丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千鳥ヶ淵の桜。以前お花見に行った時の混雑に懲り、ここ数年はテレビで眺めるのみでしたが、母が行きたいというので久しぶりに出かけてみました。<br />満開を迎えた千鳥ヶ淵は平日にもかかわらず多くの花見客でごった返していましたが、やはりそのスケールと桜とお濠が生み出す景観は見事の一言。偶然「くまモン」に出会えるというおまけも付き、おだやかな春の陽気の中、最高の桜散策になりました。<br /><br />なお、今回の散策では千代田区観光協会がHPで紹介しているお花見マップがとても役立ったのでご紹介しておきます。<br />http://kanko-chiyoda.jp/tabid/1113/Default.aspx<br /><br /><実際に歩いたルート><br />半蔵門駅→国立劇場→千鳥ヶ淵公園→千鳥ヶ淵緑道→田安門→北の丸公園→代官町通り→英国大使館→半蔵門駅

やっぱり凄かった!千鳥ヶ淵 満開の桜

2018/03/28 - 2018/03/28

旅行記グループ 関東近県 桜だより

クッシーさん

<実際に歩いたルート>

私鉄 徒歩

母と半蔵門駅で待ち合わせ、久しぶりに千鳥ヶ淵のお花見へ

天気も良く、風もない穏やかな暖かい日

絶好のお花見日和に、まだ千鳥ヶ淵の手前だというのにのっけから写真の枚数が増えていきます(^^;)

ここは国立劇場の敷地内
    いろいろな種類の桜が植えられていて桜の品評会場のようでした。

• 内堀通り沿いの桜並木<br />都会の春も良いものです。<br />

内堀通り沿いの桜並木
    都会の春も良いものです。

千鳥ヶ淵公園
    さぁ、ここからが千鳥ヶ淵のお花見です!

千鳥ケ淵 花見

が、園内の銅像『自由の群像』が気になって、早々に足が止まってしまいました。
    何が気になったかというと・・・像の頭上のハト!
    本物です、生きています、なのに全く同じように3カ所にとまって動かず、像の一部に化していました(笑)

さぁ、気を取り直してお花見再開!

お濠のグリーンに桜が映えますね~

クッシーの住む鎌倉の桜はまだ3分咲きくらいなので、満開の桜にテンションアップ!

ついついズームの写真が多くなってしまいます。

しだれ桜はこれからかな?

千鳥ヶ淵公園にはソメイヨシノやヤマザクラなど130本余りの桜があるそうですが、これは何という種類だったか・・・可愛らしい八重の小花が満開でした。

• お濠の周りは春爛漫

お濠の周りは春爛漫

左奥に半蔵門

新緑に映えるソメイヨシノ
    石垣の奥は皇居ですね。

千鳥ヶ淵交差点からの1枚
    お堀と桜を横からのアングルで

ここでは菜の花とのコラボも見られました。

桜の奥には国会議事堂や建設中の高層ビル
    自然と人工物の共存

千鳥ヶ淵緑道に入ると一気に人が増えてきました~。

あちらこちらで外国語も飛び交い、ここはどこ?という感じ。
    人混みは苦手だけど・・・

• 桜を愛でるのは万国共通

桜を愛でるのは万国共通

その桜を写真に撮っておきたいと思うのも皆一緒、ですね。

お濠にボート発見!

テレビなんかでよく見る光景です。

ズームにして撮影

• 桜の枝に触れそうですね~

桜の枝に触れそうですね~

こっちの枝もすごい!

千鳥ヶ淵撮影の定番スポットにやってきました。
    広角レンズは持ってこなかったので、ワイドに撮れるスマホでパシャリ

千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡

この絶景を見るのにボート場の屋上はごった返していましたが、譲り合いながら順番に撮影

屋上の一番前に来れたので一眼に変えて撮ってみました。

いや~、これはホントに素晴らしい!!!

地元、鶴岡八幡宮の源平池に枝を伸ばしたソメイヨシノをこれまで勝手に「ミニ千鳥ヶ淵」と呼んでいたのが申し訳なくなりました(^^;)

もちろん八幡宮の桜もキレイなんですが、千鳥ヶ淵のスケールは桁違い!

写真やテレビなどでは伝えきれない迫力がありました。

以前、週末の夜桜を見に来てあまりの人の多さに嫌気がさしていたのですが、なんで平日の昼間に来てみなかったんだろう・・・

テレビで海外から来た観光客が長い列に並んででもボートに乗りたいと言っていたのも、今はなんとなくわかる気がします。

• これまで何年もの間、千鳥ヶ淵を無視してきたことを深く後悔(笑)

