2018/03/29 - 2018/03/29
クッシーさん
練馬区大泉にある「清水山の森」へカタクリを見に行ったついでに、石神井公園へ桜を見に行きました。石神井公園は練馬区では人気のお花見スポット、実家からは電車で数駅で小学校の遠足で行った場所でもあります。
駅や駅周辺はすっかり整備され、以前とは全く違った風景になっていましたが、公園では数十年前の記憶がよみがえり、懐かしい桜散策となりました。
※カタクリを見た「清水山の森」の旅行記はこちらです。
石神井公園駅から住宅街をのんびり歩いて15分ほど
桜満開の石神井公園に到着です。石神井公園 公園・植物園
大きな桜の木が青空を飾っていますね~
平日にもかかわらず、桜の木の下はお花見をする人がたくさん!
でも三宝寺池の方まで進んできたらほとんど人の姿はなくなり・・・
鳥のさえずりしか聞こえません。 -
三宝寺池もこの静けさ
三宝寺池はかつて武蔵野三大湧水池のひとつで、江戸時代にはいかなる日照りにも涸れないといわれ、昭和30年代頃までは真冬でも池面が凍らない「不凍池」として知られていました。しかし、かつての豊富な湧水も、周辺の市街化など環境の変化により現在では見ることはできません。このため井戸から地下水を汲みあげ、池を満たしています。(東京都公園協会HPより)
池のほとりに佇むヤマザクラ
深緑の森と池に薄紅色の彩り
池の周りの遊歩道ではヤマブキや
椿も色を添えます。
池の中に建てられた厳島神社
コブシの木ではカモが仲良く休憩中♪
冬枯れの季節には、オナガガモ、コガモ、マガモ、キンクロハジロなどの水鳥が飛来し、カルガモやカイツブリ、バンは一年を通じて観察できるそうです。
(東京都公園協会HPより) -
サギも遊びにきていました。
沼沢植物群落も見どころのひとつで、水辺観察が楽しめます。
かつて遠足で来た時には気にも留めなかったのですが、意外と見るべき所があったんだな~(^^;) -
地元の人にとっては日々の憩いの場所ですね。
石神井池の方でも桜が見られるので行ってみます。
石神井池は三宝寺池から引かれた水路をせき止めて造った池。
静かな三宝寺池とは対照的に、こちらは噴水があったりボートで遊べたりします。『釣り禁止』という立札がありましたが、けっこう釣り人もいました(^^;) -
桜と柳の木の下で読書
絵のような世界です! -
桜の下ではユキヤナギも満開
池沿いの遊歩道では桜の枝が目の高さまで伸びていて・・・
アップを撮るのに最適
ここぞとばかり花に寄って撮影です(^^)
この枝は花がびっしり!
桜は毎年撮っていますが、何度撮っても飽きません。
でも難しい~(><) -
散った花弁をつつくカモたち
懐かしい石神井公園とは打って変わって、駅や隣接するビルはすっかりキレイになっていました。駅近くでランチを食べた『久保田食堂』もオープンしてまだ3年というお店でしたが、練馬の野菜をふんだんに使った野菜イタリアンが美味しく大満足。この日はカタクリの花と桜を満喫し、美味しいランチも食べられ、充実した1日になりました(^^)
久保田食堂 グルメ・レストラン
翌朝も快晴!
昨日石神井公園から小竹向原の実家に帰る際に、電車の窓から見えた桜並木が忘れられず、今日はひとりで練馬高野台へ。
でもその前に小竹向原駅のしだれ桜をパチリ。 -
今年はちょっと花付きが悪いようですが、ピンクの可愛い花が青空に映えますね。
こちらは練馬高野台のしだれ桜
同じように撮ってみました。
そして目的の場所へ
練馬高野台駅からすぐのところを流れる石神井川
石神井川沿いには桜スポットがけっこうあり、中板橋や豊島園のあたりが人気ですが、高野台周辺もなかなか見事です。
地元の子供たちも桜並木をお散歩♪
石神井川にかかる橋からの眺め
川幅が狭いので枝同士が重なって、ちょっと中目黒もどき?
