三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜といば関東では伊豆が有名ですが、家の近くの三浦海岸でも見られることを知り、春が待ち遠しくて行ってきました。 2012年のプチ旅行ですが、この年は何故か桜が無性に見たくて、ここ三浦に始まり、鎌倉、吉野、北上、角館、弘前とお花見をしまくりました(^^)<br /><br />桜の開花はお天気次第、なので「お花見旅行」も運まかせ的な所がありますが、三浦では桜だけでなく自然を楽しむ初春の散策が出来ました♪

菜の花と桜のコラボ!三浦海岸の桜祭りで春を先取り

2012/03/11 - 2012/03/11

旅行記グループ 関東近県 桜だより

クッシー

クッシーさん

自家用車 徒歩

京急の三浦海岸駅から小松ヶ池公園までの約1km、線路沿いに河津桜が植えられ、春にはピンクの並木道になります。

毎年2月中旬から3月中旬まで「桜まつり」も催されます。

※ 開催時期や開花状況は三浦市のHPで確認できます。

行ったのは2012年の3月11日
    この時は開花が遅く、まだ3分〜5分咲きでした。

でも近くで見るとこんな可憐な花が!
    ソメイヨシノよりピンクが濃くうす紅色です。

沿道では河津桜とともに菜の花も目を楽しませてくれます♪

陽当たりの良い場所では満開に近い枝もありました(^^)

花がまとまると一層ピンクが濃く見えます

菜の花とのコラボも「春」の風景

桜だけが主役じゃないよ!
    とばかりに咲いている菜の花をメインに1枚

ハチも参加 (^^)

桜は1000本も植えられているそうです。

だからこんな見事な風景になるんですね!

みなさん、カメラ片手にちょっと早い「春」を楽しんでます。
    でも、やっぱりまだダウンコート姿。
    私も冬のコートを着て行きました。

桜並木から小松ヶ池公園へ向かいます。

公園へ続く森の木もまだまだ冬の様相

かと思いきや、沼にカエルの卵発見!

こんな野草も見つけました。

春にはあちこちで見られるペンペン草も何だか久しぶりで嬉しい♪

足元には確実に春が近づいてきています

小松ヶ池に到着

水鳥が気持ちよさそうに泳いで?います。

この公園にはバードウォッチングに訪れる人も多いそうです。

池の周りにも桜!水面がピンクに染まっています。

桜の下は遊歩道になっています。

ここの桜も河津桜

こちらは3分咲き位でしょうか。まだ蕾が目立ちます。

• 桜と青空、やっぱりいいですね〜(^^)/

桜と青空、やっぱりいいですね〜(^^)/

こっちはカモと桜のコラボレーション

公園の周りにはこんな田園風景が広がっています。
    子供の頃、近くの田畑でつくしを採ったり、おたまじゃくしを捕まえていたのを思い出しました。

公園には露店や、近所の畑で採れた野菜の直販もありました。
    自然いっぱいの公園ですっかりリフレッシュ♪

再び桜並木に戻ってきました。

道路の反対側は高台になっているようです

道路を渡ってのぼってみると・・・

こんな風景が見られました

さらに進むと線路に架かる橋に出ました。眼下に桜並木です。

そして京急電車が! 橋には「撮り鉄」クンたちの姿も。

三浦は野菜も有名で、ちょっと歩いたら畑出現!

こっちはキャベツ畑

収穫しなかったのか、葉が開いています。

キャベツを見ていたらお腹がすいてきました。

ちょっと早い春を味わったあとは三崎でマグロ丼だ〜♪

関東近県 桜だより