本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒かった冬から一気に暖かい春へ。桜の開花も例年より早く、近場の開花状況をチェックしてはソワソワする毎日でした。<br />クッシーの住む神奈川県は東京より開花が遅いので来週あたりが満開かな~と思っていた3月下旬の日曜の午後、春の陽気に誘われたのか、旦那サンが突然「今から桜見に行こう」と言い出しました。しかも大人気の中目黒!<br />確かに中目黒は満開という情報でしたが、さすがに日曜の午後からというのは無謀だと思い、横浜の三渓園で手を打つことに。<br />三渓園の桜は3分咲きでしたが、山下公園のしだれ桜とともに今年最初のお花見を楽しみました。

今年最初のお花見は三渓園と山下公園

2018/03/25 - 2018/03/25

旅行記グループ 関東近県 桜だより

クッシー

クッシーさん

自家用車 徒歩
  • 日曜日の午後、突然思い立って出かけた三渓園

地図を見る

日曜日の午後、突然思い立って出かけた三渓園

三溪園 公園・植物園

HPでは桜は三分咲きということでしたが、まぁこんなものでしょう。

満開は来週あたりかな~

それでも陽気も良かったので、園内にはけっこうお花見に来ている人が。

日曜日なのでファミリーの姿もたくさん

ここで少し三渓園についてご紹介 (三渓園HPより)
    横浜本牧にある三溪園は生糸貿易により財を成した実業家 原 三溪によって、1906年(明治39)に公開されました。175,000m2に及ぶ園内には京都や鎌倉などから移築された歴史的に価値の高い建造物が巧みに配置されています。

三溪が存命中は、新進芸術家の育成と支援の場ともなり、前田青邨の「神輿振」、横山大観の「柳蔭」、下村観山の「弱法師」など近代日本画を代表する多くの作品が園内で生まれました。その後、戦災により大きな被害をうけ、1953年(昭和28年)、原家から横浜市に譲渡・寄贈されるのを機に、財団法人三溪園保勝会が設立され、復旧工事を実施し現在に至ります。

園内に移築された建物の中には重要文化財10棟、横浜市指定有形文化財3棟がありますが、そのひとつ『御門』
    もともとは京都東山の西方寺にあった門で江戸時代の建造ですが、こうしてみるとやはりどこかの寺院の風情です。

こちらも江戸時代の建造、数寄屋風書院造の『臨春閣』
    紀州徳川家初代藩主の頼宣が和歌山の紀ノ川沿いに建てた別荘だったそうです。

『臨春閣』に続く苔が美しい庭

ちょうど一部に陽が当たってグリーンが鮮やかです。

『旧天瑞寺寿塔覆堂』
    桃山時代に豊臣秀吉が京都、大徳寺に母の長寿祈願のために建てさせた寿塔(生前墓)を納めるためのお堂だそうです。
    横浜でこういうものが見られるなんて、ちょっとビックリ!

『臨春閣』を別の角度から
    今回は見ませんでしたが、内部には狩野派などの絵師による障壁画(オリジナルは三渓記念館にて保存・展示)があるそうです。

建造物が続いたので、少し庭の草花を。。。
    レンギョウ

ユキヤナギ

ニラソウ

• ボケ

ボケ

空には半月

三渓園のランドマーク『旧燈明寺三重塔』
    室町時代の建築で京都、燈明寺にあったもの。現在、関東にある木造の塔では最古だそうです。

『旧燈明寺三重塔』は園内の丘の上にあるので見晴らしも最高。
    桜が満開だったらもっとキレイだったと思います。。。
    遠くには横浜本牧の街並みと港のガントリークレーン、日本庭園とのギャップが面白いですね。

三重塔をバックに三分咲きの桜をパチリ

旧燈明寺本堂へ降りて行く階段からの風景

• 山桜と新緑がキレイで、ここが横浜であることを忘れてしまいそうです。

• 西日を浴びる三重塔を下から1枚

西日を浴びる三重塔を下から1枚

この桜はけっこう咲いているので、インスタ映えするかな(^^)

こちらは桜の映り込み

まもなく17時の閉園時刻
    花見客もずいぶん減り・・・

日もだいぶ傾いてきました。

そろそろ正門へ戻ります。

ふと見ると、足元につくしがたくさん!
    春ですね~

ユキヤナギは西日を浴びて輝いています。

正門近くの八つ橋あたりは桜満開
    園に着いた時はこの桜の周りに人だかりができていたのですが、閉園間際はほとんど独り占め。

今日いちばんの満開

• 桜越しに見た夕日<br />もう少し写真を撮っていたかったけれど、警備員さんの「まもなく閉園で~す」の声に促され出口へ。

桜越しに見た夕日

2時間ほどの滞在でしたが、春を楽しめた三渓園。
    今度はライトアップの時期にも来てみたいと思います。

三渓園のあとは山下公園へ

山下公園 公園・植物園

老舗ホテル、ニューグランドの前のしだれ桜が満開だというので来てみました。

これはなかなか見事なしだれ桜です!

マリンタワーも桜もライトアップ

空が良いカンジの色になってきましたね~

桜の反対側にまわり、海をバックにパチリ

ライトアップされた氷川丸とのツーショット

• マジックアワーの空に浮かび上がる桜<br />妖艶な雰囲気です。

マジックアワーの空に浮かび上がる桜
    妖艶な雰囲気です。

思いつきで出かけてみましたが、半日でも十分に楽しめたお花見でした。
    この後は馬車道の周さんのお店で焼きそばでも食べて帰ろう♪

関東近県 桜だより