今度は空を入れてみます。
やや満開時期を過ぎ、この日も風が吹くたびに花びらが散っていましたが、アップで写してもまだまだキレイ!
あたりをウロウロしましたが、やはりここからの風景が一番かな?
スマホでも1枚
これもスマホ
クッシーの使っているスマホはけっこうワイドに撮れるので重宝します。 -
1眼に戻して橋のすみっこからパチリ
ピンクの中に黄色のアクセント
遊歩道にはヤマブキも咲いていました。 -
駅に続く道として利用する人たち
毎日ここを通れるなんて羨ましい!
こちらではママたちが赤ちゃんと桜のコラボ写真を撮影中
クッシーも懲りずに桜のアップを・・・
同じような写真が続いてスミマセン!
でも桜を前にすると撮りたくなっちゃうんですよね~
往きに歩いた道とは川をはさんで反対側の桜並木
老人ホームのお年寄りたちがお花見に来ていました。
枝が低いので車イスでも花に手が届きそう! -
足元もピンクに染まり始めています。
いや~、のどかで良い所だな~(^^)
ベンチもあるので一休みしたいところですが・・・ -
そろそろ電車の時間
この桜並木を目に焼き付けて駅に向かいます。
今年の春は千鳥ヶ淵、石神井公園、そしてこの石神井川と東京の桜をずいぶん楽しみました。
このあとはさらに桜を求めて埼玉へ遠征します♪
関東近県 桜だより
前の旅行記
やっぱり凄かった!千鳥ヶ淵 満開の桜
2018/03/28~
次の旅行記
延々と続くピンクと黄色のコラボレーション ~圧巻の熊谷桜堤~
2018/03/30~
熊谷
鎌倉の春を撮ってきました (円覚寺・東慶寺・高徳院)
2011/04/02~
鎌倉
菜の花と桜のコラボ!三浦海岸の桜祭りで春を先取り
2012/03/11~
三浦海岸・三崎
鎌倉の春を撮ってきました (若宮大路、段葛、ちょっとだけ極楽寺)
2012/04/07~
鎌倉
鎌倉の春を撮ってきました (妙本寺・本覚寺・鶴岡八幡宮源平池)
2013/03/30~
鎌倉
鎌倉で桜めぐり ~光明寺・妙本寺から八幡宮 人の少ない穴場コース~
2015/03/31~
鎌倉
鎌倉で桜めぐり ~八幡宮・北鎌倉・源氏山の王道コース(前半)~
2015/04/02~
鎌倉
鎌倉で桜めぐり ~八幡宮・北鎌倉・源氏山の王道コース(後半)~
2015/04/02~
鎌倉
少し早い春を求めて「まつだ桜まつり」へ
2016/02/27~
秦野・松田・足柄
母娘でのんびり東京散歩 ~しだれ桜満開の六義園~
2016/03/31~
大塚・巣鴨・駒込
鎌倉さくら散歩〈前半〉 ~光明寺・妙本寺・祇園山ハイキングコース・宝戒寺~
2016/04/05~
鎌倉
鎌倉さくら散歩〈後編〉 ~杉本寺・逗子ハイランド・浄妙寺・荏原天神・鎌倉宮・鶴岡八幡宮~
2016/04/05~
三浦海岸の河津桜と菜の花
2017/02/19~
三浦海岸・三崎
桜満開の大岡川プロムナードと横浜みなとみらいの夕景
2017/04/13~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
今年最初のお花見は三渓園と山下公園
2018/03/25~
本牧・根岸・磯子
やっぱり凄かった!千鳥ヶ淵 満開の桜
2018/03/28~
丸の内・大手町・八重洲
久しぶりに実家近くでお花見 ~石神井公園と石神井川の桜~
2018/03/29~
練馬
2018/03/30~
熊谷
春の川越 ~桜と花筏と小江戸の風景~
2018/04/03~
川越
春のヨコハマ山手で花さんぽ
2019/03/31~
本牧・根岸・磯子
2020年春 千鳥ヶ淵の桜
2020/03/25~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る