少なめだけど、台北年賀大街は夜になって更にヒートアップして販売中。
    干しエビもあとから買えたよね。

SOGO復興館へ寄り道。
    地下にはお土産がいろいろ売っているから買い忘れがないかチェック。
    鼎泰豊を見たら小籠包を食べていないことに気が付く。
    そう思うと急に食べたくなるけど待ち時間25分。
    まだ時間には余裕があるけどその待つ時間がもったいなく思う。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

地下街を歩いて台北駅に向かう。
    どこかで小籠包食べたいなあと思いながら。

駅のフードコートへ向かった。
    小籠包が見つからない。
    肉餡が包まれている食べ物と言う事でこちらの水餃子のスープを注文。
    美味しかったけどお腹がいっぱいで苦しい。

台北駅で地べたに座るのは黒いところというのは本当のことなんですね。

荷物をピックアップしてバス乗り場へ向かう。

22:02
    桃園空港へ向かうバスに乗る。
    出発の4時間前。
    これならバスが遅れても大丈夫だろう。

22:45
    バスの遅れと自分の運の悪さを考慮に入れて早めに空港に向かったが思ったより早く空港に着いた。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

綺麗な空港です by ちちぼーさん

飛行機は15分遅れの2:15となるらしい。

23時過ぎると搭乗手続きがスタート
    成田ではあんなに混んでいたのに時刻が早いからかガラガラ。
    カウンタースタッフはこんな時間働いて労働基準法に引っかからないのっていう感じの見た目高校生のような人たちばっかりで
    預け荷物のほうに蒸籠を入れちゃったから、壊れ物注意の印付けてねって言ったら
    オッケー!みたいな軽いノリ。
    手荷物明らかに7キロ超えていたけど7キロ以下ですって言っちゃえば全部機内持ち込みにできたなあっていう感じ。

心霊広場なんて日本人が字面みるとちょっと怪しい感じだけど、それぞれの宗教によって部屋がわかれているので、とくにお祈りの時間を大切にするイスラム教徒の方たちには高評価らしい。

搭乗口には23:40ごろに着く。
    2時15分までは時間がたっぷり。
    まだ皆手続き終えても来ていなくて私のほかは日本に行くぞってウキウキのファミリー。
    家族4人でガチな長靴はいているんだけど、それって東京も雪が降ったというニュースを見たからだろうか?
    この長靴で東京を歩くのはちょっと浮いてしまうと思うけど。
    スマホのバッテリーもあとわずか。

搭乗は1:56

いよいよ登場開始。

出発は遅れていたけど成田にはほぼ予定通りに到着。

あー、帰ってきちゃったな。

預けた蒸籠は壊れていなくてホッとした。

成田空港第3ターミナル 空港

陸上トラックのような通路を歩いていく by ちちぼーさん

朝食は出発の時は混んでいてい1人で食べるのも面倒なので食べたことのない第3ターミナルのフードコートで。
    うどん屋さんで注文する納豆定食。
    あ~!日本の味。

宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

GPSを書き出すとこんな感じ。
    バスに乗っているときにOFFにするのを忘れたので
    バスでの移動も入っています。
    意味ないじゃん~
    しかも、道1つくらいずれているから松山空港の中を歩いていることになっている!

でも、お伝えしたいことはこの辺り。
    一体何回同じところを歩いているんだっていうこと。
    これが、無計画な方向音痴ならではってことかも。
    そしてこの無駄な歩きによって歩数が増える。
    この日の歩数は
    45,496歩

先日娘と一緒に歩いたら平地だと歩数はほとんど変わらないから
    私のスマホのアプリに問題があるのではないようです。

3日間で129,206歩
    タクシーや公共の乗り物を有効的に使ったら、1日で回れちゃうのかもしれない。
    でもこれが、私の旅の楽しみ方。
    これからも歩き回りたいと思います。

無駄に引っ張った旅行記にお付き合いくださりありがとうございます。

台北駅から空港へ行くとき荷物が入りきらず、ロッカー前でお菓子の箱を解体。
    箱と壊れた傘を捨てて荷物をまとめました。

ハナコさん、蒸籠を使っている写真これじゃダメ?
    中華街で買った冷凍の小籠包を蒸籠で蒸したらすごくおいしかったです。
    でもカメラが曇って写真撮れず・・・。

天気は悪かったけど今回はハイキングの予定もないから街歩きを楽しめました。
    次回はもう1段身を買ってきてと家族にリクエストされています。
    またいつか、蒸籠買いに台湾へ行きたいと思います。

だらだらと続く旅行記にお付き合いありがとうございます。

台湾

• ハナコさん 2018/05/09 20:11:42
    蒸籠がほしい
    姐さん、こんばんは!

台湾の旅行記が帰国しましたね。お帰りなさい。

蒸籠の写真も!リクエストに応えていただいてありがとうございます!!
    写真見てビックリ。思ってた以上にしっかりした造り。それでこの値段?!
    こりゃもう、買うしかないべ?と思いつつも、ひとつ質問させてください。

この蒸籠は、手持ちの鍋の上に直接乗せる?
    それとも、大きな蒸し器の中に、この蒸籠をまるごと入れる?
    すみません、全然わかってなくて。

蒸籠で蒸したお料理ってすごくいい香りがするじゃないですか。ベタつかないし。
    質がいいものは長くつかえていいですね。

買うなら・・・最後に買わないと荷物になる。オッケーです!(笑)

総集編の表紙写真が気になってたんですが、「赤峰街」ってところだったんですね。
    迪化街や雙連あたりは、ほぼ未踏の地なんですが、次回行ってみようかなと思いました。

蒸籠を使ってない時は菓子入れにしちゃうってテクも勉強になりました!
    ありがとうございました~~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/05/09 22:16:28
    RE: 蒸籠がほしい
    ハナコさん、こっちでもこんにちは!

