鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見の時期、桜の名所はどこも混みあいますが、鎌倉で比較的静かに桜を鑑賞できそうなお寺に行ってきました。<br /><br />満開の桜の中、偶然にも結婚記念の撮影をするカップルにも出会え、春爛漫の1日となりました。<br /><br />光明寺→八雲神社→妙本寺→妙隆寺→宝戒寺→鶴岡八幡宮

鎌倉で桜めぐり ~光明寺・妙本寺から八幡宮 人の少ない穴場コース~

2015/03/31 - 2015/03/31

旅行記グループ 関東近県 桜だより

クッシー

クッシーさん

光明寺→八雲神社→妙本寺→妙隆寺→宝戒寺→鶴岡八幡宮

材木座にある光明寺にやってきました。

光明寺 寺・神社・教会

鎌倉時代に創設された浄土宗の大本山

鎌倉の桜の名所でもあります

桜の時期に開催される「観桜会」の期間は、通常非公開の山門内部が特別公開されます。

境内の桜はちょうど見頃を迎えていました(^^)

長谷や北鎌倉といった観光ルートからは外れていることもあって、桜のシーズンでも平日の境内はのどか

桜もゆっくり鑑賞できます

本堂の前にも立派な桜

本堂にあがることもできるのですが、その前に裏山へ

本堂脇に裏手の高台に続く道があります

足元には春の草花

桜も良いですがこうした野の花も春を感じられて良いですね〜(^^)

ユキヤナギも満開

高台に設けられた展望台からの風景

お天気が良ければ境内の桜とともに海の向こうに富士山が見えるはずなんですが、この日はダメでした。せっかくのぼってきたのに残念・・・

境内に戻り本堂へ

歴史を感じるたたずまい

三尊五祖の石庭

本堂の縁側から見ることができます。

三尊五祖の詳細は案内版をご覧ください

石庭を眺めていると何故か心が落ち着きますね〜

しばらくボーっとしてしまいました。

本堂から開山堂へ続く回廊

回廊からの眺めも美しい!

記主庭園の桜も満開です

趣のある大聖閣

桜とともにもう1枚

大聖閣の2階に安置されている阿弥陀三尊

開帳されていたのでお姿を見ることができました

こちらは書院と桜のコラボ

池に浮かぶ桜も風情がありますね〜

本堂から見た山門

訪れているのはほとんど地元の人のようです

鐘楼も桜でおめかし

境内のネコちゃんもお花見でしょうか?

鐘楼を別の角度から
    この梵鐘は今も毎日音を響かせています。

光明寺でのんびり桜鑑賞したあとは桜と海棠がキレイな妙本寺へ

光明寺前のサーフショップ

海が目の前なのでこんな光景も見られます

光明寺から妙本寺へ続く道の途中にもいくつか寺社があります。

そのひとつ、八雲神社
    鎌倉で最も古い厄除神社として知られています

八雲神社 (大町) 寺・神社・教会

妙本寺に到着

緑に包まれた参道はとても静かで、街中にあるお寺とは思えません。

妙本寺 寺・神社・教会

朱色の山門と色鮮やかな彫り物

写真は失敗作ですが一応アップします(^^;)

和服でデートを楽しむカップル

最近は着物のレンタルショップが増えているので、こうした姿をよく見かけます(^^)

境内には満開の桜

鎌倉の辻々に立ってお釈迦様の教えを説いたという日蓮聖人の像

この周辺には日蓮聖人ゆかりのお寺がたくさんあります

本堂脇には枝垂桜と海棠

妙本寺は海棠でも有名です

枝垂桜をアップで

こちらが海棠

• 海棠の前で花嫁さんが記念撮影中<br /><br />とてもキレイだったので撮らせていただきました。

海棠の前で花嫁さんが記念撮影中

とてもキレイだったので撮らせていただきました。

花嫁・花婿のツーショット

京都でも見かけましたが、最近はこうした結婚記念フォトを撮るのが流行りなんですね。

• 小道具にも凝っています。<br /><br />ナス紺の和傘が粋だな〜(^^)

小道具にも凝っています。

ナス紺の和傘が粋だな〜(^^)

日蓮聖人も二人を祝福?

お天気が良く桜も満開、絶好の撮影日和ですね。

どうぞお幸せに〜★

桜の花びらが舞っています

偶然にもステキなシーンに遭遇できた妙本寺

このあとは八幡宮へ向かいます。

街中の朱塗りの橋と人力車

こんな風景も絵になりますね!

日蓮上人ゆかりの地のひとつ、辻説法跡

日蓮上人辻説法跡 名所・史跡

碑が建てられています

それにしても日蓮上人、日蓮聖人、どちらが正しいのでしょう?
    クッシーはずっと上人だと思っていたのですが、お寺の案内などには聖人とあります・・・

この奥にも日蓮宗のお寺があります

妙隆寺 寺・神社・教会

小さなお寺ですが鎌倉・絵の島七福神の寿老人も祀られてます

こちらは天台宗の宝戒寺

宝戒寺 寺・神社・教会

拝観時間が終わっていたので、参道の桜だけパチリ

• 鶴岡八幡宮に隣接する横浜国立大学附属小学校<br /><br />ここの桜も見事です!

鶴岡八幡宮に隣接する横浜国立大学附属小学校

ここの桜も見事です!

鶴岡八幡宮の流鏑馬馬場にひっそりと立つ静桜

静御前の終焉の地とされる福島県郡山市から移植された桜だそうです。

源平池

八幡宮をお参りした人の憩いの場

池の周りには桜が植えられているので春は特にキレイです

今日は八幡様には遠くからお参り

夕方になって人出もだいぶ減ってきました

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

• 源平池にせり出した満開の桜<br /><br />八幡宮で一番好きな風景です(^^)

地図を見る

源平池にせり出した満開の桜

八幡宮で一番好きな風景です(^^)

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

毎年同じようなルートを歩いていますが、やはり青空の下で見る桜は最高!

お散歩日和の春の日を満喫しました。

関東近県 桜だより