台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下調べも満足にしないまま行ってしまった台湾旅行。<br />超エコノミー?なホテル滞在で、4トラ参考に回ろうと思います。<br /><br />行く前はあまり気分が盛り上がっていませんでしたが<br />良い感じの古い建物を見ていると台北という街が好きになってきました。<br /><br />この日は、「台北」「ハイキング」で検索したらヒットした軍艦岩に行くことにしました。

【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 2日目-1  朝食は撃沈したけど軍艦岩ハイキングへ行き照明淨寺にお参り

2016/05/07 - 2016/05/12

1977位(同エリア28077件中)

旅行記グループ 台湾(2013,2016,2018)

ちちぼー

ちちぼーさん

下調べも満足にしないまま行ってしまった台湾旅行。

行く前はあまり気分が盛り上がっていませんでしたが

鉄道 徒歩

準備もほとんどしないまま台湾へ向かいましたが
    松山文創園区の素敵な建物を見たり

象山からの台北の街を堪能しました。

2日目です。
    朝食は人気のあるあのお店に行こうと宿を6時半に出ました。
    日曜日の台北の街はまだ静かです。

台北駅から隣の善導寺駅まで歩いていくことにします。
    途中で見えるお城のような建物は監察院です。
    国家機関、公務員を監察、監査する機関だそうです。

監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築

一駅歩いてやってきたのは華山市場。
    朝市があるわけではありません。

華山市場 市場

阜杭豆漿が有名ですが by ちちぼーさん

2階にある阜杭豆漿で朝食をいただこうと思ったのですが
    ビルを取り囲むように並ぶ長蛇の列。
    一人でこの列に並んで朝食をいただくのも・・・ということで
    断念。

あきらめてすぐそばのセブンイレブンで朝食を調達することにします。

店長推薦のこちらにします。
    「紫米風味 鮪魚玉米」となっています。

なにやらお店の人が話しかけるのですが、
    全く通じず。
    身振り手振りでここで食べるということを理解してもらって
    温めてもらいました。

コンビニの台湾おにぎりですが、いろいろ具が入っています。
    コーン、卵、ツナ、ザーサイだったかな?
    ご飯も紫のお米ですが、モチモチしていておいしかったです。

朝食が終わったら善導寺駅からMRTに乗ります。

善導寺駅

目的の駅はキ哩岸駅。(一文字目は日本語にない漢字です。)

駅員さんに「軍艦岩」と書いた紙を見せるとあっちと指を差して
    席を離れちゃった。
    あっちはわかっているんだ!
    どこを曲がったらいいかを知りたいんだ!
    台湾の人たち親切な人が多いですが、ちょっとへこむ。

キ哩岸駅

軍艦岩へ行くときに利用 by ちちぼーさん

駅前には台湾の旅行記でよく見かける赤と緑の2つのポストがありました。

歩いていると軍艦岩と思われる写真があります。

ちょっと自分の思っているところと違うけどこの階段?
    と、
    登ってみます。
    でも、目印になる大学もないし・・・どこ??

日曜日の朝だからか皆さんで運動中。
    太極拳よりはもう少しアクティブ。
    先ほどの写真と「軍艦岩」と書いた紙を見せると
    みんな集まってきてゴニョゴニョ。
    全く通じない顔をしていると、ちょっと離れたところにいた日本語の通じる方を呼んできてくれて
    その方が説明してくれた。
    やっぱり台湾の人優しい。

もっと先まで行くと大学が見えるからとのこと。

軍艦岩親山遊歩道の案内が見えます。

矢印の先は国立陽明大学です。
    医学系の大学で優秀な学生が集まっているそうです。

監視員のいる大学に入るのにちょっとドキドキしますが
    大学の敷地の奥に行くと、ハイキングの人たちが歩いています。
    結構、上りの道なので大学の敷地内を歩いているだけでも
    良い運動になりそうです。

台湾のハイキングコースには親山歩道と書いてあります。

こちらが軍艦岩親山歩道の入り口

軍艦岩 山・渓谷

不思議な岩 by ちちぼーさん

さっそく階段が始まります

日曜日だからか歩いている人にもすれ違い初めてでも不安なく歩けます。
    前日の象山に比べて登りやすい階段です。

ミモザの花でしょうか?
    黄色い可愛い花が咲いています。

往軍艦岩70公尺
    って書いてありますが公尺ってどのくらいの距離??
    ハイキングするんだから調べておくべきですね。
    「m」と同じ意味になります。

70公尺の距離が分かりませんでしたが
    ちょっと歩くと人の姿もあり軍艦岩らしい岩が見えてきました。

このあたりだけ色が白く他と違っています。
    凸凹ですが、滑らかな感じです。

• 駅から行きやすく眺めも良いので<br />来ている人も多かったです。

駅から行きやすく眺めも良いので
    来ている人も多かったです。

石のカーブがすごい!

