2017/04/13 - 2017/04/13
クッシーさん
神奈川県では人気の桜の名所、大岡川プロムナード。川に沿って約3kmの桜並木が続いています。
平日の午後、近くに用事があったのでその帰りにぶらりと寄ってみたら、どこまでも満開の桜・さくら・サクラ!
少しの散策の予定が桜に誘われ、結局河口の横浜港まで歩いてしまいました。
ついでにみなとみらいの夕景も撮ってきたので、相変わらず写真ばかりが多い旅行記になりましたが、よろしければお付き合いください。
神奈川県の人気のお花見スポット、大岡川プロムナード。
最寄り駅の弘明寺(京急線)からは商店街を抜けて川へ向かいます。 -
お~っ! 満開じゃありませんか!!
実は初めて来てみたのですが、これはなかなか期待できそう(^^)
この風景が見られる観音橋ではビール片手にお花見をしている人たちがいましたが、今年は満開になるのが遅かったので「桜まつり」の屋台はすでに撤収されていました。
川の周りは住宅街、ここは地元の方たちの憩いの場にもなっているようです。
せり出した枝が川面に映えて美しい
これは見事!
歩き始めてまだわずかなのに、すぐに足が止まってしまいます(^^:) -
シラサギ君も遊びにきていました
約3km続くプロムナードの案内板
止まってばかりいるのでスタートの観音橋からまだ300メートルしか歩いていなかった! -
スマホでもパチリ
今回の散策は用事のついでだったので一眼レフはお留守番。コンデジとスマホに頑張ってもらいましょう。 -
街中なので遠景を撮ると電柱や電線が入ってしまうのは仕方ないか・・・
アップで撮ればこの通りなんですけどねぇ
ついつい川面ばかり見てしまいますが、視線を上に向けるとこれまた見事です。
川にできた桜のアーチ
まずは後ろボケで1枚 -
今度は前ボケで
さらに手前の花は入れずに1枚
この場所はなかなかフォトジェニックでした(^^) -
歩いてきた場所を振り返ってみたらこんなカンジ
これが3㎞以上続いているのですから圧巻です。
この枝も見事だ~
川面の深緑をバックにズームでパチリ
お~っ、ここもうつくしい!!!
プロムナードはライトアップもされますが、やっぱり青空のもとで見る桜が一番好きだな~♪
花の押しくらまんじゅう
普段桜をこんな風に撮ることはないのですが、あまりにも沢山の花が1つの枝先に咲いていたので・・・ -
ここもまた両岸ともに美しい
場所によっては片側しか桜がなかったり、木が間引きされている箇所もあるので、こうして両側がそろってキレイな所に来るといちいち撮りたくなる → 同じような写真が増える(笑) -
わぁ~、なんて贅沢なカヌーツーリング!
そりゃ、休憩してお花見したくもなりますよね。
この桜並木、カヌーから見上げるとどんな感じなんでしょう?
こちらは橋の上から桜を愛でる人たち
やっと半分近くまで来ました。
このスポットもステキ
縦のアングルでも1枚
川面に映り込んだ青空と桜
「さくらまつり」の名残り?
まつり期間中は屋台なども出るようですが、今年は例年になく満開になるのが遅かったので、すでに屋台の姿は見られません。でもその分、人も少なくゆっくり桜鑑賞ができて良かったかも。 -
この辺りまで来ると周辺の景色も変わってきます。
桜の上には高速道路
なんだかちょっと近未来的なカンジ -
川幅も広くなり運河のような景観に
花も散り始めて
花筏ができつつありました
桜のトンネルがここにも!
上にも下にも桜・サクラ・さくら
花の間から見えたのは横浜ランドマークタワー
そうか、このまま川を下っていけば横浜港、そしてみなとみらいに出るんだ!
桜並木はまだまだ続いているし、ここまで来たらみなとみらいまで歩いちゃおう。
ここまでの道のりです
周辺には甲子園でおなじみの横浜商業高校もありました。 -
再び桜並木ウォーク開始
だいぶ日が傾き、日陰の部分が増えてきました。ぼんぼりが灯るとまた違った雰囲気に包まれるのでしょうね。
おやっ、上空にタカを発見!
タカがいるのは伊勢佐木警察署の黄金町交番
写真を撮っていたら巡回から戻ってきたお巡りさんが、「イセタカ君」という伊勢佐木警察署のシンボルマスコットなのだと教えてくれました。
犯罪は許さないぞ、とばかりに睨みを利かせていますね(^^) -
そんな交番周辺も今は桜でほんわかムード
運河をお花見船がのぼって行きます。
西日があたってピンクが濃くなる桜
大岡川のお花見クルーズ、来年は乗ってみようかな。
ついに大岡川の河口と横浜みなとみらいが見えてきました~
ベイスターズの筒香選手、大きい!!