お昼を過ぎ、ますます人が増えてきた田安門付近。
    でも、桜とのコラボ風景を見ると癒されます。

北の丸公園 公園・植物園

門を通って北の丸公園へ
    武道館にはコンサートでよく来てましたが、久しぶりだな~

公園内の芝生ではお弁当を広げる人も多く、気持ち良さそうでしたが、ちょっと桜が少ない・・・

北の丸公園 公園・植物園

で、やっぱりお濠の方へ
    さっき歩いた千鳥ヶ淵緑道とお濠を挟んで反対側にあたる場所。緑道から見えていた桜と石垣ですね。

お濠の水面に向かって咲く桜たち

アップで

北の丸公園から代官町通りへ
    ここも桜の名所です。

レンガ色の外観が美しい近代美術館工芸館と桜のコラボレーション

高速道路越しに千鳥ヶ淵の全景が望めます。

• 千鳥ヶ淵交差点からは内堀通りを半蔵門に向かって戻りましたが、帰りは英国大使館側の桜並木を歩きました。

1898年(明治31年)、当時の公使アーネスト・サトウが植えたという英国大使館前の見事な桜並木。

千鳥ヶ淵と比べ、人が格段に少なく歩きやすいので、桜のアップをたくさん撮らせてもらいました。

そしてそして、今回のお花見のおまけが「くまモン」♪
    お花見のあと、ホテルグランドアーク半蔵門でランチをとっていると、窓から何やら黒い物体が見えて・・・

なんと、すぐ近くのFMラジオの仕事で来ていた「くまモン」でした。

桜の下で撮影していたそうで、通りかかった人たちと気軽にハグしたり写真を撮ったりしていたので、クッシーも写真を撮らせてもらいました。
    一緒に写真を撮った時につないだ手は思いのほか握力が強くてビックリしましたが(笑)、いろんなポーズをとってくれて、お茶目でフレンドリーでした~(^^)

母の一言から実現した今回のお花見。
    見頃のタイミングがドンピシャだったこともありますが、やっぱり千鳥ヶ淵はすごかった~♪

関東近県 桜だより

• hirootaniさん 2018/04/13 22:06:01
    流石の千鳥ヶ淵ですね
    クッシーさん、こんにちは。

東京でも一番の名所だけあって、本当に素晴らしいですね。また、アップの写真の背景の扱いが絶妙ですね。

まだ昭和だった時代に東京に3年ほど住んでいました。皆さんの旅行記に出て来るこの千鳥ヶ淵を始め、小石川後楽園、六義園などは、実は本当に近くにいたのですが、その頃は仕事と子育てに追われ、花見をした記憶がありません。いつか、はとバスに乗って東京見学をしたいと思っているこの頃です。

鎌倉には行った覚えもないので、ぜひクッシーさんのお写真で、花の鑑賞をさせていただければと思います。

hirootani

クッシー

クッシーさん からの返信 2018/04/15 19:09:22
    RE: 流石の千鳥ヶ淵ですね
    hirootaniさん、こんにちは。

やっと少し関東の桜のご紹介ができました。
    東京にも素晴らしい桜スポットがたくさんあるのに
    「混んでいるからな〜」とか「いつでも行かれるし・・・」
    などと思ってここ何年も見に行く機会を逸していました。

千鳥ヶ淵、小石川後楽園、六義園、いずれも実家に近く
    母と行くにはちょうど良い距離なので
    お花見の機会を作ってくれた母には感謝です。

hirootaniさんも是非、東京桜巡りにおこしください(^^)

コメントをくださった桜のアップは、最近花のボケフォトに興味があり
    今回まさに背景にこだわってみたので、お褒めいただき感激です!

今年は桜以外の花もみな例年より開花が早く
    鑑賞スケジュールを合わせるのも一苦労ですが
    また花の写真を撮りに出かけたいと思っています。

• ひろさん 2018/04/13 22:04:59
    どのお写真も構図が良いですね
    クッシーさん こんばんは!
    千鳥ヶ淵、旅行記のお写真ホント綺麗ですね~

私も人混みが嫌いなので、桜のこの時期は絶対行くものか!
    と思っていましたがこの旅行記を拝見して
    一度は行ってみようと考えが変わりました。
    来年は訪れてみますね!

そして、前の三渓園の旅行記も参考になりました。
    三渓園も昔に一度行ったきりなので・・・(汗)

やっぱり思い込みはダメですね・・・。
    ひろ

クッシー

クッシーさん からの返信 2018/04/15 18:30:00
    RE: どのお写真も構図が良いですね
    ひろさん、こんにちは!

旅行記見てくださってありがとうございます。
    4トラベル、トップ画面常連のひろさんに褒めていただけて
    嬉しいです(^^)/

でもホントに千鳥ヶ淵の桜、見くびっていました。
    あんなに素晴らしいとは!

今回は母を連れてのお花見だったので歩く距離をセーブしましたが
    早朝から行けば靖国神社や東御苑なども回れると思うので
    来年も行ってみようと180度の方針転換です(笑)

三渓園も時期が早くてライトアップ期間ではなかったので
    再チャレンジしたいですね。

そして今年も横浜ガーデンネックレス、開催されましたね〜!
    ひろさんの旅行記で教えていただいた里山ガーデン
    来週あたり、行ってみようかと思っています。

今年はどこも開花が早くて大忙しの春ですが
    またどこか良いスポットがあったら教えてくださいね♪

クッシーさんのトラベラーページ