下に街が見えます。
    先に見えるのが淡水地方。
    下に見えるのはかなり広い敷地を持つ高級住宅が
    多いように思えます。

軍艦岩の先っぽ
    ちょっと怖いです。
    どこの国も落書きがあるのですねえ。

三角点だと思います。

台北の街のほうになると思います。

真ん中の高いビルのさらに先にTAIPEI101がうっすらと見えるのですが
    写真にはうつっていないかも。

この日は日曜日にしては人が少なめということで
    写真を撮ってくださいと頼まれました。
    その方とちょっとお話。

山の上にあるのはお寺かと思いましたが
    大学だそうです。

台湾に仕事で来てハイキングをする日本人はみかけるけど
    短期の旅行なのにハイキングをしているのは珍しいねって
    笑われました。
    お勧めのハイキングコースも教えてもらいました。

逆立ちしている人もいますが、危険ですよ。

軍艦岩から元の道へ戻る人が多いようでしたが
    私は先に行ってみることにします。
    軍艦岩の下を歩きます。
    軍艦岩は下から見ると普通の岩なのに
    上のほうは白くて波を打っている不思議な岩でした。

花も咲いていて、暑い日でしたが
    木陰もちょっとあり歩きやすいコースです。

照明寺となっているのでそちらに向かって歩いています。

アヤメ科の花でしょうか?

歩いていくとお寺に出ました。
    照明寺に到着です。

照明淨寺 (情人廟) 寺院・教会

縁結びの神様だったらしい by ちちぼーさん

お寺をお参りする前にのどが渇いたので
    休憩することにします。
    ほしいドリンクがすべて売り切れです。
    えいやっ!と適当にボタンを押してみる。

出ていたのはカルピスソーダのリンゴ味みたいなもの。
    炭酸は好きだけどちょっと甘すぎました。

金ぴかの像が並んでいます。

台湾の人は信心深い方が多いですが
    このお寺にきている人はハイキング目的なのか
    お参りしている人はいませんでした。

どの建物が日本でいうところの本堂になるのか
    ちょっとわかりませんでしたが
    ここになるのでしょうか?

金ぴかの像と龍

照明寺の文字がみえます

向こうには淡水が見えます

写真が悪く素敵な家に見えませんが、
    このあたり大豪邸という感じの家が並びます。
    日本でもハワイでも歩いていると海の見える高台は
    お金持ちの住むところという感じですが、
    世界共通なのでしょうね。

街を見下ろすことのできる高台の家から見える風景。

地図を見ながら歩いているとあっちだよ!と指差す人がいる。
    なんでと私の歩く道わかるの?なんて思ったけど
    この分かれ道のどちらに行っても目的の駅に行けそうなので
    その人の指差す方を歩いてみることにしました。

途中、結構取り壊されそうな家もあるところを通ります。

で、こちらの分譲マンションのようなところのこの「景悦」の看板。
    さっき、私にあっちと指差していた人の持っていた看板と同じ!
    どうやら日曜日だから新築マンションを見学に来る人を誘導していたようです。
    私も見学者と間違えられた??
    汚いハイキングの格好をして台湾のプチセレブと間違えてもらえたなら
    良しとしましょうか?

奇岩路とかかれたこの道。
    そもそも奇岩というのが軍艦岩だと思っていた私は
    この日スタートをするときに混乱していました。
    キ哩岸駅から軍艦岩は東側、奇岩路は西側になります。

こちらも新しいマンションのよう。
    なかなか立派だなあと見ていたら見学します?みたいなことを
    守衛さんに言われちゃった。

このあたり、高台の高級住宅に住むほどのセレブではないけど
    マンションなら住めるというプチセレブな方たちを
    狙った建物がたくさん建設中。

台湾は今バブルなのでしょうか?

あちこちに先ほどあった人のように看板をもっている人がいます。
    得意の迷子になっちゃったけど、この方に聞くとまたマンションに
    案内されそうなので、
    学生さんらしき人を見つけて駅を教えてもらいました。

駅前に着き50嵐へ。
    50嵐と言ったらミルクティーとおもっていました。
    でもこちらのハニーレモン、甘みを減らしてもらったけど
    酸味が疲れた体にしみわたりおいしくて生き返りました。

奇岩駅に到着です。
    駅から近い軍艦岩ハイキング。
    5月の台湾は思った以上に暑かったけど楽しいハイキングになりました。

奇岩駅

分譲マンションが多い新しい街 by ちちぼーさん

台湾(2013,2016,2018)