遠くに横浜3塔のひとつ、横浜税関(通称:クィーン)も見えています。
これから夕景がキレイな時間
運河パークに行ってみます。 -
「まちなかフラワースポット」ということで、美しく整備された汽車道
コスモワールドの観覧車やパシフィコ横浜が一望できます。
ちょうど西日があたっていたのでズームで
沿道にはツツジや
チューリップなど春の花がたくさん
もちろん桜も満開でした
桜とランドマークタワーのコラボ
高層ビルが入るだけで一気に都会的な風景になりますね
空が良い感じの色にたそがれてきました (^^)
三脚はないけど、がんばれコンデジ!
負けるなスマホ(笑)
っていうか、最近のスマホカメラには「手持ち夜景」なんていう嬉しいモードが付いているので、コンデジより頑張ってるかも。。。
結局このあとの写真はすべてスマホで撮ったものになりました。 -
この時間の空が一番キレイ
まさに「マジックアワー」です -
水面に映った明かりも良いですね~
こんなコラボも撮れました
マジックアワーを堪能し、帰路に着く途中に寄った日本丸メモリアルパーク
日本丸はその美しい姿から「海の貴婦人」と呼ばれた帆船です。日本の航海練習船として半世紀あまり活躍した後、1984年に引退。今はここで余生を過ごしています。 -
公園からコスモワールドをパチリ
この辺りは横浜の夜景スポットとしても人気
周りにはカップルも多く、一人でウロウロしているクッシーはなんか浮いてる??? -
いや~、それにしても今日は歩いた歩いた!
ちょっと大岡川の桜を見るだけのつもりが、結局みなとみらいまで4時間、歩きっぱなしでした。でもタイミングよく満開の桜を見ることができ大満足の1日となりました。
関東近県 桜だより
鎌倉の春を撮ってきました (円覚寺・東慶寺・高徳院)
2011/04/02~
鎌倉
菜の花と桜のコラボ!三浦海岸の桜祭りで春を先取り
2012/03/11~
三浦海岸・三崎
鎌倉の春を撮ってきました (若宮大路、段葛、ちょっとだけ極楽寺)
2012/04/07~
鎌倉
鎌倉の春を撮ってきました (妙本寺・本覚寺・鶴岡八幡宮源平池)
2013/03/30~
鎌倉
鎌倉で桜めぐり ~光明寺・妙本寺から八幡宮 人の少ない穴場コース~
2015/03/31~
鎌倉
鎌倉で桜めぐり ~八幡宮・北鎌倉・源氏山の王道コース(前半)~
2015/04/02~
鎌倉
鎌倉で桜めぐり ~八幡宮・北鎌倉・源氏山の王道コース(後半)~
2015/04/02~
鎌倉
少し早い春を求めて「まつだ桜まつり」へ
2016/02/27~
秦野・松田・足柄
母娘でのんびり東京散歩 ~しだれ桜満開の六義園~
2016/03/31~
大塚・巣鴨・駒込
鎌倉さくら散歩〈前半〉 ~光明寺・妙本寺・祇園山ハイキングコース・宝戒寺~
2016/04/05~
鎌倉
鎌倉さくら散歩〈後編〉 ~杉本寺・逗子ハイランド・浄妙寺・荏原天神・鎌倉宮・鶴岡八幡宮~
2016/04/05~
三浦海岸の河津桜と菜の花
2017/02/19~
三浦海岸・三崎
桜満開の大岡川プロムナードと横浜みなとみらいの夕景
2017/04/13~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
今年最初のお花見は三渓園と山下公園
2018/03/25~
本牧・根岸・磯子
やっぱり凄かった!千鳥ヶ淵 満開の桜
2018/03/28~
丸の内・大手町・八重洲
久しぶりに実家近くでお花見 ~石神井公園と石神井川の桜~
2018/03/29~
練馬
延々と続くピンクと黄色のコラボレーション ~圧巻の熊谷桜堤~
2018/03/30~
熊谷
春の川越 ~桜と花筏と小江戸の風景~
2018/04/03~
川越
春のヨコハマ山手で花さんぽ
2019/03/31~
本牧・根岸・磯子
2020年春 千鳥ヶ淵の桜
2020/03/25~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 関東近県 桜だより