寒いですね。
    薄着だと寒かった台湾を思い出します。

ハナコさんがどこかへ行く前に、台湾から帰国しなくっちゃっておもっていたので
    ギリギリ帰ってこられて良かったです。
    それでもあれから3か月。
    年齢とともに時間が経つのが早くなった気がします。

蒸籠売っているのを見たらこの値段でこれ!ってびっくりして
    買っちゃいました。
    値段ついていなかったから次回行ったら値あがっていたらがっかりですよね。

蒸籠の使い方、いろいろ考えましたね!
    以前中華街で購入した小さいのを鍋の上に直接おいたら蒸籠の下の方が焦げていました。
    小籠包が出来上がるまえに、家が燃えちゃったら困るので今は鍋と蒸籠の間に「蒸し板」を入れて使っています。
    「蒸し板」もいろいろあるようですが、私はステンレス製のドーナツ型のを使っています。
    これだと鍋の大きさも選ばないし、蒸し板を使えば適当な大きさのふたでフライパンなども蓋をすることができるので便利ですよ。
    シャンプーハットには使えませんけどね。

大きい蒸籠は便利ですが、荷物になるのが要注意です。
    是非、お揃いで蒸籠使いましょう!

迪化街は未踏の地ですか?
    最近ハナコさんの旅行記から杏仁豆腐が消えましたが、迪化街で杏仁粉お安く買えますよ。

人のバックが気になるちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/05/10 08:45:12
    RE: RE: 蒸籠がほしい
    蒸し板、確認しました!
    amazonで調べたら出てきた「セイロ用プレート」

これを使ってたんですね!
    謎が解けました!!(今まで誰も教えてくれなかったゾ)

でも・・・セイロより高い・・・
    これも見つけたらマストバイですね。

明日から私台北なんですが、浜名湖があまりに楽しすぎて・・・なんにも準備してなくて。
    行くまでが0.8割になってます。(笑)
    残りの9.2割は現地でなんとかしまーす。( ̄▽ ̄)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/05/10 21:51:52
    行ってらっしゃーい!
    おお!明日から台湾なんですね。

明日は私は成田空港に近い実家です。
    ストーカーじゃないよー
    それとも、羽田出発だったりして・・・

思わず手天気予報を見ちゃいました。
    2月よりは天気よさそうですね。

行くまで0.8割でも課題がいろいろありそうだから、きっと充実した旅になることと思います。

現地で蒸し板も見つけられるといいね。
    荷物が重くなりそうだけど。

楽しんできてね。

• たらよろさん 2018/05/05 12:15:00
    たしかに深夜便は時間の有効活用
    こんにちは、ちちぼーさん

4万歩って、すごい数字ですねー
    いや、私は経験ないです。
    せいぜい2万歩。
    どれだけ足が頑強にできているのでしょうか…ちちぼーさん
    素晴らしいです。

深夜便は最後まで時間を使えて嬉しいですよね。
    おっしゃるように、体はちょっとキツいけど。
    先日、バンコクに行くのに、往復深夜便にしたのですが、流石に往復はちょっと、、、
    いやかなり、しんどかった(笑)

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/05/07 21:15:00
    RE: たしかに深夜便は時間の有効活用
    たらよろさん、こんにちは。

なんだか足が短いのでちょこちょこと歩いていたらそんな歩数になっちゃいました。
    足が太いと言う事でいえばかなり頑丈にできています。
    ただ、支えなければいけないものが半端なく重いので可哀想な足です。

今まで中途半端な気分で帰らなければならなかったけど
    深夜便にするとフルに楽しめますね。
    でも、若くないから体力的につらいです。
    往復の深夜便、お疲れさまでした。

• YASUさん 2018/05/03 16:11:38
    おかえりなさい(^-^)/
    ちちぼーさん♪ こんにちは~

台湾旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪

阿宗麺線に行けたんですね~
    あのトロトロの鰹出汁…
    凄く食べたくなるんですよね~
    モツも臭みが無くて食べ易いですし♪
    実は、無性に麺線が食べたくて、帰省途中の川崎に寄り道して、麺線ランチしちゃいました(≧∀≦)

それに、ラー油と黒酢、ニンニクを入れるとまた美味しさが増しますよ~
    次回は調味料を入れて食べてみて下さい♪

迪化街もディープな街並みで、また台湾らしさを感じられる場所ですから、良く私も足を運びます♪

好記担仔麺も美味しいですよね~♪
    豆花も美味しそうで…
    麺線ランチしたら、台湾病の発作が激しくなりました(^_^;)

GWは実家でゆっくりして、月末には国外逃亡を計画しています^_^
    ちちぼーさんも楽しいGWを過ごして下さいね~

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/05/04 10:06:53
    RE: おかえりなさい(^-^)/
    YASUさん、こんにちは。

> 阿宗麺線に行けたんですね?
    ご紹介ありがとうございました。

今回は小を注文しましたが、いろいろ試してみたかったので
    YASUさんの旅行記を参考に調味料も楽しませて頂きました。

迪化街は台湾らしい雰囲気が好きで毎回行っています。
    良いところですよね。

好記担仔麺、こちらもYASUさんのご紹介ですね。
    担仔麺しか食べられなかったのですが、おいしかったです。

GWはご実家なのですね。
    埼玉近辺の旅行記も拝見できるのかしら?
    月末の国外逃亡は何処へ?
    私は近辺をウロウロするだけになりそうです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