丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月26日、小池都知事から新型コロナウイルス感染拡大を抑制するため外出自粛の要請が出されました。偶然にもこの前日、千鳥ヶ淵に桜を見に行っていたクッシー。まだ今年はほとんど「春散歩」をしていないのに、首都圏の外出自粛は当面続きそうなので、2020のお花見はこれが最初で最後かも。。。<br /><br />これまで毎年当たり前のように行っていたお花見ですが、当たり前のことが当たり前ではなくなってしまった今。1日も早く収束し平穏な日々が戻ってきますように。<br /><br />

2020年春 千鳥ヶ淵の桜

2020/03/25 - 2020/03/25

旅行記グループ 関東近県 桜だより

クッシーさん

鎌倉の我が家の周辺ではまだソメイヨシノは咲き始めたばかり。お花見には程遠い状況なので、桜を愛でに東京まで遠征。

千鳥ケ淵 花見

半蔵門から千鳥ヶ淵~北の丸公園を歩く予定です。

2年前にも同じルートを母と歩きましたが、今年は新型コロナウイルスの影響でやはり人出は少なめ。桜も満開かと思いきや7分咲きでちょっと寂しいカンジです。

それでもお濠の土手は春まっさかり!

人々がカメラを上(桜)に向ける中、カメラを下(土手)に向けるクッシー

いやいや、桜も忘れてはいませんよ~

と言いながら、桜をバックにユキヤナギを主役にパチリ

千鳥ヶ淵公園から見たお濠と桜

お濠に伸びた枝はまだ5分咲き

お濠越しに見えるこの桜は2年前にも撮ったな~

足元の春

逆さザクラ
    お濠への映り込みも美しい

• 映っていたのはこのサクラです。

映っていたのはこのサクラです。

日当たりが良いからか、手前の木はほぼ満開
    やはりこれくらい花が咲いているとグッと華やぎますね(^^)

お濠の端から霞が関方面をパチリ
    国会議事堂も見えています。

半蔵門から歩いてきた千鳥ヶ淵公園の土手

• 菜の花と桜

菜の花と桜

白いサクラ
    ソメイヨシノではありませんが、名前がわからない・・・

千鳥ヶ淵緑道へ

沿道で見かけたクリスマスローズの群生

見事な咲きっぷりに思わず足を止めてしまいました(^^)

頭上の桜も負けていません。

人気のボート乗り場までやってきました。

今年はボートも新型コロナウイルスの影響で休業しているので、並ぶ人のいない桟橋からパチリ

千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡

反対側の風景も

ボート乗り場の上にある展望台へあがってきました。

定番の写真スポット

さすがにここは多くの人が写真を撮るため集まっていました。

ボートの姿がない静かな水面がちょっと不思議

水面に着きそうな桜の枝も、今日は何だか寂しそう。。。

そういえば、今日は聞こえてくるのも日本語だけ

前回は外国語が飛び交い「ここはどこ?」状態だったのにね。

今年は出番のないボートたち

• 来年の春はまたお濠に華を添えてくれるのでしょうか。

来年の春はまたお濠に華を添えてくれるのでしょうか。

東京タワーが見えるスポット

満開の時にもう一度来たいな~!!!

この日武道館でどこかの大学の卒業式があったようで、式を終えた学生さんたちの姿がチラホラ、桜と一緒に記念撮影をしていました。
    4月から新社会人、ちょっと厳しいスタートになりそうだけど頑張って!

• 田安門からの風景

田安門からの風景

北の丸公園へ入り、さっきまで歩いていた千鳥ヶ淵緑道をパチリ

碧の水面に桜が映えますね。

前回は北の丸公園から半蔵門へ戻りましたが、この日は東御苑を抜けて東京駅へ向かうことに。

皇居東御苑 公園・植物園

今年は乾通りの一般公開も中止になりましたが、ここにも桜

こんな可愛らしい枝垂れ桜にも出会えました(^^)

桃華楽堂と花桃

ヤマブキと楽部庁舎

東御苑内は工事中であまり桜は見られませんでしたが、大手門の手前に大きな桜がありました。

• 西日を浴びて輝く姿が美しい!<br /><br />この日以降、首都圏の新型コロナウイルス感染者は増加の一途。毎年当たり前のように行っていたお花見も当たり前ではなくなってしまいましたが、1日も早く収束し平穏な日々が戻ってきますように。。。

西日を浴びて輝く姿が美しい!

関東近県 桜だより

• mirukuさん 2020/03/30 14:06:20
    桜の時期ですね^^
    こんにちは、クッシーさん!
    桜が咲く頃になると、厳しい冬を乗り越えた安堵感があり、目の前が明るく感じるような季節でありますが、今年は暖冬でもあり、コロナウィルスのせいで、何ともいえない春の到来になってしまいましたね><

千鳥ヶ淵公園の桜は圧巻^^
    やはり、素敵ですね~^^

お花見することもできず、厳戒態勢の都会><
    テレビの画面でしかみることもできないですが、こちらの田舎とはギャップがありすぎて@@;
    ホントに早く収束することを願わずにはいられません><
    miruku

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/03/30 23:15:41
    Re: 桜の時期ですね^^
    mirukuさん、こんばんは!

陽気も良くなり、カメラを持って出かけたい場所がたくさんあるのに
    首都圏は自粛、自粛で・・・
    今年は残念な春になってしまいました。

昨日も季節外れの雪が降り、「桜と雪」という貴重な風景が
    見られたはずなんですけど、それもあおずけでした(涙)

千鳥ヶ淵はギリギリのタイミングで行かれましたが
    これが今年唯一のお花見かと思うとやっぱりちょっと寂しいですね。

来年の今頃は桜の木の下で「去年は厳戒態勢だったね~」と
    笑って言えるようになっていますように。。。

クッシーさんのトラベラーページ